Отзыв: Сериал "Колотушка" (2022) - Главное не победа, главное участие!

Достоинства: Идея для сюжета, персонажи, актеры, Андрей Пынзару, юмор, саундтреки
Недостатки: Сюжет местами провисает, выглядит скучным и не интересным, предсказуемость
Сериал в-первую очередь заинтересовал своим названием, достаточно оригинальное, ну и плюс сериал про бои, а таких проектов хорошего качества не часто встретишь, сразу на память кроме "Бой с тенью" и "Неволяшки" наверно и не вспомнишь (правда последний надо еще пересмотреть). Поэтому решил не пропускать, ждал только выхода всего сериала или сезона.

Сюжет рассказывает о Сане, он недавно выплатил ипотеку и живет жизнью обычного доставщика, у него есть жена и ребенок, а еще безрассудный брат Павел, который решил учувствовать в "боях без правил", только напивается и становится причиной аварии, в которой Саша портит элитные иномарки. Теперь он должен кучу денег, а возвращать их нечем, но есть вариант - "бои без правил", только Паша не может учувствовать, так что придется драться "Просто Сани"...

Сюжет по сути типичный, есть человек, есть проблема и ее решение соответственно. Оригинальность тут только в том, что все это построили вокруг боев, в остальном все вторично и посредственно. Но можно и из вторичного снять, что-то стоящее. Получилось ли тут? И да и нет. Изначально Саня позиционируется, как боец, способный "размотать" много кого, конечно не на профессиональном уровне, но все же. А по факту выступает грушей для битья. И вот это сильно подрывает впечатление от сериала, точнее не соответствует ожиданиям. Для чего это было сделано понятно, чтобы показать всю линейку трансформации и преображения персонажа. Согласен, логично, но смотреть из сцены в сцену, из серии в серию то, как Саню лупят на ринге еще то удовольствие. Нечто похожее я видел в " Толстяке на ринге " (еще один вспомнил)), но там это выглядело интереснее.

Еще одна составляющая сюжета - личная. Авторы перебирают все: проблемы в семье, с братом, кризис отношений и т. д. Это часть местами неплохая, а местами нет. Все дело в том, что она в большей степени затмевает бои, передвигает их на задний план, а все же я собирался смотреть бои, а не разборки с братом и женой. Хотя конечно, то что показывают в начале крайне сложно назвать боями, только избиением.

Но ближе к концу доходит дело и до реального боя, к которому Саня готовится, тут тоже можно найти ряд параллелей с другими фильмами, лично мне сразу вспоминается четвертый "Роки", с тренировками в России, не знаю почему, но вот так. Да и, пожалуй, сам бой чем-то похож на противостояние итальянца и русского).

В общем сюжет тут полностью вторичный, наверно во всем. Плюс в него тут намешали столько разного, но толком ничего не развили толково, хоть и закончили.

Но если сюжет не явный плюс, но тут есть и плюсы. В частности - это персонажи и актеры. Саша (Юрий Насонов), интересный образ, который претерпевает ряд изменений, причем, как положительных, так и отрицательных, можно сказать он прокатывается по горкам, сначала вниз, а потом вверх. Хотя плохим он так и не стал и честно я и не уверен, что этому образу такое воплощение нужно. Скорее нет, у Юрия получился хорошо положительный персонаж, такой рубаха парень, но в "доску свой", а такие бывают в основном положительные. Лукерья Ильяшенко, в роли организатора боев, воплощает типичный для себя образ, циничной, эгоистичной стервы. И эти образы у нее получаются хорошо, раздражает в какие-то моменты не по-детски. Но я в этом вижу две проблемы, во-первых, Лукерья всегда играет только такие образы (кроме Сергия " конечно), что делает образ очень вторичным и не особо интересным. Второе вытекает из первого, ее образ сразу предсказуемый, а соответственно удивить ничем не может, хотя я наделся и даже ждал. Прочие актеры и персонажи выглядят хорошо, убедительно. Хотелось бы отметить Михаила Евланова,
Сергея Степина (хотя в боевых сценах он не выглядит убедительно, а скорее комично, но благо их не так много). Еще для себя выделил новую актрису, Ирину Безряднову (жена Саши), очень обаятельная и увлекательная девушка, причем романтические линии ее интересны, тем более есть варианты). Но больше всего мне понравился тут Андрей Пынзару (Паша), актер часто играет, но обычно это эпизодические роли или второго плана, а он вполне способен увлекать некоторых главных образов, как было во втором сезоне " Предпоследней инстанции ". Но главных ролей ему не доверяли, до этого проекта. И это была еще одна причина смотреть сериал. Конечно формально, у него не совсем прям главная роль, Насонов наверно поважнее для сюжета, но Пынзару явно интереснее. Он своими харизмой, обаянием привлекает прямо сразу. И не важно, что он играет разгильдяя и откровенного балбеса, такие образы ему тоже осень удаются. Персонаж так же претерпевает изменения, но не сказал бы, что они критичные, по сути он так и остается тем же пройдохой. Но это, пожалуй, единственный персонаж которому и не требуются глобальные изменения, скорее напротив они ему вредны.

Еще именно с персонажем Пынзару связан практически весь юмор в сюжете, шуток тут хватает, но забавных моментов, сцен еще больше. Все выглядит смешно. Хотя мне бы хотелось побольше забавных моментов, но наверно будь их больше они бы все сильно испортили, превратили бы сериал в клоунаду.

Еще к явным плюсам хотелось бы отнести саундтреки, тут много песен из прошлого, далекого и не очень. Вообще в последнее время все больше в кинематографе стали использовать старые песни, наверно они самые лучшие). Вызывают ностальгические чувства. В частности мне понравилась "Солнышко", причем тут сразу два чувства: ностальгия и смешно (удачное использование)). Ну и еще заглавная тема с заставки классная, прям искать даже ее кинулся в сети).

Явных минусов кроме вторичности и местами сумбурности сюжета я, пожалуй, выявить не смог, даже Ильяшенко в данном случае к этому относить не буду, хотя очень хочется).

В общем получился неплохой сериал, правда не про "бои без правил", а скорее про жизнь отдельно взятого человека. Конечно в сериале встречаются скучные, затянутые и не особо интересные места, но они чередуются интересными, а иногда даже зрелищными сценами.

К просмотру советую, особенно поклонникам Андрея Пынзару, он тут ни только хорош, но еще и имеет существенную роль. Ну и любителям неплохого юмора тоже глянуть стоит, посмеяться тут можно. А вот любителя спортивных и в частности основанных на боевых сценах могут разочароваться, по сути драк эффектных тут очень мало, так что насладиться этой стороной вряд ли получится, ну если только вам ни нравится наблюдать за тем, как бьют постоянного одного).

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Главное не победа, главное участие!

Элисса12
Честно говоря, не моё.
verynicegirl
Название комедийное)
Otzvce
Х уе тушка))))
RockAgressor
Такой глупый сериал! А вы так про него размусолили! Глупейший, полностью заказной и рекламный, надо быть далеким от мма спорта человеком, чтоб съесть такое. Попытка популяризировать поп мма направление через экраны, посредством фильма - сериала, но как же бездарно и глупо реализовано. Полнейший шлак.
Сериал с Павлом Прилучным " В клетке" , его могу советовать.