Отзыв: Фильм "Мужские слезы" (2021) - "Я не умею лечить от старости"

Достоинства: Клинт Иствуд интересен даже в этом фильме
Недостатки: неудавшаяся попытка обмануть старость, сам фильм - никакой и ни о чем
"Я не умею лечить от старости" - говорит герой Клинта Иствуда в этом фильме. Но сам Иствуд идет наперекор своему герою, пытаясь сыграть в этом фильме персонажа, который минимум лет на 20, а то и на все 30 моложе самого Иствуда. Которому в о время съемок исполнился 91 год. Получается... ну, так... Смотреть на это грустно. И, наверное, не стоит. Вот и все, что можно сказать про этот фильм по существу. Все остальное - не важно.

Но все же попробую соответствовать здешним правилам. Фильм в некоторых обзорах и рецензиях позиционируется как нео-вестерн. Я первый раз узнал про этот жанр в связи с этим фильмом, и в принципе согласен с таким позиционированием. В фильме очень много от вестерна - место действия, нехитрый сюжет с минимумом боковых ходов, простая история в основе того сюжета и столь же простые персонажи, с которыми могут происходить некие простые и естественные изменения в их характерах и отношении к жизни. Сюжет часто надуманный (или придуманный), с косяками, но в нем обычно много движения, часто персонажи просто перемещаются в пространстве, хорошо если с приключениями, а то и просто так. Ну, тут вместо лошадей - старые автомобили, но это не важно. И заранее просчитываемый финал. Тут все это есть. Причем - в худшем для вестернов варианте: история банальная, приключения скучные, персонажи в лучшем случае никакие, а то и вовсе - просто дичь какая-то в виде мамаши Рафаэля - отбитой на всю голову богатой потаскухи демонического вида.

И вот одним из главных героев, на долю которого выпали основные совершенные в фильме подвиги, оказывается герой 91-летнего Клинта Итсвуда. И то, что ему не просто много, а очень много лет, очень хорошо видно. На экране - ходячая мумия. К моему великому сожалению - мне Иствуд очень понравился в "Долларовой трилогии" Серджо Леоне, и там он был великолепен, поскольку идеально соответствовал происходящему. А тут его герою приходится проводить много часов за рулем, давать бандиту в морду, объезжать диких мустангов, есть и спать урывками - это не всякий молодой здоровый человек выдержит. Мой внутренний Станиславский с первых кадров фильма замучился кричать "Не верю!!!". Это портит даже те капли интересного, что есть в фильме.

Иствуд во всех фильмах, где я его видел как актера, играет сам себя (обычный случай для актера, даже для очень известного и очень хорошего). В этом нет проблемы или недостатка - с возрастом человек меняется - и в "Долларовой трилогии" мы видим одного Иствуда, в "Непрощенном" - другого, а в "Гран Торино" - третьего. Здесь он - снова другой. Другое отношение к жизни. И характеру, эмоциям, переживаниям его персонажа веришь. Но все портит попытка выдать 90-летнего человека за человека, которому не сильно за 60.

На мой взгляд, "Гран Торино" (из тех фильмов с Иствудом, что я смотрел) - это последний фильм, где он смог сыграть такого персонажа, которого хотел сыграть, и сыграть так, как хотел. Дальше - возраст. А лечить от старости не умеет даже лихой и бесшабашный стрелок из "Хорошего, плохого, злого". Не надо смотреть этот фильм - сплошное расстройство.
Общее впечатление "Я не умею лечить от старости"