Отзыв: Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) - увлекательная пешеходная прогулка по исторической улице древнейшего города России.

Достоинства: Уютно, ухоженные старинные здания, оригинальные бронзовые скульптуры, забавные фигурки животных на фасадах, чисто и приятно.
Наверное в каждом городе есть свой «Арбат», своя пешеходная улица. В Нижнем Новгороде это Большая Покровская улица, а проще – Покровка.

Эта старинная улица соединяет две площади города: площадь Минина и Пожарского с площадью Лядова. Название свое Покровка получила по названию ранее стоявшей тут церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В советские времена носила имя Свердлова (опять же в народе – Свердловка), так как родился он именно на этой улице, но потом опять вернула свое историческое название. О своем высоком политическом деятеле, уроженце Нижнего, ныне напоминает лишь памятник Я. М. Свердлову, который расположен в сквере у торгового центра с символическим названием «Покровские ворота».

Не вся Большая Покровская является пешеходной, а примерно ее половина, о которой и пойдет речь в этом отзыве.

Нижегородский «Арбат» вымощен красным кирпичом, что сразу позволяет дать Покровке статус «главной» улицы Нижнего Новгорода. Оно так и есть, не только для туристов эта улица является обязательным пунктом программы, но и местные жители любят погулять тут и посидеть в многочисленных барах, пабах, кафе.

Бросается в глаза кафе из СССР, видимо уже советская атрибутика не пользуется спросом, вход в кафе закрыт на амбарный замок. А может есть какой-то другой вход?

Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде

Но вокруг полно заведений самых различных, в помещениях и на открытом воздухе. Мы были летом и посидеть на летней веранде было большим удовольствием))

Удивительна и узнаваема Покровка своими многочисленными бронзовыми скульптурами, кого тут только не увидишь!
Гордо несет свою службу городовой, чистильщик обуви ждет своих клиентов, интересны композиции фотографа с собакой и гувернантки с мальчиком; тут же скульптуры дворянской четы, купца, швейцара, юного скрипача, почтальона… в общем на улице увековечены все представители жителей старорусской эпохи Нижнего Новгорода, они как будто приветствуют современников и со стороны наблюдают за ними, мол, как изменился этот мир)))
Вы будете удивлены таким количеством оригинальных скульптур, при некоторой фантазии можно сделать необычные интересные снимки.

Кроме скульптур жителей есть и памятники, например памятник ложкам-поварешкам! Или памятник театральной козе-дерезе, такая вот озорная козочка, у которой все норовят потереть ушки и рожки))

Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде

Кроме различных скульптур и всевозможных точек общепита на улице торговые центры и кинотеатр, музеи, театр кукол, а так же Нижегородский академический театр драмы. У центрального входа в театр на скамеечке расположился бронзовый Евгений Александрович Евстигнеев.
Памятник Евстигнееву установлен в 2006 году на День города, именно в Нижнем Евгений Александрович учился актерскому мастерству и начинал свой путь к актерской карьере. Я почитаю талант Евстигнеева, поэтому не удержалась и посидела с ним рядышком))

Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде

Повсюду на Покровке то там, то тут дают свои концерты уличные музыканты, что придает особый колорит и атмосферу. Тут же коммерсанты со своим живым товаром предлагают платное фото на память и зазывают на какое-то представление.

Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде

Особо выделяется на Большой Покровской массивное здание Государственного банка. Вот в моем понимании так и должен выглядеть главный банк, это здание внушает уважение. Да и как же иначе, ведь построено оно было в 1913 году к дате 300-летия дома Романовых. Тут уж само событие обязывает.

Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде

Гулять по Покровке можно часа два-три, рассматривая бронзовые скульптуры, останавливаясь послушать уличных музыкантов, изучая затейливые вывески заведений и вдыхая расслабляющую атмосферу прогулочной улицы Нижнего Новгорода.

А нагулявшись и вдоволь налюбовавшись на этот своеобразный музей скульптур можно выйти на Верхневолжскую набережную, где свернув направо можно полюбоваться шедевром старинной архитектуры - Усадьба Руковишниковых, это один из самых роскошных особняков Нижнего Новгорода.

Усадьба Руковишниковых в Нижнем Новгороде.

А налево находится и Нижегородский кремль.

Историческая часть Нижнего Новгорода мне понравилась. Много старинных зданий, которые в отличие от маленьких городов, в Нижнем выглядят довольно ухоженными. Видно, что заботливые хозяева дорожат своей историей и стараются сохранить старорусский облик исторического центра города. В Нижнем до сих пор ходят трамвайчики, и это тоже возвращает назад, в прошлое.

В городе множество церквей и храмов, все они действующие и поэтому в Нижнем ощущается духовность места и его намоленость.

Нижний Новгород

Нижний Новгород несомненно следует посетить, там пока еще есть тот самый дух старины, старины необшарпанной, а бережно хранимой. Недаром организация ЮНЕСКО включила город в писок 100 городов МИРА, которые представляют культурную и историческую ценность.

В Нижнем мы останавливались недалеко от Большой Покровской в мини-отеле «На Ильинке» (Na Ilyinke) Адрес: г. Нижний Новгород, пер. Крутой, 6-В. Путешествовали мы на машине, и этот отель порадовал бесплатной подземной стоянкой. Номера уютные, отдельно есть кухня. Атмосфера доброжелательная, почти домашняя. Рекомендую! Расположение просто отличное, в пешей доступности Нижегородский кремль, Верхневолжская набережная, и герой этого отзыва – Большая Покровская улица.

За отелем находится Церковь Успения Божией Матери.

Нижний Новгород

Прихожанином этой церкви был Кулибин Иван Петрович— выдающийся русский механик-изобретатель.

А далее можно выйти на Набережную Федоровского, оттуда открывается чудесный вид на точку слияния Волги и Оки, Канавинский мост и ярмарку, просто великолепно!!!

Нижний Новгород

Путешествуйте по России, у нас красивейшие города и масса достопримечательностей! Например жемчужина Золотого кольца России Кострома - город со своей изюминкой и сказочной тематикой.

Автопутешественникам для ночного отдыха на пути в Нижний Новгород советую отель в Кохме с хорошим сервисом и дизайнерскими номерами.

Всем удачи и до новых встреч на Отзовике.
Время использования 3 часа
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление увлекательная пешеходная прогулка по исторической улице древнейшего города России.

scripka
Спасибо за ваш рассказ! В России столько много красивых городов, но мы почему-то все равно едем в Европу...
PolinkaS
да-да! Я именно об этом тоже подумала!
maryss
думаю, Нижний надо смотреть в хорошую погоду, у Вас на фотографиях небо красивое и зелень. Мы думали в ноябре поехать туда, но знакомые отговорили.
МашаМаруся
Мы были в самом конце июня и было холодно, но все же наши российские города комфортнее посещать летом, это точно))
maryss
я в ноябре в Казань еду, надеюсь, что повезет с погодой. неделю назад смотрела прогноз, было -12 на первое число, а сегодня уже плюс (хоть и небольшой) показывает. скрестила пальцы, чтобы повезло)
МашаМаруся
В Казани есть что посмотреть, судя по отзывам на сайте))
Emma Lee
Погода как в Москве, обычно дня на три отстаем, только чуть более ветрено и влажно, из-за этого осенью холоднее... короче, теплее одевайтесь)))
maryss
Спасибо! Видимо, всё равно придется утепляться, хоть погода со знаком плюса, хоть и с минусом)
СоняС
была в Нижнем около 20 лет назад, смотрю на ваши фото и фрагментарно вспоминаю увиденное)
Yana Nova
спасибо за отзыв и экскурсию!
к сожалению, не было времени дойти и прогуляться
Lalika
ААА!!! Я давно хочу в Нижний!!! Теперь еще больше хочу!!!
Emma Lee
Вот это банк))) Это ж замок почти!
Chakty
Отличная креативная улица, тоже там были.
Значит мы единомышленники))
andrss
Люблю я гулять по этой улице.
zhanna-kn
Красота)
Анна2301
Живописная улица! Много сейчас самых разных памятников, точнее, арт-объектов, появилось в наших городах ))