Отзыв: Экскурсия "Нижегородская Стрелка" (Россия, Нижний Новгород) - Шикарная прогулочная зона

Достоинства: Разнообразные активности, отличные виды
Недостатки: Работы по благоустройству еще не окончены
Стрелка в Нижнем Новгороде, пожалуй, занимает почетное третье место в моем рейтинге самых достойных локаций города после Кремля и парка 800-летия.

Общественное пространство

Я начала знакомство с территорией не с парадной части со стороны набережной, а с противоположной - со стороны Мещерского озера.

Мещерское озеро

Но, надо признать, что рекомендовать такой вариант прогулки не вижу смысла. Единственное, ради чего стоит прогуляться по территории недалеко от торгового центра «Седьмое небо», так это скульптура «Прорыв». Я подошла к ней сзади, тем интереснее было увидеть, что скрывает за собой зеленый холм.

Скульптура Прорыв

Масштабно, нетривиально, композиция запоминается.

Скульптура Прорыв

Единственное, я не совсем поняла, причину ее установки. Но сильно вдаваться в хитросплетения мне не хотелось. Изучив творение скульптура Херве-Лоранта со всех сторон, я направилась вдоль набережной к стадиону.

Стадион

Гулять здесь сплошное удовольствие. С левой стороны – Волга, с правой – облагороженная территория к Чемпионату мира 2018 года.

К Чемпионату Мира

Все продумано до мелочей, даже светильники украшены футбольной атрибутикой.

Стадион

Прогулочная зона вдоль набережной широкая и приятная для прогулки. Единственным моментом, который сильно омрачил мне неспешное любование волжскими красотами стали гонщики на мотоциклах, очень уж хотелось им посоревноваться. Как следствие, пока я шла вдоль дороги, меня постоянно оглушал рев моторов, крики, шум и прочие атрибуты весёлой байкерской жизни.

Стадион

Можно было спуститься непосредственно к водной глади, но закат меня в тот вечер опять не слишком баловал своей красочностью.

Набережная

Я немного полюбовалась им и поспешила быстрее в сторону слияния двух рек, где обустроена полностью пешеходная зона без автомобильных дорог.

Набережная

Процесс создания комфортного места отдыха еще в процессе. Мне лично очень не хватало цветочных соцветий в разбитых клумбах. Но, то ли сезон еще не позволял, то ли организаторы только вывезли с территории габаритный строительный мусор. Видимо, до эстетического благоустройства у них просто еще не дошли руки.

Общественное пространство

Главной доминантой Стрелки является Александро-Невский собор. Даже не смотря на то, что я целенаправленно шла посмотреть на стальное кружево ярмарочных пакгаузов 1896 года, все равно ярко желтый маяк с темными башенками выделялся на Стрелке ярче всего.

Александро-Невский собор

Я еще даже не планировала поездку в Нижний Новгород, а новость о такой находке попала в сферу моих интересов. Еще недавно сокровище было спрятано от любопытных глаз в непримечательных павильонах.

Ярмарочные пакгаузы 1896 года

Но сейчас территория вокруг обнесена новеньким строительным забором и, судя по рабочим, процесс идет. Я надеюсь, что организаторы смогут удачно обыграть сохранившиеся реликвии. Тем более что местность отлично подойдет для любого оформления от музея до выставочного центра. Насколько я поняла, в одном из павильонов уже обустроили небольшой концертный зал.

Ярмарочные пакгаузы 1896 года

Пока вплотную к павильонам еще не подойти, можно довольствоваться двумя репликами Шуховской башни – уникального сооружения, качество задумки которого уже проверено годами при строительстве водонапорных башен и радиовышек. Это дань уважения инженеру В. Г. Шухову. Башенки не такие высокие, но вблизи конструкция впечатляет своим исполнением, особенно при оценке технической составляющей: все четко, гармонично, симметрично.

Реплики Шуховской башни

Чуть в отдалении возвышается уже отреставрированное здание водопроводной станции. В сети можно отыскать фотографии того, в каком полуразрушенном состоянии сооружение было еще недавно. Проведена колоссальная работа, результаты которой заметны невооруженным глазом.

Здание водопроводной станции

Единственное, чего мне не хватало во время прогулки по этой, не побоюсь слова «исторической» части Стрелки, так это информационных стендов. Но я искренне надеюсь, что всему свое время, и после завершения реставрации территория превратится в полноценную прогулочно-информационную зону.

Общественное пространство

Площади же в непосредственной близости от слияния двух рек – Волги и Оки уже практически полностью обустроены под приятный семейный отдых.

Общественное пространство

Для любования противоположным берегом вдоль набережной установлены добротные скамейки. В самой же крайней точке Стрелки установлена большая надпись. Надо сказать, что с этого берега сделать фото довольно проблематично, а вот с проплывающих мимо теплоходов, я уверена, обзор очень хорош.

Общественное пространство

Зато отсюда открывается полноценный вид на Кремль. Хорошо видно, какой сильный перепад высот имеют его стены. Можно рассмотреть здание Речного вокзала, а также территорию парка 800-летия Нижнего Новгорода. Но последний краше всего смотрится после наступления сумерек, когда вся его территория начинается переливаться множеством огней.

Вид на противоположный берег

Полюбовавшись панорамой, я повернула обратно вглубь прогулочной зоны. Первым мое внимание привлек к себе мемориал ВОВ. Довольно скромный по своим размерам, он, тем не менее, выделяется среди различных активностей на Стрелке.

Мемориал ВОВ

Детям здесь раздолье, родителям – только успевай следить: качели, веревочные аттракционы, горка, песочница, минибатут.

Общественное пространство

Все здорово, но, к сожалению, местами аттракционы уже требуют ремонта. Надо признать, что развлечения востребованы, все локации были заняты отдыхающими.

Общественное пространство

Осмотр Александро-Невского собора я оставила напоследок. Частично я уже изучила его в первый же вечер во время экскурсии по вечернему городу. Сейчас же самостоятельно, без спешки еще раз посмотрела на барельефы памятника монашеского пострига и преставления великого князя.

Александро-Невский собор

Более подробно познакомиться с историей собора можно на установленных вдоль аллеи стендах. На нескольких полотнах описан не только процесс его возведения, но и рассказано о восстановительных работах после войны и пожаров.

Александро-Невский собор

Отдельно упоминаются работы по воссозданию росписей на стенах храма. Я ненадолго заглянула и внутрь. Даже в вечернем полумраке оформление впечатляет.

Александро-Невский собор

Недалеко от входа в собор установлен третий по величине колокол в России. Особого интереса у меня он не вызвал, хотя по контуру можно полюбоваться искусно выполненными рельефными образами.

Александро-Невский собор

Обойдя Александро-Невский собор по кругу, я приметила вдалеке еще одну зону притяжения для детворы. Впечатляющая по размерам площадка в виде корабля отлично вписалась в современный облик Стрелки.

Общественное пространство

Прогулка принесла мне огромное удовольствие, думаю, когда все работы по благоустройству на территории закончатся, эта локация составит достойную конкуренцию парку 800-летия. К посещению рекомендую в обязательном порядке.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Шикарная прогулочная зона

Ната-2
Собор очень красивый. Яркий такой.
Litto
Да, не зря его как маяк использовали в былые времена)
Dmitry Serezhin
Прорыв лучше детям не показывать, будут ночью от кошмаров плакать…
Litto
Да. Исполнение получилось довольно животрепещущим…
Indiya
Да уж! Такое запоминается.
Litto
Видимо, автор этого и добивался
Елена731356
Красивая прогулка
Litto
Отличное место для отдыха)
Svetlana-Zai
Прекрасные фотографии! Очень вдохновляющий отзыв!
Litto
Люблю писать о таких приятных местах)
Frau Rauch
Стрелка красиво выглядит с кремлёвского холма)
Litto
Верно. Смотровая в Кремле одна из лучших в городе)
zametnaya
Пока ещё пыстынно.))
Прорыв какой-то страшный))
Litto
Да, территория еще в процессе обустройства. Но, надеюсь, со временем здесь будет замечательно)
МарияТ234
Очень красиво
Litto
Приятно прогуляться здесь в любое время)
Ihina285960
интересная прогулка
Litto
Здесь можно провести много времени, любуясь окружающими красотами)
Анжелика П
Собор внутри очень хорош!
Litto
Мне показался немного мрачноватым, но я была внутри в вечернее время, когда основное освещение уже было выключено.
Хотя, признаюсь, есть в этом что-то манящее)
Анжелика П
Вечером по - другому многое воспринимается)
Litto
Да, надо было еще днем заглянуть, но, увы, времени не хватило(
Василий14
Больше всего "Прорыв" озадачил, странные ассоциации вызывает этот, как я прочитал, подарок Венгрии Нижнему
Litto
Да. Я тоже совершенно не поняла причину такого подарка, да и выбор места для установки… История умалчивает.
MARUSJA74
Хорошее местечко ,только ветреное
Litto
Что есть, то есть. Вблизи рек, тем более построек не так много, простор)
Artesana
А у меня как раз наибольший интерес вызвал колокол "Соборный" у храма Александра Невского.
У этого колокола очень интересная история создания: отливали на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ( мой город! но я и не подозревала, что там отливают церковные колокола!)
У колокола есть все сертификаты и паспорт. Звучание великолепное. Весит 64 тонны!
А привезли его водным путем: маршрут пролегал по Большой Неве, Ладоге, Свири, Онежскому озеру и далее по Волго-Балтийскому водному пути до пункта назначения - Нижнего Новгорода. Даже молебен отслужили, когда погрузили на судно!
Нижегородцы торжественно встречали колокол, как святыню, так как он отлит в честь 400-летия Нижегородского ополчения Минина и Пожарского.

Кто слышал его Малиновый звон, говорят - ощущения незабываемые!
Я бы хотела его увидеть и услышать)
Litto
Меня тоже удивило, что отлит он на Балтийском заводе, ассоциации с данным производством у меня, мягко говоря, совсем другие…
А что касается колокола, с бОльшим восторгом я бы полюбовалась им, когда его установят на положенное место.

Как, например, на Спасской колокольне в Кремле. Там, конечно, по размерам совсем скромные они, но как-то сразу по-другому оценивается, когда все на своих местах)
Nika1114
Красивое место для прогулки
Litto
Отличная территория для продолжительной прогулки)
Andrew-TT
Прорыв - нетривиальный. Нельзя сказать, что единственный уникальный объект: и павильоны хороши, и вид на другой берег замечательный. Но именно Прорыв заставляет задуматься.
Litto
Если честно, "Прорыв" не вяжется ни с одним другим объектом на Стрелке, но и установлен несколько в стороне от общественного пространства, ближе к жилым домам.
Но, все верно, меня композиция зацепила, поэтому специально начала отзыв чуть издалека.
marina-mar
Замечательная набережная
Litto
Отличная прогулочная зона вырисовывается)
Елена1203
хорошая прогулочная зона…
Litto
Надеюсь, дальше будет еще краше)
murasha
Да… "Прорыв" заставляет задуматься и повергает в легкий шок своим видом. А вообще Нижний хорошеет с каждым годом. Очень хочется доехать до этого города.
Litto
Надеюсь, что после окончания подготовки к юбилею города, финансирование продолжится, и процесс улучшений не остановится)
СПБ Оля
Замечательная зона , таких побольше нам надо
Litto
Здорово, что город не стоит на месте)
Rinka 555
Зелёный холм удивил с другой стороны.
А набережная красивая. Такой простор.
Litto
Набережная чудесная) Для долгих прогулок)