Отзыв: Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) - Великолепные дома Османской эпохи

Достоинства: отличная архитектура, завораживающие виды
Недостатки: с парковками проблема пока не решена
Не могу смириться с погодой в 6 градусов тепла. Поэтому продолжаю поддерживать внутри себя лето, в заодно и вам продолжаю рассказывать о солнечной Албании.
Албания- это не только море, вкусная и свежая еда, чистый воздух. Это еще и страна, со своей особенной историей. Я, конечно, не великий знаток событий, происходивших на этой территории, но кое-что узнала, и поделюсь этим с вами.
На сегодня у нас посещение города. Гирокастра. Это южная часть Албании.
про одноименную крепость я уже рассказывала. В мае у меня не хватило времени на прогулку по городу.
В сентябре я выделила для осмотра города целый день.
От города Влера вам предстоит проделать примерно двухчасовой путь по очень комфортабельным дорогам и среди прекрасный пейзажей ( тоже развлечение для туриста).

От Тираны ( столица Албании) расстояние до Гирокастры 240 километров, ходит рейсовый автобус несколько раз в день. Сколько он в пути, я не знаю, о думаю не менее 4-х часов. От Саранды- курортный город, примерно 50 .

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Красивые виды вокруг расслабляют. Поэтому и вид самого города на подъезде к нему вас очарует. НО! Не допустите нашу ошибку, не въезжайте в старый город. Его улицы очень узкие, практически все время поднимаются вверх под углом 40 градусов. По этим же улицам двигаются и пешеходы ( с тротуарами в древнем городе не очень, да и автомобили на них припаркованы).
В мае я поднялась непосредственно к замку ( автомобиль был помощнее, и туристов поменьше). Но вот в этот раз автомобиль был маломощный. Пришлось просить помощи, устроив пробку ( и как понимаете эта пробка сразу на полгорода). Парковок в старом городе практически тоже нет, везде знаки.
Поэтому, запаркуйтесь в новой части города, до подъема.
Вам предстоит немного подняться вверх, будет сложновато не очень спортивным людям, зато увидите много интересного.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Почему вам скорее всего понравиться этого город? Даже ЮНЕСКО включило старый город Гирокастры в список объектов Всемирного наследия.
Здесь можно увидеть на красиво украшенные дома, покрытые оригинальной каменной черепицей, .
Центр города аутентичен и довольно ухоженный. Извилистые улочки
вымощены булыжниками ( кстати, иногда бывает скользко) Ну и конечно, можно познакомиться с архитектурой османского периода.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Все туристические группы посещают этнографический музей. Он построен на месте родного дома Энвера Ходжи

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Город реально древний, основан в 1 веке нашей эры. Конечно, с той поры утекло много воды, и сегодняшний город, совсем не тот. который в 1 веке).
Он был и римской колонией, и частью византийской империи, и частью греческого княжества Эпир, более 500 лет жил в составе османской империи, пережил две мировые войны и правление Ходжа. Последний был родом из этого города. Он же, Ходжа, дал городу статус города-музея Албании. Вот это действительно хорошо. Город реально музейный.
Половина зданий- музеи.
Первое название города Аргирополис и переводилось оно как "Серебряный город". Потому как рядом были серебряные рудники.
А с 12 века город носит современное название.

Фото ниже - дом главного управляющего городом, турецкого чиновника, первый после самого Али Паши, который управлял всеми албанскими землями.
Здесь музей с интерьером 18-19 веков в период османского владычества.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

По городу очень приятно просто гулять, заглядывая в переулки.
И серая черепица очень даже играет на солнце). Кстати, эта каменная черепица на крышах удерживаются собственным весом, без применения кровельных гвоздей или цемента.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Страна вцелом, да и город подстраиваются под туриста. Можно забронировать проживание вот в таких маленьких частных отеля, с завтраком).

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Туристиеский офис также имеется. Правда, все карты в нем платные.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

На фото ниже, я попыталась показать угол подъема улиц ( или спуска) в старом городе .

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

В любом случае, вы будете подниматься вверх, к крепости. Там же, у ее подножия, расположены пешеходные улицы- совсем туристический рай.

Координаты центра старого города: 40.074236,20.138531

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Удивтельный дома 17-19 веков. Сохраненные.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Исторически центр города просто рай. Необыкновенно хорош. Здесь есть улица -базар, улица-ресторан ( с различными заведениями общепита). Кружиться по улицам можно часами.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Кстати о вайфае. Он везде есть. Даже если вы остановитесь на заправке и попросите у сотрудника воспользоваться интернетом, то сумеете абсолютно бесплатно решить свою проблему.
Будьте внимательны в счету в ресторане или кафе. Могут обмануть ( почему то именно в этом городе). Если уж говорить о еде, то такая она тарелка с брускеттой ( 8 бутербродов) обойдется вам в 5-7 евро, в зависимости от заведения.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Если вы считаете, что все албанцы мусульмане и не пью алкоголь, то вы ошибаетесь. Потому как реально не все мусульмане ( как подтверждение- например, село Дерми) , и ладе мусульмане любят ракию. ( мне она не понравилась ). Да и Хожда в свое время запретил всякую религию.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Кое-что в городе еще не приведено в порядок.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

Безусловно, самый очаровательный вид на город открывается со стен крепости. Это фотографии из мая.

Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) фото

В небольшой Гирокастре сегодня насчитывается более 300 памятников архитектуры. И вам надо обязательно с ними познакомиться. Вот только пусть скорее закончиться этот мировой ужас.
Время использования сентябрь 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Великолепные дома Османской эпохи

Василий14
Весьма колоритный город!
Pawlow
Да… впечатлило - очень колоритно…
Не зря Энвер Ходжа, дал городу статус города-музея Албании…
И полезный и очень подробный отзыв, именно то что и надо для туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю Албанию !! Тоже очень рекомендую -
Экскурсия по г. Шкодер (Албания)
Очень колоритная и недорогая экскурсия в соседнее c Черногорией государство
jorjik67
шкодер у меня в планах на будущее, как и корча))
ZinaDark
Эх красиво, но опять пока далеко