Отзыв: Книга "Механика света" - Ли Ода - Хороший специалист всегда будет востребован
Достоинства: Интересные персонажи. Нестандартный сюжет
Недостатки: Непривычно рубленный слог автора
По рекомендации Оксана 1957 решила попробовать почитать нового для себя автора – Ли (Юлия) Оду. Жанр книги один из моих любимых – маг детектив. Но магии в романе не так уж и много, хотя на ней, в общем-то и завязан основной сюжет. Просто здесь нет других рас, вроде оборотней (роман Елисеевой "Три жизни Тани" ), эльфов, нет некромантов (дилогия Гончаровой "Некромант" ), никто не пуляется файерболами направо-налево, тем не менее, это безусловно фэнтези, с ноткой стимпанка.
Вместо сказочных существ в книге фигурируют вполне человеческие персонажи – сильные механики. Причем, сильными они называются по причине того, что в свои механизмы вливают искру своей магической силы.
События происходят в альтернативной России, где правит Император, точнее, правил бы, если бы не печальные события, повлекшие за собой лавину приключений, увлекшую и главных героев этого романа – Елизавету Крастову и Эльдара Брашулова.
Атмосфера романа напомнила дилогию Деминой "Леди, которая любила...". События в обоих романах происходят примерно в одно время, примерно в одном месте. Одинаково герои оказываются втянуты в водоворот событий, имеющих государственное значение, но, при этом, оказывается должное внимание личностным переживаниям персонажей.
Любовная линия в романе такая как я люблю: зрелые, в меру молодые люди, сошедшиеся волею обстоятельств, постепенно узнавая друг друга, проникаются взаимной симпатией. Хотя и вовсе без романтики не обошлось, но не кисель и не сопли-слюни.
Помимо героев в книге есть еще несколько интересных персонажей. Мне понравился Биндюжник - Адмирал Императорского Флота: волевой, сильный мужик, хоть и расчетливый, но справедливый и честный вояка. Да и лейтенант Сергей Владимирович тоже по-своему хорош с этим своим пониманием долга и чести. Впрочем, у всей доблестной полиции приморского городка Ольховен это самое понятие весьма расплывчато: долг долгом, служба службой, но и в шведских пешек превращаться не досуг.
Слог у автора несколько рубленный, часто предложения состоят из одного слова, но к этому быстро привыкаешь, восприятию смысла это не мешает.
Книгу рекомендую, с учетом вышесказанного, я же, с удовольствием, продолжу знакомство с этим автором.
Время использования | Май 2024г. |
Общее впечатление | Хороший специалист всегда будет востребован |