Отзыв: Фильм "Ошибка резидента" (1968) - Замечательный фильм эпохи СССР.

Достоинства: Стандартные для кино - сюжет и актерская игра.
Недостатки: Я их не вижу.
Для меня этот один из самых любимых отечественных фильмов советского периода. Я его знаю, практически, наизусть, включая некоторые очень мелкие "киноляпы".

В некотором смысле это фильм - эпоха и фильм об эпохе. Он был снят в 1968 году. С одной стороны, это время, когда ещё были живы и вполне деятельны участники ВОВ (как по одну, так и по другую сторону фронта), а с другой - это пик международного могущества СССР. Тогда можно было, не испытывая и малейшей тени сомнения, повторять слова из другого советского фильма: "Вот враг, сзади свои, и наше дело правое!" И это ощущение в фильме, как теперь хорошо видно, присутствует вполне искренне, что ценно. Т. е. кино по-хорошему патриотическое. То, что фильм чернобелый, тоже придает ему определенные узнаваемые черты эпохи. При многократном просмотре можно увидеть много деталей жизни того СССР, вроде настоящих (не бутафорских) плакатов на стенах в таксопарке. Лично мне это очень интересно.

В сюжете фильма есть некоторые "наивности" - и самая главная из них, на мой взгляд, это письмо, отправленное "неизвестным другом" в КГБ СССР, и чтением которого фильм и начинается. В остальном сюжет вполне логичен, динамичен и по-детективному увлекателен. Так, например, во второй серии появляется полиграф или "детектор лжи" - в то время действительно "штука серьезная", как говорит один из героев. Вообще, в хронометраж фильма (2 ч. 14 мин.) вместилось очень много событий, разговоров, воспоминаний.

Но, пожалуй, главное достоинство этого фильма - игра актеров, талантливо передающих на экране весьма драматичные людские судьбы. В этом отношении фильм далеко не поверхностен. Олег Жаков, актер сам по себе очень интересный, сыграл здесь, на мой взгляд, одну из лучших своих ролей (и, возможно даже, лучшую в этом фильме) - старика Дембовича, бывшего "предателя", вызывающего у зрителя сочувствие. Конечно, очень хороши и резидент - Г. Жженов, и М. Ножкин (и его песни), и Е. Копелян, и В. Захарченко и многие другие, включая даже И. Мирошниченко ;). Здесь, между прочим, побывал в блестящем эпизоде и Р. Плятт.

Уже одно то, что этот фильм активно "живет" уже более полувека многое говорит о его достоинствах...
Время использования Очень много раз.
Общее впечатление Замечательный фильм эпохи СССР.

Fiorika
Нашего полку - не боящихся возраста фильма - прибыло ) уже пять
DMM2
На самом деле я не то чтобы боюсь, а несколько настороженно отношусь к фильмам-премьерам и близким к ним по возрасту. )
Fiorika
Смотрю, но редко радует. Даже пыталась "обет дать" -не смотреть 5 лет современную отечественную кинопродукцию - вдруг за 5 лет научатся снимать? Но не выдержала))
DMM2
Да уж, радости маловато…
Гуреев Максим
Фильм тех лет, когда слово "резидент" было синонимом слова "шпион" и употреблять его по отношению к кому-либо считалось оскорблением.
Ныне же таким образом оккупанты на бюрократических постах пытаются кликать народ, заменяя слово "граждане", а петушки из "CC" (интересное созвучие недо-юмористов с фашистской организацией - не правда ли?) так сами себя "величают".