Отзыв: Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) - Не проезжайте мимо!

Достоинства: Город с интересной историей. Благоустроенный парк с песчаным пляжем заслуживает внимания.
Недостатки: В целом обычный небольшой городок со своими плюсами и минусами.
Уверен каждый автомобилист проезжающий по дороге общего пользования федерального значения Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск обращал внимание на город по пути с интересным названием Сясьстрой.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Город Сясьстрой расположен в Ленинградской области и имеет богатую историю, связанную с его названием. Название города происходит от реки Сясь (в переводе означает "комариная"), которая протекает через весь город.
Основная жизнь этого поселения связана со строительством в тридцатых годах двадцатого века первенца советской целлюлозно-бумажной промышленности - Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, который и сегодня является градообразующим предприятием.
Его строительство и сформировало современное немного чудоковатое название - Сясьстрой.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Кому-то покажется странным, но на мой взгляд главной достопримечательностью города на сегодняшний день является - парк "Сосновый бор".
Чтобы вы понимали масштабность проекта - этот уникальный природный уголок имеет площадь двенадцать гектаров.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

В последние годы этот парк основательно благоустроили по программе "Комфортная городская среда".
Как это зачастую бывает не всё прошло гладко и было много ошибок в процессе, но в итоге трудности преодолели, косяки исправили (ну почти).
Предлагаю прогуляться по территории парка и заценить нововведения.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Начнём с того, что появились отличные дорожки для прогулок, с декоративными арками и удобными зонами отдыха.
Хочется отметить, что благоустроенное общественное пространство пользуется большой популярностью как у горожан, так и у гостей.
Мы посетили парк в будний день, поэтому отдыхающих не так много, ситуация в корне меняется по выходным и праздникам (особенно в хорошую погоду).

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Лично для меня этот парк уникален своей природой, очень нравится, что сосновый бор расположен на берегу реки с естественным пляжем из кварцитового песка.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Пейзажи просто завораживающие, местные жители давно привыкли к этой красоте, а для тех кто выбрался на короткое время из мегаполиса - это глоток чистого воздуха, как в прямом, так и в переносном смысле.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Для лучшего обзора местной природной красоты посередине пляжа установлена смотровая башня, к ней и ведут все дорожки и тропинки.
Кстати похвально, что для минимизации воздействия на экологию парка и стремлением максимально сохранить его природную красоту всё новое строительство велось только на свободных от деревьев площадках, а сеть пешеходных и велосипедных дорожек через парк соответствует сложившимся транзитам.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Башня отличается от всех, что встречались ранее например на Экотропе "Долина реки Выбья и Лужская губа" или в Заповеднике "Западный Котлин" .
Понравились оригинальные балконы-лодочки.
Вообще архитектурным решением данной башни является отсылка к судостроительному прошлому этой местности и победе в Северной войне, которую Петр Первый одержал при помощи Балтийского флота.
Аналогия или намёк на ростральную колону, но в данном случае лодки превратились в смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж и реку Сясь.
Критики в адрес проекта конечно же много, а как по мне получилось очень здорово!

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Перед тем как подняться на верхний ярус смотровой площадки, настоятельно рекомендую ознакомиться с требованиями к посетителям и указаниям при посещении башни.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Для тех кто боится высоты, но любопытно побеждает - можно ограничиться первым ярусом, с него тоже открываются прекрасные виды.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Небольшая ложечка дёгтя в бочке мёда - без "наскальных" надписей на перилах и стенах сооружения к сожалению не обошлось.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Поднимаемся выше и нашему взору открывается часть детской площадки с качелями в окружении соснового бора.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Если приглядеться то можно увидеть Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, стоящий чуть выше по течению (центр фотографии левый край).
А в центре фотографии вышка спасателей.
Примечательно, что самих спасателей на ней не видать, и окна/двери наглухо закрыты.
Упразднили службу? Или обед? Или дежурство на воде?)

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

С высоты можно разглядеть множество деталей благоустройства, опять же моё субъективное мнение - получилось всё на высшем уровне.
Хочется в очередной раз обратить внимание на чистоту территории, как по мне она просто идеальная.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Небольшая спортивная площадка (не единственная в парке) хочется верить, что востребована у местных жителей ведущих здоровый образ жизни.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Вид на пляж и реку Сясь с верхнего яруса, жаль но фотографии все-таки не передают всех эмоций и ощущений, а наверху действительно захватывает дух и от красоты, и от высоты.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Со слов местных жителей, многие скептики утверждали что это сооружение не простоит и полгода (по разным многочисленным версиям), но наперекор всем недоброжелателям стоит и радует своих посетителей.
Хочется верить что ничего с ней не случится ещё много десятилетий.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

У меня нет архитектурного образования, но всё же считаю, что сделано всё добротно и надёжно.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Понравилась пляжная инфраструктура, есть навесы от солнца, кабинки для переодевания, спуски к воде, дорожки из деревянного настила.
Также имеется современная детская площадка, поле для пляжного волейбола и футбола, скейт площадка.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Когда спустились с смотровой башни и отправились знакомиться с спасательной вышкой, заметили на ней спасателей, как потом оказалось это такие же любознательные туристы как и мы:)

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Вот если честно, покажи мне фотографию этого пляжа до моего посещения Сясьстроя, и спроси "как ты думаешь где находится это место?" - первая мысль была-бы: Европа!
Не привык я ещё к тому, что и у нас есть ухоженные и благоустроенные пляжи, ещё и далеко от туристических районов.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Доступ к спасательной вышке свободный, при желании можно подняться и представить себя в роли спасателя.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

От спасательной службы идёт лестница на спуск с двумя площадками, в теории с последней можно устраивать прыжки в воду, но существует официальный запрет на такие действия, о чем красноречиво говорит информационный стенд.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Кстати на входе в парк расположен киоск для информирования посетителей парка, продажи сувениров и проката спортивного и прогулочного инвентаря (цены не узнавал, но судя по востребованности они лояльные).

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

В центре парка, традиционно служащим местом проведения массовых мероприятий установлена новая сцена, семейное кафе и торговые павильоны для стрит-фуда.
Также появились беседки для отдыха компаниями.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Понравилась горка для тюбинга (катания со снежных горок на ватрушках) на естественном перепаде рельефа.
При случае заглянем сюда зимой, посмотрим как она работает.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Главный символ города - его герб, вот его смысл:
Золотой трехмачтовый парусный корабль символизирует знаменитую Сясьскую верфь.
Серебряный лист бумаги - символ Сясьского Целюлозно Бумажного Комбината
Рыба - историческую роль рыболовства в жизни местного населения и тесную связь местного хозяйства с Ладогой.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

В летний зной особенно приятно прятаться в тени соснового бора, лужайки среди деревьев располагают к такому отдыху.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Нравится, что в парке много развлечений для детишек любых возрастов.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Немаловажный момент - наличие туалета в парке, он конечно не ультрасовременный, но главное исправно работающий и абсолютно бесплатный.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Башня Сясьстроя в этом ракурсе очень сильно напоминает мне обзорную вышку от архитектурного бюро ARHIS в Юрмале.
Которая также построена из дерева и метала, только может чуть выше.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

А вот эта конструкция меня заставила серьёзно поразмыслить, для чего она? Вероятно для создания тенёчка, но тогда явный конструктивный просчёт, требующий доработки.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Мне нравятся благоустроенные спуски к воде, было бы ещё здорово установить деревянный понтон, как плот или пирс.

Согласитесь пейзажи завораживающие!
На берегу реки, окруженной высокими соснами, раскинулся прекрасный сосновый бор. Воздух наполнен ароматом хвои, а вода в реке кажется кристально чистой. На песчаном берегу реки растут полевые цветы, создавая яркие пятна на фоне зелени. Вдали виднеются густые леса, а на горизонте можно увидеть облака. Это место - настоящий оазис природы, где можно насладиться красотой и спокойствием окружающей среды.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Лично у меня сложилось впечатление, что вся основная жизнь сосредоточена вокруг или поблизости парка.
По крайней мере кафе, торговый центр, основные магазины все они находятся по-соседству.

Город Сясьстрой (Россия, Ленинградская область) фото

Конечно помимо отличного парка в городе наверняка есть и другие достопримечательности, но во время нашей прогулки они не были замечены.
Огромная просьба к знатокам этой местности - подскажите в комментариях куда нужно обязательно зайти и на что обратить особое внимание.
В любом случае рекомендую всем кто проезжает через Сясьстрой, задержаться хотябы на часик и прогуляться по замечательному парку "Сосновый бор".

Время использования Один раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Не проезжайте мимо!

Yokohama2021
Шикарный парк и пляж!
Название у города прикольное, никогда о таком не слышал!
Roman710091
Вы правы природа тут суперская!
А город очень даже знаменитый (правда в узких кругах)))
Cunzhut
Живу в Питере 4 года, а про этот город из области даже не слышал ни разу.
Классный пляж там у вас.
Roman710091
Значит Вы не путешествовали в Мурманск :-) иначе проезжая мимо обязательно обратили бы на него внимание ;)
Nomias1990
Красивый и тихий городок:-)
Это точно!
Хоть и находится на достаточно оживлённой трассе.
Дормина
Башня очень понравилась. Да и вокруг так чисто, ухожено, удобно.
Фотографии отличные!
Башня просто восторг!
На верхней площадке дух захватывает:)
Mazhara
Парк очень красивый! Да и обустроено все хорошо.
Roman710091
Вот и мне очень парк понравился!
biology
Как хорошо. Как раз ищу место для дачи в Ленинградской области. Рассмотрю этот вариант
Roman710091
Места там красивые, но дорога туда долгая, и пробки зачастую по выходным километровые :(
biology
Да, я уже посмотрела. 2 часа от города в лучшем случае…далековато.
Roman710091
Лучше рассмотреть Выборгское, Приморское направление :)
ksykaty
Приятный городок, много красивых мест
Roman710091
Парк и пляж больше всего впечатлили!)
Astronom
Похоже что неплохой городок
Roman710091
Обычный городок с населением меньше двадцати тысяч
Елена731356
МарияТ234
Красивые фотографии
Спасибо!)
Rafms
Область меняется к лучшему и это радует. В свое время объездил Ленобласть по работе. Сам Сясьстрой конечно еще нуждается в приведении в порядок. Помню Бокситогорск 1980 х годов . Ужас ужасный. Интересно как там сей
Час?
Roman710091
Абсолютно с Вами согласен!
Отрадно наблюдать как благоустраивается область!
ProstoMaria1312
Красота!
Это да)
Alenuska35
Интересное место, я бы не проехала
Roman710091
Мы теперь тоже каждый раз заезжаем:)
NanochkaN
Красотища какая, даже воздух чувствуется на расстоянии:)
ElenaFej
Уютно и чисто
Оксана Хаустова
И правда, город с интересной историей. Стоит посетить!
ElenaKnit
название больше на какое-то предприятие похоже. А шикарно: природа,башня. Я из Отзовика больше узнаю,чем за всю предотзовичную жизнь.
Roman710091
Если честно впервые про этот город, я тоже из Отзовика узнал:)
Девушка написала, что тут лучший пляж в Ленинградской области:)
Ну как было не проверить?))
Criolla
впервые слышу об этом городе
Roman710091
Зато теперь никогда не забудете ;)
Название очень запоминающееся))
Sedoy1956
Не был ни разу в Сясьстрое, а после Вашего отзыва очень захотелось. Молодцы, что создали такой парк. Песчаные пляжи просто шикарные.
Roman710091
Специально ехать не стоит:)
А вот будете в тех краях - загляните ;)