Отзыв: Иркутский дацан (Россия, Иркутск) - Наша главная цель в жизни - помогать другим. А если не можете помогать - не вредите им!

Достоинства: Очень интересно, красиво, умиротворение и покой, столовая с вкусными буузами и бухлером
Всем привет, мои дорогие друзья. И снова я сегодня продолжаю свой рассказ, о нашей прошлогодней "дальневосточно-сибирской поездке". Сейчас мы с вами опять будем знакомиться с достопримечательностями города Иркутска. Но сегодня, мы с вами отправимся на окраину города Иркутска, в Иркутский дацан. Этот дацан находится в предместье Рабочее города Иркутска, как и Князе-Владимирская церковь и Каштаковская роща, о которых я вам недавно рассказывала. Само место, где расположен Иркутский дацан - довольно интересное, и мне там очень понравилось.
Просто, после того как мы посетили Читинский дацан ("Дамба Брайбунлинг") в столице Забайкальского края, в городе Чита, мне стало интересно увидеть и другие буддийские дацаны в нашей стране. Ведь во всех дацанах присутствует спокойствие и умиротворение, да и еще какая-то особая положительная энергетика. И лично мне почему-то в буддийских дацанах - очень нравится бывать. Как-то спокойнее мне в дацане становится, и очень легко на душе.
Вот именно поэтому, мы и посетили потом и Иволгинский дацан недалеко от Улан-Удэ, как и дацан "Ринпоче Багша" на окраине города Улан-Удэ. И мы приехали в город Иркутск уже зная, что в нем находится Иркутский дацан, который мы заранее решили также посетить. А немного позже, уже после Иркутска, мы посетили и Новосибирский дацан, или же "Ринчин-дацан" в Советском районе Новосибирска, на улице Зеленая Горка.
А сейчас, я приглашаю вас вместе с нами прогуляться по Иркутскому дацану.

Сейчас мы с вами видим общинный дом Иркутского дацана:

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

У входа в дуган - можно увидеть традиционные буддийские фигуры золотых львов.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

На этом фото перед нами заснеженная Ступа Лотоса.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Буддисты поклоняются этим ступам и считается, что надо три раза обойти вокруг нее, чтобы получить благословение. Есть легенда, которая объясняет, почему Ступы именно такой формы. Когда Будда окончательно ушел в нирвану, его ученики спросили у него, как им дальше молиться. Тогда Будда снял с себя одежду, выложил ее квадратом, а сверху поставил чашу и велел строить сооружения подобного типа и поклоняться им, обходить их три раза.
И второй их лев.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Почему же в Иркутске появился дацан? А потому, что по соседству (на другой стороне озера Байкал ) находится Республика Бурятия, в которой большинство населения исповедует буддизм. Так что, и в самом Иркутске довольно много буддистов, и довольно большая община буддистов - существует в Иркутске еще с середины XIX века. Строительство дацана началось в 2006 году, а до этого буддисты просто собирались в обычном доме для своих молитв.
Для строительства дацана главному ламе Иркутска - было предложено несколько площадок на выбор, но он именно этот парк площадью примерно в 1,5 гектара, потому что здесь красивая природа, и растет много сосен. Кстати, когда-то недалеко от этого места находился кинотеатр "Родина". Но сейчас его уже нет, как и многих театров в стране. А здесь, мы видим вывеску с полным названием Иркутского дацана. Ведь название Иркутского дацана переводится с тибетского языка - как "Вершина добродетелей процветания победоносного Учения" (или "Рибо гэжэй намжал чойдублин").

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Зайдем внутрь этого здания, и немного осмотримся. Здесь можно познакомиться со всеми буддисткими божествами. Вот, например, Манжушри - владыка благозвучия.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

А еще можно здесь узнать, какое божество соответствует году вашего рождения и является вашим покровителем.

Здесь перед нами Зеленая Тара, Будда Медицины (Отошо) и Будда Шакьямуни:

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Так моему году рождения соответствует Будда Шакьямуни.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

И если у мусульман мечеть - должна быть обязательно обращена в сторону Мекки, т. е. на восток, то у буддистов - нужно, чтобы дуган (храм) - был обращен лицевой стороной на юг. А еще необходимо, чтобы река была перпендикулярна дугану. И в этом месте все эти требования удалось учесть.
Как я узнала, в Иркутском дацане - можно заказать гороскоп, узнать, что рекомендуется делать в текущем году, можно обратиться с просьбой совершить ритуал за благополучие или здоровье, также здесь можно получить консультацию врача-тибетолога насчет своего здоровья, в дацане можно заказать также ритуал за упокой усопшего, можно здесь заказать и ритуал очистки дома от нечисти.
Но, все-таки большинство сторонних посетителей Иркутского дацана - приходят в него, чтобы отведать вкусной и недорогой пищи в его кафе (которое и мы также посетили).
Мы видим здесь боковую часть пока еще единственного дугана (храма) Иркутского дацана.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Многие деревья на территории дацана увешаны т. н. хий-моринами - платочками с буддийскими молитвами.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Конечно, для деревьев это не очень хорошо. В некоторых дацанах для этого устанавливаются специальные приспособления и здесь тоже, но тем не менее, многие верующие вешают их и на деревья.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Здесь указаны все стороны света. Их название написано, как на тибетском, так и на русском языках. Вот, например, юг:

Здесь запад:

Северо-запад:

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Так как дацан продолжает строиться, я думаю, что в будущем они установят еще приспособления, чтобы не вешать платочки на деревья. Ведь деревья от этого могут и погибнуть.

Север:

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Северо-Восток. Возможно, с каждой стороны вешают хий-морины определенного цвета. Но точно ли это, я конечно же, не знаю.

Восток:

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

А здесь мы с вами видим буддийские молитвенные барабаны, которые называются хурдэ.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Их нужно вращать и думать о чем-то хорошем, чтобы получить отпущение своих грехов и благословение.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

В этих барабанах содержатся свернутые свитки с мантрами. Только вращать их нужно строго по часовой стрелке.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Еще мне нравится, что здесь везде есть таблички с описаниями. Вот тут, например, расписано, что такое хурдэ. В дацаны приходят не только буддисты, но и просто заинтересованные люди, туристы. И чтобы всем все было понятно, как правильно себя вести, есть вот такие таблички.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

По всей территории дацана можно увидеть таблички с мудрыми изречениями Далай Ламы.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Там часто написаны очень мудрые и добрые слова, которые действительно имеют отношение к реальной жизни. Вот с этим я действительно согласна. Оптимистичный настрой - это очень важно, это уже половина дела. Но, правда, не всегда сохраняется его сохранять, чему надо учиться. Меня вдохновляют и восхищают люди, которые в любой ситуации остаются спокойными, не начинают паниковать, не впадают в истерику.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

А гордыня - грех не только у христиан). Это вообще не самое лучшее качество.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

И тоже очень правильно. Нужно много работать над собой, бороться с отрицательными эмоциями самим и только тогда получится с ними справится.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

В общем, очень много мудрых слов можно тут прочитать. Вот это, например, очень верно сказано.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

На территории Иркутского дацана есть кафе, где можно попробовать позы или же традиционный бурятский суп - бухлер. Кафе находится вот в этом деревянном доме.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Мы там довольно много поели и сделали прилично снимков. Но, к сожалению, почти все фотки из этого места у нас не сохранились. Могу показать только фото стихотворения о буузах, которое висит внутри этого кафе.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Некоторые здания на территории Иркутского дацана - еще строятся. Ведь в будущем планируется, что Иркутский дацан - будет состоять из пятнадцати зданий, и всего его строительство займет около 50 лет. В запланированном к постройке зимнем саду Иркутского дацана - будут даже расти лимонные и апельсиновые деревья.
А здесь, скорее всего перед нами, какая-то хозяйственная постройка для нужд дацана:

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

А еще я здесь узнала, что у буддистов есть месяц поста Сага Дава.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

В это время они воздерживаются от употребления мяса и алкоголя и возлагают на себя какие-нибудь духовные обязательства, например, прочитать 100 мантр. Таким образом, они очищают Карму и делают шаги в духовном продвижении.
Перед нами построенный из дерева дуган (храм) Иркутского дацана.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Погуляем еще немного по заросшей лесом территории Иркутского дацана.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

У меня в таких местах всегда поднимается настроение, что даже не хочется оттуда уходить. И все это, конечно, очень интересно и приятно.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Кстати, в Иркутском дацане ведут прием ламы, так что, если у вас есть какие-то вопросы, можно задать их ламе. Побеседовать с ламой можно в порядке общей очереди (так написано в их группе в ВК). Сам Иркутский дацан - расположен внутри жилого района, и чтобы найти дорогу к нему - нужно немного постараться.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Еще одно здание на территории дацана. Правда, строительство еще ведется.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

В дуганы можно заходить, но надо соблюдать некоторые правила. Женщинам обязательно снимать головные уборы, в некоторых дуганах надо снимать обувь. Обходить дуган надо также по часовой стрелке. Отключить мобильные телефоны, громко не разговаривать. Фотографировать внутри дугана нельзя, указывать пальцем на божества тоже. Но вообще, буддисткие дацаны мне нравятся тем, что там много, что можно делать. Даже, если ты что-то сделаешь не так по незнанию, никто тебя не отругает и не прогонит. Если там есть монахи, то обычно они объясняют, как надо. Например, могут сказать, что надо сильнее вращать барабаны и покажут как, объяснят, что это очищение грехов. Или могут сказать, что надо ходить в дугане по часовой стрелке.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

В общем, обычно в дацанах встречают гостей доброжелательно и приветливо.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Мы узнали, что планируется построить тут большой храм, в котором будет 5 этажей. Но пока это только в планах.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Здесь хранятся стройматериалы для возведения новых зданий и хозяйственных построек.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Так что, если вы будете в городе Иркутске, то обязательно посетите Иркутский дацан. Там очень хорошо.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Он, конечно, не такой большой, как Иволгинский дацан, но все равно, было очень интересно тут побывать.

Выход из дацана:

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Место действительно очень красивое. Мне было приятно погулять среди сосен.

Иркутский дацан (Россия, Иркутск) фото

Ставлю 5 баллов и всем рекомендую посетить Иркутский дацан. Всем добра и мира, спасибо за внимание.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Наша главная цель в жизни - помогать другим. А если не можете помогать - не вредите им!

olenkaa1991
Мне понравилось это место
Собакина Долли
И мне самой тоже - довольно понравилось это место!)) Просто сначала, мне очень понравился дацан в Чите, потом была уже Бурятия, где мы посетили 2 дацана, в том числе и Иволгинский. А после Иркутска, мы посетили и маленький дацан в Новосибирске, в его Академгородке.
А в этом году, мы посетили 2 хурула (буддийских монастыря) в Калмыкии, где мне тоже очень все понравилось своим спокойствием и всей атмосферой!))
Собакина Долли
Точнее, мы в Калмыкии посетили не 2, а 3 хурула!!!
Это я забыла про небольшой хурул, который расположен прямо у входа в Сити Чесс (в Город Шахмат).
Adrin
Хорошее место, и Вам добра.
Собакина Долли
Все верно, хорошее это место!)) И Вам тоже добра!))
Adrin
Спасибо)
Не стоит благодарности))
Класс, видели такие в Калмыкии
Собакина Долли
Да, вполне неплохой этот дацан!))
И мы сами, тоже посетили в этом году в Калмыкии 3 хурула))
Марина Пунько
Класс. но это не мое, голова болит там, видимо, не стоит туда мне ходить. Не та энергетика
Собакина Долли
Да, и такое тоже бывает…
А лично мне - всегда нравится бывать в буддийских монастырях и храмах.
Значит, ваше
Собакина Долли
Точно, и вполне возможно это!
denenango
Хорошее место, расслабиться, собраться, настроиться
Собакина Долли
Все верно, ведь этот дацан в Иркутске - очень даже неплохое место, чтобы расслабиться и потом настроиться!))
Ksufka1983
Место то прекрасное, но неее, не мое.
Каждому свое)
Оксана 1957
стишок про бузы классный!
Собакина Долли
Да, отличный стих. Жаль, что сами буузы мы не смогли показать(
Alexxx261
Согласен, атмосфера в дацанах особая. У нас в Питере тоже есть дацан, даже каменный. Правда, буузы мне в нём не понравились, но туда не за буузами ходят).
Собакина Долли
Я читала Ваш отзыв, очень хороший и подробный, было интересно. Захотелось посетить дацан в Питере, красивый он там. А то, что буузы не вкусные, так лучше, наверное, все-таки их есть в Бурятии)
ZinaDark
Было интересно читать
Собакина Долли
Да, довольно интересное это место на окраине Иркутска!))
Конечно, этот буддийский дацан - уступает тому же Иволгинскому дацану недалеко от Улан-Удэ, или же дацану "Ринпоче Багша" в Улан-Удэ. Но все равно, это довольно интересное и замечательное место!))
ZinaDark
Любопытно
СвиНтус
Я соглашусь с Далай-лама
Собакина Долли
Да, правильные и мудрые его высказывания там приведены!))
veter972
Интересно, вот побывать бы там
Собакина Долли
Точно, довольно интересное это место в Иркутске, в котором стоит побывать!))
happy guide
Экзотический дацан, хорошо,что имеются пояснения и подсказки
Собакина Долли
Все верно, довольно экзотический этот буддийский дацан!))