Отзыв: Остров Грамвуса (Греция, о.Крит) - Жалеем, что взяли экскурсию, а не поехали самостоятельно!

Достоинства: Красивая лагуна, прозрачная вода
Недостатки: тур-оператор Millennium Travel Center: трансфер, обман, обдираловка, огромное количество людей
В этом году мы первый раз посетили Грецию, а конкретнее о. Крит... Прибыв в отель и встретившись с нашим гидом от Пегас, заинтересовались экскурсией на острова Грамвуса. Привлекло в ней 2 в одном: катание на теплоходе и лагуна.
Где бы я ни была, всегда стараюсь брать экскурсии с путешествием на яхтах и теплоходах по морю, и очень хотелось, чтобы дочка тоже покаталась на кораблике, а тут ещё с высадкой в лагуне... Гид нам рассказал, что плыть будем до двух островов. Первый - остров пиратов, на котором находится крепость, с вершины которой можно увидеть слияние трёх морей. Второй - остров с большой лагуной, которая знаменита розовыми песками.
Купив экскурсию, которая оказалась не дешёвой 134 Евро на двоих (ребёнок до 3х лет бесплатно), гид пояснил, что такая высокая цена из-за теплохода, что трансфер на морских суднах здесь очень дорого стоит.
Пояснил, что если откажемся от экскурсии за сутки, возвращается половина стоимости; в день экскурсии - деньги не возвращают совсем.
Через несколько дней, утром в 7:15 нас уже ждал двух-ярусный автобус от тур-оператора Millennium Travel. Ехали мы где-то более 2,5 часов, заезжая в другие отели, собирая людей. Автобус был набит полностью, всех кто был с маленькими (бесплатными) детьми, попросили взять их на руки. И нам свою дочку тоже пришлось взять на руки (никто нас об этом не предупреждал, что поедем в таких не комфортных условиях в такой дальний путь). Ещё стало для нас неожиданностью, когда гид в автобусе объявила о сборе по 1 Евро с человека, прикрывшись байкой о налоге за то, что будем посещать заповедную зону! Интересненько стало, почему нас об этом не предупредил гид с Пегаса?! И главное не только нас! С других отелей тоже не всех предупредили об этом сборе. Да и встаёт вопрос, почему этот налог, если таков существует, не включён в стоимость экскурсии?! И что делать людям, которые не взяли с собой наличку, а допустим только кредитку, их теперь не пустят на остров с Лагуной и 134 Евро в помойку?!... Сразу мне эта информация показалась подозрительной, ещё подозрительнее ситуация стала, когда гид подходил к каждому с целлофановым пакетиком, как какая-то побирушка, и взамен на евро давал такой, распечатанный на принтере листочек с неизвестной и не понятной печатью,

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

говоря, что его потребуют на выходе с корабля, на острове с лагуной. Я сказала мужу "Не плати!" Но он не хотел показаться скупым или повёлся на этот развод, и конечно заплатил. Времени не было его переубедить, всё произошло быстро и неожиданно для нас. Как я тогда пожалела, что мы были с наличкой, а не с картой. Лично мне было жалко отдать два евро на Прингалс какой-то бабе-аферистке, вместо того, чтоб лишний раз своему ребёнку мороженое купить. У нас финансы были и без того очень ограничены, но по мне лучше от души оставить два евро за хорошее обслуживание официанту в кафе, а никогда тебя пугают, что без этой бумажки, о которой никто не предупреждал, не пустят на остров. А теперь самое интересное, когда мы были на острове, никто эту бумажку не спросил, не проверил, вообще никакого контроля в помине и не было!!!

В общем привёз нас автобус в порт, была команда сесть на самый большой лайнер, который там находился.

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Лайнер был рассчитан (по словам гида) на 1500 людей - пассажиров. На лайнере мы просидели ещё где-то час-полтора, ждали пока он набьётся под завязку.

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Туристы были разные: немцы, французы, американцы, китайцы, но русских и украинцев было больше всего. Потом, примерно час-полтора мы плыли (шли) до пиратского острова. Высадка на остров происходила через острые, кривые коралловые камни, там нужно быть очень осторожным, особенно с ребёнком! Если соскользнёт ножка, то пораниться можно очень сильно. Но вид был очень красивый, и прям заманчивый полазить по этим кораллам.

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Мы с дочкой первым делом аккуратненько пошли по ним, вода была очень прозрачная, и в маленький проёмах между этими камнями-кораллами, плавали мальки...

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Дочку они очень притягивали)) Но самой интересной нашей находкой оказался морской огурец!

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

До этого момента я и не знала о существовании таких морских животных, о нём нам поведал один из туристов - молодой человек. Он взял его в руки, и я осмелилась потрогать этот огурец, но быстро побрезговала его тоже брать в руки)) На ощупь, как большой слизняк. Потом муж взял фотоаппарат, и пошёл вверх на пик горы,

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

чтобы полазить по крепости, посмотреть от туда "слияние трёх морей", которое в итоге оказалось, не понятно с какой стороны, где находится...

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Все туристы туда пошли одни, без гидов, а гиды тем временем ели Прингалс и попивали коктейли на корабле. Мы с дочкой прогулялись на пляж, помочить ножки

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

и вернулись на корабль покушать. На корабле оказалось всё очень дорого и не вкусно. Фаршированный перец, за 6 или 8 евро, оказался фарширован только рисом, мяса в нём вообще не было!
По возвращению туристов с крепости, все в один голос нам твердили, что как хорошо, что мы туда не пошли! Делать там нечего, смотреть нечего, очень выматывает, да ещё испытываешь большой стресс при подъеме, т. е. под ногами камни сыплются, и неизвестно что лучше, подниматься или спускаться! Это не мои слова... Это я услышала от нескольких людей и от своего благоверного.

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

В принципе я это предвидела, поэтому и не пошла с дочкой на пик в эту крепость, ни она была моей целью этой поездки.
Следующим пунктом назначения была лагуна! Привезли нас туда в самые опасные часы с 14:00 до 16:00. Я очень испугалась, что ребёнок может сгореть на солнце и намазала её обильно кремом, но слава Богу, крем оказался просто волшебным! Высадка из корабля опять происходила через эти опасные камни-кораллы, но через какое-то время они перешли в песок. Нашему виду представилась необычайная красота цвета морей - от тёмно-синего, до изумрудного...

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

На пляже левее, где как раз цвет моря захватывает своей красотой, мы обнаружили небольшой участок с розовым песком.

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Но вход в море, был там с булыжниками, и людей там было нереально много, и все, как я поняла в основном, с нашего корабля, т. к. он был единственным припаркованным судном с нашей стороны берега.

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Купаться с таким количеством людей очень не приятно, да вся красота этой местности портится. Невозможно было сделать ни одной красивой фотографии.
Справа находилась огромная лужа по щиколотку, которая в конце переходила в отдельный "бассейн" моря, с такой же красивой, голубой водой.

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Когда мой муж там плавал, сказал, что там очень много рыб, кораллов, и одна длинная рыба пристала к его ногам, как-будто норовилась укусить. По описаниям рыба похожа то ли на мурену, то ли на угря. Муж от неё дёру дал)) Пока он там, муж, спасался от рыб, мы с дочкой решили в этой луже слепить "снеговика", но снеговик не очень получился, назвали это произведение "Морским чёртом".

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

Два часа в лагуне, на самом деле пролетели не заметно. В 16:00 часов мы все вернулись на корабль, а примерно в 18 часов, мы были уже в автобусе.
Обратно мы почему-то ехали ещё дольше. Боялись не успеть на ужин, но успели за 15 минут до его окончания.
Мои личные впечатления от этой поездки разделились надвое... С одной стороны - это природа, к тому же необычная, шикарной красоты...

Остров Грамвуса (Греция, о. Крит) фото

С другой стороны - организация ужасная. Огромное количество людей, портит эту красоту, и таким огромным лайнером завозить людей в эту заповедную зону, просто не правильно! Плюс экскурсия не дешёвая, и в неё можно было бы включить экскурсию с гидом наверх в крепость. Я молчу про то, что на корабле бешеные цены на еду (ни в одном кафе в Греции) мы не видели такого низкого качества еды, за такие бешеные цены. И я считаю, что за эти деньги, которые мы отдали на экскурсию, можно было бы включить хотя бы одно кормление. А то получается мы заплатили по 67 евро с чел. чисто за трансфер (автобус+лайнер)... А побирание по евро с человека - это вообще сверх наглость! Поэтому острова Грамвуса, я рекомендую, НО ни в коем случае не рекомендую брать туда экскурсию (неважно, где вы её купите, на улице или у своего отельного гида), организация экскурсии будет всё равно от тур-оператора Millennium Travelот.
Ко мне после приезда с Греции заходил друг, который год назад, как выяснилось, тоже отдыхал на Крите, и посетил острова Грамвуса. Они с компанией взяли машину напрокат, и поехали в этот же порт за Ханью, там в кассе купили билеты на яхту, вместимостью 40-50 человек, и то, он сказал, что яхта была только наполовину заполнена туристами. Билет на яхту, он сказал, примерно стоит 15-20 евро. Никакой налог они не платили, ни в кассе порта, ни на яхте, ни на месте! И подобных бумажек им не давали. Что ещё раз подтверждает моё недоверие к этой афере... От такой самостоятельной экскурсии остался очень доволен! И дешевле, и качественнее...
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Общее впечатление Жалеем, что взяли экскурсию, а не поехали самостоятельно!

soulchik
да сложно угадать как получится с организованными)
Darya17
зато места ну очень красивые)
YFF
красивое море, песок шикарный!
MorkovkaJul
виды сказочные. цвет воды потрясающий!
Vargana
Обалдеть какое обдиралово!