Отзыв: Фильм "Хищники" (2022) - длинновато, непонятненько, мрачновато, зачем?
Достоинства: актуальность, тема
Недостатки: долго, нудно, депрессивно
Почитав аннотацию, я сразу исключил из списка зрителей жену, ибо было обещано жёсткое зрелище, с точки зрения кровавости это не так, а вот с точки зрения психологичности - да, фильм жёсткий, посвящён противостоянию двух культур, вполне обычный для всех стран, при этом, противовстояние это носит многогранный характер, а авторы напихали в сюжет максимально возможное количество граней, но не переборщили, просто не могу сказать, что меня это сильно привлекло, ибо у меня есть своё отношение к проблеме: это один из законом диалектики, вся наша жизнь есть противоборство, без которого нет жизни.
Кстати, правильно сделал, что не показал жене, ибо это не то, что ей хочется видеть, тяжёлые сюжеты её не привлекают.
Кроме тяжести сюжета вы получите больше двух часов довольно однообразных пейзажей с небольшим количеством локаций, где большинство действий - диалоги героев, в достоверность происходящего я скорее готов поверить, ибо сталкивался с подобным и похожим неоднократно, в самой крайней степени и только с одной стороны я уже это наблюдал.
Это не буквальное повторение того сюжета абсолютно, хоть и соблюдена общая тенденция и главное противостояние - образованный город против деревенских примитивов, а здесь ещё и национальные, профессиональные, экономические и прочие противоречия, без которых не может существовать общество, как бы это ни было прискорбно, и этому противостоянию надо постоянно приносить в жертву что-то существенное, ибо нам не нужен лайт-вариант.
Примерно до середины фильма я надеялся, что по итогу это будет высший накал эмоций по поводу планетарного масштаба несправедливости, что уже бывало по итогу просмотра фильмов, но нет, к середине фильма эмоциональный накал достиг максимума, а затем стал спадать, преввратившись в рутину.
Фильм основан на реальных событиях, и этому я не удивлён, ибо, повторюсь, сама жизнь предполагает такое и в различной степени глубины я с таким сталкивался.
Кастинг вполне адекватен, отыграли все очень хорошо, только одна сцена снята не лучшим образом, там где схватка, физически выглядело неубедительно.
Скачивал с торрентов в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка одноголосая закадровая) от Д. Есарева, качество релиза хорошее, но предупреждаю, в этой озвучке обильно используется ненормативная лексика, а вот то, что фильм снят на трёх языках передано вполне понятно и без титров.
У фильма широкая география проката, много фестивалей, есть награды, у нас стартует 2 февраля. Финасовые результаты скромные.
Про кинематографические награды не удивительно, ибо снял фильм Родриго Сорогойен, а он любимчик европейских фестивалей.
С рейтингами не всё так хорошо, но и точно не плохо, у нас от зрителей прилетело 6.40, в мире это 7.60, от кинокритиков есть и безусловное одобрение, и критика, хоть Кинопоиск и даёт 100% поддержки от этой высоколобой публики, я оставил на Кинопоиске и IMDb по 7 из 10 возможных.
По итогу всего выше написанного от меня 4 и рекомендация, но приготовьтесь к сложной и тягучей драме о разнице менталитетов, это точно не фильм развлекательного жанра.
Время использования | 137 минут |
Общее впечатление | длинновато, непонятненько, мрачновато, зачем? |