Отзыв: Экскурсия по городу Гирокастра (Албании) - Великолепные дома Османской эпохи
Достоинства: отличная архитектура, завораживающие виды
Недостатки: с парковками проблема пока не решена
Не могу смириться с погодой в 6 градусов тепла. Поэтому продолжаю поддерживать внутри себя лето, в заодно и вам продолжаю рассказывать о солнечной Албании.
Албания- это не только море, вкусная и свежая еда, чистый воздух. Это еще и страна, со своей особенной историей. Я, конечно, не великий знаток событий, происходивших на этой территории, но кое-что узнала, и поделюсь этим с вами.
На сегодня у нас посещение города. Гирокастра. Это южная часть Албании.
про одноименную крепость я уже рассказывала. В мае у меня не хватило времени на прогулку по городу.
В сентябре я выделила для осмотра города целый день.
От города Влера вам предстоит проделать примерно двухчасовой путь по очень комфортабельным дорогам и среди прекрасный пейзажей ( тоже развлечение для туриста).
От Тираны ( столица Албании) расстояние до Гирокастры 240 километров, ходит рейсовый автобус несколько раз в день. Сколько он в пути, я не знаю, о думаю не менее 4-х часов. От Саранды- курортный город, примерно 50 .
В мае я поднялась непосредственно к замку ( автомобиль был помощнее, и туристов поменьше). Но вот в этот раз автомобиль был маломощный. Пришлось просить помощи, устроив пробку ( и как понимаете эта пробка сразу на полгорода). Парковок в старом городе практически тоже нет, везде знаки.
Поэтому, запаркуйтесь в новой части города, до подъема.
Вам предстоит немного подняться вверх, будет сложновато не очень спортивным людям, зато увидите много интересного.
Здесь можно увидеть на красиво украшенные дома, покрытые оригинальной каменной черепицей, .
Центр города аутентичен и довольно ухоженный. Извилистые улочки
вымощены булыжниками ( кстати, иногда бывает скользко) Ну и конечно, можно познакомиться с архитектурой османского периода.
Он был и римской колонией, и частью византийской империи, и частью греческого княжества Эпир, более 500 лет жил в составе османской империи, пережил две мировые войны и правление Ходжа. Последний был родом из этого города. Он же, Ходжа, дал городу статус города-музея Албании. Вот это действительно хорошо. Город реально музейный.
Половина зданий- музеи.
Первое название города Аргирополис и переводилось оно как "Серебряный город". Потому как рядом были серебряные рудники.
А с 12 века город носит современное название.
Фото ниже - дом главного управляющего городом, турецкого чиновника, первый после самого Али Паши, который управлял всеми албанскими землями.
Здесь музей с интерьером 18-19 веков в период османского владычества.
И серая черепица очень даже играет на солнце). Кстати, эта каменная черепица на крышах удерживаются собственным весом, без применения кровельных гвоздей или цемента.
Будьте внимательны в счету в ресторане или кафе. Могут обмануть ( почему то именно в этом городе). Если уж говорить о еде, то такая она тарелка с брускеттой ( 8 бутербродов) обойдется вам в 5-7 евро, в зависимости от заведения.
На сегодня у нас посещение города. Гирокастра. Это южная часть Албании.
В сентябре я выделила для осмотра города целый день.
Поэтому, запаркуйтесь в новой части города, до подъема.
Центр города аутентичен и довольно ухоженный. Извилистые улочки
Половина зданий- музеи.
А с 12 века город носит современное название.
Здесь музей с интерьером 18-19 веков в период османского владычества.
Время использования | сентябрь 2023 |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Великолепные дома Османской эпохи |
Не зря Энвер Ходжа, дал городу статус города-музея Албании…
И полезный и очень подробный отзыв, именно то что и надо для туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю Албанию !! Тоже очень рекомендую -