Отзыв: Фильм "Люксембург, Люксембург" (2022) - Гуд-бай, Люксембург, где я не был никогда!)

Достоинства: интересный, жизненный, милый, шедевр
Недостатки: их нет...
Оказывается не только в России умеют снимать качественные жизненные "чернушные" драмы, близкие сердцу доброму человеку, как я, где показывается обычная жизнь простых людей.
Хотели посмотреть кино вместе с Ирой-Псевдоним 2, но, увы, в Украине закрыт доступ к фильму, потому что новое кино, а в России он открыт.)) Зато с российскими премьерами часто бывает наоборот.)
Рейтинг "Люксембург, Люксембург" 7,4 внушает доверие, плюс он входит на различных киносайтах в самые скачиваемые фильмы. В сети новинка гуляет с многоголосым переводом.

Сразу отмечу, что фильм без политики и его можно смотреть всем. И, вообще, он очень близок русской душе, а в некоторых местах даже ближе, чем наши драмы.)) Что у них совок, что у нас совок - никакой разницы! Так хитро и умело я насмехаюсь над недоброжелателями, но говорю чистую правду.)

Итак, главными героями фильма являются два брата-близнеца, один из которых работает водителем маршрутки. Ура! Наконец, кино про настоящую человеческую профессию, которую мы наблюдаем каждый день, а не какие-то вымышленные финансисты и богачи.))
Второй брат работает патрульным-полицейским и ходит в дырявых носках, что аж его "богатый тесть-бандит" удивляется, как в такого могла влюбиться дочь... и дарит зятю новые носки.))

Но фильм начинается с очень милого рассказа о детстве братьев, когда бабушка учила мальчиков благодарить за своё рождение не Господа, а М. С. Горбачёва, открывшего границы, тем самым дав шанс их маме поехать в Югославию за новыми джинсами. Вот только оттуда она привезла не джинсы, а двух сыновей и мужа.)))
По словам мужа, он приехал жить в Украину, потому что бежал от войны в Югославии. "Но в это слабо верится... потому что от войны бегут в Париж, а если он поехал за женщиной в Украину - то это точно по любви", - заканчивает рассказ закадровый голос! Ну, согласитесь, сразу хочется посмотреть такое кино дальше!))

Ну, а дальше начинается фильм, снятый в Полтавской области, где в каждой сцене чувствуется своё родное, совковое.)) Я даже не говорю о фразах, типа "Куда ты полезла, как кот на сало!".))
Чего стоит только начальная сцена на конечной маршрутки, где нас вводят в курс дела работы главного героя...
Эпизод, где водитель собирает деньги за проезд - шедевр! Никогда ещё в фильмах не видел такую родненькую сцену, которую можно наблюдать в той же Рязани каждое утро.))ахах...
Какие разные люди садятся в маршрутку, особенно повеселили бабки с проездными.))
Проезд там стоит 8 гривен. Умножил на 2,5 и получилось 30 рублей... цена проезда в Рязани. Но есть отличия. Оказывается, там в маршрутке есть ограниченное число мест по пенсионному билету. И если все места заняты, то уже нужно платить.
Смешно, что никто из стариков не хочет доставать проездной, а убеждает наслово, что он у него есть в кармане, а водитель в это не верит.
Ира подсказала, что иногда вообще просят показать его на камеру, установленную в маршрутке.)) Для меня это стало новостью. Ну, у нас та вообще всё платно.))
Рассмешила одна "лишняя" бабка, которой не хватило места, и она говорит: ну довези так, я же ребёнок войны.))

Но смешнее, когда маршрутка двинулась в путь. Они остановились где-то на остановке... у кладбища.)) И водитель говорит, остановка здесь 15 минут... А сам пошёл на кладбище и набрал себе конфет и свежий цветок, который вечером подарил девушке, с которой первый раз пошёл на свидание.)))ахах... Красавчик!

Как вы могли понять, то это начало фильма и не имеет никакого отношения к основному сюжету.)) "Люксембург, Люксембург" обладает средней оценкой 7,4, что выше всяких "Снегирей" и я согласен с оценкой...
Фильм очень душевный про абсолютно двух разных братьев. Один - нормальный, а второй портит всем жизнь своим присутствием на планете Земля.)
Мысль "без тебя всем будет лучше", конечно, произнесена в сердцах и может неправильно быть принята сердцем, поэтому никогда не нужно просто так бросаться словами, а то можно поверить.))
Смешно говорит брат-патрульный маме: неужели мне тоже нужно стать таким плохим и попасть за решётку, чтобы ты сделала и мне бутерброд?))
Короче, никому не угодишь...)) Но все друг друга любят. И братья любят друг друга, и мама любит их одинаково...

В итоге, в конце я аж чуть-чуть расплакался, накатила слеза.)) Тем более под песню группы "Океан Эльзи", а знаете, как они могут выдавливать слезу своим творчеством.
На трогательную сцену отлично легла одна из моих любимых песен в их исполнении "Там, де нас нема".
А откуда пошла хорошая привычка вставлять рок-песни в чернушные фильмы, Ира мне запретила рассказывать.))ахах...

Вспомнил, как смешно в общественном туалете цивилизованного Люксембурга главный герой, чтобы не садиться на их чистый унитаз, всё равно уложил на него по кругу туалетную бумагу, как мы привыкли делать, и только тогда сел.)))

В общем, топовое кино в жанре "чернушных" драм! Всем любителям фильмов Звягинцева, Хлебникова и других похожих, где показана настоящая жизнь обычных людей без прикрас - посвящается и точно понравится! Шедевр.))
Общее впечатление Гуд-бай, Люксембург, где я не был никогда!)

labirint2020
С удовольствием посмотрю) "Там, де нас нема" только не особо у меня накладывается на этот фильм))
омега 5000
Даже шедевр?
apupezig
Для своего жанра - ещё какой!
омега 5000
Будем посмотреть…)))
Псевдоним 2
Очень хотелось посмотреть, но увы, как и с Мавкой, в последнюю очередь до нас дойдёт и в вашей озвучке, как обычно, а не в оригинальной - лучше которой нет)). Наверное, тебя удивило, что водитель маршрутки с двумя ногами и руками, а то в ваших фильмах постоянно без чего-то они)).
apupezig
у нас они без чего-то, но вроде наши, а у вас все части тела на месте, но цыган какой-то))) - а мама блондинка)… папа - югослав. Фильм на реальных событиях написано - и имя режиссёра говорит об этом.
Псевдоним 2
Жгучая кровь всегда побеждает)). Клип Вакарчука смотрела сегодня на упомянутую песню. Прикольный. В холодильнике и по ступенькам чуть не затоптали пенсионерку. Молодой такой)).
apupezig
Посмотрел клип и вспомнил, что его раньше постоянно крутили по выжодным в Утренней почте. А может и по MTV. Популярная песня была в России. Да, прикольный молодой - много их песен знаю и люблю
Псевдоним 2
А я раньше не смотрела этот клип, не нравилась песня что-то)). Сомневаюсь, что по MTV крутили её)).
apupezig
Ну как же, там раньше Мумий тролль, Земфира, Сплин… не вылазили из чартов MTV. Мне кажется Океан Эльзи одногодки. Старая группа тоже…
Просто так в хидлайнеры на наше Нашествие 2012 не пригласили бы. Значит долгий успех в России был перед этим выступлением.
Mashutka Mashutk
Буду смотреть
Irisha Fil
Если вы говорите - шедевр, обязательно посмотрю)
nik1969go
Нужно,на выходных, оценить
Ivka23
нужно вечерком с мужем посмотреть
Aloneayf
Я заинтересовалась, на выходных посмотрю
Анна Бакс
А у нас отменили все маршрутки, эх… а в них жизнь была)
apupezig
В Петербурге что ли? Как это?)
Да. А вот так это. Теперь в автобусы с утра не впихнуться) и проезд 65 руб((
apupezig
ааа, в этом смысле! смешно пошутили.)) У нас тоже подняли и теперь 33 рубля с 1 ноября. Дорого, ну если считать, что у вас та там ЗП по 1 млн…а у нас всего по 300к в среднем.)
Анна Бакс
Какие уж тут шутки, когда маршрутки не ходят и некому за проезд денежку передать, а вот про з/пл в мильон реально смешно))
anna1919
Хм, ЗП по 1 млн? Это только в двух местах - в Башне Белого Мордреда (она же Газпром) и в Правительстве. Ах, да, у нас же их аж два - СПб и Ленобласти. Самый центр ЛО, кстати, на Суворовском, а все остальные карты нагло врут! ))
Nomias1990
Беру на заметку, дядь Слав! Заинтриговал:-) Рок цитату жди, завтра у меня в отзыве будет. Надеюсь, что его не заблокируют:-)
apupezig
Ну если отзыв хороший, то никто не посмеет заблокировать)
Nomias1990
Хех. Ну завтра и посмотрим:-)
Виолетта Позитиф
Это не шутки, мы встретились в маршрутке)
mirek
Эрудиция зашкаливает. Но с оценками я 50/50 не согласен
apupezig
Неужели не понравился фильм? Он же такой добрый), милый по своему
mirek
Я не смотрел еще. Про 50/50 это про твои отзывы вообще)
foxic8594
Это без меня однозначно:))
ashu6303
Если честно, удивили. У нас социальную карту к терминалу, и проезд оплачен.
apupezig
Ну, там не столица показана, а районный городок и совок, как в любом захолустье))
ashu6303
Парадокс. Подавляющее большинство народу живет в местах вполне приличных, но подавляющее большинство фильмов - про места захолустные. Из "серьёзных", разумеется)
Anakvin
Смотрела фильм, очень понравился
НУКА-НАКА
Заинтригован, скрин у меня, отзыв огонь
Fraerik
Жиза конечно же,но далеко не шедевр…а так действительно вполне смотрибельно:)
МетрСкепкой
Похохотала от души!
Спасибо за прикольный отзыв!
Вечером посмотрю обязательно
МарияТ234
Случайно вас потеряла, хороший фильм
katrin34307
Люблю фильмы без политики!
natellatoo
Фильм действительно очень хорош, я смотрела в кинотеатре. Специально пошла, ибо реклама была отличная, да и отечественного производителя надо поддерживать. Близнецам даже играть не пришлось, они в жизни вот такие как на экране. Простые, веселые и добрые.
apupezig
Ой, как здорово! Даже можно позавидовать.)) Напишите отзыв! Такое кино само просит!
anna1919
Вот что-то мне подсказывает, что описание фильма значительно лучше самого фильма. Но постараюсь посмотреть на выходных. ))
Триксель
Очень интересный отзыв! Но "чернушный" фильм смотреть не хочется.
Aviana
что значит "чернушный"? и вообще я запуталась… фильм про кого? про Украину? или про Люксембург? про сейчас или про "тогда" советское?
по описанию интересно, я б посмотрела…
apupezig
Ну, "Нелюбовь", "Аритмия" смотрели? Вот такой жанр. Фильм о двух братьях, которые просто живут и работают… Они живут в Украине, потому что кино украинское, но политики нет. Простое кино о людях…
Люксембург, так как братья поедут в Люксембург к отцу… Время действия - примерно сейчас.
Aviana
не, я мало смотрю фильмы, потому что просто некогда… но вы заинтересовали своим описанием, что захотелось посмотреть!

Ну, если политика в тему, допустим, из предшествующих реальных событий, то почему бы и нет…
Да и так… ну живут там и ладно… у нас так же, вы и сами отмечали сходства про бабушек в маршрутках, например :)