Отзыв: Венецианская крепость Rocca al Mare в порту Ираклиона (Греция, Крит) - неплохое, красиво, но мало что можно посмотреть

Достоинства: красивые виды
Недостатки: мало всего, быстро посмотрели, немного скучно
Как же много в мире красивых мест, которые стоит еще посетить. Достопримечательности, ботанические сады, страны, континенты, города, острова, везде есть что то, что может внимание каждого из нас. Кому то нравятся развалины Рима, кто то восхищается интересной архитектурой скандинавских стран, кто то считает привлекательными различные оранжереи, ботанические сады, парки и пруды, кому то хочется понаблюдать за природой, выходя в горы или лес. А мне... Мне вот хочется всё! А желательно всё и сразу! К сожалению сразу всё не получится, да и то чтобы повидать весь мир одной жизни не хватит. Так что, я пока исследую мир постепенно.

В начале этого две тысячи двадцать второго года, мы с молодым человеком побывали на невероятно красивом острове Крит, познакомились с его культурой, обычаями местных жителей, инфраструктурой, покатались и изучили общественный транспорт на этом чудном острове, поселились в хорошем отеле Krini Beach Hotel, в котором всего три звезды, но я считаю что в целом он заслуживает большего, погуляли по ботаническому саду, попробовали новые фрукты, полюбовались новыми и необычными для нас растениями. Короче говоря, проводили время максимально продуктивно!

В один из дней, мы случайно наткнулись на Венецианскую крепость Rocca al Mare, находящуюся в порту города Ираклиона, когда просто выбирали себе дальнейший маршрут. Думали поехать куда то подальше от водички, и понаблюдать что интересного находится в глубине острова. Но один из жителей нашего отеля так нахваливал крепость, описывал виды, экскурсию которую им проводил гид, свои впечатления от поездки и увиденного, что мы не выдержали, и тоже решили поехать посмотреть что же это за крепость такая, коль о ней так ярко рассказывают.

Обычно, люди покупают экскурсии сразу как приезжают на остров, либо тогда же когда и оформляют билеты, оформляя при этом номер в отеле. Мы не очень любим экскурсии. Во-первых, гиды либо слишком быстро уходят от интересного места(а нам вот, к примеру, нравится задержаться по дольше, и поразглядывать своими глазами не пару минут, а чуток больше), либо наоборот долго на чем то задерживают(и людям, кому это не очень интересно, начинают стоять в скуке и ожидании когда приступят к новому расскажу). Во-вторых, это всегда дороже, чем если изучать всё самостоятельно. Да и к тому же, прочитать информацию о месте я могу и по буклетам, флаерам, стендам, расположенным на территории, либо же банально загуглить!
Иными словами, мы поехали без сопровождения.

Венецианская крепость Rocca al Mare расположена в порту города Ираклиона, где пришвартовано множество морских судов, там и большие лайнеры, и частные моторные лодки, и яхты с катерами.
Пока ты идете до крепости, рекомендую использовать какой то шарфик, и что то прикрывающее уши, так как со всех сторон дует дикий ветер! Я вот пока только дошла до крепости, у меня продуло ухо, и оставшуюся часть отпуска, я провела с болью в ушах и каждодневным лечением...

По всей окружающей территории расположены вывески и указатели, благодаря которым вы сможете найти точку от которой будете стартовать в начале обзора Венецианской крепости. Указатели написаны на греческом языке, а так же дополнительно продублированы на английский язык. Вывески, кстати, необычные, они с дизайном связанным с Венецианской крепостью. К примеру, на указателе, направляющему ко входу в башню, отображена Венецианская крепость в окружении воды, и, как я поняла, лодок или кораблей.

Башня двухъярусная.
На первом этаже, на входе, находится касса, где вы можете приобрести билеты. Стоимость точно не помню, но кажется не дороже пяти евро. Возможно даже меньше. Пол, по которому вы будете проходить в самом начале, выполнен из огромных валунов, отполированных за все эти годы ходьбы по ним. Далее на полу имеется каменная выкладка, ровная, безо всяких погрешностей. Словно ее положили недавно. Стены же в свою очередь больше похожи на то, словно им уже несколько веков, в них есть дырочки, сколы, лопины, неровности, и многие огрехи времени.
Внутри помещение довольно просторное, масштабное, много пустого пространства, не заполненного чем то лишним. Каждая из отдельных комнаток имеет свою величину, от небольшой, словно в ней раньше хранили вещи или еду, до гигантской, где возможно могли проходить какие то собрания, сборы, жили люди, или что ли бо еще. В каких то залах вы можете встретить элементы и артефакты, сохранившиеся за все эти годы либо в идеальном состоянии, либо в уже разрушенном. Одним из таких вещей стали пушки. На них выгравированы герб, какие то надписи.
В одном из коридоров разместили огромное множество ядер, которые когда-то давно могли использоваться для стрельбы из пушек. Их настолько много, что это выглядит как какая то тропинка.
Некоторые артефакты были подняты дайверами на поверхность. Часть из них оказалась на дне из-за естественного крушения кораблей, лодок или катеров, но зачастую, как всем объясняли гиды(да, мы не покупали экскурсию, но иногда толпа проходила мимо нас, и мы с молодым человеком просто слушали что они там рассказывали посетителям), зачастую судна тонули из-за нападения врагов или пиратов. Больше всего мы увидели там кувшины, какие то из них разрушенные, какие то(таковых очень мало) целые, все разной формы и размеров, некоторые просто глиняные, но множество кувшинов имели гравировку или даже изображения.
Мы наткнулись на помещение, где крутили документальные кинокартины, описывающие события происходившие с данной Венецианской крепостью, в разные временные промежутки. Было очень интересно и познавательно, но к сожалению мы поняли что это так, только после того как один из туристов перевел нам текст сказанный в фильме. Сами мы ничего не поняли, из-за того что все документальные фильмы снимались на греческом языке. Нам сказали что на английском тоже могут продублировать, но мол все идет поочередно.

В некоторых местах на потолке имелись квадратные вырезы. Через такие "окошки" можно было поймать яркий солнечный лучик, медленно передвигающийся по стенам крепости. Наверное такие просветы нужны чтобы не жечь лишний раз факела и свечи, которые раньше использовались в качестве освещения.
Чтобы выбраться из крепости первого этаже и перейти на второй ярус, то предлагаю подняться по лестнице. Лестница довольно крутая, и когда поднимаетесь по ней хочется держаться за что то, дабы банально не упасть. Чтобы туристам было более комфортно пользоваться подъемами, было решено поставить перила по периметру стены.

На втором "этаже" крепости так же находится небольшой артефакт, это старый ржавый якорь. Он невероятно большой, и хоть всем и говорили его не трогать, некоторые дети всё равно пытались приподнять его, но понятное дело даже пошевелить якорь не удавалось даже у небольшой группки детишек.
Вид сверху открывается просто изумительный! Вам открывается обзор на море, порт, яхты, корабли, и другие судна, пришвартованные к берегу, виден город, проходит дорога к маяку. Люди сверху кажутся словно "маленькие муравьишки", как сказала девочка неподалеку от нас.
Наверху есть несколько уровней, которые не везде огорожены перилами, из-за чего можно оступиться. Благо если и падать, то там не высоко, около метра. Но всё равно неприятно конечно. Все люди были аккуратны, как и я, так что никто не упал и не пострадал, но на счет безопасности, конечно, хочется дать замечание. Благо всех постоянно предупреждали о такой ситуации еще на этапе подъема по лестнице.

Собственно посмотреть в этой Венецианской крепости мало что можно. Если только любоваться видами сверху, или архитектурой самой конструкции. Не очень поняла почему данное место так нахваливал наш сосед по отелю, так как из "невероятного" я могу лишь описать вид, но саму крепость я бы описала как обычную старую крепость, старое сооружение. Да, там были артефакты, старинные пушки, росписи на стенах, и что то отдающее стариной, но этого настолько мало, что желание вернуться сюда вновь даже в мыслях не появляется! Я поставлю данному месту четыре звезды. И буду рекомендовать посетить данное место, но не в первую очередь, как приедет на остров Крит, а скорее если у вас останется время и желание. Думаю что если пропустить данную точку в качестве своего туристического маршрута, то вы ничего важного не упустите.
Год посещения 2022
Общее впечатление неплохое, красиво, но мало что можно посмотреть

barmatolog
где фотки?
Alisabeth19
я не фотографировала, по этому не прикладываю. я вообще редко делаю фотографии
вкусняша
Интересно побывать
Alisabeth19
да, место неплохое, но лучше оставить его на потом, и увидеть что то иное первым делом))