Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - "Пресная", но загадочная, грань Черногории!

Достоинства: спокойная экскурсия, можно купаться, закуски, напитки, пейзаж радует глаз
Недостатки: скучный гид, пеликаны далеко, хромает организация (судно и автобус не по времени, заявленному в экскурсии)
Отдыхали в Черногории в августе 2014 года с мужем.
За первые 5 дней посетили несколько экскурсий.
О некоторых из них можно почитать в отзывах:

отзыв о монастыре Василия Острожского
отзыв о Национальном парке Дурмитор

Оставалось три дня тюленьего отдыха, но душе хотелось еще чего-то. Начитавшись неудовлетворительных отзывов в интернете ("скучно", "не интересно"), все-таки решились на экскурсию на Скадарское озеро. Ценник на нее был гуманный (в пределах 15 евро на человека).

Скадарское озеро

Туроператор предлагал два варианта экскурсионной программы:
- дневная
- вечерняя
Мы выбрали дневную, так как на ней планировалось купание.

С утра погода не задалась (небо было мрачное, лил сильный дождь) и в автобусе мы ехали переживая за удачный исход мероприятия. Но подъезжая к месту посадки на суденышко (именно так хочется его назвать) дождь прекратился и стало проглядывать солнышко.

озеро

Перед посадкой нас привели в музей природы, где достаточно нудно рассказали о местной флоре и фауне.

музей

Быстренько осмотрев экспонаты, мы с мужем удрали в винный магазин и приобрели несколько бутылок вина "Вранац" и "Крстач" по цене ниже, чем в Будве. Помимо обычных мини-бутылочек в наличии были шикарные наборы многолетней выдержки!

вино

вино

На суденышке разместились достаточно тесно, попа к попе. Двинулись в путь в противоположную от Албании сторону. Наш путь пролегал по пресным водам вдоль зарослей кувшинок. К сожалению, кувшинок было мало и многие и них еще "спали". Птиц мы тоже практически не видели (только вдали сидячих на кочках бакланов).

баклан

Первую остановку сделали еще в водах Скадарского, нам были предложены закуски (сыр, выпечка, мед) и выпивка (сок, вино, ракия). Остановка была более 40 минут и желающие могли искупнуться. Вода была очень чистая и прохладная. Также купание было и чуть дальше по программе, но уже в речных водах р. Бояна (кажется) (еще более прохладная).

озеро

Купались немногие (процентов 20-30), но мы нанырялись с мостика вдоволь. Вода не морская, не держит на поверхности как море, да еще и имеет течение, поэтому нужно уметь плавать. Многие одевали спасательные жилеты. Змей мы не видели, в некоторых местах глубина была небольшая и ребята копошились в кувшинках, чтобы сорвать цветок для дам. Правда, срывать кувшинки было запрещено.

Прогулка заняла до 3-х часов, нас высадили в месте сбора и мы еще час ожидали нашего автобуса. Сразу поставлю минус в организации. Также поставлю троечку гиду, которая не всегда знала, что за птица или рыбка.

Хочу сказать, что не смотря на достаточно вальяжную экскурсию нам понравилось! Не с диким восторгом, конечно, но мы довольны! Благодаря этой поездке мы смогли почувствовать контраст с Адриатическим морем и насладится спокойными водами Скадарского озера! Так здорово, еще утром купаться в соленых водах, а спустя пару часов омыть тело в пресной водице. Сразу напомнило родную Вологодчину с ее рекой Судой, Сиверское озеро в Кириллове. И только горный пейзаж напоминал о чужеземье.

Если вам наскучило валяние на пляже и вы хотите размеренности - добро пожаловать на Шкодер.

Зы: если хотите заснять кувшинку или необычную птицу вдалеке захватите с собой зум-объектив с фокусным расстоянием более чем 15-75. Мы забыли и очень пожалели!
Время использования день
Год посещения 2014
Общее впечатление "Пресная", но загадочная, грань Черногории!

Vargana
Мне понравилось. Я бы от такой поездки не отказалась
daisy2007
От Будвы едите на автобусе до Сутоморе за 3 евро.Пересаживаетесь на электричку и следующая остановка Скадарское озеро.Очень дёшево,точно не помню сколько в 2013г.
Raccoon80
в любом случае нанимать лодочку еще :)
Catherine1
А мне экскурся показалась именно такой: скучной и неинтересной. Но не пожалела, потому что помимо озера останавливались в очень красивых местах
Larsen77
Черногория многогранна и удивительна!
anytam11
Единственное, что мне не понравилось в шаем отдыхе в Черногории, так это экскурсия по Скадарскому озеру - было жалко времени + укачало + скучно.
Raccoon80
да, если сравнивать с Боко-которской или каньонами, конечно Скадар- скучновато. Но мы попытались найти и тут плюсы)
Mashaplus
ой согласна с вами
у меня бока любимое место))
VovaS18
А мы решили даже не пытаться искать плюсы - не поехали.
MarinaRafailova
как нарисованные пейзажи)
Jenechka1995
Очень красиво))
Мартиция
Красиво и нескучно. Во всяком случае, вы так преподнесли:)
Rrog
В Черногории не была, а жаль, очень красиво
NellyNelly
как много красивых фотографий))
катюша аимка
очень красиво!
SunRabbit
Мы Скадарское озеро видели только из окна автобуса, когда на рафтинг ездили)
svetik5101979
Очень красиво.
Dariya MOS
Это озеро - чудо какое-то.
ElenaMlinek
У меня мама с сестрой отдыхали в Черногории. Восторгу не было предела!
anastasiya49
Какая прелесть!
bushman VoVa
Красивое озеро. Чем-то Селигер напомнило.)
miniubochka
Очень красиво)
marusya00780
очень красиво…хотелось бы побывать там
БаленкоOksana
natalika87
Красота, хочу съездить в Черногорию но естественно в первую очередь на море, но говорят оно там прохладное?
Raccoon80
все зависит от сезона, конечно, и места дислокации)
yaddy
самым главным недостатком в экскурсии такого плана - скучный гид.
У меня гид стоит на первом месте среди всех других аспектов, можно пережить многое, но безмолвного или непрофессионального гида - никогда.
Raccoon80
да, женщина-гид - вообще "бревно", мало того что не знала многие вещи о Черногории и откровенно сочиняла, так еще и скучно вела…
yaddy
Не знаю как в вашем случае, а мы в Германии, после унылой экскурсии в Люксембург, оставили негативный отзыв компании, которая нам предоставила этого гида. Что вы думаете - его убрали уже на следующий день и больше он там не работал. Немцы очень дорожат репутацией во многом.
Raccoon80
сказать честно, данную экскурсию я восприняла как отдых, отдых от шума Будвы, от толп туристов и бревно в виде гида меня даже успокаивало) спокойно поплавали, покупались, посозерцали гладь озера) а на минусы лучше рукой махнуть,чтобы не портить себе отдых.
экскурсия экскурсии рознь) где то нужен драйв и информация
yaddy
если отдых, то да, согласен с вами.
Золотце Вечер
Очень красиво…особенно чучела понравились.
qwer11
Вальяжная экскурсия не обязывает строго как на веревочке следовать, так что это хороший вариант.
Raccoon80
да, это очень спокойная экскурсия с элементами купания для желающих)
Edelis1
Чарующе красиво
cherentano
Красивое место, я там не был, но с удовольствием посетил бы…
Anna-Anutka100
Шикарное место!
Raccoon80
и правда, там так клево) с удовольствием бы посетила Шкодер еще раз, но уже без гида)
Лисица 5тонн
Очень красивое место, но нам не удалось побыть там долго.
AlyaSad
Красиво очень, но планируя отдых, стараюсь выбирать что-то активное, чтобы не было скучно, и было что вспоминать!
Raccoon80
в Черногории наверное лишь Скадарское - тихое,все остальное более активное. можно самостоятельно на гору Ловчен съездить, мы не успели - говорят впечатлений море и ноги потом болят)
AlyaSad
Ммм, горы - уже интереснее)))
Asterwald
Балканы вообще фантастичны… Хотя я больше нетуристические Сербию и Македонию люблю…
Raccoon80
в этом есть своя прелесть)
Tiger-15
Интересный отзыв.Черногория очень живописная страна.
zombi
мы брали лодку только на семью и получили удовольствие от прогулки по озеру + поездили на машине вокруг него. Озеро красивое и даже очень )
Raccoon80
да. есть в нем своя прелесть)
ritakoci1964
А мы как раз живем у этого озера Скадарского, только в Албании, спасибо.
Raccoon80
какая прелесть) представляю как у вас здорово)
ritakoci1964
Да, красиво…как-нибудь фотки сделаю и напишу)
Valkiria83
Я бы наверное, как и многие не решилась бы купаться.
ujilik
Дама с претензиями, но всё объективно
lenusia988
Какая же красота)
Ирина2309
Красивое озеро и море кувшинок!)
Agrat
Очень даже ничего, несмотря на недостатки.
Julietttka
очень красиво
Sandiman29
Не смотря на все минусы, экскурсия в очень красивых местах и это радует.
julia mamochka
Красивые места
obra001
Действительно, размеренный способ расширить кругозор)
Raccoon80
я бы наверное еще раз решилась, но без шумной толпы - типа индивидуалки на лодочке)
nino4ka79
восхитительно!
Raccoon80
даа, приятно плыть в таких красотах
Woodu
Красотища и вкуснотища!
smiler
Когда такая красота и неторопливый ритм экскурсии, то наверное для разнообразия это тоже здорово. При желании информацию, которую не рассказал гид, можно прочитать в интернете. Хотя и он, хотелось бы, чтобы не халтурил. Многое зависит от настроя. У Марины он был позитивный :)
Raccoon80
чаще все равно половину забываем и ищем в интернете, чтобы освежить)
Queen3007
Вид красивый, и наборы с вином класс.
coniors8
Хороший бар в бочке:), возьму на вооружение, надо сделать.
nautay
Какой ковер из кувшинок! И вино очень соблазнительное)
682dim
Красивые пейзажи, Черногория удивительно красивая страна:)
konfeta230911
как раз планируем поехать в Черногорие
Raccoon80
Думаю, вы не разочаруетесь)
Adamantin
как же красиво там
VADIM72
В Черногории хорошо.
Kolbasa
Поездка на Скадарское озеро это отличная возможность разнообразить свой пляжный отдых. Туда можно и самостоятельно сгонять если есть машина под боком. Там легко можно взять лодку напрокат и сгонять на пляж, где народу нет))
Юлия Костина
Душевно и с полезным вкусным приобретением )
CherepOksana
Какая красота)
Олга Вольга
В пресном есть своя соль)
Kacha
Черногория- моя любовь)
BuLLIEHKA
Была проездом мимо этого озера. Красивое.
NovikovaLarisa
Фото украшают Ваш интересный отзыв.
marry13
Очень красивое место. А вот чучела животных не люблю, мне их жалко.
Собакина Долли
Вот здорово. Хотелось бы побывать там
SDG89
Красота.Это ж сколько времени надо ,чтоб писать такие обширные отзывы?
Raccoon80
конкретно этот недолго, сейчас пишу отзывы порядка 2-3 дней, но я работаю с 8 до 17, поэтому остается лишь вечер)
olenka83
Красота какая
Serebryany
Красиво там
texko
Частенько туда за рыбкой мотались. А потом местные помогали готовить её как положено. В ЧГ рыба не в чести. Они там мясоеды все ,ну а нам, русским, рыбка то за счастье! )))
Raccoon80
это точно, сами удивлялись, почему они так рыбу мало готовят, вблизи моря-то. В этом плане киприоты больше рыбники)
texko
Я интересовался у местных, почему живя у побережья они с рыбой не дружат. Объяснили ,что это политика, которую Турки проводили во время оккупации. Местным не разрешалось иметь суда и вообще в море выходить. Поэтому, рыбный промысел и был забыт. Это, конечно, местный фольклор, но по-моему весьма похоже на правду.
Raccoon80
интересная история) Думаю, вполне может быть истинной. Кстати, вроде разные страны, но турки и на Кипре оставили свой след, который до сих пор не исправлен в плане оккупации.
texko
Ну, всё-таки Османская Империя одна из самых удачных и долгоживущих в истории. Если бы с Россией не бодались, был бы сейчас не Евросоюз, а задворки Турции ))
Ryfi
Какая красота!
valtar
Мимо проезжал, но только издаля полюбовался
Grossss
Я ездил туда в машине без гида.
Действительно, очень красивые места.
Дядя Федор2
Красиво там!хотим тоже съездить в Черногорию.
Bratim 80
Монтенегро чудесна! Что за воробей сидит на столбе?
Raccoon80
Как нам сказали, это бакланы)
Bratim 80
Ох уж эти бакланы )
margo-777
О, мы на Скаторском озере побывали в сентябре 2013 года. Тогда экскурсия там стоила 20 евро на человека. Гида не помню))) наверное тоже не впечатлил :))) а бакланы у меня на фото также сидят.
Ну, а в августе 2014 мы остановились в Боко-Каторской бухте. Черногория - красивая страна. Мечтаю ещё туда съездить. Хоть местные дороги всё-таки больше для любителей экстрима :)
gririna
а мы так и не доехали до озера - теперь жалею…а еще, сейчас бы от бокальчика Вранац не отказалась))
Anna Aks
Сова как из сказки
lukashovmaks02
Очень люблю такие места,такую природу,очень классно)
Alex Ku
Были в Черногории, но не знали о такой экскурсии ((
j-unona
со стороны Албании озеро не такое заросшее. а сокола, как на фото (не уверена, что он именно сокол, в птичках не очень, но явно хищная птица) мы видели в горах по дороге в Подгорицу - парил в горах очень картинно
ann-mrk
Прочла несколько Ваших отзывов, Марина, Вы большая молодец. Ну оочень интересно читать, даже что не нужно и фотографии чудесные.
Ксюшка Г
Очень интересный информативный отзыв)
Bukowski
Красота!
Derefect
Довольно глубоко описано, за душу берет!
amandarx7
Красивое место очень!
ksushilda
Недавно побывала, оценила. Мне в целом понравилось, но проблемы за 4 года не устранили, по организации и пр, а вот пеликанов мы даже далеко не видели(
четвероИмама
Душевная такая красота!
larcikk
красота необъятная
irenааaaaaaaaaaa
Красивое озеро!
deva5
Отличные виды! Захотелось поехать и увидеть все в живую.
NataliyaKondrash
Я много раз отдыхала в Черногории. Там действительно красивые места!
ED-97
Ни как не могу добраться до Черногории. Красиво.
Mr Darling
Какое красивое место! А если еще и диковиные птицы водятся, то совсем чудесно) Муж бы там на весь день завис)))
Anna Aks
Была проездом мимо этого озера, очень красивое.
doveriemax
Прекрасное место)
NataliyaLn
sevastanovanatik
Никогда не была, номного слышала. Красиво
Lera2008g
Люблю пейзажи, где горы и вода!
Aldiz
Сказочный отзыв, как и многое другое у вас! Будем читать!
Elenska
Хорошая поездка ))
СнежанаСнежина
Красотища невероятная. Спасибо за экскурсию - и познавательно, и взору приятно:)
Emer
Пасторальные виды)
Муся 2013
На вид отдых не плохой и фото замечательные
Nikolay Arhipoff
Как же мне нравиться такое читать,словно я сам там побывал)У меня возник к Вам только один очень важный для меня вопрос.Скажите пожалуйста,а каким на вкус оказалось вино?:)
Raccoon80
Честно говоря, прошло столько лет, конкретно не скажу, но красное неплохое точно. Брали Вранац (красное) и Крстач(белое) в миниатюрах - ушло на подарки на ура и сами полакомились. А вот одну брали выдержанную, если интересно, то вот, нашла старый свой отзыв
Вино красное сухое Plantaze Vranac Barrique
Закупоренная в бутылки "Черногория" порадовала вкусом и погрузила в воспоминания об отдыхе даже_спустя_длительное_время

вино неплохое, учитывая цену При посещении Черногории стоит везти домой!
Irson12
Природа бесподобная. Шикарная поездка.
Ksufka1983
Прочитала сначала не правильно, Скандинавское озеро))
Юлия Шипилова
Красивая экскурсия, я бы поехала на такую)
Elena 2709
3Сергей3
Красивая природа, спасибо за интересный отзыв)
Фрау Женщина
В путешествиях многое чудесное.
МетрСкепкой
Эх, побывать бы там…))))