Отзыв: Смартфон Xiaomi 13 lite - Новинка с некоторыми недочетами

Достоинства: Эргономические характеристики, качество фото, звук, e-sim
Недостатки: Цена, батарея, отсутствие дополнительной карты памяти
Мой смартфон из серии "Xiaomi" уже "постарел". Правда функционирует довольно не плохо. И, главное, батарейка "держит" долго. Но, мне уже немного надоела его "геометрия": толстая и тяжелая. Хотелось чего-то более легкого и компактного. И еще одно было желание - наличие eSim.

Если с первым желанием широкий выбор смартфонов, но когда "накладываешь" второе условие, то выбор резко падает. Очень долго искал смартфон, чтобы была поддержка eSim не из серии яблочных гаджетов, потому как в 11 версии у меня есть поддержка виртуальной esim.

Из самых недорогих в этом плане нашелся лишь этот смартфон Xiaomi 13 Lite. Все остальные с поддержкой eSim с заоблачными ценами. Поэтому выбор пал именно на этот.

Теперь посмотрим немного подробнее о функциональных возможностях, характеристиках этого гаджета.

Но! Прежде хочу сразу отметить неприятность, которая "прилетела" 29 февраля с. г. Правда эта неприятность коснулась многих миллионов пользователей смартфонов POCO и Xiaomi.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Решил сходить в магазин. Оставил смартфон дома. Прихожу, значит, вижу что-то произошло с телефоном. Он с определенной периодичностью начал перезагружаться. На экране меню: перезагрузка, сброс настроек до заводских, восстановление через ПК. Я было немного "обалдел" от этого. Телефон превратился в "кирпич". Сброс настроек не работает, вернуть к "жизни" без потерь данных, как оказалось потом, невозможно.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Залез в Интернет. По поиску обнаружил, что это массовый сбой. Смартфоны были автоматически обновлены и после этого они все превратились в "кирпичи". Я успокоился, узнав это. До вечера подождал, но появилась информация, что систему восстановить невозможно. А снова оживить смартфон можно лишь сбросив настройки до заводских, что я и сделал. Хорошо, что у меня не было там никаких важных материалов. А люди в сети за головы хватались, так как потеряли очень много нужной информации. Это я к тому, что даже у этой известной китайской компании могут быть таки косяки. Покупать или не покупать продукцию этой фирмы - каждый решает сам. Но, от этого никто не застрахован. Поэтому отметку данному гаджету поставлю без учета этого обстоятельства.

Ну, вот после этих новостей, перейдем непосредственном смартфону. Гаджет был упакован в стильную коробку. Покупал в ДНС. Прежде чем оплатить, посмотрел на сохранность упаковки. Попросил достать, попробовал настроить и убедится, что в этом смартфоне есть поддержка e-sim. Так как до этого посмотрел на Ютубе материал, как включается и проводится настройка. Внутри коробки находится сам смартфон. На поверхности экрана приклеена наклейка.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

В комплекте, кроме кратких инструкций, имеется кабель и зарядка на 67 Вт. Замечу, что с этой родной зарядкой гаджет заряжается очень быстро. Примерно за 30 минут.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Да, кроме всего прочего - в комплект положили прозрачный чехол. Правда я его надел только ради того, чтобы сфотографировать и представить читателям.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Еще одной особенностью является то, что на экран заводским способом приклеена защитнгая пленка. В цело - не плохо.

Оптика.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Разьемы: динамик и зарядка.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Сбоку кнопки громкости и включения/выключения.

Первое включение.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Данный смартфон имеет встроенную память в 258 Гб. Этого, лично мне, хватит за "глаза". Я хотел купить со 128 Гб-ми, но по каким-то причинам, стоимость их была чуть больше, чем данная версия. Здесь нет дополнительного слота для подключения дополнительной карты памяти. В этом нет и необходимости, хотя считаю, что было бы не плохо. Так как телефон может глючить, и может произойти то, о чем я писал выше. Тогда на внешней карте памяти могли бы сохраниться фото и видео. Но, в моем случае есть "спасение". У меня есть бесплатное хранилище в облаке на 1 Тб. Отсутствие подключения дополнительной карты памяти отмечу в этом отзыве, как небольшой недостаток.

Сим-карты. Здесь есть возможность подключить 2 физические сим-карты. Для этого имеется слот. Но, кроме того реализована функция виртуальной сим карты (e-sim), в связи с чем я и покупал данный гаджет. К сожалению, одновременно нельзя использовать сразу три симк-ки. Либо одновременно активны 2 физические сим-карты, либо 1 физическая и одна из них e-sim. Вполне не плохо.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Я как-то писал отзыв про цифровую сим-карту. Отзыв тут Цифровая SIM-карта Airalo eSim. Так вот, за время от выхода этого отзыва до сегодняшнего у меня там по реферальной ссылке накопилось 333$. И я решил купить 1 Гб трафика для поездки в Таиланд. Потом эту карту можно просто пополнять на месте. Удобно то, что эта e-sim активируется лишь при нахождении на территории Таиланда. То есть, даже, если включить эту сим-карту на территории РФ - активации не будет. Нет временных ограничений. Так сказать - прозапас. Стоит это удовольствие 4,5$.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Информация о телефоне в настройках.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Не буду подробно останавливаться на пунктах настройки. Здесь они практически все стандартные. Просто приведу скриншоты.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Следующий пункт, о котором здесь стоит сказать немного - фотокамера аппарата. Скажу так, в целом ею я доволен. Но по съемкам в темноте камера не дотягивает до качества съемки Смартфона Apple iPhone 11.

Основная камера оснащена 3-мя датчиками 50/8/2 МП. С передней стороны 2-ная камера 32/8 МП. Реализованы функции: размытие заднего фона, AI бьютификация.

Итак. Вот такой интерфейс камеры в режиме Фото. Оставлю без комментариев и лишних слов. Тут все видно.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Режим Профи и его разделы.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

А вот тут прокомментирую пару пунктов. Здесь я обнаружил то, чего нет у меня на iPhone. Это новые для меня элементы. Это видеоклип, видеоблог, киноэффекты, двойное видео.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Видеоблог. Позволяет создавать довольно интересные видеоматериалы на основе представленных шаблонов.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Достаточно открыть этот режим и по порядку снимать видео с указанной длины по времени. Потом по завершению, система все это соединяет и выдает готовый видеоматериал.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Киноэффект. Здесь также снимаем короткие видео, можно накладывать свою музыку из смартфона, можно использовать предложенную системой. Скажу кратко, получаются интересные, прикольные материалы.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Двойное видео. При этом режиме одновременно будут работать обе камеры. То есть вы снимаете и себя и то, что перд вами. Все это отображается либо так...

либо так...

или так.

Некоторые параметры камеры.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Стандартные инструменты, установленные по умолчанию.

Меню - шторка.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Здесь нет отдельной кнопки на корпусе для отпечатка пальцев. Этот отпечаток отображается на экране. Это как на iPhone.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Можно пароль установить либо защитным кодом, либо отпечатком пальца или по лицу. Экспериментировал по лицу. Работает безукоризненно. Но не стал оставлять такой вариант.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Если говорить о батарее, мне кажется емкости маловато будет для такого смартфона. 4500 мАч. Надо было хотя бы довести до 5000 мАч. Как уже отметил, полная зарядка происходит быстро. Все зависит от того, каков остаточный заряд. Но у меня в основном за 30-40 минут заряжается до 100% (разряженный до 20-30%). Заметил, что он держит заряд немного хуже, чем предыдущий смартфон. Такое впечатление, что батарея - не самая лучшая сторона гаджета.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Год релиза данного смартфона - 2023. То есть, практически новый гаджет.

Теперь пару слов про фотографии. Если коротко - качественные. Я вполне доволен ими. Меняя настройки можно получать фото близкие по качеству фотографиям профессиональными камерами. Правда в этом де (для правильной настройки) требуются некоторые знания.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Если говорить про обычные звонки, то есть систему рассматривать, как телефон, то здесь тоже качество на хорошем уровне. Звук четкий, никаких помех не наблюдается.

К смартфону без проблем подключаются гаджеты через блютус. При этом не заметил никаких зависаний, прерываний и самопроизвольных отключений. Довольно стабильно работает вся система.

Среди плюсов - это наличие NFC. Правда я не использую эту функцию. Но, она есть.

Возможно, для кого-то игры имеют особое значение. Но, извините, никогда играми ни на смартфонах, ни на ПК не увлекался. Поэтому судить тут не могу. Читайте другие отзывы, в которых описаны функции игр.

Рассказал не обо всем. Лишь то, чего не увидел в других отзывах. А повторяться не хочется.

Выводы. Смартфон хороший, не скажу, что отличный. Есть некоторые огрехи, о них я написал в отзыве. Думаю, цена не соответствует товару. считаю, что 35999 рублей - дорого. Но! Это единственный "недорогой" вариант с поддержкой виртуальной e-sim.
Год выпуска/покупки 2024
Объём встроенной памяти 256 Гб
Общее впечатление Новинка с некоторыми недочетами

ltn777
Спасибо за информацию.
Давно хочу попробовать смартфон с esim.
Буду иметь ввиду, что Xiaomi в версии lite, начиная Xiomi 13,lite начали выпускать относительно недорогие, смартфоны с поддержкой esim.
Может мне esim и не нужна, но попробовать интересно.
У меня Xiaomi 11 lite. Хороший смартфон. Но без esim.
Теперь цены должны падать на старые модели, так как видела рекламу Xiaomi 14.
Ilkasimov
Да, нужно попробовать e-sim. Я купил с той целью, что при поездках заграницу, можно заранее, до выезда купить виртуальный номер. Это очень удобно.
ltn777
Для поездок за границу esim удобно.
ZinaDark
Надо чуть-чуть присмотреться для аамы
iBUTCHER
Неплохой смартфон, но цена кмк завышена(хотя всегда можно найти по скидкам). На счет сбоя: буквально в тот же день на 4pda вышла инструкция как вытащить все данные со смартфона. Меня эта проблема обошла стороной(xiaomi 12t pro), спокойно обновился на HyperOS.
Ilkasimov
Да, возможно, были варианты восстановления данных. Но у меня не было ничего ценного, поэтому обновился до заводских.
polinafilatovaa
Соответствие цены и качества, как по мне)
mastermiha
Тоже хотел бы попробовать е-сим, но если это самый доступный вариант с данной технологией, то обойдусь лучше без нее, не вижу смысла за столько покупать смартфон
Ilkasimov
К сожалению, не нашел дешевые варианты.
mastermiha
А я когда себе выбирал в интернет-магазинах аппарат, то в описаниях некоторых смартфонов в районе 25к встречал эту технологию, но в одном была указана поддержка у конкретной модели, в другом нет, поэтому точно даже не знаю, была она в них на самом деле или просто написали, чтобы привлечь внимание покупателей к новой модели.
VegaWhite
Ну очень подробно, спасибо
Вольдемар100500
Телефон конечно прикольный, но вырез - это край)))