Отзыв: Фильм "Меч короля" (2023) - В поисках меча короля. Почему фильм так называется?
Достоинства: Мадс Миккельсен; режиссура; постановка; кастинг; актерская игра; операторская работа; любопытный сюжет; персонажи; атмоферность
Недостатки: кому- то повествование покажется слишком медленным и скучным
Приветствую всех на своей страничке! После просмотра триллера "Солтберн"- претендента на "Оскар" 2024 года я не могла пройти мимо датской исторической киноленты "Меч короля", которая числится в шорт- листах на "Оскар" в номинации "Лучший международный фильм".
Полный список номинантов на эту престижную премию будет оглашен только через несколько дней, но сам факт нахождения в списках претендентов говорит о том, что данную картину, скорее всего, все- таки стоит посмотреть.
Кстати, фильм "Меч короля" уже завоевал приз Венецианского кинофестиваля и стал лауреатом премии Европейской киноакадемии (которую часто называют европейским "Оскаром") аж в трех номинациях: лучшая мужская роль, лучшая операторская работа и лучший дизайн костюмов. Все эти факты действует на кинозрителя как красная тряпка на быка и мотивируют к просмотру.
Кинокритики очень высоко оценили этот фильм, но российские зрители отреагировали на него довольно вяло: на момент написания отзыва его рейтинг на Кинопоиске составляет 7,2, а на отзовике пока отзывов о нем не так уж много (несмотря на то, что мировая премьера картины состоялась еще в сентябре прошлого года и его можно найти в интернете в хорошем качестве).
В производстве ленты "Меч короля" приняли участие кинематографисты нескольких стран: Дании, Швеции Норвегии и Германии. Хронометраж ее большой- 2 часа 7 минут.
Оригинальное название фильма- "Bastarden"- "Бастард" (внебрачный сын влиятельной особы). Но наши прокатчики в который раз отличились и переименовали его в "Меч короля"- это название совсем не стоит рассматривать буквально.
Никакого королевского меча зрители в кино не увидят. Более того, здесь не будет баталий на поле брани в их обычном понимании. В этом кино показаны отчаянные и захватывающие сражения с землевладельцами. На мой взгляд, киноленте намного больше подходит ее оригинальное название или рабочий вариант "Земля короля".
Режиссер фильма- Николай Арсель известен тем, что был одним из сценаристов триллера "Девушка с татуировкой дракона" (эх, именно с этого кино началась моя любовь к скандинавскому кинематографу) и "Мистериум. Журнал 64". Неудивительно, что Николай Арсель стал еще и одним из сценаристов своей новой картины.
Сценарий киноленты создан по мотивам романа "Капитан и Энн Барбара", написанного шведской писательницей Идой Йессен- лауреатом нескольких литературных премий (кстати, пока еще эта книга не переведена на русский язык). Автор романа также числится среди сценаристов данной ленты. И другим сценаристом указан Андерс Томас Йенсен - обладатель трех премий "Оскар".
На главную роль в фильм "Меч короля" был приглашен известный датский актер Мадс Миккельсен- лауреат нескольких премий Европейской киноакадемии, а также имеющий на своем счету кучу номинаций и неоднократно отмеченный наградами разных международных кинофестивалей. Именно его зритель видит на постере.
Благодаря своим незаурядным внешним и внутренним данным, чаще всего Мадс Миккельсен играет роли злодеев. В своих интервью он говорит, что старается выходить за рамки определенного стереотипа. В фильме "Меч короля" актер выступает в нехарактерном для себя амплуа- в роли положительного персонажа.
События киноленты развиваются в 18 веке в Дании. В первых кадрах указывается точное время начала повествования- 1755 год. Датский король, пребывая в праздности и развлечениях, тешит себя надеждой, что без особых вложений будут освоены пустоши на полуострове Ютландия- бесплодные земли, заросшие вереском и сорняками, которые в фильме метафорично называют болотами.
Главный герой фильма- капитан в отставке Людвиг Кален (Мадс Миккельсен), одев свой единственный приличный мундир, по собственной инициативе приходит на прием к королевским чиновникам с предложением отправить его на освоение этих земель в обмен на титул.
В кино хорошо показана суть чиновничьей братии: сначала они с хохотом дают главному герою от ворот поворот, но услышав, что он сам готов из своих личных сбережений финансировать это предприятие, быстро смекают, что таким образом без всяких затрат они могут смело рапортовать королю о том, что в этом направлении ведется работа и тешить тщеславие правителя.
Людвиг Кален- личность весьма примечательная. Сын кухарки и господина, не признанный отцом, он был вынужден сам пробиваться в жизни. И прошел путь от помощника садовника до капитана армии- по тем временам, карьера почти небывалая, что сразу отмечается королевскими чиновниками. "На это ушло 25 лет"- с горечью говорит им Кален. 25 лет, проведенных в боях и сражениях, безусловно, закалили главного героя.
Он еще силен и крепок, и, движимый честолюбием, вовсе не намерен прозябать в богадельне для ветеранов войны. Смелый солдат, в чьих жилах течет господская кровь, готов на многие лишения, чтобы получить дворянский титул. Ну а терпения и мужества в достижении цели ему не занимать.
Резонно рассудив, что на такой неплодородной почве сможет вырасти только неприхотливый картофель- новая для Дании культура, Кален покупает несколько мешков этого овоща у германцев и, прибыв к месту назначения, со всем рвением принимается выкорчевывать сорняки, заполонившие всю пустошь. Чуть позже к нему присоединяются крепостные слуги, сбежавшие от жестокого землевладельца Шинкеля- Энн Барбара и ее супруг.
С самого начала образования колонии главный герой сталкивается с открытой враждой и сопротивлением со стороны соседа- деспотичного феодала Шинкеля, считающего эту пустошь своей землей и пытающегося любыми путями выжить Калена с этих мест.
Их противостояние в фильме усугубляется еще и тем, что кузина Шинкеля- родственница норвежского короля не хочет выходить замуж за деспота, она в собственных интересах обещает Калену свою руку в случае благополучного исхода его предприятия и получения им титула.
События киноленты развиваются неторопливо, что совсем неудивительно (а где вы видели динамичные датские фильмы?) Вперемежку с сельскохозяйственным трудом главному герою часто придется браться за оружие, защищаясь от козней хитроумного врага.
По пути к достижению своей цели Людвиг Кален будет не раз вынужден делать нелегкий выбор, ему придется постоянно искать пути решения проблем, иногда обстоятельства вынудят его идти на компромисс, но в главном он остается непреклонен.
Считаю выбор Мадса Миккельсена на роль капитана Калена явной удачей режиссера. Актер великолепно вжился в образ своего персонажа и филигранно передал его личные качества и чувства. Немногословный, с чувством собственного достоинства Людвиг Кален- человек дела. Он поражает своей стойкостью. Мадс Миккельсен отлично справился со своей сложной ролью, его персонажу веришь.
Роль Энн Барбары исполнила незнакомая мне симпатичная датская актриса Аманда Коллин. Посмотрев ее фильмографию, я узнала, что она снималась в знакомом мне фильме "Мистериум. Тьма в бутылке", но я ее там не запомнила. В роли антагониста- землевладельца- абсолютно незнакомый мне актер Мортен Хи Андерсен. На мой взгляд, эти актеры хорошо справились со своими ролями, но играли как- то ровно (в общем, не ах).
Чтобы соответствовать новым требованиям и претендовать на награды на кинофестивалях, создателям картины пришлось ввести в сценарий персонаж, подвергающийся дискриминации со стороны колонистов- темнокожую цыганскую девочку по имени Анмаи Мус. Тем не менее, на пресс- конференции к фильму журналисты задали вопрос Мадсу Миккельсену и Николаю Арселю насчет преимущественного белого состава киноленты, чем вызвали неожиданную реакцию невозмутимого датчанина. Действительно, о каких чернокожих может идти речь в кино, повествующем о Дании 18 века? Однако глупость не знает границ. Позже станет ясно, сможет ли фильм "Меч короля" побороться за "Оскар".
Из-за недостатка свободного времени, мне пришлось разделить просмотр киноленты на две примерно равные части. Первая часть мне очень понравилась, вторая- чуть разочаровала. В целом же, помимо отличной игры Мадса Миккельсена, я хочу отметить хорошую режиссуру и постановку сцен, а также достойную операторскую работу в кинокартине. На мой взгляд, в фильме "Меч короля" хорошо передана атмосфера того времени (этому способствуют и замечательно подобранные костюмы героев и общий антураж).
Кино многоплановое, здесь несколько сюжетных линий. Повествование в нем выглядит цельным. Смотреть его мне было интересно и я переживала за главного героя. Было только неправдоподобно, что главные герои на протяжении многих лет совсем не постарели.
Несмотря на большую продолжительность кино, я не заметила затянутости сюжета. Но, думаю, что многим зрителям может наскучить обилие сельскохозяйственных сцен на экране.
Фильм "Меч короля" получает от меня оценку пять с минусом. Буду рекомендовать его к просмотру, но выборочно. Возможно, любителям динамичных кинолент стоит пропустить его.
А вот здесь можно прочитать отзыв о другом датском фильме- загадочном триллере "Иллюзия побега".
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Время использования | 2 часа 7 минут |
Общее впечатление | В поисках меча короля. Почему фильм так называется? |
Хм… Что-то часть комментов удалили. Где же тот перл про то, что "сами снимите лучше"?)))
Какая-то там была нездоровая возня по этому вопросу, я туда подоспел видимо когда уже все порезали)