Отзыв: Экскурсия в Дом Бажанова (Россия, Санкт-Петербург) - Интереснейшая экскурсия по прекрасно сохранившимся интерьерам здания в стиле модерн.
Достоинства: Бесплатная экскурсия. Один из красивейших каминов в Петербурге.
Недостатки: Записываться на экскурсию надо задолго до дня ее проведения.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить об экскурсии по одному из исторических зданий, расположенных в центральной части Санкт Петербурга, а именно по дому Бажанова, что расположен на улице Марата, в доме под номером 72.
Это совсем недалеко, минут пять-семь ходьбы от станции метро "Звенигородская", в непосредственной близости от Океанариума. Собственно об этом здании, и о том, что его можно посетить в составе экскурсии, причем абсолютно бесплатной, я узнал как раз здесь, на Отзовике. В итоге, воспользовавшись рекомендацией, записался на экскурсию по дому Бажанова, часть которого занимает Детская библиотека культуры и истории Петербурга, филиал центральной детской библиотеки имени Пушкина. Несмотря на то, что библиотека детская, проводятся здесь и мероприятия рассчитанные на взрослую аудиторию, а это помимо экскурсии на которую мы попали, также концерты и выставки.
Чтобы записаться на экскурсию с названием "Дом как роман" надо позвонить по телефону, который можно найти на сайте библиотеки или на их странице ВКонтакте. Только так, никаких он-лайн записей не предусмотрено. Причем желательно это сделать заранее. Я скажем записался на экскурсию которая проходила в конце марта, в самом начале февраля. Экскурсии проводятся не так часто, один или два раза в неделю, как по выходным, так и в будние дни.
Правда тут возникла определенная сложность. Записаться то я записался, но забыл точную дату и время. На странице ВКонтакте публикуют заранее дату и время проведения этих экскурсий, но видимо, когда набирается полная группа, убирают эту информацию, так что я не смог там уточнить когда же я записался, и пришлось вновь звонить все по тому же номеру. Благо дозвониться можно без всяких проблем, и мне подсказали на какой день я записан.
Помимо аж 40-комнатной (!) квартиры хозяина, в здании были размещены служебные помещения правления с залом для заседания, три десятка квартир для семейных работников товарищества, общежитие для неженатых сотрудников с общей кухней и столовой, различные служебные помещения, включая конюшню и даже коровник.
Существует легенда о том, что при строительстве дома над лестницей был устроен гигантский аквариум, в котором плавали различные рыбы, в частности гигантский сом, но скорее всего это не более чем легенда. Возможно она навеяна близостью к этому заданию Океанариума.
Самые известные его работы, это созданные совместно с Василием Козловым, с которым он немало трудился совместно, скульптуры украшающие помпезную Грязелечебницу в Ессентуках, о которой я оставлял отдельный отзыв. Именно на фоне львов, созданных этими скульпторами, Киса Воробьянинов в исполнении Сергея Филиппова в фильме Леонида Гайдая произносит свое незабвенное "Же не манж паси жур...".
Причем пять остальных это ныне музейные экспонаты, и лишь этот камин, в доме Бажанова остался на своем родном месте. Пять каминов находятся в нашей стране, ещё один в Петербурге, в Русском музее, три в московских музеях, и лишь один занесло аж во Францию, в Лион (видимо это тот самый камин, который был представлен на Всемирной выставке).
Причем тот "французский" камин долгое время хранился в запасниках музея в Лионе, и его работники не знали ни об авторстве камина, ни о том, как он вообще попал в коллекцию музея. И лишь в этом столетии им заинтересовались и обнаружили что он входит в такую ценную серию каминов созданных по рисункам Врубеля.
Ещё один камин, украшающий кабинет Филадельфа Геннадьевича, украшен медным завершением. Подобное мы увидим ещё на одном из каминов.
На следующем снимке можно увидеть то, как наш экскурсовод показывает уменьшенные копии фрагментов "Богатырского фриза" и как должны были сочетаться между собой две отдельные его части.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Интереснейшая экскурсия по прекрасно сохранившимся интерьерам здания в стиле модерн. |
Юные читатели видят всю эту красоту…
Да и за экскурсию дннег не
берут