Отзыв: Книга "Три жизни Тани" - Валентина Елисеева - Неиссякаемый оптимизм - рычаг счастливого возрождения
Достоинства: Динамичный, захватывающий сюжет. Интересные персонажи
Недостатки: Сомнения в том, что разумные существа лучше и выше всех. Но это минус не книге )
Эта книга последняя у меня на «полочке» с Елисеевой. Знакомство с этим автором мне понравилось, так что буду приобретать и другие ее книги. Пока напишу свои впечатления об этой – «Три жизни Тани».
Я не большая любительница космического фэнтези, исключение делаю только для классика фантастики – Роберта Шекли, которого люблю с детства за его ситуативный юмор и периодически перечитываю. В этой книге присутствуют и космические корабли, и шаттлы и, главное – всекосмическая полиция. Но это все идет как бы фоном, в основе все же именно фэнтезийные персонажи (эльфы, оборотни, маги), даже с несколько банальным приемом попаданства. Вот только не ждите, что душа нашей современницы Тани попадет в прекрасное ( "Дом последней надежды" ), ну, или хотя бы в НЕ прекрасное ( "Средневековая история. Первые уроки" ) тело девицы. Здесь все намного сложнее, но тем и интереснее.
Повествование ведется от третьего лица, по очереди описывающего события происходящие с каждым из ГГ. Таким образом можно лучше и глубже понять мысли и чувства обоих героев, да и само развитие событий происходит динамичнее.
Мне понравилось описание состояния парализованного человека, у которого нет надежды на восстановление двигательных функций тела. Как и в других книгах этого автора ( "Психолог для дракона" ), прослеживается довольно серьезное знание психологии. Психологические приемы, портреты прослеживаются на протяжении всего повествования. И в описании отношения к преступникам, их самосознании, оценку которым дает главный герой этой книги Гордеон Ирс - литэйр всекосмической полиции, и в образе мышления, ощущениях главной героини, столь неудачно попавшейся в лапы космических преступников. А неудачно ли? То, что для одних обернулось трагедией и гибелью, для ГГ стало истинным возрождением.
В моем воображении, исходя из описания автора, мне парочка преступников представилась в виде, знакомых с детства, Весельчака У и Крыса ))
Миа является представительнице породы колхи, вот как позиционирует автор эту породу: что-то от колли, что-то от борзой, лисий хвост. А мне вот, почему-то навязчиво представлялся золотистый ретривер. Т. е. могу представить и описываемую фантастическую породу, но потом, как только она начинает двигаться, особенно хвостом вилять – ретривер и все тут ))
Любовная линия в романе, конечно, есть. Я с интересом понаблюдала и за действием приворотной магии, и за зарождением настоящего, ненавязанного чувства. Казалось бы, что может быть лучше, когда к тебе мгновенно привязывают другого человека и ты становишься для него объектом безусловной любви? Причем, он о тебе может даже ровным счетом ничего не знать и вообще первый раз увидеть. Но, как правильно заметила героиня, ей самой не хотелось бы быть на месте того, кому насильно, вопреки его воле, навязывают столь сильные чувства, при этом абы к кому. По сути, это насилие и принудительная ломка личности живого, разумного существа. Другое дело, когда чувства возникают естественным путем, основываясь на базе постепенного узнавания и раскрытия.
Детективная линия интересная, причем, преступления, расследуемые в романе, носят вселенский масштаб, охватывая крупнейших политических деятелей многих планет. Число жертв этих преступлений носит многомиллиардное значение и, конечно, находится в ведении всекосмической организации правопорядка. Но, любая организация состоит из отдельных личностей, которые и осуществляют действия, способствующие ее поддержанию. А порой и сами жертвы могут оказать существенную помощь и поддержку подобным организациям, была бы возможность… А вот с этим-то как раз и проблема. Но, сила духа, закаленная жизненными испытаниями и неиссякаемый оптимизм помогут преодолеть любые проблемы.
Юмор в этом романе практически отсутствует, но и описываемые события и обстоятельства не способствуют веселому настроению.
Прекрасно, что в финале романа всплыли первоначальные мысли и мечты героини, в принципе, не нашлось ничего, что было бы упомянуто автором и не использовано с толком на протяжении всего повествования, а это редкость по нынешним временам. Частенько у авторов торчат повисшие в пустоте обрывки незавершенных сюжетных нитей, хорошо если второстепенных. Здесь этого нет - клубок закручен без обрывов.
Динамичный сюжет, который частенько держит в таком напряжении, что оторваться от чтения невозможно. Книгу рекомендую любителям жанра фэнтези. Мне этот роман понравился больше всех из прочитанных у Валентины Елисеевой.
Время использования | Апрель 2024г. |
Общее впечатление | Неиссякаемый оптимизм - рычаг счастливого возрождения |