Отзыв: Экскурсия в пещеру Зевса (Греция, остров Крит) - Здесь точно родился Зевс!
Достоинства: История. Природа. Красота.
Недостатки: Подъем не для каждого.
Мое знакомство с островом Крит началось ни тогда, когда приземлился самолет в Ираклионе, и ни по приезду в отель (подробный отзыв будет написан позже), а именно тогда, когда мы взяли в аренду машину и начали наш первый маршрут по горам Крита.
Машина на острове необходима для тех, кто предпочитает проводить отпуск не только лежа у моря. Поэтому рекомендую позаботиться об этом заранее, изучив возможные маршруты, достопримечательности Крита, которые вы намерены посетить, загрузить карты в телефон/навигатор. Мы этого не сделали дома в России, в результате два раза уезжали не туда).
И так как мы жили в местечке Сталида, что близ Малии, то мини-путешествия выбирали в радиусе 30-40 км от дома. Нашим первом местом посещения была пещера Зевса или, как ее еще называют, Диктейская пещера. Нам предстояло подняться по горному серпантину, добраться до плато Лассити - самого плодородного места Крита. И это было прекрасно! По ту и другую сторону открывались чудесные виды моря и гор.
Дорога петляла очень и очень, а вот с ограждениями на Крите наоборот не очень.
Я заметила, что для Крита характерны милые церквушки прямо в горах. Так, на пути к Лассити, мы наткнулись на старинный монастырь, в который можно было зайти поставить свечку, оставив денежку прям там же. Напоминаю, на Крите не покупают свечи в храмах, а оставляют сколько могут.
Не доезжая до конечного пункта, находится музей Человека, честно, не заходили, спешили к Зевсу). Так, что в общих чертах:
Когда мы въехали на плато Лассити у меня захватило дыхание... смотрите и поймете сами:
Как среди гор, на высоте в 1000 метров над уровнем моря, могло образоваться совершенно равнинное место?! Удивительна природа Крита, что ни говори.
Ну, а мы у пещеры Зевса.
Чуть отступлю, перед подъемом на стоянку, есть чудо-магазинчик со своей глиняной мастерской. Тут вазочки, амфоры, кувшины - очень красиво и дешевле, чем в местных магазинчиках. А также традиционное оливковое масло, но его мы покупали в другом месте, около отеля.
Оставив машину на стоянке, нам предстояло подняться пешком вверх 800м. Вариант проделать этот путь на осликах за 15-20 евро отпадал, так как приехали мы сюда вечером и осликов уже не обнаружили.
Скажу честно, поднятие вверх по каменистой дорожке это не совсем просто. Но вполне преодолимо, даже в шлепках. Я видела людей, поднимавшихся туда с малыми детьми, вот этого я бы точно не рекомендовала делать. Все-таки деткам это еще тяжеловато, а в пещере - прохладно и влажно. Дорога вверх заняла минут 20, не меньше.
Наконец-то забравшись), и заплатив 4 евро, мы попали в таинственную пещеру, где по легенде и находкам жертвенных даров, было установлено место рождения самого Зевса. В двух словах о легенде, мать Зевса прятала своего новорожденного сына именно в этой пещере от отца ребенка, так как тот проглатывал всех своих детей, боясь предсказания о свержении его своими же детьми.
Итак - вход в пещеру - теперь идем вниз:
Мы попали в удивительный мир сталактитов и сталагмитов! А на дне пещеры, если так можно выразится, есть водоем - подземное озеро. И эти каменные сосульки вылезают как чудовища из воды, срастаясь со своими, свисающими сверху, друзьями.
Обход всей пещеры занял не более 30-40 минут с учетом фотографий.
Свет в конце "тоннеля":
Выбрались мы на свободу) вполне удовлетворенные и впечатленные. Дорога вниз, к машине, уже проходила более спокойно и, спускаясь, мы успели разглядеть горную растительность:
А, еще приятный сюрприз, это палаточка со свежевыжатым апельсиновым соком на стоянке автомобилей рядом с пещерой! Такого вкуснейшего сока я не пила нигде, только на Крите.
Вообщем это было круто!
Пещера Зевса является визитной карточкой Крита и одной из самых значимых достопримечательностей восточной части острова. Совмещать эту экскурсию с другими я бы не стала, после подъема хочется отдохнуть и прилечь на пляже), но вполне можно, так как заняло путешествие у нас часа 4 наверно вместе с дорогой.
Я читала отзывы и рекомендации перед поездкой на Крит, естественно, и натыкалась на выражения "если вы были в пещерах Сочи, то на Крите делать нечего". Я не была в Сочах, и мне очень понравилась необычность Диктейской пещеры, тем более, и самое главное! ведь именно здесь родился Зевс!
Приятных путешествий!
Дорога петляла очень и очень, а вот с ограждениями на Крите наоборот не очень.
Ну, а мы у пещеры Зевса.
Итак - вход в пещеру - теперь идем вниз:
Обход всей пещеры занял не более 30-40 минут с учетом фотографий.
Свет в конце "тоннеля":
Вообщем это было круто!