3
Отзыв рекомендуют 27 21

Отзыв: Книга "Объект номер 13" - Алиса Чернышова - "Над нами всегда есть звёзды... Когда... паршиво,...надо таращиться на звёзды. И верить в людей".

Достоинства: интересная тема, интересные герои, хороший язык, "пасхалочки" к отличным авторам
Недостатки: есть спорные моменты - о войне, чуть-чуть не дотянула, опечатки
А вот теперь, проверив автора по одной книге ( Отзыв: Книга "Корпорация Хэллоуин. Ваши кошмары - наша работа" - Алиса Чернышова - "Поверь этому миру. Поверь себе. Поверь своему сердцу" ), беру рекомендованную.
Первая книга из серии "Галактика Альдазар". Фантастика. Причем социальная, с очень нелегкими и актуальными сегодня темами.

Мир, в котором воюют космические державы. Война в космосе уже идет десять лет.
Мир, в котором встроенные в организм чипы - обыденность (как в Отзыв: Серия книг "Профессия: Инквизитор" - Олег Дивов - великолепно ) .
Но кто-то пошел еще дальше. Генномодифицированные, но не так как у Елены Звездной в одном из двух любимых у нее романов (про один рассказала - Отзыв: Книга "Академия Ранмарн" - Елена Звездная - Книга, не вписывающаяся в обычный круг произведений Елены Звездной , - а про другой - каюсь - написать все лапки не доходят), а... скорее как в серии Ольги Громыко "Космо... олухи" с киборгами, только не в юмористическое ключе.
С одной стороны, статус альдов в обществе во многом определяется именно категорией их модификаций.
"На свете есть мало невозможного... Предела нет и не может быть — именно этот постулат лежит в основе культуры Альдо". Ведь здорово, правда?
С другой... Так называемые моды как пушечное мясо - ещё наштампуем - и штучный товар - "Боги" тоже с нелегкой судьбой. Итак, проект Боги новой эры или Инициатива нового Олимпа. Эти ребята, как объясняется в книге, скорее синтетики. У них нет биологических или генетических родителей. Есть прототипы — около пяти десятков, если не больше. Причём не всегда люди, - разные существа, у которых взяты фрагменты ДНК. Но многое в них при этом создано вручную, без образа и подобия. В них встроены некоторые механизмы, преимущественно из биотехнологий. Их способности фантастичны.

И как тут не задуматься о пределах клонирования, 3D-моделирования в медицине, генной инженерии? Это даже не искусственный интеллект.
Рукотворные Боги?
Ну-ну. Боги, детство которых прошло в пробирках и лабораториях. И здесь четко звучит то, что у Громыко вскользь, грустные воспоминания Дэна - о проверках, отборе и... уничтожении непрошедших их.
А для тех, кто ... выжил? был сочтен подходящим, - тотальный контроль маской под угрозой уничтожения.
Можно ли в таких условиях остаться/стать человеком?
В серии постепенно будет раскрыто, почему их считают не только "Богами", но и монстрами.
У одного (как потом выяснится в серии, совсем не у него одного) из таких "богов" дефект - человечность. Или это не дефект?

Переходим к нашим ГГ, знакомьтесь.

Она - Катерина Ротиф, позывной — Вихрь-14, крыло боевых истребителей Альфа-Вихрь.
Девочка попала в... как бы повежливее выразиться? "бывают знания, объекты и ситуации, после соприкосновения с которыми безопасного выхода просто нет". Но и в этих условиях, на первых же страницах книги она торгуется! И какова цена считай ее жизни? Жизнь и здоровье боевых товарищей. Потом она ещё не раз удивит окружающих отсутствием жестокости, алчности, всего того, что альданцы привыкли считать имманентно присущим людям.

Он - ари Родас, в начале книги пленник и по совместительству груз, тот самый объект номер 13, который приказано уничтожить, только бы он не попал к другим, альданец, ГМО, один из пяти ключевых командующих воздушного флота Коалиции, брат нового альданского Канцлера.
Его называют совершенным оружием, "летающей смертью", модифицированным пси-монстромпси-монстром - у каждого своя специализация.
— Скажи, читать мысли — это классно или паршиво?
— Это функционально.
И я снова вспоминаю Дэна и его собратьев. Как ребенку в теле взрослого приходилось экстренно взрослеть. Но там это описано мягко, в середине серии, когда они стали своими, родными.
А тут сразу в лоб. Физиологический возраст — тридцать лет, реальный жизненный опыт — двадцать лет, из которых вне лаборатории Родас провёл суммарно около десяти - преимущественно в маске, той самой - тотальный контроль и взрыв в случае чего, - и на войне. В лаборатории тоже был не санаторий.
И я снова повторю свой вопрос: Можно ли в таких условиях остаться/стать человеком?

Он и Она, два рационализирующих одиночества нашли друг друга. Их обоих по-настоящему заводят классные машины, полёты и интересные задачки. И еще их объединяет тот самый дефект.

Там есть и другие интересные герои.

Никки (в миру — Николай Самойлов), офицер внешней разведки, не то модифицированный человек, не то вариация-клон на тему человека (вот в фильме "Солдат" с Куртом Расселом - https://otzovik.com/review_6453620.html - они кто?), с высокими способностями псионика. Его кредо: Все шпики — параноики. "Сентиментальность и ностальгия губительны в нашей сфере, зайка. Мне ли не знать. Мы всё должны оставлять за спиной. Всё и всех". Но вот он не может. Ни людей, ни... И возникает дружба с одним, любовь с другой, обоими из тех, для кого чувства не подразумевались при создании.

"Цветочек" (девица Никки, на самом деле ари Эрос, модификант боли и удовольствия). Её кредо: "Мечты можно просто пойти и взять. Выгрызть у судьбы желаемое" (и такой подход мне импонируеи). Демон? Или ангел? Может быть, падший, испачкавший крылья о человеческую грязь, исковерканный чужой ненавистью, ограниченностью и тупостью, но всё же ... ангел? Или ангел только в глазах любящего?

Странная парочка получилась из Нико и Эрос. Она его убила (почти), он ей подарил плюшевого медведя (угу, и первым делом девушка проверяет игрушку на "жучки" и взрывчатку).

Еще более сложные личности ари Фобос, канцлер и ари Деймос, единственный из "Богов" с физической неполноценностью. С отношением к последнему я по прочтению всех трёх книг не определилась. А вы?

Попроще шпион-модификант Ал-45, в миру больше известный как Александр Волков. Грязь, она всегда проще.

Прекрасны ребята из крыла Кат. И профи, и друзья настоящие, и мысли интересные изрекают. Но к этому мы еще вернемся.

Даже о медике Елене хочется отдельную книжку.

И все же это не лфр, хоть романтическая линия и присутствует (аж две).
Это, в первую очередь, социальная, фантастика.

Общество будущего... Я уже неоднократно задавалась вопросом: почему современные фантасты так не верят в человечество? Войны, антиутопии. Даже прогресс там... с "душком".
"... прогресс диктует людям направление для роста". Угу, или деградации… Стоп! А прогресс кто творит? Значит, люди выбирают путь сами. А уж что они выберут...
На примере модификантов и их... техников, ученых мы видим, что безраздельная возможность творить всё, что угодно, является своеобразной лакмусовой бумагой.
Вспомнила "перформанс" - эксперимент «Ритм 0» 1974 г. в Неаполе, когда "художница" Марина Абрамович позволила в течение шести часов посетителям делать с ней, что угодно. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, как меняется поведение человека в условиях безнаказанности и вседозволенности. И результаты были страшными.
Вернемся от ассоциаций к книге. Мир и время, идущие под флагом эффективности, которая, как правило, разговаривает на языке статистики и цифр (угу, средняя температура по больнице). "Эффективность и человеколюбие редко сочетаются друг с другом; они банально изъясняются на разных языках".
Мне нравятся книги о киборгах, но вот такое будущее не хочу, не хочу "жить в стране победившего разума".

В книге много интересных мыслей.
Например, "идеал настолько же далёк от красоты, как гениальность от совершенства…" А ведь это не только о генномодифицированных. С одной стороны, можно вспомнить, что когда нейросеть "подправила" внешность известных артистов, убрав недостатки, вписав их лица в золотое сечение, то на фото вместо красавцев предстали пресные существа. А с другой, можно вспомнить, чем заканчивались попытки реализовать утопии в жизнь.
Или в другом месте, несколько неожиданно по источнику: "помимо задачи и выполнения, есть ещё и созерцание…" А это не только о японском чаепитии.

Есть юмор, хоть и специфический.
Например, о кап. ремонте - разгроме "мирных" городов: "Альфа-Вихрь вполне можно звать для капитального ремонта городских улиц. Под лозунгом: Хотите ремонт, но никак не решаетесь начать? Мы идём к вам! И поверьте, после нашего визита ремонт делать таки придётся!"
Или о догонялочках: срочное свидание с могилой. Угу, у меня почти также характеризует водителей, подрезающих других - на тот свет вне очереди спешит.
О рукопашной: сделав друг другом на полу генеральную уборку.

Не знаю, к серьезному или к юмору отнести совет Нико: "Если уж угораздило попасть в Ад, то лучший (и единственный) способ выжить — полюби купание в котле. И подружись со своими чертями". Ну-у... К чертям я со времен первого просмотра фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961 г. ) -
https://otzovik.com/review_6871607.html - неровно дышу ))

Понравился термин "шизуминка".
Отмечу хороший язык, в т. ч. смену стиля при изложении от имени мужчины или женщины, а это не всем удается.

Вы найдете в книге мысли и о государственном устройстве, и о политике, и о дружбе, и о любви. Но больше всего о войне.
И мне не очень понравились рассуждения о войне: "... нет тут плохих или хороших, нет справедливости или высшего смысла". Это об убийстве предателя, собиравшегося подставить ее. Но все равно неприятно.
"есть у войны такая особенность: тут никто особенно не спрашивает, что тебе нравится и чего хочется. Да и моральные аспекты, честно говоря, остаются за бортом".
Но это говорит почти девочка, рядовой пилот.
Её слова нейтрализует потом речь Кэпа:
война — она как лакмусовая бумажка. Она показывает худшее, но и лучшее тоже. И надо никогда не забывать, что мы сражаемся ради лучшего... .
"Видишь звёзды над нами? Пока они есть, наша воля, как и наша вера, должны быть несокрушимы. Потому что это наш долг. Эти звёзды станут нам или победой, или могилой. Но пока у нас есть честь, мы должны верить в свою родину. Но ещё больше мы должны верить в людей".
Хотелось бы. Хотя это очень трудно.

Рекомендую. Уверена, что большинство поставило бы "отлично", у меня оценка "нормально" - только потому, что при всех достоинствах вряд ли буду перечитывать.
В то же время читала книгу запойно.
Общее впечатление "Над нами всегда есть звёзды... Когда... паршиво,...надо таращиться на звёзды. И верить в людей".
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

bers3259
Какой интересный ты всё таки эксперт ) Никогда бы столько не смог написать про книгу, которой захотел поставить всего 3 звезды … И которую читал "запойно"! Интересно, есть ли она в аудио версии?
Fiorika
Не знаю, читала электронку.
У меня система оценок не срврадает с местной. Аналог: 7-8 из 10
bers3259
Первую версию отзыва забанили админы? Типа за спойлер? Надеюсь, сейчас не выключат.
Fiorika
"Доживем до понедельника". Плюну на график и дам сегодня подряд отзыв на вторую. С Новым годом-2! Двойного здоровья и достатка
bers3259
Огромное СПАСИБО! )
VasiLisa24091004
Рада, что книга понравилась. Отзыв такой подробный - красота)
Fiorika
Проглотиоа все три, с нетерпением жлу продолжения. Спасибр!
margosha62
Ну ничего себе, прямо еще одну книгу наиисала)))
Fiorika
Но роман хорош)
SekaBuka
Ого, это самый большой отзыв на моей памяти. Вспомнились уроки литературы в школе, когда рецензии задавали изучать подробнее самих произведений. А потом писать сочинения по рецензиям других авторов.
Fiorika
Привет, Солнце! С новым годом-2 и двойного здоровья, двойного достатка, удвоения поклонников))
Серия - класс!
SekaBuka
Спасибо, взаимно :)
SekaBuka
После прочтения книги я поняла твой отзыв. И перечитала его.
После получения новых знаний старые слова обретают новый смысл.
Fiorika
Тебе понрпвилрсь? Хоть немного? Есть ощущение, что автор любит Громыко?
SekaBuka
Оч. понравилось. Про Громыко не могу сказать, т.к… олухи мне не зашли. Несколько раз пыталась читать, но не мое. Мы уже как-то обсуждали с тобой :)
Fiorika
Я все надеюсь перетащить тебя на свою сторону ) твой отзыв прочла
SekaBuka
Все когда-то случается :)
Елена Муради
Люблю в любое время смотреть на звёзды)
Елена Муради
Надо почитать.

Но и болотные гнилушки кому-то светят))
Fiorika
Главное, чтобы в болото не заманили