Отзыв: Холм Большого Будды (Таиланд, Паттайя) - Бесплатное туристическое место, где незаметно можно оставить много денег...
Достоинства: Интересный комплекс, много статуй и статуэток, ярко и колоритно, виды на Паттайю.
Недостатки: Очень долго идти в гору, с дороги не видно.
Всем читателям доброго здоровья.
Отдыхая в Паттайе в отеле Seaside Jomtien Beach Pattaya, в один из дней, когда солнце было в дымке, мы решили отправиться на холм Протамнак, где находится храм Большого Будды.
Отправились на экскурсию с супругой самостоятельно. Сели на сонгтео, я вооружился картой Мапс Ми, и поехали покорять гору.
К сожалению, где нужно выйти, я сказать не могу. Похоже, программа дала сбой, и когда я понял, что мы удаляемся от объекта, мы вышли из транспорта.
Кто- то писал, что статую Большого Будды видно издалека. Этот человек или не был на холме или находился недалеко от статуи. Как мы не высматривали Будду, ничего не увидели до последнего, пока не вышли к комплексу напрямую.
Немного поплутав, все же увидели издалека от моста надпись из заглавных цветных букв Паттайя.
Направились к ней. Отгороженная дорога "а ля тротуар" вела прямо вверх, хоть петлять не надо- уже хорошо.
Поднявшись, мы увидели густо засаженный ухоженный сквер,
в котором были красиво подстрижены деревья,
Было два варианта подъема- по лестнице или по ровной дороге, но уходящей чуть вправо. Солнце опять вышло, и началась жара. По лестнице идти в гору не вариант. Приняли решение двигаться по ровной дороге и чуть отклонились в сторону от маршрута.
Ступеньки сделаны добротно- без сколов. В сквере продуманно установили лавочки. Уставшему человеку есть где отдохнуть. Особенно сложно подниматься в гору в жару.
В конце концов, мы вышли на финишную прямую.
Проходим мимо китайского храма. Снял статую возле него через забор. Похоже, тут ничего не работает.
Наконец, издалека увидели статую Большого Будды в позолоте. Туристов было много.
Подходим ко входу, к ступеням. По бокам раскинулись торговые палатки.
Правда время уже было четыре часа дня, и многие были закрыты.
Везде висят таблички с запретом курения.
Храм работает с семи часов утра до вечера. Режима работы здесь я нигде не обнаружил, а в интернете информация противоречивая.
Перед входом слева висит объявление, что девушкам с открытыми плечами и ногами проходит на территорию комплекса нельзя ( я тоже надел брюки из уважения к тайской культуре).
Тут же на столе лежат какие- то палантины, которыми можно воспользоваться, оставив вознаграждение.
Вход бесплатный, но на протяжении всего присутствия на площадке создаётся ощущение выманивания денег у туристов. По ходу рассказа сами все поймёте.
Итак, мы остановились возле входа на лестницу.
Лестница вверх к Большому Будде не крутая, украшена по бокам змеями Нага с семью головами, как у дракона. Очень колоритно: яркий цвет золота будет сопровождать нас на протяжении всей экскурсии.
Туловища этих змей, извиваясь сопровождают посетителя на
протяжении всего подъема- это своеобразные перила.
Слышал, что поднимаясь, нужно считать ступеньки. Их должно быть сто двадцать. Если насчитали меньше, то видимо у вас плохая карма и её надо чистить.
Я специально считал, когда шел вверх и вниз. Насчитал девяносто восемь ступенек два раза. Я мог ошибиться на одну- две, но не на двадцать две!
Подозреваю, что либо считать надо шаги, а не ступени, либо это такой трюк: турист поднялся, сосчитал меньше 120- значит карма плохая.
Надо чистить, а это снова храму придут деньги.
Если кто там будет, попробуйте посчитать шаги, а не ступени.
Чистит карму монах, что-то читая над человеком, а потом повязывает ленту на руку. Желающих много, целая очередь. При завязывании ленточки, нужно загадать желание. Говорят, что она сама развязывается перед исполнением желания или сразу после. Ну не знаю, я скептик.
Кстати, конкретно, цену нигде за услуги не назначают, вы сами решаете, сколько платить. Только на атрибутах стоит цена ( это свечи, аромапалочки, ленточки, плавающие свечи), которые продаются тут же.
На территории комплекса продаются сопутствующие товары,
украшения из золота,
и другие товары.
Здесь можно купить золотой листочек, на котором нужно написать желание и повесить на дерево.
Справа от входа находится открытый храм в виде музея
со статуэтками разного размера и из разного материала, с разными фотографиями и какими-то материалами. Мы туда не проходили.
Вот такие украшения делаются в виде подаяния Будде.
Вот, наконец, мы и добрались до места, где в центре возвышается статуя смеющегося Будды со счастливыми глазами.
В контровом освещении, к сожалению, не так виден блеск золота.
Но со спины блеск заметен.
Этой статуе уже сорок шесть лет, возведена она на была изначально из бетона, и лишь потом ее покрыли позолотой. Высота её пятнадцать метров ширина - десять метров.
Но к нему не сразу подойдёшь. Спереди стоят двенадцать ваз со стрелами и табличками животных (по году рождения) .
Нужно выбрать свой год и поставить стрелу с любой бумажной купюрой, загадав желание.
За стрелами небольшая площадка с бассейном.
Возле него можно загадать желание и зажечь свечу, купленную тут же ( за двадцать батов).
Далее сам Большой Будда. Возле его ног в центре находится маленькие статуэтки Будды,
Слева собралась целая армия петухов и слонов, справа поставлены подношения в виде красных напитков.
За спиной Будды расположился целый комплекс из нескольких позолоченных статуй. По бокам и сзади большой статуи расположены восемь фигур, отвечающие за дни недели ( в полукруге).
Возле статуи каждого маленького Будды имеется табличка с названиями на тайском и иногда на английском языке.
Общие правила для всех: ищите по табличкам своего Будду, загадываете желание и кладёте пожертвование в специально сделанный для этого металлический ящик.
Вдали фигура Будды, отталкивающий все зло рукой -понедельник.
Лежащая на правом боку фигура отвечает за вторник.
Несмотря на то, что дней недели у нас семь, в буддизма восемь изображений Будды, отвечающих за дни недели. А дело все в среде.
За первую половину дня отвечает один, за вторую другой.
Четверг- медитирующий Будда.
Пятница.
Суббота. Будда под защитой змей Нагов.
Воскресенье.
Были и другие статуи Будды.
Мы с супругой христиане, поэтому никаких манипуляций нигде я не проводил. Разве что уговорила она меня на два развлечения, о котором я напишу позже.
По периметру площадки сделаны лавки, чтобы можно было отдохнуть.
Есть зона для завязывания ленточек с желаниями.
За спиной статуи Большого Будды находится открытая беседка в тайском стиле,
где находится отпечаток стопы Будды в большом камне. Странной формы и огромного размера.
В рельефах стопы лежат и стоят монетки. Поверье такое: надо кинуть монетку - если она встала ребром, тот ждёт вас благополучие и везение.
Везунчики были, хоть и мало.
За оттиском стопы идёт невысокий забор, ограничивающий смотровую площадку, отсюда открывается панорамный вид на Паттайю. Жаль, что все было в дымке на приближающемся закате.
Но знаменитую крутящуюся башню отеля Паттайя парк все равно было видно.
На территории комплекса находится скульптура китайского бога богатства- Хоттея. В пупке огромного живота этой статуи было сделано отверстие, куда нужно кинуть монетку. Если она попала внутрь, то ваши финансовые дела должны улучшиться.
Супруга уговорила меня попробовать свои силы. Ни она, ни я не попали. Монетки подняли и кинули в кувшинчик, как пожертвование.
Понаблюдал- при мне все промахнулись.
Рядом были расположены два воина, защищающих буддизм.
Ещё на один ритуал уговорила меня супруга, когда мы подошли к большому круглому железному гонгу с рельефными рисунками
Нужно погладить гонг по центру и попытаться извлечь из него звуки.
Нет звука- плохая карма. Следовательно, её надо чистить. Как? Смотри выше))
Я, как человек с нормальной логикой, понимаю, что сколько железо не гладь, звуков не будет. Поэтому поглаживая, начал легонько постукивать по нему пальцами. Глухой звук все же, типа гула, я услышал.
На выходе с площадки стоит открытый храм спереди и с окнами по бокам. В центре расположен портрет семьи короля. По краям расположены два Будды.
На полу лежат ковры голубого цвета.
Хочу похвалить тайцев, что несмотря на то, что все ритуалы связаны с аккуратным (в игровой форме ) выкачиванием денег у туриста, туалеты все же здесь бесплатные и их много. Их убирают, все чистенько.
Про людей с ограниченными возможностями тоже подумали- есть туалет и для них. Вопрос только в том, как они попадут туда по ступеням.
Спустившись чуть ниже, мы увидели еще одну смотровую площадку с беседками и лавочками. В одной беседки группа людей занималась йогой.
Отсюда открывается уже другой вид на город Паттайя.
Увидели карту Паттайи и транспорт, который можно тут же заказать, чтобы вас отвезли в отель. Сонгтео работало тоже, как такси. Позже мы воспользовались этим видом транспорта, как индивидуальным такси.
В целом, комплекс неплохой, интересно было посмотреть на статуи и понаблюдать за туристами.
К сожалению, это место превратили в чисто туристическое, где отдыхающие отдают деньги за развлечения в виде исполнения желаний и чистки кармы.
Поднявшись, мы увидели густо засаженный ухоженный сквер,
в котором были красиво подстрижены деревья,
В конце концов, мы вышли на финишную прямую.
Подходим ко входу, к ступеням. По бокам раскинулись торговые палатки.
Правда время уже было четыре часа дня, и многие были закрыты.
Везде висят таблички с запретом курения.
Итак, мы остановились возле входа на лестницу.
Туловища этих змей, извиваясь сопровождают посетителя на
протяжении всего подъема- это своеобразные перила.
Надо чистить, а это снова храму придут деньги.
Если кто там будет, попробуйте посчитать шаги, а не ступени.
На территории комплекса продаются сопутствующие товары,
украшения из золота,
и другие товары.
Справа от входа находится открытый храм в виде музея
Вот такие украшения делаются в виде подаяния Будде.
В контровом освещении, к сожалению, не так виден блеск золота.
Но со спины блеск заметен.
За стрелами небольшая площадка с бассейном.
Вдали фигура Будды, отталкивающий все зло рукой -понедельник.
Лежащая на правом боку фигура отвечает за вторник.
За первую половину дня отвечает один, за вторую другой.
Четверг- медитирующий Будда.
Пятница.
Суббота. Будда под защитой змей Нагов.
Воскресенье.
Были и другие статуи Будды.
По периметру площадки сделаны лавки, чтобы можно было отдохнуть.
Есть зона для завязывания ленточек с желаниями.
За спиной статуи Большого Будды находится открытая беседка в тайском стиле,
Везунчики были, хоть и мало.
Но знаменитую крутящуюся башню отеля Паттайя парк все равно было видно.
Понаблюдал- при мне все промахнулись.
Рядом были расположены два воина, защищающих буддизм.
Нужно погладить гонг по центру и попытаться извлечь из него звуки.
Нет звука- плохая карма. Следовательно, её надо чистить. Как? Смотри выше))
На полу лежат ковры голубого цвета.
Отсюда открывается уже другой вид на город Паттайя.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Бесплатное туристическое место, где незаметно можно оставить много денег... |
Может и пригодится ещё. Например мы несколько раз там были)
При некоторых посещениях Паттайи мы как то смотрели проезжая этот холм и думали как-нибудь посетить. Не срасталось никак.
Волею судеб разок мы жили на Пратамнаке, а там с транспортом только такси, мото-такси и тук-тук как такси и пешком ещё можно. Но с балкона нашего отеля были видны Большой Будда и смотровая площадка. Метров 500 было или километр. Пошли пешком, думая как в России, что есть "козья" тропа напрямки, но нет там таких троп. Все заборами загорожено, промокли от жары до нитки. После этого взяли мотобайк и катались на нём по Паттайке. И на Джомтьен и Волкин-стрит и по центру в ТУК-ком и Центр-фестиваль. В том числе на пирс, чтоб на Ко Лан на денёк. С мотобайком в Паттайе приключений больше! Весело было…