Отзыв: Фильм "Талантливый мистер Рипли" (1999) - "Я пишу с ошибками. Это привилегия высшего образования."©

Достоинства: Сюжет; актерский состав; мораль; вопросы; актуальность.
Недостатки: Финал.
Всем привет.

Сегодня речь пойдет о фильме 1999 года "Талантливый мистер Рипли".

После прочтения отзыва многоуважаемой Ирины "Псевдоним 2" об одноименной аудиокниге Патриции Хайсмит, нам с супругой стало любопытно. Но нет, читать и слушать мы не стали. Однако есть фильм по этой книге. А учитывая, что в главных ролях там шикарное трио из Дэймона, Лоу и Пэлтроу, то мы просто обязаны были его глянуть. Это я не упомянул, что на подпевках тут Кейт Бланшет и Филипп Сеймур Хоффман (мир праху его).

Завязка начинается в конце 1950-х годов. Главный герой - обычный молодой парень по имени Том Рипли. Написал слово "обычный" и задумался. А он правда обычный? Ну для большинства - да. Ни образования, ни денег, ни красивой одежды, да ещё и живёт в какой-то дыре. Но паренёк этот не так прост, как кажется. И вот, благодаря определённому стечению обстоятельств, наш герой оказывается в Италии, где у него довольно любопытная миссия - он должен попытаться убедить сына миллионера вернуться домой, к папке.

Глядя на экран, я подумал, что скорее всего (впрочем, так бывает в 99 случаев из 100) книга намного глубже, чем фильм. Вообще, на мой взгляд, довольно странно снимать фильмы по одной книге из цикла. Ты как-будто вырываешь из контекста цитату. Взять хоть финал киноленты. Он нас настолько обескуражил, что мы тупо с женой минут пять переглядывались и понять не могли - это всё? Вот так? А где финальная мысль? Где мораль? Какого х... Ах, да, ну конечно, ведь есть же ещё книжные продолжения! Ну тогда это многое объясняет, только объясняет это всё для книгочеев, а вот синефилы могут остаться, мягко говоря, в недоумении.

Если не брать в расчет концовку, то в остальном был экстаз для глаз. Если сомневаетесь в актёрском мастерстве Мэтта Деймона, то просто включите этот фильм. Он тут ну очень хорош, прямо чудо как хорош! Забавно, но в голове у меня периодически всплывала параллель с фильмом "Поймай меня, если сможешь", где снимается великолепный Лёня Ди Каприо .

Сказали про Дэймона, значит вспомним и про Джуда Лоу, который тут абсолютно на своём месте. Вообще ему прекрасно подходят роли эдаких богачеев - снобов, с его аристократической внешностью он тут как родной. Очень хорош, не зря его номинировали на Оскар за "лучшую мужскую роль второго плана".

Гвинет Пэлтроу не входит в список моих самых любимых актрис, но тут она вполне неплохо исполнила главную женскую роль. Персонаж у неё получился довольно интересный, хоть и жалко было её.

Режиссёр фильма Энтонни Мингелла. Как сказал мне друг, его фильмы в основном вызывают сильный отклик у женской части населения земного шара. Спорить с ним не буду, но проверить эту гипотезу я могу как минимум на одном человеке:-) Так что как-нибудь предложу жинке глянуть что-то из его фильмографии.

Кстати, у этого фильма вроде как есть продолжение. Я хорошо отношусь к Малковичу, но почему-то смотреть продолжение меня не тянет, уж не знаю, почему.

И да, циферки. Бюджет составил 40 миллионов, а сборы принесли в кассу увесистые 128 лямов. Неплохо, очень даже неплохо, учитывая, что на дворе был 1999 год.

Подведя итог, скажу так. Фильм хороший, снят качественно, актёры шикарные, но финал довольно сильно всё портит и смазывает. Возможно, что у кого-то из вас будет иное мнение, но у меня сложилось именно такое впечатление. Ставлю четвёрку и оставляю рекомендасьон.

Благодарю за внимание. Всем мир.
Время использования 139 минут.
Общее впечатление "Я пишу с ошибками. Это привилегия высшего образования."©

apupezig
Ира книги слушает, а вы по этим книгам - фильмы смОтрите. Какой у вас замечательный тандем! Так держать!))
Стараемся, Слав, стараемся:-)
Марина Пунько
Хороший фильм
Так точно!
Viki2017
Наслышана, но не видела этот фильм)
Nomias1990
Этот момент всегда можно исправить:-)
Анна Бакс
Фильм шикарный, можно пересматривать и всегда с интересом, как в первый раз. Сейчас такие редко попадаются
Nomias1990
Вы правы, кино достойное. Но концовка меня огорчила.
Анна Бакс
Концовка вроде отличается от книжной. В романе он разоблачен, если память не изменяет, давно читала))
Элисса12
Почему-то из-за плохого финала не хочется смотреть.
Это уже Вам решать.
Katrinka55330
Смотрела, мне тоже понравился этот фильм.
Согласен, кино хорошее.
Bumblebeesha
В фильме много режиссерско-сценаристского креатива. Он не концептуальный, но важный
Nomias1990
Охотно верю. Но читать книгу что-то не тянет.
Bumblebeesha
Это я о том, что там в финале нет того, что вам не понравилось
Nomias1990
Да я понял, что в книге финал другой.
Bumblebeesha
Еще там отношения с Мардж не близкие, а девушки-итальянки вообще нет
mazkomax
Надо бы посмотреть
Всё в Ваших руках.
kontroler07
Надо же, это было давно
Nomias1990
Но и сейчас хорошо смотрится.
Псевдоним 2
Спасибо за упоминание, многоуважаемый Семён)). Согласна, что завершение в фильме непонятное, именно оно заставляет пытливый ум обратиться к роману)). А его продолжения можно не брать во внимание. Когда-то именно поэтому не стала книжку читать, ага)). Зрей пока что)).
Nomias1990
Хорошего человека почему бы и не вспомнить:-)
Псевдоним 2
В книге Рипли не крутил романы с мужчинами, поэтому плыл один себе на кораблике в конце)), уж расскажу немного, так и быть, подкупил меня)).
Nomias1990
Давай - давай, всё равно читать не буду:-) А вот про индейцев может и начну, которых Мартин экранизировал:-)
Псевдоним 2
При Рипли интереснее, но хозяин-барин))
Не, не хоца:-)