Отзыв: Киево-Печерская лавра (Киев) - Благодатное место

Достоинства: Много
Недостатки: не обнаружено;

Я уже писала отзыв о Киеве, теперь хочу рассказать о посещении Киево-Печерской Лавры.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Лавра - это одна из самых древних сокровищ Киевской Руси. Девять с половиной столетий назад поселился в пещере преподобный Антоний. Пещера стала привлекать внимание горожан, приходивших за благословением к старцу. Те, кто стремился к монашеству, просили позволить им остаться. Вновь поселившиеся копали себе кельи, соединяя их подземными ходами, там же сделали и подземную церковь. Так образовалась Печерская обитель.

Территория Лавры очень большая, много храмов. Купив билет можно ходить группой с экскурсоводом, а можно и самим. На обратной стороне входного билета есть карта-схема обители, по ней мы и ориентировались.

Святые врата Лавры. Стены покрыты росписями с изображениями преподобных отцов.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Главный вход в Лавру через арку Свято-Троицкой надвратной церковью, построенной в XII веке.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Главный храм Лавры - Великая Печерская церковь (Успенский собор). Внутри церкви сохранились фрагменты древней кладки стен заложенные еще в 1073 году.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Церковь Преображения Господня, внутри храма сохранились древние росписи.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Трапезная церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Великая лаврская колокольня, высота колокольни 96 метров.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Здание типографии. Печатной продукцией Лавра обеспечивала многие монастыри и храмы.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

К пещерам от главного двора ведет спуск,

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

завершающийся Пещерными воротами, построенными в 1795 году.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построена в 1914 году над артезианским колодцем.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Часовня над колодцами преподобных Антония и Феодосия.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Также мы побывали в Дальних и Ближних пещерах лавры, там фотографировать нельзя. На стенах сохранились настенные росписи разных времен. Это очень святое место, здесь нетленные мощи 122 Божьих угодников, и первого летописца Руси преподобного Нестора, Ильи Муромца, святых целителей. Здесь же и мироточивые главы.

Территория Лавры очень ухоженная, много цветов. Есть лавочки, кафе, сувенирные лавки, действуют музеи и выставки.

Киево-Печерская лавра (Украина, Киев) фото

Я счастлива, что побывала в Лавре, ведь тут зарождалась вера. После посещения ощущаешь такую благодать, спокойствие и прилив сил.
Время использования 5 часов
Год посещения 2011
Общее впечатление Благодатное место

Klueva
Ездили на экскурсию! Красиво!
woker127
красота !!!
Nata2011
Очень красивое место.
malinka1983
так много фото,что как будто сама там побывала)засмотрелась прям)
mnat
Здорово. Одно из любимых мест города.
Kristino4ka
Много о ней слышала, но так подробно ни разу не видела. Спасибо!
MashaRus
Как здорово! Очень хочу там побывать...
ixoroshai
потрясающе красиво.
иоланта
Хороший отзыв, а фотографии его только украшают!
kseniyashg
Хотелось бы побывать, я после таких мест тоже себя здорово чувствую... Правда были в Иерусалиме в Храме гроба Господне, так там не очень понравилось - все туристами набито, уже вот эта интимность и святость куда-то улетучилась.
anastasiya
здесь тоже людей много, но не так ,чтоб набито
De_Lear
Красота какая! Это надо видеть вживую!
anastasiya
да, я давно хотела увидеть
pinkmouse
Как мне нравится это место, была там сто лет назад, но мечтаю попасть снова.
devil669
отличные фото!
grishanya
Были там очень давно, с тех пор так и не удалось в Киеве побывать, но когда буду - ОБЯЗАТЕЛЬНО пойду...!
Neretina10
Бывала, больше всего поразили пещеры с мощами...
Даже жутковато было...
anastasiya
пещеры тоже оставили сильное впечатление
Funtik
потрясающее место, особенно летом!
Tulasy
Спасибо за замечательные фото в отзыве. Очень красиво.
не за что!
margo3010
Какая красота!Никогда не была в Киеве, к сожалению. Одно дело посмотреть на фото, другое- побывать в таких местах!
anastasiya
это правда, когда в Киев собиралась столько фото пересмотрела и увидела все вживую, очень здорово!
eva
не была еще в этом месте, в Киеве была недолго и мечтаю приехать вновь и обязательно посмотреть этот комплекс
VARYA DAVIDOVA
Спасибо, получила удовольствие. никогда там не была, скорее я видела, больше болгарских церквей, нежели в РФ.
anastasiya
не за что, рада ,что вам понравилось
sonic3121
Увидеть бы в живую)
Elena491
Не бывала , но очень хочу туда попасть!
Olena Gryb
Живу в Киеве, а по достопримечательностям хожу, когда кто-то из родственников в гости приезжает. В Лавре была в последний раз когда дочка маминой двоюродной сестры из Москвы приезжала.
Pawlow
Отличный отзыв и фото! Сразу вспомнилось, как очень давно я был в Киево-Печерской лавре, когда с нашим классом мы ездили на Украину...
anastasiya
Рада, что вам понравилось, очень интерсное место
Прекрасный отзыв. Замечательное место. Отменные фотографии. Неописуемый восторг от увиденного.
спасибо!
seryogina
надеюсь когда-нибудь побывать в столь дивном местечке
elena bylax
Свято место, пусто не бывает!
Geni25
Очень красивый собор)
ast39
Пришлось побывать тоже. Действительно особое место. Хочу еще побывать там.
cherepaha 94
Такие места умиротворяют!
bodhull
Шикарное место! гуляю там практически каждые выходные
eremeevatoma
ОДно восхищение!
yulanka2014
Потрясающее место! так умиротворенно и спокойно не чувствовала себя нигде. Отдельное спасибо гидам, которые водили по пещерам - видно, что это люди глубоко верующие, искренне любящие свое занятие!
annastepanyan
Живу в Украине и никогда не была в этом чудном месте. Даже обидно
shmelka
Уникальное место. Там себя ощущаешь как-то по-особому...
Лемика
незабываемое место! Я там была еще школьницей, и до сих пор помню. Дети тоже успели побывать в 2013 году, впечатлений море