Отзыв: Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк) - Один из крупных в области и старейший в Кузбассе. Из частного собрания в современное пространство

Достоинства: +Крупный и старейший в Кузбассе; +Богатый фонд экспонатов; +Коллекции по разным темам; +Расположение в центре города; +Дружелюбный персонал и уютная обстановка; +Цена билетов; +Современное оснащение;
Недостатки: Не заметила;
Всем добрый день!

Знакомство с новым для меня городом Новокузнецком, где находились с коллегами в командировке, начали с аэропорта, так как прилетели в Новокузнецк из Москвы (на самолете рейсом авиакомпании S7 Airlines).

Прилетели в выходной, и мы использовали возможность погулять по городу днем и отправились в Музей боевой техники в сквере имени маршала Г. К. Жукова. А потом быстро пробежались по торговому центру Глобус и поужинали в Гриль-баре "Шашлыкоff".

Следующим вечером мы приступили к более детальному знакомству с геологическими и природными богатствами кузнецкого края, археологией и историей региона. И в любом новом городе стараюсь в первую очередь посетить краеведческий музей, и мы отправились в Новокузнецкий краеведческий музей.

Расположен он в центре города на пересечении проспектов Пионерского и Металлургов. Музей занимает помещение на первом этаже, здание в отличном состоянии, а дата основания музея - 1927 год. У входа установлены пушки, как мы позже узнали, привезенные из Кузнецкой крепости.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Приобрели билеты без экскурсии, цены не кусаются, на одного человека 250 рублей.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Но прочитали тематику экскурсий и сразу стало понятно какие экспозиции есть в музее.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Начали знакомство со стендов с рудно-угольными полезными ископаемыми Кемеровской области Кузбасса.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Особенно понравилась «Горка самоцветов».

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Тут же у входа установлен макет монумента «Покорителям космоса», изготовленного на одном из кузнецких заводов

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Для краеведческого музея, по тематике экскурсий оценили, что экспозиции довольно большая. И в подтверждение - следующие витрины с множеством чучел животных и птиц, представителей местной фауны.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

В начале исключительные чучела крупных лосей, медведей просто за стеклом, и их интересно рассматривать.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

А далее животные, птицы выставлены с сюжетом!

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Порадовало, что установлены интерактивные элементы и можно пройти игровые квесты. Такая форма знакомства с природным богатствами родного края очень привлекательна, особенно для детей.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Следующие стенды посвящены археологическим находкам и древнейшей истории края. От древних людей и мамонтов.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Далее привлекло внимание стенды с историческими картами, макетами и предметами начиная с 17 века.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Экспонаты времён становления города, макеты Кузнецкой крепости.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Очень достоверная экспозиция об истории Новокузнецка конца 19 - начала 20 веков. Шахтерский край, торговля, предметы быта – стенды, которые дают наглядное представление о жизни города в эту эпоху.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Прорывом в жизни Кузбасса была стройка века. Кузнецкий завод – гигант черной металлургии выдал первый чугун в 1932 году.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Представлены материалы и фотографии о результатах работы людей, под руководством И. П. Бардина ковавших историю знаменитого комбината. Гордость и детище всей нашей страны.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Но вот Великая Отечественная война. И материалы о героических страницах истории и подвигах военных лет Новокузнецка.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

Стенды о строительстве еще одного металлургического производства - Западно-Сибирского металлургического завода. Более современное предприятие было запущено в 1964 году.

Уже не удивили, но очень хочу отметить наличие современных сенсорных киосков с возможностью просмотра фотоматериалов.

Новокузнецкий краеведческий музей (Россия, Новокузнецк)

В целом очень понравилось. Природа, отражение истории города до 19 века, и очень много материалов 20 века и позже, современное оборудование. Музей замечательный, очень много всего интересного можно узнать даже при посещении без экскурсовода. Экспонаты различные: минералы, чучела животных и птиц, макеты поселений и крепостей, карты местности, предметы быта. Все очень хорошо оформлено и представлено в витринах. Смотреть удобно, находиться в музее приятно.

И очень хорошо, что можно фотографировать экспонаты. Не хватило аудиогида (если и был - не предложили при продаже билета). В музее находились около часа, нас никто не торопил, персонал вежливый и обходительный. Есть туалет, воспользовались после нашей экскурсии по музею.

В Новокузнецком краеведческом музее есть вся информация об истории и достопримечательностях Новокузнецка и естественно он сам - одна из самых ярких достопримечательностей города. В будний день, вечером, когда не было никаких организованных экскурсий, мы в музее оказались не одни. Толпы не было, но посетители были. Даже приходилось иногда ждать, чтобы сфотографировать экспонаты и никому не мешать. Это еще одно доказательство популярности этого места.

Расположение музея так же достаточно удобное, в центре города. После посещения мы прошлись по проспекту Металлургов до Театральной площади у Драмтеатра, потом по улице Кирова до торгового центра Сити Молл. С учетом того, что мы шли прогулочным шагом, фотографировали все достопримечательности, мы уложились в 40 минут. От ТРЦ "Сити Молл" до отеля Park Inn by Radisson Novokuznetsk 4*, где остановились, идти, не торопясь не больше 10 минут.

Краеведческий музей Новокузнецка рекомендую как обязательное к посещению, уютное, комфортное, интересное пространство, которое поведает об истории и природе Сибирского города и Кузбасского края. Для гостей города особенно!
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Кемеровская область
Район Новокузнецкий городской округ
Город или поселок Новокузнецк
Улица Пионерский проспект
Дом № 24
Общее впечатление Один из крупных в области и старейший в Кузбассе. Из частного собрания в современное пространство

LENOME
Классный отзыв, интересно было почитать.
NaStKoroleva
Прочитала, как будто побывала в этом музее.
aee0412
Нам повезло, все посмотрели и много кадров получилось. Не много посетителей и экспозиция достойная.
Alvina16
Вот что особо люблю, так это краеведческие музеи. Стоит в них заглянуть и ты уже вооружен знаниями о посещаемом месте. И даже этот край будешь смотреть уже другими глазами, осознанно. В этом городе вряд ли буду, но он теперь, после вашего прекрасного отзыва, мне стал ближе и понятнее.
aee0412
Есть сайт, и я предварительно знакомлюсь, чтобы самое интересное внимательно рассмотреть
Роман-гол
Замечательный отзыв!
Спасибо)
aee0412
Такой интересный музей, вот и отзыв такой. Спасибо за внимание!
Роман-гол
Заходите с комментариями!)
Шитуля
Отличный, познавательный музей
rmex
отличный музей
Anton-otzyv
Отличный музей и познавательный отзыв! Я все никак не собирусь посетить этот музей.
Olgaalex189
Очень красивые фотографии.
JannaSama
музей с большой экспозицией
Oleg-1966
Какой краеведческий музей обходится без костей мамонта - обязательный атрибут )) А без шуток, музей хорош, интересные экспонаты. Особенно горка впечатлила - красота!
Елена1203
Замечательный отзыв!
OlgaB232
Интересно. Меня прямо заворожила горка самоцветов. Это что-то бесподобное. Я не любитель всяких пылесборников, но такую штуку очень захотелось в виде лампы или чего-то такого.
Анемона
Как же мне нравятся краеведческие музеи!
feiaAleftina
Интересно и познавательно!)
Елена Ч
люблю такие музеи
Лучница
Классные фото, очень информативные!