Отзыв: Супермаркет "Gomla" (Египет, Хургада) - Лидер ритейла в египетской Хургаде!
Достоинства: приятная обстановка и прохладный воздух, широчайший ассортимент, наличие ВЕЗДЕ ценников, доброжелательный персонал
Много всего экзотического в Египте. Причём не только фруктов и даров моря, а и отличия цен на одни и те же товары, но в разных местах города и для разных людей...
Хургада не самый маленький город, численность местного населения составляет около 400К, а если к ним добавить туристов, которых круглый год толпы, то о реальном человеко-потоке, можно только догадываться... Да и размеры города впечатляют - если по ширине скромный, то вдоль побережья моря, с юга на север, вытянулся на 40 км.
Город особенный, туристический, А как известно, турист - священная корова, которую, многие местные торгаши, не стесняясь, с улыбкой на лице, доят. И чем бледнее Ваше лицо, и чем больше демонстрируете радостное оживление, от этого солнечного и тёплого края, уверяя окружающих в высоком уровне своего благополучия, размахивая американскими зелёными или европейскими "рублями", тем больше желание у многих торговцев коварно развести туриста с наивно-голубым взглядом)))
Очень неплохо, если вы немного загорите перед шопингом и будете вести себя как один из местных соотечественников, которых тут обосновалось не мало. Не лишним будет выучить фразу, которая точно обезопасит во многих торговых ситуациях: "I live in Hurghada, I'm not a tourist" ( Я живу в Хургаде, я не турист).
Как правило, многие продукты питания, по божеским ценам, на рынке в Дахаре (чисто арабский район города, с явно выраженным местным колоритом. Там бледнолицые европейцы редкие гости. И хоть там, как правило, и указаны цены, но надо научится их понимать. Вот как они выглядят)
Ну а туристических районах, указание цены на товар, почти во всех магазинах-лавочках, большая редкость. Часто продавец, окинув покупателя опытным взглядом дипломированного психолога и поняв, что перед ним новичок, загинает не только высокую цену, но ещё и в долларах или евро. Запомните, денежная единица, в этой стране, египетский фунт, обозначается буквами LE или EGP. По местным законам, которые, правда, многие нарушают без зазрения совести, внебанковские операции с долларами и евро уголовно наказуемы.
Ну а как соотносится наш рубль и египетский фунт уже писал в одном из предыдущих отзывов, повторяться не буду.
Это всё было вступление, со страшилками, о которых полезно знать.
К счастью, в Хургаде есть магазины с великолепным ассортиментом, конкуретноспособными ценами и ценниками на каждую позицию - это Gomla market. В городе два таких магазина - один, старый, недалеко от Marina, другой, новый, в любимом районе перебравшихся сюда жить соотечественников - Эль Каусер. Мы с женой шопились и там, и там. Прекрасные магазины - можно найти и купить всё, от иголки до говяжьей туши. Оба магазина двух уровневые. Нижний - продукты питания, верхний - промтовары. Сообщения между этажами по лестницам, кроме этого в старом есть лифт, а в новом - траволатор. Такие же, как ив наших больших магазинах, привычные объёмные тележки.
В торговом пространстве много консультантов, готовых помочь покупателю с выбором и получить инфу о товаре (правда, на английском или арабском).
Внутри магазина кондиционируемый прохладный воздух.
По моим наблюдениям, покупателей всегда много, но на кассах нет катастрофических очередей, обслуживают быстро.
Местные и туристы из Европы рассчитываются не только наликом, а и банковскими карточками. Наши, российские карточки в Египте не действуют, поэтому оплату производили живыми деньгами, вот как они выглядят. Самая крупная банкнота - 200 фунтов.
Поэтому не искушал судьбу, старался, чтоб вообще людей в кадре не было. А вдруг шопится местный Джеймс Бонд, в обычных цивильных одеждах?
Наши знакомые ранее отдыхавшие в Хургаде, сказали, что очень дорогое сливочное масло и есть смысл взять с собой запас. Мы взяли 1 кг ( 2 пачки по 400 гр и одну 200 гр), нам двоим хватило на 2 месяца. Однако оказалось, что цены на этот продукт не убийственные, вполне можно было приобретать эту позицию на месте, в Гомле.
В магазине очень много продуктов, которые у нас и не встретишь. Вот, например, рис - не только необычно божественно вкусный, а и очень длинный. После варки зёрнышко длиннее сантиметра!
Купили и зубные пасты и маски для волос, жена в этих вопросах разбирается и говорит, что всё супер качества.
Покупки в Гомле рекомендую - приятная обстановка и прохладный воздух, широчайший ассортимент, наличие ВЕЗДЕ ценников, доброжелательный персонал.
Это всё было вступление, со страшилками, о которых полезно знать.
Внутри магазина кондиционируемый прохладный воздух.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2023 |
Страна | Египет |
Регион (край, область, штат) | Мухафаза Красное Море |
Город или поселок | Хургада |
Общее впечатление | Лидер ритейла в египетской Хургаде! |
А у них оказывается 7 - это 6, 0 - это 5, а развёрнутая тройка - это 4)
Желаю Вам обязательно повторить!
Я уж было напряглась))
Нормальный магазин. Вы справились)