Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Я болела за Хабенского). Ожидала намного большего от фильма.

Достоинства: Ожидания, идея, в основе реальная история, приглашены хорошие актёры, интрига, спецэффекты.
Недостатки: Затянутый хронометраж, сюжет провисает, игра некоторых актёров отвратительная, диалоги непродуманные.
Долго настраивалась на просмотр фильма "Чемпион мира" 2021 года, всё ждала для него подходящего настроения, откладывала и посмотрели мы его, когда думали, чего бы глянуть напоследок ужасным февральским вечером... Была уверена, что это именно тот самый замечательный фильм, который стоит увидеть. В итоге разочарована. В голове рисовались совершенно другие картинки, когда читала на него отзывы. Многие восхищались, особенно игрой и ролью Константина Хабенского. Конечно, если сравнивать с игрой других актёров, то отыграл вообще восхитительно.

Привлекал ещё тот факт, что история основана на реальных событиях. Сравнивали с замечательным сериалом "Ход королевы" (2020). Кое-что оттуда и правда позаимствовали, но преподнести как следует не смогли. Как же надоели эти двигающиеся фигурки синего и красного цвета. Постоянно повторялись и при этом не несли никакой смысловой нагрузки. Казалось, что смотришь какие-то знаки на потолке. Я бы не ругалась, если бы это не занимало приличную часть эфирного времени.

Фильм неимоверно затянут и напыщен. Особенно ближе к его развязке. Начало мне очень понравилось. Мальчик терпит поражение от звезды шахмат, а потом встречается со своим кумиром, когда становится взрослым и побеждает. Скандал, звезда требует реванша и новой дуэли. Всё выходит на международный уровень. И весь мир уже следит за происходящим. Кто-то напуган, кто-то рассержен, появляются различные интересы, не обошлось без политики. Страсти накалялись и кипели, но вытянуть сюжет на должном уровне не получилось у создателей.

Сюжет провисает. Особенно на любовной линии. Смотрела я на Ивана Янковского и Диану Пожарскую и вообще не верила в их отношения. Сыграли они их бездарно. Сейчас любого сними и скажи, что это звезда. Что ещё надо? Речь не поставлена, слушаешь и уши в трубочку сворачиваются. Янковский мне ещё в сериале "Топи" (2021) не понравился, где я впервые его увидела. Внешние качества есть, тут и спорить не буду, а вот актёрского мастерства не наблюдается. Почему-то он всё равно востребован. Не знаю, с чем это связано. Не слишком интересуюсь российским кинематографом. Шедевры редко случаются.

Считается, что перед зрителями спортивная драма. Вот как раз спорта и не хватило. Я не любительница шахмат и не их знаток, но даже мне было понятно, что плохо проработан сценарий по партиям. Над этим решили не заморачиваться и постоянно уводили в сторону, а так хотелось именно шахмат, побольше словесных дуэлей соперников и их шпилек в адрес друг друга. Да, порадовал в этом плане своей игрой Хабенский. Он был пижонист, прекрасно изобразил дерзость, своё волнение и вызывающее поведение. А вот его оппонент был просто истуканом. Я не видела игры. Это кто там на стуле напротив? Есть там кто живой? Нет, жизни нет, только оболочка, только кажется. Надо ведь быть, а не казаться кем-то (с). И в этом можно обвинить многих, так сказать, знаменитостей.

Хронометраж фильма зашкаливает, а герои топчутся на месте. Не понимаю, зачем так делать, если нечего показывать? Муж уснул в итоге, я еле досмотрела. Ближе к завершению стало просто невыносимо скучно и уныло. Диалоги - жесть. Заметила, что работой над "говорильней" тоже не хотят многие заморачиваться, но устраивают её и усердствуют в этом. У меня опухали уши, болели глаза, но я продолжала свой просмотр. Интересно же было посмотреть за что так хвалили этот фильм и чем же закончится вся эта скандальная история. В решающей игре прям замучили сине-красными сражениями на потолке. Вообще не похоже на приёмы в "Ход королевы", там было в меру подобное.

Ясное дело, что болела я за пижона, а не за молодого шахматиста-статую. Только понимала, что болей, не болей, а... Иначе и фильма не было бы. Как могли поработали над негативным образом обидчика, а всё равно он вышел интереснее. Как говорят, талант не пропьёшь. Человек аж светится изнутри, у него горят глаза, как не накручивай колечки на нелепой причёске. Если не знаешь, что на самом деле произошло в реальной жизни, а я не знала, то фильм продолжает держать в напряжении. А вдруг?) Ещё бы не приплетали столько ненужного и вышел бы годный фильм. Не скажу, что мне был совсем несимпатичен молодой шахматист. Был симпатичен. Его показали скромным и благородным. Якобы)).

Ну, да ладно. Остаётся только вздыхать. Не хотела и отзыва своего оставлять об этой работе. Полгода переваривала увиденное и смилостивилась). Фильм "Чемпион мира" 2021 года рекомендую! Только больше трёх звёзд он не заслуживает. На один просмотр сойдёт. Считаете меня слишком строгой? Возможно были слишком завышены ожидания. Я ожидала увидеть шедевр, была уверена в этом. Если сравнивать спортивные драмы российского производства, то фильм "Легенда №17" (2013) впечатлил намного больше. Adios).
Время использования 2 часа 25 минут.
Общее впечатление Я болела за Хабенского). Ожидала намного большего от фильма.

compas7771
минусы есть, ага)
VasAndr
Я вот тоже, никак не решусь на просмотр этого фильма. А после вашего отзыва, даже не знаю, смотреть/нет?
vladimus83
Теперь этот фильм смотреть не станем, что то не совсем понравился сюжет
OL-exp
Я тоже ожидала большего, но все равно было интересно посмотреть фильм
Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
Инна Алексеевна
А я только собралась смотреть, теперь и не знаю…
keit76
Люблю фильмы на реальных событиях.
Правда и приукрашивают часто факты …
Мося-02
Я ради Хабенского положила этот фильм в закладки, нравится он как Человек. Но после твоего отзыва желание смотреть пропало…
Полтора бобра
Нам не зашел, тоже пытались его посмотреть
Леникеш
С Хабенским, только сериал Метод и фильмы дозоры зашли
ВасВас1965
Так разложили все по полочкам,что можно смело не смотреть.
Иеганна
Смотрели, ну такое себе, разок можно глянуть. Хабенский как всегда хорош. И да Ход королевы мне больше понравился)
Аривле
Король умер, да здравствует король!
KarinaYu
Затянут не то слово… Согласна с Вами.
Просто золото
Когда заранее ждёшь чего-то шедеврального, часто бывает разочарование…
Алвей
Не слежу за российским кинематографом и тоже не могу понять востребованности младшего Янковского. Он мне вообще кажется простак простаком - ни харизмы, ни мастерства. Хотя понятие актерское мастерство уже давно трансформировалось сотни раз…
Советскому кино было далеко до Голливуда, а российскому кино все так же далеко до советского кино… (строго имхо)
LS16041965
Ещё до того,как посмотрела "Чемпиона",уже знала что будет что-то типа(пардон)-спи-жена.Потому увиденное меня не удивило и писать на него не было желания и не потому,что отзывов уже было больше ста.Просто,не могла испортить настроение такому количеству восторгающихся фильмом-очень средненького уровня.
ashu6303
Хабенский - он скажем, среднего возраста. Если сравнивать с молодым артистами по блату и по рождению, вроде того же Янковского, то он весьма неплох.
Если сравнивать со старичкам …
Кстати, кого бы, и где бы он не играл, я не секунду не забывал, что на экране не тот-то персонаж, а именно Хабенский ((
Mel-Olga
Тоже не зашел, от слова совсем.
МИША Т
Я тоже болел за Хабенского-Корчного
Blondie8
Я знала, что фильм такой, хоть не смотрела его и не буду)))
nata1659
Отзовики завели, понаписали, нагрубили. посмотрю.
20Нюрочка
Так хотела посмотреть этот фильм, но пока времени нет
TDrive
Тоже начал смотреть и выключил через полчаса примерно. Уж очень он занудный
black-cat-spb
Тоже не особо понравился. От Янковского слегка подташнивает. Везде одинаковый.
Зим a
Мне кажется, у него все образы одинаково неприятные
black-cat-spb
Согласна!
Свояченница
Надо хоть какую-то спортивную драму посмотреть.
olvago62
Хабенского уважаю, нравятся его работы в театре. Фильм смотреть не хочется…
Зим a
Вот лучше и не скажешь - затянут и напыщен!
wanit
Не смотрел - с трудом представляю, как можно сделать увлекательным кино про шахматы)
Комик Артур
"Жертвуя пешкой" - неплохой фильм совсем, хотя и про шахматы.
wanit
Спасибо за информацию, но сейчас вообще как-то не до кино
lepik
Думаю, стоит посмотреть
Alladar25
Эх, а я так хотела его посмотреть, тем более Хабенского обожаю((( но лучше найду "ход королевы"
Irina-v17
Очень крутой фильм, связанные с историей и славой СССР
Nataly8april
Я играю в шахматы, но вот этот фильм нет желания смотреть.
Комик Артур
Не ждал от этого фильма ничего хорошего, потому и не стал смотреть. А когда еще по нашему телевиденью его начали расхваливать на все лады, ясно для себе уяснил: фильм- г… У нас это главный признак: если какой фильм шибко хвалят на ТВ, то фильм неизбежно - г… А вы "Жертвуя пешкой" с человеком-пауком в главной роли смотрели? Вот это нормальный фильм про шахматы. Представляете, Фишер оказывается бродягой был, да уже после всех своих побед… Вот какова расплата за гениальность! У него, кстати, с кукуней было что-то не то.
Псевдоним 2
Нет, не смотрела и впервые слышу об этом фильме. Нужно поинтересоваться).
Лена Алекс81
Долго собиралась посмотреть, но так и не нашла времени. Но писать точно бы по нему не стала. Не моё направление, да и дорамы очень интересное направление . Сейчас как раз готовлю новую подборку. На все времени не хватает))) Пишу часто ночью, почему в сутках 24 часа.
dtselousov
Карпов отыграл ОТЛИЧНО! А вот Янковский в этом фильме- нет!