Отзыв: Сериал "Начало" (2022) - Получить нужное количество вторых шансов.

Достоинства: Сюжет; актёрский состав; перевод.
Недостатки: Незначительные.
Добрый день, читатель.

Я не являюсь поклонницей дорам, плохо в них разбираюсь, смотрела всего несколько раз, выбирая детективы ( "Туннель", "Сигнал").

Но, не подыскав ничего подходящего у привычных стран-производителей, остановилась на дораме "Начало", пребывая в абсолютной уверенности, что снято это Кореей). Только спустя несколько серий я все-таки обнаружила, что это Китай. Так что это точно первый китайский сериал в моей копилке просмотров.

Премьера состоялась в начале 2022 года.

Мне имена создателей, соответственно, ни о чём не говорят, но поклонники дорам могут кого-то узнать. В этот раз укажу только режиссёрский состав.

Режиссёры: Сунь Молун ("Шахтёрский городок"), Лю Хунъюань, Лао Суань.

Жанры: фантастика, драма, триллер.

Один сезон, состоящий из 15 серий. Каждая продолжительностью около 50 минут.

Сюжет.

Как и много раз до этого дня Ли Ши Цин садится в автобус 45 маршрута. Девушка и предположить не может, что эта поездка станет самой странной в её жизни и точно самой длинной.
Происходит трагедия, по случайности героиня остаётся практически невредимой, но вскоре понимает, что переживать катастрофу ей приходится вновь и вновь. Осознав это, девушка пытается помочь людям вокруг себя, пока, наконец, в этом странно повторяющимся дне с ней не застревает ещё один пассажир - разработчик видеоигр Сяо Хэ Юнь.
Теперь героям предстоит выяснить две вещи: можно ли остановить эти постоянные перемещения во времени и как избежать жертв?

Моё впечатление.

Сериал подкупает отсутствием мрачных тонов, приятными героями, качественной работой переводчиков. И всё же первые две серии я посмотрела без особого энтузиазма, хотя и с интересом.
Пока зритель вникает в происходящее вместе с персонажами, зарождается подозрение, что всё действие будет вращаться вокруг этого автобуса, а ограниченные локации для меня практически всегда скучны.
Но всё оказалось не так предсказуемо, не пожалела, что продолжила просмотр.

Динамика присутствует, но создаётся ложное ощущение, что временами сюжет топчется на месте, учитывая, что герои из серии в серию возвращаются в определённую точку. В какой-то момент я уже начала путать на какой там они круг зашли, когда какие новые детали своего расследование раскрыли. Но, в принципе, в этом нет ничего страшного, персонажи постоянно обсуждают между собой ситуацию, так что у зрителя есть возможность сориентироваться.

Несмотря на то, что Ли Ши Цин и Сяо Хэ Юнь смело можно назвать главными героями, именно их жизням уделяется не так много внимания. В автобусе ещё несколько пассажиров и на протяжении всех серий мы будем узнавать не про каждого, но про некоторых из них определённые подробности. Скажу так: кем особо заинтересуются наши герои, про того человека и узнаем больше.
Такой ход мне понравился, как и сами истории отдельно взятых людей. Эмоциональности им не занимать, а мнение о некоторых персонажах сильно поменялось.

Это не тот случай, когда мне хотелось самой угадать кто и почему сделал то, что сделал, хотя так уж вышло, что основного виновника я как-то сразу приметила, но на протяжении всего просмотра сохранялся интерес к причинам происходящего.

Так как в особенностях китайских дорам я не разбираюсь, как у них там любят финалить оставалось только догадываться и даже немного переживать).

Понравилось, что создатели сделали некий акцент на психологическом состоянии персонажей. Именно поведение некоторых у меня вызвало сильные эмоции.

Истории с петлёй времени не раз использовались в кинематографе, возможно, кому-то эта дорама покажется предсказуемой. Мне же было интересно, потому что смотрела лишь пару фильмов на похожую тематику, пропуская в своё время нашумевшие "День сурка" или "Эффект бабочки". Поэтому чувства пресыщенности похожими сюжетами у меня нет. К тому же "Начало" не пытается посильнее запутать зрителя, чтобы после просмотра ещё какое-то время усиленно пытаться состыковать показанное на экране. Нет, здесь всё вполне понятно и логично, если это слово можно отнести к сюжету о перемещениях во времени.

Актёрский состав.

Разумеется, я никого не знаю, но мне на удивление понравились практически все актеры. Впечатление только приятное.

В роли Сяо Хэ Юня - Бай Цзинтин. Я, конечно, посмотрела его фильмографию, которая оказалась не очень богатой. Есть проекты с довольно высокими рейтингами, например "80-летние и дети 90-х" или "Ты – мой герой". Не знаю уж, как актёр смотрится в других своих ролях, но мне кажется, что жанр мелодрамы ему хорошо даётся.

Чжао Цзиньмай в роли Ли Ши Цин. Очень миленькая девушка, на которую приятно смотреть. В силу возраста, наверное, проектов с её участием не так много, но всё равно можно найти с высокими оценками, например, "Друзья на неделю" или "Эта волшебная первая любовь. И, неожиданно для себя, хочу что-нибудь из этого посмотреть.

Лю Ицзюнь в роли детектива Чанга. Понравились и персонаж, и актёр, исполняющий роль. На его счету приличное количество ролей в разных жанрах, только выбирай.

В качестве итога.

Рекомендую к просмотру тем, кого интересуют сюжеты, связанные с временными петлями. Даже если вы не любитель дорам. Я, например, настолько быстро втянулась в сюжет, что уже было неважно что там за страна-производитель. И нет, не было такого, что все актёры на одно лицо)).

Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление Получить нужное количество вторых шансов.

kat34
не люблю Китайское и Японское кино