Отзыв: Экскурсия в пещеру Зевса (Греция, остров Крит) - Здесь точно родился Зевс!

Достоинства: История. Природа. Красота.
Недостатки: Подъем не для каждого.
Мое знакомство с островом Крит началось ни тогда, когда приземлился самолет в Ираклионе, и ни по приезду в отель (подробный отзыв будет написан позже), а именно тогда, когда мы взяли в аренду машину и начали наш первый маршрут по горам Крита.

крит

Машина на острове необходима для тех, кто предпочитает проводить отпуск не только лежа у моря. Поэтому рекомендую позаботиться об этом заранее, изучив возможные маршруты, достопримечательности Крита, которые вы намерены посетить, загрузить карты в телефон/навигатор. Мы этого не сделали дома в России, в результате два раза уезжали не туда).

И так как мы жили в местечке Сталида, что близ Малии, то мини-путешествия выбирали в радиусе 30-40 км от дома. Нашим первом местом посещения была пещера Зевса или, как ее еще называют, Диктейская пещера. Нам предстояло подняться по горному серпантину, добраться до плато Лассити - самого плодородного места Крита. И это было прекрасно! По ту и другую сторону открывались чудесные виды моря и гор.

дорога к пещере зевса

крит

Дорога петляла очень и очень, а вот с ограждениями на Крите наоборот не очень.

к пещере зевса

Так что, внимание водителям! Без резких поворотов.

пещера зевса

Я заметила, что для Крита характерны милые церквушки прямо в горах. Так, на пути к Лассити, мы наткнулись на старинный монастырь, в который можно было зайти поставить свечку, оставив денежку прям там же. Напоминаю, на Крите не покупают свечи в храмах, а оставляют сколько могут.

крит

Не доезжая до конечного пункта, находится музей Человека, честно, не заходили, спешили к Зевсу). Так, что в общих чертах:

крит отзывы

Местечко симпатично оформлено ветрянными мельницами. Тут вы точно сможете сделать пару впечатляющих фотографий.

крит отзывы

крит музей человека

А мы движемся дальше, осталось совсем немного.
Когда мы въехали на плато Лассити у меня захватило дыхание... смотрите и поймете сами:

плато лассити

Как среди гор, на высоте в 1000 метров над уровнем моря, могло образоваться совершенно равнинное место?! Удивительна природа Крита, что ни говори.

Ну, а мы у пещеры Зевса.
Чуть отступлю, перед подъемом на стоянку, есть чудо-магазинчик со своей глиняной мастерской. Тут вазочки, амфоры, кувшины - очень красиво и дешевле, чем в местных магазинчиках. А также традиционное оливковое масло, но его мы покупали в другом месте, около отеля.

Оставив машину на стоянке, нам предстояло подняться пешком вверх 800м. Вариант проделать этот путь на осликах за 15-20 евро отпадал, так как приехали мы сюда вечером и осликов уже не обнаружили.

пещера зевса

Скажу честно, поднятие вверх по каменистой дорожке это не совсем просто. Но вполне преодолимо, даже в шлепках. Я видела людей, поднимавшихся туда с малыми детьми, вот этого я бы точно не рекомендовала делать. Все-таки деткам это еще тяжеловато, а в пещере - прохладно и влажно. Дорога вверх заняла минут 20, не меньше.

Наконец-то забравшись), и заплатив 4 евро, мы попали в таинственную пещеру, где по легенде и находкам жертвенных даров, было установлено место рождения самого Зевса. В двух словах о легенде, мать Зевса прятала своего новорожденного сына именно в этой пещере от отца ребенка, так как тот проглатывал всех своих детей, боясь предсказания о свержении его своими же детьми.

Итак - вход в пещеру - теперь идем вниз:

пещера зевса крит

Пещера достаточно большая, оборудована где-то деревянными мостиками-дорожками, где-то ступени прорублены прям из камня. Подсветка присутствует. Место жутковатое, на мой взгляд, но интересное. Вам будет прохладно после жаркого подъема, прихватите шарф или кофточку, бутылка воды тоже не помешает.

Мы попали в удивительный мир сталактитов и сталагмитов! А на дне пещеры, если так можно выразится, есть водоем - подземное озеро. И эти каменные сосульки вылезают как чудовища из воды, срастаясь со своими, свисающими сверху, друзьями.

пещера зевса крит

Обход всей пещеры занял не более 30-40 минут с учетом фотографий.

Свет в конце "тоннеля":

крит пещера зевса

крит пещера зевса

Выбрались мы на свободу) вполне удовлетворенные и впечатленные. Дорога вниз, к машине, уже проходила более спокойно и, спускаясь, мы успели разглядеть горную растительность:

отдых на крите

А, еще приятный сюрприз, это палаточка со свежевыжатым апельсиновым соком на стоянке автомобилей рядом с пещерой! Такого вкуснейшего сока я не пила нигде, только на Крите.

Вообщем это было круто!
Пещера Зевса является визитной карточкой Крита и одной из самых значимых достопримечательностей восточной части острова. Совмещать эту экскурсию с другими я бы не стала, после подъема хочется отдохнуть и прилечь на пляже), но вполне можно, так как заняло путешествие у нас часа 4 наверно вместе с дорогой.
Я читала отзывы и рекомендации перед поездкой на Крит, естественно, и натыкалась на выражения "если вы были в пещерах Сочи, то на Крите делать нечего". Я не была в Сочах, и мне очень понравилась необычность Диктейской пещеры, тем более, и самое главное! ведь именно здесь родился Зевс!

Приятных путешествий!
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Здесь точно родился Зевс!

BloodSPB
Очень красиво!!
И красиво и таинственно.
ksykaty
Какая красота. Пещеры супер. Так и хочется там побывать.
abramss
Мне хотелось чего-нить этакого), не просто похода в музей
СоняС
Очень увлекательная экскурсия. Пока, к сожалению, не довелось побывать в Греции. Буду потихоньку собирать информацию, спасибо)
abramss
Да там столько интересных мест. За один отпуск не успеть
lili-lili
Ага. Необычно.
Насенька
Не страшно было?
abramss
Страшно было заблудиться в горах),что с нами и произошло. А в самой пещере терпимо)
DarkSud
Вы всё же решились мы нет по боялись по этой дороге ехать на той машине, что брали в этом году.
abramss
О, а вы где жили? Мы рассчитывали на Гетц но в наличии оказался только мерс)).
abramss
И мы рядом. В 2км от Херсонисиса)))
DarkSud
Понятно совсем рядом жили. Мы взяли авто Citroen C3
darinusya
Интереснейшая экскурсия.
Лионелла
Очень интересно!
olesyat
Какие классные фото, все так красиво, завораживают пещеры)
strignevochka
классный отзыв, мы там тоже бывали) я туда на 5 мес беременности поднималась) осликов не стали мучить.
Ну вы даете), смело!)
Канайя
Здорово и очень красиво)
Стоящая экскурсия
matilda31
красота
Надья
Тут родился Зевс, а на Кипре Афродита, в общем места, обросшие легендами... )
Lepestok-Tanya
Красота!
Juliapravda
Захватывающее путешествие, полное открытий! Плато, ветряные мельницы, и причудливые сталактиты в пещере… Я вообще любитель пещер, с удовольствием бы здесь побывала! А мне очень понравилось в этой пещере
Пещера Эмине-Баир-Хосар (Россия, Крым)
Одна из самых красивых пещер в Европе, с останками животных и подземным озером
zhe6670
Как интересно