Отзыв: Сериал "Цикады" (2023) - "А кто у нас в семье взрослый?" Драма, детектив, психология семьи и школы

Достоинства: Злободневно. Эмоционально. Встреча с актерами и психологом после фильма
Недостатки: Было кое-что через чур. Смотреть местами сложно
И еще один сериал, который успела посмотреть до новогодних праздников. Это совсем другое, по сравнению с "Хором" - хорошем кино о советской эпохе, которое возвращает в то теплое беззаботное детство. Времена изменились кардинально. Фильмы тоже снимают разные...

Меня привлекло название. Сразу было понятно, что кино не для юных натуралистов и рассказывает отнюдь не про насекомых, которые появляются на этом свете, чтобы размножиться и уйти в небытие. Было интересно, почему взята данная метафора для заголовка?)

И еще одним поводом для просмотра стала режиссура Евгения Стычкина и пометка "От создателей "Нулевого пациента", который мне очень понравился.

"Цикады" - фильм о школьниках, а точнее учениках 11-го выпускного класса московской школы в элитном районе, которые мало похожи на школьников. Играют их молодые актеры, они не намного, но все же старше своих героев.

Сначала это замечаешь, но привыкаешь к ребятам и возраст становится не так важен. Тем более, что в этом и вся суть - уже почти вчерашние школьники примеряют на себя "взрослую одежду". Но не в смысле ответственности за свою жизнь, а в смысле самых разных свобод.

"Иногда очень хочется полной свободы" - так и гласит слоган этого фильма. А что такое "свобода" в понимании современных подростков - это большой вопрос... Но не в коем случае не хочу обобщать, они все очень разные.

Данная же история начинается с разговоров следователя с детьми и родителями. Становится понятно, что произошла страшная трагедия на вечеринке. Но пока непонятно что случилось, хотя звучат вопросы о стрелке и оружии. Можно предположить, что кого-то убили...

Далее мы будем наблюдать расследование, в котором вопросов будет только добавляться и нас будут возвращать назад - к событиям, которые привели к драматичной развязке.

Кроме того, каждая серия начинается с черно-белого эпизода из детства ребят. Это та или иная травматичная история, которая могла повлиять на характер и привести к проблеме в более старшем возрасте.

Нам показывают каждую семью, в которой живут герои. Печально, но среди них нет ни одной мало-мальски гармоничной. Где родители сами как дети - живут в вечном празднике, где - пьют и надеются на заработок дочки-спортсменки... А у Антона, которого сыграл Григорий Верник (да, сын всем известного Верника), богатый папа вообще настоящий психопат. Его, кстати, играет сам Стычкин.

Отмечу роль Виктории Толстогановой, создавшей образ директора школы - такой правильной с виду, но совсем не дающей продыху своей взрослой дочери - психологу этой же школы. Понятно, что дочь "идет во все тяжкие", и какая уж тут психологическая работа?!

Интересна и роль учителя в исполнении Александра Паля. Обычно у него были более симпатичные образы.

Поучаствовала и супруга Евгения Стычкина - Ольга Сутулова в роли мамы Алины. Для меня ее игра всегда привлекательна.

Очень понравилось, что с создателями фильма работал психолог. Сняты специальные серии с разбором образа каждого ученика. Это показано в виде тренинга, где ребята делятся своим пониманием произошедшего. Психолог слушает, корректирует, задает правильные вопросы. Это облегчило задачу актеров и приносит пользу зрителям.

Так что, если решите посмотреть, очень рекомендую увидеть и последние серии тоже.

Еще один плюс этого отнюдь не простого для просмотра сериала - это непредсказуемость. Совершенно непонятно до самого финала, что же случилось - кто кого убил и как это могло произойти. Очень неожиданно! Есть над чем поразмышлять. Этим фильм, конечно, интересен.

Ну и минус, из-за которого снимаю балл. Мне совершенно непонятно (судя по отзывам, не мне одной), к чему в фильме столь длительны и откровенны сцены отнюдь не подросткового содержания. Уже понятно, что хотели показать стремление ребят к взрослости, их протест родителям и учителям. Но с этим вышел перебор, на мой взгляд.

Просто имейте это в виду. А вообще, полезно посмотреть фильм родителям взрослеющих детей, задуматься, хорошо ли мы их знаем? Взрослую ли позицию занимаем по отношению к ним?

В целом с задачей показать проблему отношений родителей и детей, а так же взрослеющих детей друг с другом и социумом, и к чему может все это привести, я считаю создатели справились, хотя и не все получилось гладко.

Но встреча после окончания фильма, в послесловии, для меня сгладила погрехи. Понравилась искренность ребят, их желание во всем разобраться. Очень приятно на них смотреть. Безусловно, все хорошее, что в них есть, они передали и своим героям. Поэтому они получились живые и сложные)
Общее впечатление "А кто у нас в семье взрослый?" Драма, детектив, психология семьи и школы

olvago62
Пока в закладках, много об этом фильме уже читала. Посмотрю
Lenorik27
Захватывает, хотя очень не простой
Екатерина-Катя
Наконец -то добралась, посмотрела. Очень нужный сериал для родителей подростков!
Lenorik27
Тоже так считаю.