Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - "Пресная", но загадочная, грань Черногории!
Достоинства: спокойная экскурсия, можно купаться, закуски, напитки, пейзаж радует глаз
Недостатки: скучный гид, пеликаны далеко, хромает организация (судно и автобус не по времени, заявленному в экскурсии)
Отдыхали в Черногории в августе 2014 года с мужем.
За первые 5 дней посетили несколько экскурсий.
О некоторых из них можно почитать в отзывах:
отзыв о монастыре Василия Острожского
отзыв о Национальном парке Дурмитор
Оставалось три дня тюленьего отдыха, но душе хотелось еще чего-то. Начитавшись неудовлетворительных отзывов в интернете ("скучно", "не интересно"), все-таки решились на экскурсию на Скадарское озеро. Ценник на нее был гуманный (в пределах 15 евро на человека).
Туроператор предлагал два варианта экскурсионной программы:
- дневная
- вечерняя
Мы выбрали дневную, так как на ней планировалось купание.
С утра погода не задалась (небо было мрачное, лил сильный дождь) и в автобусе мы ехали переживая за удачный исход мероприятия. Но подъезжая к месту посадки на суденышко (именно так хочется его назвать) дождь прекратился и стало проглядывать солнышко.
Перед посадкой нас привели в музей природы, где достаточно нудно рассказали о местной флоре и фауне.
Быстренько осмотрев экспонаты, мы с мужем удрали в винный магазин и приобрели несколько бутылок вина "Вранац" и "Крстач" по цене ниже, чем в Будве. Помимо обычных мини-бутылочек в наличии были шикарные наборы многолетней выдержки!
На суденышке разместились достаточно тесно, попа к попе. Двинулись в путь в противоположную от Албании сторону. Наш путь пролегал по пресным водам вдоль зарослей кувшинок. К сожалению, кувшинок было мало и многие и них еще "спали". Птиц мы тоже практически не видели (только вдали сидячих на кочках бакланов).
Первую остановку сделали еще в водах Скадарского, нам были предложены закуски (сыр, выпечка, мед) и выпивка (сок, вино, ракия). Остановка была более 40 минут и желающие могли искупнуться. Вода была очень чистая и прохладная. Также купание было и чуть дальше по программе, но уже в речных водах р. Бояна (кажется) (еще более прохладная).
Купались немногие (процентов 20-30), но мы нанырялись с мостика вдоволь. Вода не морская, не держит на поверхности как море, да еще и имеет течение, поэтому нужно уметь плавать. Многие одевали спасательные жилеты. Змей мы не видели, в некоторых местах глубина была небольшая и ребята копошились в кувшинках, чтобы сорвать цветок для дам. Правда, срывать кувшинки было запрещено.
Прогулка заняла до 3-х часов, нас высадили в месте сбора и мы еще час ожидали нашего автобуса. Сразу поставлю минус в организации. Также поставлю троечку гиду, которая не всегда знала, что за птица или рыбка.
Хочу сказать, что не смотря на достаточно вальяжную экскурсию нам понравилось! Не с диким восторгом, конечно, но мы довольны! Благодаря этой поездке мы смогли почувствовать контраст с Адриатическим морем и насладится спокойными водами Скадарского озера! Так здорово, еще утром купаться в соленых водах, а спустя пару часов омыть тело в пресной водице. Сразу напомнило родную Вологодчину с ее рекой Судой, Сиверское озеро в Кириллове. И только горный пейзаж напоминал о чужеземье.
Если вам наскучило валяние на пляже и вы хотите размеренности - добро пожаловать на Шкодер.
Зы: если хотите заснять кувшинку или необычную птицу вдалеке захватите с собой зум-объектив с фокусным расстоянием более чем 15-75. Мы забыли и очень пожалели!
За первые 5 дней посетили несколько экскурсий.
О некоторых из них можно почитать в отзывах:
отзыв о монастыре Василия Острожского
отзыв о Национальном парке Дурмитор
Туроператор предлагал два варианта экскурсионной программы:
- дневная
- вечерняя
Мы выбрали дневную, так как на ней планировалось купание.
Время использования | день |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | "Пресная", но загадочная, грань Черногории! |
у меня бока любимое место))
У меня гид стоит на первом месте среди всех других аспектов, можно пережить многое, но безмолвного или непрофессионального гида - никогда.
экскурсия экскурсии рознь) где то нужен драйв и информация
Действительно, очень красивые места.
Ну, а в августе 2014 мы остановились в Боко-Каторской бухте. Черногория - красивая страна. Мечтаю ещё туда съездить. Хоть местные дороги всё-таки больше для любителей экстрима :)
вино неплохое, учитывая цену При посещении Черногории стоит везти домой!