Отзыв: Курорт Олюдениз (Турция, Фетхие) - В октябре - прекрасно

Достоинства: очень красивое место, комфортная погода в начале октября
Думаю, надо начать с того, что мне не нравится "классический" турецкий отдых. Я не люблю сидеть в отеле на UAll и выползать из номера только на собственный пляж. Турция - страна с интересной историей и потрясающей природой, поэтому "тюлений" отдых в ней я не понимаю. Поскольку возможности ездить на отдых несколько раз в год у нас нет, зато у родственников есть квартира в Болгарии, мы много лет лето проводили именно там. Но вот в 2020 году наступила пандемия, в Болгарию попасть мы не могли и уже начали рассматривать другие страны. В числе тех, что нас пускали, была и Турция. Я решила, что ребёнок подрос, уже можно её спокойно возить по экскурсиям, поэтому, так и быть, посмотрим Турцию.

Когда я начала искать отели, то обнаружила интересное место - Олюдениз. Посмотрев фото, я поняла, что хочу туда. Именно хочу, не только потому, что больше некуда. Отель я выбрала достаточно далеко от моря, это было осознанное решение. Должна была поездка состояться в мае 2021 года, но буквально за несколько дней до вылета опять границы закрыли... Поездка перенеслась на октябрь.

Надо отметить, что это довольно дорогое место. За неделю в октябре мы отдали больше 100 000 рублей, за эти деньги на тот момент можно было полететь в Анталию на две недели и в "пятерку". Но это стоило того.

Место замечательное: горы, море... Вид из отеля просто прекрасен.

Курорт Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Нам пешком до пляжа идти было нереально. И долго, и по дороге без тротуара. Но от отеля ходил микроавтобус, поэтому можно было пользоваться им. Поскольку мы приехали не за пляжным отдыхом, нам это было абсолютно не критично, мы почти все дни куда-то ездили или ходили, а в купались в отеле, поскольку ребёнку в бассейне с горка и было гораздо интереснее. Вполне можно было найти отель в самом посёлке и даже немного подешевле.

Пляж в Олюдениз интересный. Меня больше всего впечатлил цвет воды. Он какой-то нереальный. Сейчас смотрю фотографии свои и сама поверить не могу, что это без всяких графических редакторов, это реально такой цвет воды. В общем выглядит потрясающе.

Курорт Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Пляж очень длинный (больше 1,5 км), на нём есть зоны с платными лежаками, без которых на гальке, конечно, не обойтись. За счёт наличия лагуны пляж частично представляет собой как бы косу. В её середине довольно зелено, приятно. Есть дорожки, скамейки, кафе... В общем всё необходимое.

Курорт Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Лагуна меня не впечатлила, разве что количеством рыбы. Но для разнообразия неплохо.

Курорт Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

В посёлке стандартный курортный набор: магазинчики, кафе, сувениры, такси. Ничего необычного. Но есть гора Бабадаг, на которую можно подняться на канатной дороге. И с которой можно спуститься на параплане. Только ради этого можно поехать в это место.

Курорт Олюдениз (Турция, Фетхие) фото

Также есть пешеходные маршруты, мы очень хотели пройтись, но времени не хватило. В горах и отличные виды, и старинные развалины.

Экскурсий из этого места довольно много. Из-за ребёнка выбрали поездку на реку Дальян, где кормили морских черепах.

Также можно и самостоятельно съездить в город Фетхие. Мы поехали в рамках "экскурсии" от туроператора, там нас завезли в несколько магазинов, обратно мы уже не поехали, остались погулять по городу. Доехали обратно почти без приключений, только не сразу смогли найти остановку нужного автобуса.

Расстояние до аэропорта Даламан небольшое, около 1,5 часов езды, так что дорога не напрягает.

Насчет погоды. Я не люблю жару, но и ехать в отель с водными горками в холодное время было бы странно. В октябре же получилось отлично: днём было достаточно жарко, чтобы хотелось купаться и загорать, вечера были прохладные. Сильной жары не было, около +25, при этом солнечно. К вечеру становилось прохладно, температура опускалась градусов до +18. Так что по вечерам мы комфортно сидели на улице в баре, но в кофтах. Для меня такая погода идеальна.

Поскольку октябрь - всё-таки уже конец пляжного сезона, то на пляже, в поселке, в отелях народа совсем немного. Это, помимо отсутствия толкучки, даёт ещё один плюс - скидки. Многие понимая, что туристов скоро не будет вообще, дают реально большие скидки. В нашем отеле в SPA нам делали скидки, которые доходили до 50-70% от прайса.

Пожалуй, это единственное место в Турции, куда бы я хотела вернуться для отдыха. До этой поездки я была в Турции дважды, в районе Анталии. В тех поездках мне нравились только выезды из курортной зоны в Памуккале, Каппадокию и другие места. В моих планах было свозить ребенка по стране, показать эти потрясающие места, но я не думала это совмещать с пляжным отдыхом. После поездки в Олюдениз я хочу туда вернуться и оттуда уже свозить ребёнка в Памуккале и Каппадокию.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление В октябре - прекрасно

OlgaNiky
Турцию люблю, особенно понравился Бодрум. Кемер тоже привлекателен. Надеюсь и Олюдениз посетить.
Б0рис T
Был там на экскурсии. Вода действительно необычная, словно бассейн с голубым кафелем.
iBUTCHER
В Турции хорошо.
гИдРА
Красиво.Особенно с параплана.
Alinka Alinochka
Все так красиво, природа волшебная
Larsen77
Тоже загорелась в Олюдениз!