Отзыв: Музей "Арткоммуналка. Ерофеев и другие" (Россия, Коломна) - Полное погружение в 60-е года прошлого столетия.
Достоинства: Чаепитие на коммунальной кухне.
Недостатки: Не обнаружила.
Всем привет. Вчера мы с мужем побывали в славном городе Коломна. И оказалось, что там масса удивительных музеев, поэтому уже сегодня я спешу с вами поделиться своими впечатлениями.
Первый музей, который мы посетили называется "Арткоммуналка. Ерофеев и другие". Находится он в городе Коломне, на улице Октябрьской Революции, в доме под номером 205. Мы не сразу его нашли, поэтому предупреждаю, что музей находится во дворе, нужно обогнуть магазин "Спортмастер" слева и во дворе, вы увидите небольшой домик с вывеской.
Музей начался прямо в подъезде, едва мы перешагнули порог, сразу увидели стоящие тут и там чемоданы, весящие коньки, вешалки, велосипеды, санки и детские комбинезоны.
Мы попали в самую настоящую коммунальную квартиру 60-х годов.
Так как никого больше в музее не было, девушка провела экскурсию для нас двоих.
Также в коммунальной квартире проходят настоящие спектакли с участием всех жителей коммуналки. Которые расскажут вам о советском прошлом, потанцуют с вами и обязательно угостят вас любимым блюдом советских граждан, зеленым горошком с сосисками. Стоимость таких спектаклей триста рублей с человека.
Записаться на экскурсии и узнать все интересующие вас подробности, вы можете по телефону 8-985-335-02-20.
Сейчас немного расскажу вам о самом проекте. Музей был открыт совсем недавно, в 2011 году. Музей показывает нам коломенскую коммуналку 60-х годов. Это самая настоящая коммуналка, вернее ее часть, где жили двадцать шесть семей. Вы как будто переноситесь на машине времени в прошлое столетие и окунаетесь в быт советского человека. Это полное погружение в ушедшую эпоху.
Так же этот дом, где находится коммунальная квартира имеет непосредственное отношение к писателю Венедикту Ерофееву, именно его портрет красуется у входа в подъезд. Самое его знаменитое произведение "Москва-Петушки", переведено более чем на тридцать языков и известно во всем мире. Он, к сожалению, в этой коммуналке не проживал, но работал грузчиком в магазине "Огонек", который располагался на первом этаже чудесного дома и часто бывал в гостях у обитателей коммуналки.
В коммунальной квартире постоянно в одной из комнат, проживает кто нибудь из художников и писателей. Для того, чтобы пожить в этой квартире, они проходят конкурс и выигрывают гранд на проживание. Жить они здесь могут от двух недель до двух месяцев. Здесь они полностью погружаются в эпоху 60-х и творят свои произведения. Мы, к сожалению, с художниками не познакомились, их не было дома.
Зато ознакомились с некоторыми работами. Например вот такая инсталляция из кусков мыла.
Прогуляемся по квартире. Первый нас встречает конечно коридор, место встречи всех жильцов коммуналки. Сейчас от него осталась небольшая часть, а раньше коридор был просто огромен, дети даже ездили по нему на велосипедах.
Тут стоит, пианино, старая тахта, вездесущие велосипеды. А такой коврик, висел дома у моей прабабушки. А вот такая радиола, была и у меня дома.
Экскурсовод дала нам понюхать знаменитые духи, под названием "Красная Москва", которые имела каждая уважающая себя модница. Ну и запошек, скажу я вам.
Вот такая обстановка была во многих комнатах в 60-х годах прошлого века.
Затем экскурсовод проводила нас на коммунальную кухню, где напоила нас чаем с ирисками.
Ну и конечно, на коммунальной кухне не могло быть общего холодильника. Все жильцы, предпочитали хранить продукты в своих комнатах, дабы избежать воровства.
Ну а затем, девушка, любезно предложила нас пройти в шкаф. Да-да, вы не ослышались, мы залезли в самый настоящий шкаф и словно опять прокатились на машине времени, из 60-х годов прошлого века оказались в настоящем времени.
Именно, в этой комнате проходят разнообразные выставки художников, а писатели зачитывают свои произведения.

Мы попали в самую настоящую коммунальную квартиру 60-х годов.

Так как никого больше в музее не было, девушка провела экскурсию для нас двоих.

Вот такая обстановка была во многих комнатах в 60-х годах прошлого века.

| Время использования | 1,5 часа |
| Город или поселок | Коломна |
| Общее впечатление | Полное погружение в 60-е года прошлого столетия. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

А я думал, что в шкафах, обычно, мужчины прячутся :-)