Отзыв: Книга "Портрет моего мужа" - Карина Демина - На фоне этих людей даже Демон более человечен
Достоинства: Хороший слог. Детективная линия
Недостатки: Затянутость. Обилие описаний псевдотехнических процессов
Когда я увидела, что имя героини романа «Портрет моего мужа» Эгле, я, признаться подумала, что в книге вновь будет затронута тема Полоза, которая уже змеей проскальзывала в некоторых романах этого автора ( дилогия "Ведьмин путь" ). Но, нет, Великого и Золотого здесь нет, а имя героини обусловлено тем, что мир, который описывает Демина в этом романе – альтернативная Прибалтика.
Общий настрой книги, особенно в том, что касается мастерства женщины механика-артефактора очень напомнили мне прочитанный мной роман Ли Ода "Механика света" настолько, что я даже полезла смотреть года выпуска этих двух романов, скажу, что сравнение сроков выпуска оказалось не в пользу Оды, но, в принципе, это ничего не значит. Все же это единый стиль фэнтезийного киберпанка и вполне можно ожидать некоего повтора, к примеру, в описании домашних механических питомцев, с претензией на разумность. Помните, на заре фэнтезийного женского творчества одно время в ходу были всевозможные фамильяры, различающиеся только что окрасом и видовой принадлежностью, а все остальное было практически один в один, включая необходимую дозу вредности питомца. Вот и в жанре киберпанка не обойтись без какого-нибудь робота-помощника, правда, работают такие роботы не на батарейках и аккумуляторах, а на магии создателя. Ну и то, что воздушный флот в обоих романах состоит из цеппелинов, в разработке/зарядке которых обе героини принимали непосредственное участие, тоже, вполне себе совпадение. Ну и так, по мелочи в виде особых магических даров, а вот некромантии у Оды нет и в помине, зато у Деминой вполне нашлась. Куда ж Демина без некромантов? Некромант здесь, в отличие от романа этого же автора, написанного под псевдонимом Воронцова дилогия "Леди и Некромант", играет далеко не главную роль. И без некромантии тьмы и зла хватило, причем с лихвой. Настолько, что даже Демон, на фоне некоторых, вполне «обычных» людей и их поступков, выглядит куда как более человечным.
Убийств в романе много, так что, детективная линия присутствует, причем, пока не раскрыты все тайны подозревать можно кого угодно, потому как практически все персонажи в равной степени могут пойти и на многочисленные убийства, и на доведение людей до сумасшествия. В принципе, чем они и занимаются в свободное от плетения интриг время, на протяжении всего романа. Так что, подозреваемых море, выбирай не хочу. Честно говоря и не хочется, охота всех там под корень вырезать, так сказать, во избежание...
Любовная линия в романе, конечно, есть. Как обычно у Деминой, без особого романтизма. Все вдумчиво, рассудительно, зрело, но не без искорки.
Для меня в этом романе было слишком много описаний технических процессов, которые, в общем-то были вполне уместны, учитывая специализацию главной героини, но очень уж много. Тем более, мне они были, по большей части непонятны, в еще большей степени совершенно не интересны, так что часть книги была пролистана практически не глядя. В этом существенное отличие этого романа и уже не в пользу Деминой от "Механики..." Оды. У Оды было больше динамики, действия, чувственности. Так что, если их и сравнивать, то «Механика…» в целом мне понравилась намного больше.
Примерно с середины романа я начала выбирать следующую книгу для прочтения, чего со мной давно уже не случалось. Не то чтобы хотелось забросить это произведение, но душу грела мысль, что вот-вот она скоро закончится и я перейду к следующей, возможно более интересной.
Рекомендации все же оставлю, кружевной слог обладательницы Серебряного Пера Руси никуда не делся, но повествование для меня было затянутым и скучноватым.
Время использования | Июль 2024г. |
Общее впечатление | На фоне этих людей даже Демон более человечен |