Отзыв: Книга "Некромант. Работа словно праздник" - Галина Гончарова - Ну да, два балла. "А почему бы и нет?"

Достоинства: Король воров Хоши и призрак Фирт, но про них ничтожно мало известно
Недостатки: В целом стиль автора.
Перешла ко второй части дилогии «Некромант» - «Работа словно праздник» и практически сразу получила любовные линии, которых мне так не хватало в первой части. Правда, все эти линии в начале романа сошлись на одной только Лейре. Ну, а пока девица витает в «розовых облаках» влюбленности, некроманта ожидают неотложные дела, ведь самоучки, мечтающие осчастливиться за счет силы Раш, всегда найдутся, а расплачиваться придется жизнями других людей. Ну, а так как Таши «добренький» некромант, то он и берется за подобные дела, не без соответствующего вознаграждения, конечно.

Мне кажется, я поняла одну из причин, по которой мне никак не удается погрузиться в атмосферу действия: автор постоянно обращается к читателю: «А как бы вы поступили на его/ее месте?», «А вы как думаете?» и т. п. Т. е., насильно заставляет меня становиться мной, вынырнув из книги и призадуматься: "А действительно, как бы?". А никак! Я – это я, а не некромант, не дракон, не попаданка и не кто там еще… Вот этот бесполезный «диалог» с автором и убивает реалистичность происходящего, а жаль. Причем вопросики эти всегда с подковыркой - задаются именно тогда, когда герою нужно оправдание его поступков, получается, соглашаясь с автором, становишься соучастником творящих персонажами преступлений? Как по мне, так герои и не нуждаются в моих оправданиях и вообще в судействе, тем паче – некры, которые и так по грани ходят. У них там своя философия, свой образ жизни и НЕжизни в том числе. Равнять тех, кто служит Смерти (Дьяволу, Тьме и пр.) с теми, кто боле-менее настроен лояльно по отношению к антиподу, по меньшей мене неразумно. Это как тигра заставлять жевать травку – глупо судить то, что заложено самой природой.

Снова у Гончаровой на протяжении всего повествования этот вопрос: «Почему нет?», порой на каждой странице попадается. Так и хочется уже возопить: «А почему ДА?!». К примеру, уничтожение ВСЕХ находящихся в одном доме людей, включая слуг и рабов, помимо действительно достойных наказания, каково? А почему бы и нет. Раз служили в этом доме и этим хозяевам, значит виноваты и причастны. А то, что люди они подневольные и большинство из них, наверняка, ни слухом, ни духом о делах хозяев? Но… почему бы… Да и то верно – некромант, темный, даже не человек, но тогда к чему эти потуги сделать из него справедливого «чистильщика»?

Не понравилось мне поведение героинь этого романа. Каирис проявляет, на мой взгляд, недопустимый недостаток любопытства по отношению к своему же постояльцу. Это как-то даже противоестественно и отдает изрядным пофигизмом. А вот Лейра, понравившаяся мне в первой части повела себя крайне неразумно во время похищения. Ну какая здравомыслящая особа, находясь в опасной ситуации, будучи в беззащитном состоянии, но имея хоть малейший шанс на побег (а он мог бы быть, при сложившихся обстоятельствах), будет доводить до бешенства садиста, в руках которого находится? Это равные по силе могут позволить себе бравады, а слабейшему остается только попинать уже поверженного и крепко связанного противника (если очень уж охота)). Но, ведь не тогда, когда ты – мышь в кошачьих когтях! Я все же предпочитаю разумных и трезвомыслящих героинь, не лезущих на рожон, где не надо ( "Вдова Его Величества" ).

Может быть, было бы полегче читать этот роман, если бы автор сократила бы дилогию до размера одной книги, выкинув бесконечно повторяющиеся рассуждения о моральном облике всех окружающих (к слову, весьма категоричные рассуждения), постоянные размышления на тему: а что мог бы некромант сделать с тем или иным обидчиком. Подобных размышлений в разы больше, чем самих итоговых действий некра.
В общем, как правильно заметила Мангуста, Гончарова – не мой автор. Засим, с ней и прощаюсь. Единственное, чем мне эта дилогия понравилась больше, чем "Средневековая история" - тем, что она покороче и то, с трудом дочитала, потратив на эту вторую часть три (!) дня.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Ну да, два балла. "А почему бы и нет?"

Фамилия Имя
Мне бы тоже не понравился такой постоянный диалог, люблю читать без таких подколов, и сама себе задавать вопросы))у вас хватило сил дочитать, браво!
МаРиаМ 743
Честно сказать, еще страниц 30 осталось. Сейчас, соберусь с духом, и добью таки ))
Владимир Максимо
Зачем читателю задавать вопрос и не получать на него ответ?
МаРиаМ 743
А затем, что таким, казалось бы, пустячковым вопросом-паразитом можно оправдать все содеянное. Если бы была всего парочка-троечка этих "почему бы и нет", могло бы и проканать, но слишком много… слишком. Поневоле задашься обратным вопросом )) Может, для тех, кто копать глубже не любитель, сойдут и такие оправдания деяний, но Вы-то меня знаете, я тот еще любитель докопаться ))
Еще такой нюансик, когда автор чувствует, что земля под ногами горит, она и обращается: А вы бы как поступили? Считая этот вопрос риторическим, мол каждый сам себе скажет, что, таки да, именно так. Но вот ни фига подобного! Не на ту напала :-D Сама придумала - сама и выкручивайся, не фига на головы бедных читателей этакий груз перекладывать.
maxipost
Не, когда заставляют на каждом шагу задумываться "а чтобы я"…
Это как минимум нечестно.
Правильно ты, сказала " Я-это я" и не надо меня заставлять!)
МаРиаМ 743
Сейчас модно писать книги, снимать кино, создавать линии действий в играх совместно с народом на сайтах. Выкладывают кусок, предлагают придумать продолжение, лучшее выбирают и оставляют. Или смотришь кино именно с таким финалом, какой выберешь. Если бы я ТАК хотела читать/смотреть, то и пошла бы на те сайты. А мне интересно мнение самого автора, прочитать историю, придуманную для меня, но не мной. Я сама себе и так много фантазирую, это мое личное дело, к чужим книгам не имеющее отношение. И уж тем более, не вижу смысла соглашаться с автором, коли уж она спросила мое мнение, если я в корне не согласна. А по итогу - отторжение.
ginesmoon
Эдак можно самой написать и перечитать)
maxipost
А мне иногда так и хочется, самой переписать финал какого-нибудь фильмица или книги, кааак крутануть сюжетец, чтоб пороняло.)))
ginesmoon
Улучшить)
lenakozlik
Пожалуй, не моя книга
МаРиаМ 743
Это вообще только для поклонников творчества Гончаровой.
Смурфик МММ
И я мимо пройду, не хочется забивать голову всякими
МаРиаМ 743
Вот таким точно не стоит