Отзыв: Семена томата Аэлита "Де Барао оранжевый" - Популярный малооблиственный позднеспелый сорт с очаровательными плодами-сливками.
Достоинства: Госреестр России, 1999. Красивые, пригодные для цельноплодного консервирования.плоды. Возможность собрать свои семена.
Недостатки: Долго не появляются цветоносы, склонен к поражению вершиной гнилью.
Здравствуйте, читатели и гости Отзовика.
Разрешите сегодня поделиться впечатлениями хоть и о не новом, но популярном сорте отечественной селекции, который опробовал впервые.
Между прочим, в нашем районе томатик-то уже давно пользуется успехом у любителей-овощеводов.
По этой причине желание вырастить на пробу хотя бы парочку кустиков с очаровательными плодами-сливками донимало меня давно. Что сказать? Томаты люблю выращивать просто для того, чтобы выращивать. Да и супруга от них, можно сказать, "без ума".
И вот в прошедшем сезоне мечта, наконец, осуществилась.
Однажды увидев в продаже семена томата "Де Барао оранжевый" от семеноводческой фирмы "Аэлита", купил их, долго не раздумывая.
Во-первых, оранжевый цвет мне нравится, напоминает о многом хорошем, но это - личное.
Во-вторых, неожиданно возникла потребность в новом пригодном для консервирования сорте.
Дело в том, что у обычно используемых нами для закруток томатов "Интуиция F1" "лёжкость оказалась аж до Нового года!
Поэтому они съедались свежими и для маринования, можно сказать, ничего не оставалось.
Некрупные, в большинстве дозаренные помидорки многих других салатных сортов для этой цели не совсем подходили: у них уже и форма не та, и нутро мягковато.
Обычно, такие мы валим.
Самым "вкусным" вариантом, наверно, было бы использование для маринования вызревших салатных сортов томатов в резанном виде.
Говорят, для этого годны только мясистые, малосеменные сорта. Где же их столько набрать? Да и опыта такого нет.
Поэтому семена "Де Барао оранжевый" от фирмы "Аэлита" в прошлом сезоне нас здорово выручили.
Их всхожесть - 100 процентов.
Из 4 семян взошли все. Высадил два куста. Оставшимися поделился с соседями.
Взрослое растение очень высокое и мощное, нуждается в частой и обязательной подвязке. Чуть запоздаешь - стебли тут же заваливаются.
Плодоношение продолжалось до самых заморозков. Последние плоды собирал 15 октября (фото ниже).
До раздвоения верхушки, как и другие "инденты", пасынковал и вёл в 1 ствол. Затем отпускал растение в свободный рост до самой крыши.
В этот период с обрывом пасынков и листьев почти не заморачивался, да и цветоносы появлялись не часто.
По урожайности и лёжкости "Де Барао", пожалуй, немного уступает сорту "Интуиция F1" ".
Если же сравнивать первый с сортом "Пётр Великий F1" " - то урожайность и лёжкость показались примерно одинаковыми.
Можно собрать свои семена.
Плоды овальные, по размеру небольшие, вполне пригодны для консервирования.
По вкусовым качествам и урожайности герой отзыва, естественно, несколько уступает крупноплодным салатным сортам.
В свежем виде томаты хотя и не кислые, но, как им и положено, заметно плотнее обычных, труднее кусаются и жуются.
А что же вы хотите? За красоту всегда нужно чем-то платить).
К сожалению, не все помидорки в заготовках получились целыми. Возможно, не было опыта.
После двойной заливки кипящим маринадом, некоторые экземпляры всё же слегка треснули, хотя форму сохранили, не вытекли.
Калибровкой по размеру тоже заниматься не нужно: все - как один!
Семена к покупке рекомендую с оценкой не ниже "4", но за красоту и компактность куста от себя поставлю "5".
На этом разрешите закончить, пожелать хороших урожаев, побольше приятных минут радости от общения с природой, здоровья и мира.
И вот в прошедшем сезоне мечта, наконец, осуществилась.
Обычно, такие мы валим.
Их всхожесть - 100 процентов.
Из 4 семян взошли все. Высадил два куста. Оставшимися поделился с соседями.
Можно собрать свои семена.
Плоды овальные, по размеру небольшие, вполне пригодны для консервирования.
А что же вы хотите? За красоту всегда нужно чем-то платить).
Калибровкой по размеру тоже заниматься не нужно: все - как один!
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Популярный малооблиственный позднеспелый сорт с очаровательными плодами-сливками. |