Отзыв: Фильм "Не говори никому" (2022) - Молчать стоит только начать...

Достоинства: тревога, атмосфера.
Недостатки: глупый сюжет и непонятные мотивы в концовке.
Фильм посмотрел по взаимной любви к Псевдоним 2, которая около года уговаривала меня глянуть самое отвратительное творение человечества.)) Почти такими словами она обзывалась на скандинавский триллер, который многие зрители хвалят. Критики вообще в восторге. "Не говори никому" даже имеет официальный дублированный перевод, хоть как-то спасающий его. Ну, дубляж всегда помогает любому кино, потому что превращает любое творение в более менее смотрибельное зрелище. Фильм известен в мире, поэтому если вы любитель авторских жестоких триллеров, то присмотритесь. А мы же не последняя инстанция.))

"Не говори никому" начинается тревожно, в стиле напряжённого европейского арт-хауса. Машина едет по пустой заброшенной дороге, освещаемой только фарами. Ощущается предвкушение того, что должно произойти что-то нехорошее. Кругом деревья, играют тени леса, и легко поверить, что прямо за поворотом спрятано зло.)) Первая минута сразу даёт понять зрителям, что кино будет нервным, наполненным жуткими вещами, происходящими тогда, когда нормальные люди спят.))

Муж с женой и их дочь проводят летние каникулы в Италии. Они остановились на вилле, где знакомятся с голландской семьёй и быстро находят общий язык. Когда лето заканчивается, голландцы приглашают скандинавов навестить их в Нидерландах. То, что начинается как весёлое совместное времяпрепровождение, становится неприятным и злым, когда голландская семья начинает вести себя странно...

Режиссёр сказал, что идея фильма пришла ему из жизни, когда на отдыхе, незнакомцы пригласили его и жену отдохнуть у них дома в чужой стране. Он отказался, потому что побоялся ехать к незнакомцам, но зато написал сценарий к триллеру на тему, а что если бы...
Согласитесь, любой нормальный человек откажется от поездки в гости к незнакомцу.)) Ну, если вы даже до этого не переписывались. Прям раз и поехал! Так что сама завязка вызывает большие сомнения...
Тем более странно смотрится то, что семья поехала в гости не в город, а приехали сразу в лес.))ахах... Они еле нашли дом голландцев по GPS где-то среди деревьев и это не оказалось подозрительным. Что вообще эти люди делают одни в лесу в какой-то лачуге?)) Только в кино можно увидеть подобное безумное поведение людей. Надеюсь, что в жизни нет таких осликов.))

Иногда голландцы переходят на родной язык и начинают идти субтитры. Это сделано специально для усиления ощущения непохожести и неодинаковости двух разных культур, пытающихся провести время вместе.
Две семьи едут в машине, и голландцы что-то болтают на своём языке. Конечно, это автоматически вызывает страх и опасение. Поэтому когда триллер ещё не развивается к худшему, уже создаётся полное ощущение некомфортности, потому что одна семья до глубины души не понимает другую, но не может уехать.)

Вообще, смысл заключается в чрезмерной наглости одних над другими.)) Мягкий характер, воспитанность и психология скандинавской семьи не позволяют им сопротивляться над более бессовестными и нахальными хозяевами на их территории.
Отсюда возникает очередной вопрос: если ты знаешь, что мягкий на характер, то какого фига пёрся к незнакомцам в лес в другую страну?)) Нет логики!
"Не говори никому" рассказывает об опасностях доверия незнакомцам и напоминании о том, насколько сильным и нужным в жизни может быть слово "нет", нужно уметь говорить его чужим людям.

Глупейшим моментом является сцена в постели, когда ребёнок за дверью просится в кровать, а его никто не пускает, потому что заняты другим делом и тогда дитя забирают к себе в кровать чужие голые.)) Что же это за родители такие?)) Показывают откровенную чушь, но мало кто из зрителей заостряет на этом внимание. А ведь из-за таких мелочей триллер и выглядит всё хуже и хуже.))

Но ещё глупее выглядит сцена, когда родители не могут отказать ребёнку в игрушке и возвращаются снова в дом. Чушь.
Даже я понимаю, что все родительские нормы, связанные с вежливостью, заботой и воспитанием, нужно выбросить в помойку, когда семья в опасности. Этот глупейший эпизод становится ключевым в развитии триллера, но именно на нём в реальной жизни всё логически должно было закончиться, если бы у мужа и жены была хоть капля здравого смысла.))

Хронометраж составляет быстрые 1 час 35 минут, но они тянутся долго. Всё происходит по-европейски медленно и скучно. Около часа семьи просто общаются и никакого триллера нет. Классическое развитие сюжета, когда мы понимаем что нас ожидает в конце...

Последние моменты фильма душераздирающие. Бездушно и кроваво, но не имеет смысла. У голландцев странный мотив для финального дьявольского перевоплощения.
Несмотря на то, что создана тревожная атмосфера, отсутствие вразумительной логики делает финал скучным.
Жестокость, которую вываливают на экран, кажется карикатурной и надуманной. Типа, пора уже замутить триллер на ровном месте.
Нелепо смотрятся сцены, где родители даже не пытаются сопротивляться. Да любой нормальный человек будет биться любыми подручными средствами за своего ребёнка, а эти две тихони даже не пробуют дать отпор. Зрелище не то, что жестокое, а оно просто неприятное и тошнотворное...

В итоге, если бы сюжет не развалился так, как он это сделал, "Не говори никому" мог бы стать хорошим фильмом ужасов. Первая половина принадлежит к авторскому хоррору, когда главных героев постепенно подводят к расплате за постоянное молчание, но финалу не хватает более мотивирующего и правдоподобного оправдания жестокости, чем просто поднять тему родительской безалаберности, которую сюжет нелепо пытается критиковать.
Или что это было? Почему забросали камнями? За какие грехи? Вроде скандинавы особо ничего плохого в жизни не делали... Или типа нельзя быть такими беззубыми и покладистыми? Нельзя быть хорошими людьми? Сценарий откровенно не доработан и то, что начиналось за здравие, закончилось за упокой...
Общее впечатление Молчать стоит только начать...

Spiritof87
Казалось бы, причем тут группа одного хита «рок острова»?))
apupezig
А они ещё существуют! У нас на работе висит объявление - билеты по скидке на их концерт для 4ленов профсоюза.)))
Псевдоним 2
Полностью согласна с отзывом, идея интересная у фильма, но показано всё максимально бредово)). Нет единой логики и после сцены с камнями новая ещё более странной кажется)).
apupezig
Эх, забыла всё… какая новая? после камней идут финальные титры.)))
Псевдоним 2
Девочка качалась на качелях потом ещё и яркие цвета кругом))
Точно, заспал.))
Ааа, ну фильм же типа сатирический, комедийный по задумке - шарж. Это они показали, что девочке тут лучше теперь, чем с плохими родными родителями, только я не понял почему режиссёр пришёл к выводу, что её родители были плохими? Их же типа камнями закидали - это что-то библейское, как ты любишь.))
Псевдоним 2
И языки резали, чтобы все молчали счастливо о камнях)). Давно смотрела, но помню детали почему-то хорошо. Потому что топтались на месте больше)).
apupezig
девочка плохо себя вела за столом, невоспитанная)) - плохо родители воспитали, вот и отрезали.))
Прощенков
Вы всегда пишете хорошие отзывы , спасибо вам. Полезно
Igorvino
Не буду смотреть
Виктория1987м
зато какое название интригующие
Pastor Gluk
Видимо любой бред с пафосом показывающий социальные проблемы в Европе обречен как минимум на высокие оценки критиков. "Тотальное воспитание превратило нас в овец", как бы говорят создатели и сплошные косяки сюжета уже не важны. Даже если бы люди поехали в гости в отпуск к незнакомцам, они бы сказали, или могли бы сказать об этом знакомым. Могли бы сказать многие из ранее замученных этой безумной парочкой. Как эти извращенцы могли быть уверены, что их жертвы ничего никому не рассказали? Какой-то условный мир сплошных совпадений.
apupezig
Согласен. Сценарий выглядит неправдоподобно во многих местах. Но типа они имеют ввиду, что сняли карикатуру, где собрали воедино много глупостей, которые сидят в головах некоторых бездумных овец))
slonik2019
Мне тоже не понравился… не смог досмотреть, хотя многие нахваливают)
dobudko1982
Не скандинавы, а датчане там были
Фильм до сих пор не могу забыть
Такой противный
apupezig
А Дания разве не Скандинавия? Просто не обратил внимание из какой именно страны. Думал Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания - скандинавы. Похожи все…
Нет, Скандинавия - это скандинавский полуостров
Финляндия , Норвегия и Швеция

А Дания - сосед Нидерландов
apupezig
Ну, инет говорит Дания - Скандинавское государство, расположенное на полуострове Ютландия и близлежащих островах.
Является конституционной монархией, с 1973 года входит в Евросоюз, но в Еврозону не входит.
Поскольку Дания правила скандинавскими землями, а еще и частично ими владела, то ее с тех пор и считают скандинавской страной. Башню Стокгольмской ратуши венчают три короны. Во времена Кальмарской унии три короны изображались на гербе королевы Маргариты, которая за свою жизнь успела побывать королевой Дании, регентом Норвегии и королевой Швеции. Эти три короны и сейчас изображены на гербе Швеции, и обозначают они теперь вовсе не давнюю унию трех скандинавских королевств, однако очень ее напоминают. Хотя бы потому, что такие же три короны на королевском гербе Дании до сих пор символизируют Кальмарскую унию.

Никогда не задумывался сам, поэтому стало интересно. Спасибо за мысль, узнал много нового для себя.
dobudko1982
Н да, сама похоже заблуждалась
Тоже почитала инфу
Bumblebeesha
Дания еще и тектонически относится к Скандинавии
Bumblebeesha
Единственное интересное, что нашел - Федя ван Хейт играл Патрика. Имя прикольное
Федя Бондарчук ещё есть имя) играл Конюхова) тоже смешно
Bumblebeesha
Бедные девушки вынуждены продавать не только тело, но и душу. А вам все смешно)
Леникеш
Аа, теперь захотелось посмотреть;/
Nadina163
Есть хорошая поговорка: Говоря другим "Да", не говорите ли вы себе "Нет".
apupezig
Потрясающая! Надо запомнить - не слышал раньше. Спасибо)
1989Aa
Посмотри на моё утро субботы! Какая нахрин Пермь?
Nataly8april
Фильм реалистичный, в жизни логики тоже никакой нет, судя по новостям…
zafiridi2019
Будем посмотреть )
sykora
Не совсем точно. Режиссер фильма принял приглашение и поехал в гости с семьей, поездка была ужасная, выходные испорчены и под впечатлением неудачного визита он и написал сценарий. Себя он изобразил в роли горе-папаши.
Чтение-страсть
Я смотрела с недоумением и раздражением - ну действительно всякому безобразию (в смысле тупости и типа терпения) своё приличие иметь должно , как часто цитирует Александр … Но когда показывают галерею жертв - всё переворачивается . Естественно , такого беспредела в таких количествах быть не может , этот абсурд - намеренно ! Просто это не триллер и не фильм ужасов , а жесткая притча , артхаус . Авторское название - "Не говори о зле" - очень точно раскрывает замысел . Они же там в таких жестких рамках а этой "европе" - за прямую речь вполне уголовщина светит … А от того , что нельзя не просто зло назвать злом , а вообще о зле упоминать - зло-то не исчезает , а оно беспощадно и ни с чем не считается ! "Почему вы это делаете с нами?" - "Потому что вы позволяете"! Вячеслав , а Вы смотрели "Боргмана" ? Вот очень бы интересно обсудить , ни одна из предложенных концепций так и не прояснила для меня фильм , а одни моменты и вроде ясные смыслы опровергаются другими … Вот уж где алогичность , абсурд и сплошные аллегории.
OlyaGl
даже по описанию страшно)
30101977Ольга
Да фильм полное г. А эта история с зайцем не понятна.Первый раз папаша пошел искать его через весь город, а потом вообще вернулись за ним. Ла и вообще не нравится люди собрался и уехал, а эти сопли жевали до последнего. Смотрела этот фильм год назад не понравился совсем