Отзыв: Сеть продуктовых магазинов "Монетка" (Россия, Сухой Лог) - Хожу сюда чаще не за продуктами
Достоинства: есть собственная продукция с доступными ценами
Недостатки: небогатый ассортимент, не всегда свежая молочная продукция
Монеток сейчас открылось полным полно, причем Монетка Монетке рознь. Раньше жила в Екатеринбурге, Монеток там чуть ли не каждом углу, а последний год живу в своем родном городе Сухой Лог в Свердловской области. И какого же было мое удивление, что за 6 лет, что я жила в уральской столице, в нашем маленьком городке открылось 5 Монеток, 3 Магнита, 2 Верных и еще Пятерочка - сетевых магазинов на каждом углу.
Рядом с моим домом две Монетки, но хожу исключительно в одну, так как там народу меньше, поэтому буду описывать достоинства и недостатки одного магазина.
Начну с того, что у входа есть длинный пологий пандус, для меня это важно, так как я хожу в магазин с коляской. Как и у всех магазинов в Монетке есть камера хранения, возле кассы можно взять тележку или корзинку. Я беру корзинку, так как ее можно одеть на ручки от коляски, а вот с тележкой и коляской ходить по магазину нереально, да и с одной тележкой не вполне удобно. Во-первых, мало места между стеллажами с товарами, а во-вторых, частенько по утрам в проходах лежат контейнеры с только что привезенными продуктами, например с молочкой или хлебобулочными изделиями.
Ходить каждый день в магазин, чтобы брать помаленьку, меня не привлекает, поэтому стараюсь затариться пусть не на неделю, ну по крайней мере дня на 3-5. Несмотря на то, что в Монетке полно всего, купить все необходимые продукты тут не получится. Например это касается крупы - в Монетке я в последнее время вижу только рис, причем нескольких производителей, в том числе и собственная продукция магазина, а также гречка, пшено и манка. Остальные крупы приходится брать в других магазинах. А здешняя гречка мне нравится.
На ней написано, что она элитная, а разницы между элитной и неэлитной в цене нет практически, обе пачки стоят около 56 рублей. На днях смотрела Контрольную закупку, по стране опять ажиотаж с гречкой: где-то она стоит больше 60 рублей за килограмм, а где-то и под сотню уже. Тут сразу хочу сказать, что это сами покупатели создают спрос, а продавцы взвинчивают цены, как уверили специалисты, гречки хватит до следующего сбора урожая как минимум.
У Монетки есть своя продукция под названием "Правильное решение", тут и продукты питания, и пакеты для запекания и прочее. Я предоставлю информацию о том, чем сама пользуюсь.
Пакеты для запекания и пергамент для выпечки
У сахара средняя цена, так что не могу сказать, что покупая собственную продукцию Монетки можно как-то сильно сэкономить.
Есть еще товары, которые продаются только в Монетке, но уже с другими названиями. Например, специально сюда хожу за подгузниками.
Отзыв о них можно прочитать тут. Они появились в продаже этим летом, цена у них была 350 рублей за упаковку (третий размер 48 штук, четвертый - 44, а пятый - 38), иногда по акции их можно было взять за 319, а то и за 299 рублей, но вот придя последний раз в Монетку я увидела на ценнике уже 399 рублей. Помимо этих подгузников в Монетке продаются еще Хаггис Классик и Белла Бэби Хэпи - тоже хорошие и приемлемые по цене.
Не во всех магазинах удобно ходить с коляской, поэтому много чего беру тут из бытовой химии. Вот например влажные салфетки.
В упаковках по 70 штук, называются Софита, есть еще детские, но они не всегда в наличии. Стоят они примерно 60 рублей, летом как-то по акции я за 35 рублей брала. К качеству у меня нет претензий, приятно пахнут, не раздражают, да и использую я их только для ребенка вместо туалетной бумаги, так что нам их хватает надолго.
Для себя беру прокладки, вот с Софитой можно сэкономить.
Около 35 рублей пачка стоит, но их только два вида - на три и на четыре капельки. Тоже хорошие, тонкие. Есть у меня отзывы и о ежедневных прокладках этой же фирмы: Sofita Panty Soft и Sofita Ultra Soft - Мультиформа.
Здесь же беру для детей зубные щетки, вот где я экономлю. Раньше ходила в аптеку, если не могла найти подходящие щетки в магазинах, платила за одну штуку от 80 до 115 рублей, ведь подбирала их согласно указанному на них возрасту. Теперь беру в Монетке щетки по 25 рублей, иногда по 19, предназначены они для детей от двух лет. Так что можно спокойно для семейного бюджета менять щетки каждые 3 месяца, у меня иногда получается чаще, так как кое кто иногда кусает щетку, и она становится страшной.
Можно и для взрослых взять щетки, тоже стоят недорого, но у всех щетина средней жесткости, а я предпочитаю мягкие. Зубные пасты тоже есть в наличие, но их выбор не велик: Дентал (по цене как Колгейт, ну паста как паста, ничего особенного), Лесной бальзам и Семейная (стоит всего 15 рублей). Также есть шампуни, кремы (Лисичку для детей беру, тоже есть отзыв об этом креме)
мыло, стиральные порошки и т. д. - всего понемногу.
Жидкое мыло в магазинах стоит недорого, но вот детское иногда раза в два дороже получается, а здесь оно примерно 35 рублей.
Вот пожалуй и все, что я беру из непродуктовой части магазина.
Разовые покупки. Один раз брала посуду в подарок свекрови - набор кастрюль за 600 рублей. Давно его присматривала, на тот момент он стоил 650 рублей, а при покупке оказался 600 - приятно удивилась на кассе. Зато еще через недельку он уже стоит 500 рублей по акции, но я уже купила его. В наборе 3 предмета: кастрюли объемом 2,7 и 1,5 литра и ковшик для мелочей типа сосикок или яиц. Свекровь была рада.
На выходе кое что можно прикупить из посуды, а также из одежды и обуви. Конечно ожидать чего-то качественного и хорошего не приходится, иногда разглядываю ради интереса. Тапочки за 100 рублей купила себе по дому ходить, полгода ношу, еще целые. И флисовую кофточку за 500 рублей себе взяла.
Спросила можно ли примерить, продавец аккуратно распаковала ее, на глаз решили, что она мне подойдет, так как размер мой указан был, да и опыт продавца-консультанта женской одежды подсказывал, что не ошибусь. Действительно, все как раз, качество меня устраивает.
Летом можно купить мячи, мангалы для шашлыка, пластмассовую посуду и много чего еще. Косметики у меня полно, а вот контейнера для нее не было, вот нашла подходящий вариант всего за 100 рублей.
В наборе две таких коробочки и одна большая, в ней храню лекарства.
Все-таки Монетка - это продуктовый магазин, поэтому расскажу о том, что покупаю из продуктов. Поскольку в семье маленькие дети, то чаще стала брать молочную продукцию. Вот беда магазинов в нашем городе, что свежую продукцию (имею в виду молочную) можно найти на прилавках далеко не каждый день. В Сухоложском районе есть село Новопышминское (в Свердловской области протекает река Пышма), в котором производят хорошую молочную продукцию, которую каждый день развозят по местным магазинам, в том числе и по Монеткам.
Были у них еще вкусные-вкусные йогурты, но сейчас их не вижу, так же как и уктусские почему-то перестали возить. Раньше брала ирбитское молоко, сейчас только если новопышминское ще не привезли. Вообще Монетка работает с 9 до 22 часов, но к открытию нет свежей молочной продукции, да и в 10-11 часов у них в зале еще могут стоять неразобранные контейнеры.
Выбор молочки невелик: из местного вышеуказанная новопышминская продукция, ирбитская
еще немного чего-то и мною запомнившееся "Простоквашино" - у него большой срок годности, поэтому предпочитаю не брать. Очень люблю Закваску "Простоквашино", но, то ее нету (все лето искали с мамой ее в магазинах города), то она почти с истекшим сроком годности.
Не все продукты досконально изучаю на срок годности, молочные и мясные товары точно проверяю, а так не помню, чтобы брала что-то испортившееся, думаю, что тут за этим следят.
Я не сторонница детского питания, предпочитаю готовить еду для всех членов семьи самостоятельно. Из магазина готовое для ребенка приношу разве что сок (обычно 28-29 рублей по желтому ценнику)
и молочную продукцию. Педиатр мне как-то сказала, что хотя бы до полутора лет надо давать ребенку именно детскую молочку. До года нас обеспечивало государство на молочной кухне при поликлинике, потом я стала покупать творог в магазине. Не так уж и часто свежий детский творог продается в Монетке, или я прихожу не в то время))))
На фотографии творогу вроде бы 2 дня - это удача, так как обычно мне попадается 3-5 дневный, и чаще всего я беру только один стаканчик и не так часто, как хотелось бы, даже как требовалось бы, ведь творог - источник кальция, особенно он важен в рационе маленького ребенка. Не скажу, что продается просроченный творог, так как срок годности у него около двух недель, но даже при этом, если ему уже 5 дней, то брать не хочется.
Исходя из этой ситуации решила, что буду готовить творожные запеканки для ребенка, пускай ему еще нет полутора лет. Нет ничего страшного в том, что на полдник будет десерт из "взрослого" творога. Но и здесь меня ждало разочарование - несколько раз приходила за творогом, и либо он далеко не сегодняшний, и даже не вчерашний и не позавчерашний, либо он свежий, но уже не творог, а творожный продукт со всякими добавками. Так что по возможности в разных магазинах беру детский творог, в Монетке он не всегда мне попадается.
В моем рационе всегда присутствует мясо, его я предпочитаю брать охлажденным, а не замороженным, так как и вид у него не очень, и неизвестно, сколько оно в замороженном виде уже хранится. Мне нравится охлажденная курица пермской птицефабрики "Троекурово", но в Монетке ее нет, есть другая, тоже вполне приличная птичка.
А что касается свинины или говядины, то здесь охлажденного мяса нет, по крайней мере оно мне не попадалось ни разу, а в охлажденном виде фарш. Зато есть холодильники с рыбой: лосось, горбуша, пангасиус, тилапия, хек - все самое распространенное и популярное. Так что за мясом тоже не в Монетку, благо мясных лавок у нас в городе сейчас открыли предостаточно, а чаще всего свиные полуфабрикаты я беру в "Верном", но о нем отзыв в другой раз.
К мясу пару раз в неделю варю макароны, тут тоже выбор не ахти: есть Макфа
и Правильное решение.
Собственная продукция по качеству хорошая, а по цене такая же, как и та же Макфа, но в упаковке спагетти Правильное решение килограмм, а в Макфе всего 400 или 500 грамм. разница очевидна.
Не буду рассказывать о вино-водочной продукции, так как я не употребляю спиртное, всякие закуски типа кальмаров и чипсов тоже не беру.
Помимо макарон к мясу готовлю овощи. Лук, морковь, капусту и картошку приобретаю в Монетке, когда захожу за подгузниками, овощи тут ничем не выделяются, просто за одними подгузниками ходить в магазин нерационально. А вот что касается фруктов, то тут покупки делаю не всегда. Решила периодически покупать лимоны, чтобы противостоять вирусам - впереди зима. В прошлый раз лимон был хороший, сочный, зато в последний раз несвежий попался - кожура сухая и плохо жуется. По этой же причине не рискую брать апельсины, предпочитаю им мандарины, у них хоть кожура легко чистится, но они не всегда в продаже.
Летом брала бананы, детям они скоро надоели, сделала перерыв, а сейчас хотела купить, так они зеленые. А яблоки беру только местные уральские, которые бабульки продают возле магазинов. В Монетке они красивые, ровные, без всяких дефектов, а потому подозрительные. Дочь из садика принесла как-то яблоко, вечером я его разрезала, дети есть не стали почему-то, так оно до утра пролежало на столе - забыла убрать в холодильник, а съесть не успела, чем-то отвлеклась. Какого же было мое изумление, когда увидела это яблоко на следующий день. Оно не потемнело! В какой-то передаче говорили, что в таком случае оно напичкано нитратами. Конечно эта ситуация не имеет отношения к продуктам в Монетке, но как-то не поднимается у меня рука приобретать там фрукты не в сезон.
Увлекалась как-то компотоварением, для этого брала изюм, курагу и чернослив. Предварительно замачивала на полчасика, курага становилась светлее, почти белой, вода окрашивалась. У меня подозрение, что курагу подкрашивают. В одном киоске, где торгуют продуктами из совхоза из ближайшей деревни, курага темная и не яркая. Так что и тут Монетка мне не по нраву.
Хлеб здесь тоже беру в крайнем случае, опять же когда иду за подгузниками. Пробовала несколько видов - все не нравится, все не очень вкусное и не всегда свежее.
Например этому батону было уже три дня, когда я его принесла домой. Ассортимент тоже не богатый, все уже приелось. хорошо, что рядом есть киоски со свежей выпечкой и мой любимый Верный, где очень интересная собственная выпечка.
Мне очень нравится чесночный хлеб, какое-то время его не видно было в продаже, я так обрадовалась, когда увидела его в Монетке, но после одного случая перестала его брать. Этот хлеб упаковывается в бумажный пакет, который хлебу явно не по размеру, и одна сторона не закрыта. Все бы ничего, но когда чесночный хлеб лежал открытой стороной к покупателю на самой нижней полке чуть выше уровня ног, у меня пропало желание его снова покупать, ведь сколько пыли с обуви поднимается в воздух, ну хоть бы раскладывали хлеб повыше.
Даже дисконтные карты уже не продают, хотя не думаю, что по ним большая скидка получится. Хоть безналичный расчет появился - несомненно плюс.
Подводя итоги хочу сказать, что несмотря на занимаемую площадь, ассортимент не богат, он меняется только в той части магазина, где продают непродовольственные товары, такие как носки, колготки, тапочки и тому подобное. Не так уж и много товаров, ради которых хочется прийти именно в Монетку, для меня это в основном подгузники, мыло, щетки - словом то, что опять же продуктами питания не является. К обслуживанию у меня нет претензий: кассиры всегда на месте, очередей огромных нет; разве что меня не устраивает, когда в проходе стоят контейнеры с не разобранной продукцией. Ну и хотелось, чтобы молочная продукция была посвежее, несмотря на длительный срок годности. Все-таки Монетка неплохой магазин, так не могу не рекомендовать, ведь на некоторых товарах можно сэкономить.
Пакеты для запекания и пергамент для выпечки
Для себя беру прокладки, вот с Софитой можно сэкономить.
мыло, стиральные порошки и т. д. - всего понемногу.
Вот пожалуй и все, что я беру из непродуктовой части магазина.
В наборе две таких коробочки и одна большая, в ней храню лекарства.
К мясу пару раз в неделю варю макароны, тут тоже выбор не ахти: есть Макфа
и Правильное решение.