Отзыв: Музей военной техники под открытым небом (Россия, Бор) - Главное достоинство этого музея - свободный доступ на территорию

Достоинства: В пяти минутах ходьбы от станции "Борская", ухоженная територия
Недостатки: Мало экспонатов
В городе Бор Нижегородской области я оказалась благодаря канатной дороге через Волгу. Чтобы в полной мере оценить ее нужность, стоит обратиться к данным: по прямой между двумя городами всего 6 км, а вот на автомобиле – все 23 км…

Канатная дорога

Я же, кончено, как турист, в первую очередь, отправилась на канатку из-за открывающихся на Волгу видов. Изначально, даже не собиралась задерживаться на том берегу, а думала сразу вернуться в Нижний Новгород. Но, увидев очередь на станции Борская, решила, что стоит все же немного повременить с обратной дорогой.

Станция Борская

Открыв карту, с радостью обнаружила в пешей доступности музей боевой техники под открытым небом и направилась в его сторону.

Музей боевой техники под открытым небом

На соседних зданиях, видимо, как раз для таких неподготовленных туристов как я, висит огромный баннер с обозначением местных достопримечательностей.

Достопримечательности г. Бор

На площади Победы установлено несколько монументов: в центре - Ленин, а с торца - памятник Ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Скромненько, но значимо.

Достопримечательности г. Бор

Чудь дальше обустроена аллея славы и масштабная скульптурная композиция участникам ВОВ.

Достопримечательности г. Бор

Сам же музей, в который я направлялась, находится по соседству. И по большей части, напомнил мне небольшой парк с десятком выставленных военных машин.

Музей боевой техники под открытым небом

Причем, детворе здесь разрешается все. Мальчишки и девчонки облепили все возможные машины.

Музей боевой техники под открытым небом

Я, честно говоря, не особо разделяю такое увлечение, когда дети бездумно ползают по военной технике. Мне доставляет удовольствие видеть, когда папы рассказывают своим детям о принципах работы механизмов.

Музей боевой техники под открытым небом

Но, во-первых, это уже возраст должен быть от 10+, а во-вторых, таких, к сожалению, очень мало. Использование же макета атомной бомбы в качестве развлекательного аттракциона, пусть и бездумно, меня расстраивает.

Музей боевой техники под открытым небом

Собственно, надолго я здесь не задержалась. По всему периметру музея расставлены скамеечки, высажены елочки, облагорожены клумбы. Даже без цветов, сама территория выглядела очень опрятно.

Музей боевой техники под открытым небом

В дальней части парка обустроены стенды с фотографиями женщин, так или иначе принимающих участие в боевых действиях.

Музей боевой техники под открытым небом

Я бы добавила к каждому портрету хотя бы по несколько биографических строк, чтобы знать об их судьбе, а не просто бессознательно всматриваться в эти лица.

Музей боевой техники под открытым небом

По музею можно совершить круг почета, но только с целью немного скоротать время. Если хочется посетить музей военной техники, то лучше отправиться в парк Победы, находящийся как раз недалеко от станции Канатной дороги «Нижегородская».
Время использования 20 минут
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Бор
Город или поселок Бор
Улица Киселева
Общее впечатление Главное достоинство этого музея - свободный доступ на территорию

mariakoh1982
Собираюсь как раз в Нижний Новгород, сыну будет интересно в этом парке думаю.
Litto
Можно провести время с пользой)
Ревизор567
Маловато как-то экспонатов …
Litto
Да, хотя площади позволяют…
Vol-K
это же где-то там делают стекла
Litto
И правда, не знала об этом)
MARUSJA74
С канатки хорошо видать этот завод ( даже на ваших фотографиях ) .С правой стороны огромные трубы
Litto
Хорошо, что Нижний Новгород не теряет своего передового промышленного значения.
MARUSJA74
Огромный завод - АGS ( Япония ) …пока работает и выпускает как листовое стекло ,так и автомобильное
Dmitry Serezhin
Макет атомной бомбы… Кранты…
Litto
Ну, на то он и музей военной техники)
zametnaya
фото как всегда, шикарные)
Litto
Спасибо, рада поделиться увиденным)
MARUSJA74
За неимением музеев и это хорошо !
На Бору всего один музей - краеведческий и то там какие то съеденные молью экспонаты
Litto
Да, согласна, для поверхностного знакомства с местностью - неплохой вариант)
Василий14
В детстве любил подобные экспозиции, но со временем на все это смотришь несколько иначе, особенно ядерное оружие ну совершенно не в тему…
Litto
Испытываю точно такие же эмоции. Раньше всегда с удовольствием интересовалась достижениями российского вооружения. Сейчас же даже ПВО для защиты вызывает неоднозначные чувства…
Andrew-TT
Девочка, обнимающая макет ядерной бомбы, выглядит сюрреалистично…
Litto
Именно. Мне прямо грустно стало от такой действительности…
marinamalysheva
Мальчишкам будет интересно, хотя желательно бы побольше экспонатов.
Litto
Да, тут не так много экспонатов, зато их можно изучить более детально)
kotik85
Хороший музей
Litto
Здесь можно с пользой провести время)