Отзыв: Фильм "Джон Уик 4" (2023) - «Дружба стоит немного, когда все хорошо» (с)

Достоинства: эффектные схватки, новые персонажи
Недостатки: повторение сюжетных ходов из предыдущих частей фильма
С четвертым «Уиком» у меня сразу как-то не сложилось. То кинокомпания откладывает несколько раз выход, то в Севастополе ни один кинотеатр не показывает премьеру, то я не могу выбрать время, чтобы попасть на киносеанс. Поэтому, только в конце апреля получилось приобщиться к этому боевику. Спасибо ресурсам, дающим возможность смотреть фильмы в уютной домашней обстановке, обложившись котами. И конечно с бокалом вина, сыром и рыбными закусками.

Подробно изучать и раскладывать премьеру не имеет смысла – это много раз сделали и критики, и зрители. Я выскажу несколько своих мыслей, которые появились у меня в ходе просмотра и после него. Во-первых, это самый слабый фильм из четырех. Меня очень забавляют мысли некоторых коллег, которые пишут о нестыковках типа «пуленепробиваемости», «выстрелоуклоняемости» и «взрывовыживаемости» персонажей с применение фразы «этого не может быть». Анализировать таким образом фильмы-фарсы точно не стоит. Зрелище – вот что здесь первично. Законы физики, реальность огневой мощи т. д. отходят на второй план. И вот именно со зрелищностью «Джон Уик 4» проигрывает предыдущим частям. Есть ощущение, что режиссеры на 90% использовали старые наработки. Могу ошибаться, но где-то было сказано, что многие отснятые материалы из третьего фильма попали в новую киноленту. Ощущение того, что это уже было, присутствует при просмотре постоянно. Понятно, что в боевиках, построенных на рукопашном бое и стрельбе из разных видов оружия, разнообразие идей сводится к минимуму. Но в предыдущих картинах сценаристы новенькое что-то придумывали. В четвертом сплошное дежавю, как говаривал сам Нео.

Во-вторых, хронометраж – «Джон Уик 4» затянут до невозможности. Без малого 3 часа, это перебор. Впихнуть невпихуемое у режиссеров получилось, но это изрядно утомило. Я даже вздремнуть пару раз успел, пока герой Киану Ривза вел беседы на философские темы.

В-третьих, в эксплуатации образа главного героя я не вижу ничего плохого, но источник идей уже иссяк. Ситуация напоминает «Матрицу» - главный персонаж еще при делах, но дела эти уже «не чудны». Но убить его создатели хотят так, чтобы при необходимости вернуть через пару-тройку лет в основной состав. Как говорится, трупа мистера Уика никто не видел. Просто с грустью представляешь, что может получиться, когда его возродят из пепла.

Не буду скрывать, что основным минусом для меня стало отсутствие новизны, что отчасти компенсировалось появлением постаревших, но любимых мной актеров – Донни Йена и Хироюки Санады. В третьем фильме у меня такую же радость вызвал Марк Дакаскос. Многих радует овчарка, у меня же родилась забавная мысль – это все, что осталось от персонажа Холли Бери (смайлик). Еще большую улыбку вызвал у меня главный злодей-маркиз с очень сложным именем. Это же легализовавшийся Пеннивайз! И здесь он замахнулся на Джона, понимаете ли, нашего Уика! Все это, конечно, притянуто мной за уши, но эта странная мысль мелькала на протяжении всего фильма.

И все-таки пару положительных моментов я выделю. Несмотря на многочисленные повторения и клише, фильм снят добротно и смотрится захватывающе, если не сравнивать с предыдущими частями. Схватки и эффекты на высочайшем уровне, к игре актеров претензий нет, кстати, чилийский единоборец Марко Сарор смотрится очень хорошо, а он все-таки больше спортсмен, чем актер. Если не привязывать премьеру к ранее вышедшим кинолентам, то все нормально.

И еще один важный момент. Лейтмотивом четвертой части является дружба и взаимопомощь. В подтверждение своей позиции приведу фразу из новой картины, сказанную героем Санады: «Дружба стоит немного, когда все хорошо».

Да, самая слабая часть из четырех, но и она оказалась вполне смотрибельной, особенно под «Мадеру». Твердую тройку фильм точно заслужил.
Время использования 1 раз
Общее впечатление «Дружба стоит немного, когда все хорошо» (с)

foxic8594
Видела только первую часть. Мне хватило))) При всей моей любви к Киану…ну, так себе кинохи
maharishta
Тоже первую еле досмотрела и тоже только из-за Киану))
arbuzov
Меня уиковское киношное мочилово успокаивает :)
arbuzov
Прошу простить - аврал по всем направлениям с сопутствующими неприятностями и проблемами. А "Уик"… Расслабиться можно, по крайней мере, думать не приходится :)
foxic8594
Это, точно, в этой кинохе точно думать не надо:))
arbuzov
Помните, как в мультфильме "38 попугаев" говорила Мартышка: "Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть".
Vesnushka-1986
Я фанатка Киану в старых романтических фильмах)) Он, как и фильмы, прекрасен)) Ни боевики, ни что-то иное с ним в главной роли ни разу не смотрела)
arbuzov
Да, в романтических ролях он хорош, кстати как и Депп. Но вспоминать Киану будут в первую очередь по "Матрице" и "Уику".
Anna Aks
Смотрели, все равно понравился фильм, кроме концовки…
arbuzov
Джонатан жив, я с Уинстоном общался :)
Елсин
Люблю эту истлрию
Понимаю и поддерживаю.
olvago62
Когда "источник идей уже иссяк" и длительность истории почти 3 часа - смотреть желания не возникло…
arbuzov
Я не ждал особых идей, мне мочилово в фильмах нравится. Уж очень классно поставлено :)
kikichtoriya
я первый три части не смотрела) эту уже бессмысленно))
arbuzov
Можно понять - не зашли первые части, четвертая точно не понравится.
Зим a
У меня только первый в анамнезе)
arbuzov
Моя карточка включает все части :) Ну нравится мне эта бойня :)
О сюжет
Может быть начну смотреть - выключить в любой момент можно :)
Поддерживаю полностью.