Отзыв: Фильм "Обратная связь" (2020) - Повторение первой части!
Достоинства: Нет
Недостатки: Вторичный сюжет, персонажи, юмор, скучно
В свое врем был большим поклонником "Квартета И", в частности из-за " Дня выборов, "О чем говорят мужчины", и " Дня радио ", но вот последние работы ребят не особо радуют, в т. ч. и поздние продолжения любимых фильмов. Данный фильм так же выступает продолжением фильма "Громкая связь", которая в свою очередь является адаптацией зарубежного фильма, если я конечно не ошибаюсь.
Сюжет рассказывает о четырех парах, которые собрались встретить вместе новый год, но у них снова возникают темы для обсуждения, которые приводят к конфликтам...
Видимо первый фильм был успешен, лично на меня он произвел сдержанное впечатление, т. е. я не был от него в восторге, но в целом он был неплох. И авторы решили проехаться той же дорогой. Мало того, что состав полностью тот же (не удивительно), так еще и сюжет точно так же развивается, по тому же сценарию. Но если в первой части он был оригинальным, то тут он это свойство утратил. Так же вся история стала скучнее и вторичное. Подается та же история, только немного под другим углом, вроде как новые проблемы персонажей, только как выясняется или не совсем новые или ни такие уж важные и интересные. А некоторые даже ломают истории из первой части, причем вроде там все было выяснено, но по факту оказалось, что не все так как выдумали там персонажи и зрители. Все это показывает или скудность идеи и сценария или пофигизм создателей, "и так сойдет".
Персонажи не демонстрируют ничего нового, т. к. с одной стороны не демонстрируют ничего нового, а с другой не претерпевают особых изменений. Создатели просто акцентируют внимание на проблемах и пороках персонажей, которые подвергаются всеобщему порицанию или разбору, но вот помощи в решение проблем того или иного персонаж не происходит, все "рассасывается" само. Так же мне не нравится подбор ролей в фильме. Я привык видеть Леонид Барац в роли скромных, неуверенных, но при этом очень милых персонажей. По сути именно своей наивностью, простотой и незащищенностью, что ли он подкупал, своим обаянием. Но видно подобные образы ему наскучили и тут он самый крутой, можно сказать быдловатый и туповатый. Но только этот образ лишен обаяния и привлекательности, даже харизмы у него нет. Следовательно, интереса он не вызывает, только раздражение. То же самое происходит с образом Ростислава Хаита, тут он играет "слабака", у которого нет уверенности в себе, упорства, характера, но зато есть истеричность в характере, жадность, тщеславие. В общем сборище всех отрицательных качеств. Хотя именно он был в прошлых фильмах уверенным, харизматичным и обаятельным персонажем. По факту авторы решили поменять образы между актерами, да, это оригинально, только плюсов образам не привнесли. Камиль Ларин в целом в образе серьезного бизнесмена неплох, но, во-первых, он не показывает ничего нового, все тот же богач, стремящийся блеснуть своим состоянием, а во-вторых, в образе весельчака он выглядит куда лучше. А вот Александр Демидов хорошо, у него тут серьезная роль и с ней он справляется. Конечно нового так же ничего не показывает, а методично растягивает образ из первой части. Женские половины персонажей показывают еще меньше, но у них тут роль подчеркивать главные образы, поэтому их не развивают вообще, в отличие от первой части. На мой взгляд лучше бы авторы сделали Богача бедным, а истерика богатым и уже эти образы крутили, возможно было бы что-то интересное, а так.
Что же касается жанра, то комедии тут нет, хотя именно она была всегда сильной стороной квартета, но ребятам тут шутить некогда, они спорят и ругаются, пытаясь покопаться в "чужом белье", не вытаскивая на обозрение своего.
Из зрелищного можно только отметить женский танец, он действительно эффектен, но непродолжителен.
Ну и конечно же в фильме есть реклама, но я ее уже начал примечать давно, в той же второй части "О чем говорят мужчины", но здесь ее гораздо меньше, прям явная, это пожалуй одни пельмени, которые засветили несколько раз, да и пожалуй водка. Но видимо популярность ребят падает и желающих размещать рекламу становится меньше.
В целом получилась калька с первой части, но там хотя бы была интересная идея (хоть и заимствованная) и неплохие истории персонажей, тут же нет ничего. Такое ощущение, что актеры просто решили собраться на новый год и попутно по импровизировать на тему первого фильма, вот и получилось не пойми, чего. Он даже не задерживается в памяти и выветривается из нее практически полностью через пару месяцев.
Фильм максимум годится для фонового просмотра, поэтому не вижу смысла тратить на него время. Лучше посмотреть один из перечисленных выше фильмов квартета, они действительно были классными, ну или первую часть этой серии.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!