Отзыв: Книга "Оплот добродетели" - Карина Демина - "Случайности не случайны"

Достоинства: Захватывающий сюжет. Прекрасный, узнаваемый слог автора
Недостатки: Многовато описаний технических процессов, при управлении лайнером.
После разочарования, которое я испытала, при прочтении дилогии В. Елисеевой «Приключения в междумирье» ( "Ошибка бабушки", "На перегонки со смертью" ) я захотела вернуться к горячо любимой мной в последнее время Карине Деминой. Нашла у нее самостоятельный роман «Оплот добродетели». Этот роман относится к жанру фантастического детектива.

Фантастический мир, который описывает Демина в этом романе, полон космических кораблей, путешествие между мирами стало как в булочную за хлебом сходить. Среди населения приветствуется всевозможная модификация лица и тела, иногда направленная на улучшение внешности, иногда доходящая до абсурда, когда человеком некое существо можно назвать с натяжкой.
Наряды и украшения немного напомнили фильм «Пятый элемент»: тот же эпатаж, вживленные в кожу кристаллы. Есть даже узоры на нарядах и на коже, образуемые колониями светящихся бактерий, ну или кого-то в этом роде.

Главная героиня романа, Шарлотта Эрхард, глава великого и богатейшего рода мира Британии, своей натуральной внешностью выгодно отличается от прочих современных девушек, которые, в своем стремлении к совершенству, стали похожи на шаблонные штамповки. Шарлотта, довольно миловидная девушка, миниатюрная, с рыжими волосами и веснушками и есть тот самый оплот добродетели. Благодаря пуританскому воспитанию бабушки, девица, к своим 25-ти годам, осталась девственницей. В принципе, ничего такого вопиющего в подобном статусе, может, и не было бы, если бы Лотта не писала любовные романы, а редактору и многочисленным читательницам уже мало просто поцелуев героев в конце романов, им подавай что-нибудь «погорячее». Дальше фразы: «Ее рука мощно обхватила зерцало его мужественности…» молодая писательница не продвинулась, хотя и прочитала тонну ознакомительной литературы на эту щекотливую тему. Но тут за дело взялась ее кузина Элиза, которая предложила Лотте от теории перейти к практике и для этих целей рекомендовала сестре отправится в полуторамесячный круиз на космическом лайнере «Принцесса Аула», где наверняка, за время путешествия, отыщется герой, способный сломить оплот добродетели. Кстати, «оплот добродетели» - тоже один из оборотов, используемых в романах Лотты Харди – псевдоним героини. Забавно было читать про сборы героини в круиз: пока ее кузина набивала ее чемоданы фривольными нарядами, сама Лотта тоже не осталась в стороне и, не мудрствуя лукаво, прикупила себе в дорожку… сам этот лайнер. Так сказать, на всякий случай ))

В героях недостатка не будет. На первый план выйдут сразу несколько персонажей. Это и величайший ученый современности, Тойтек, после «несчастного случая», отправленный в круиз с целью реабилитации, по крайней мере, такова официальная версия причины его путешествия на «Принцессе Ауле». Человек в высшей степени нелюдимый, а по причине паралича, его нелюдимость, естественным образом, должна была бы возрасти, но почему-то именно вынужденная ограниченность в движениях и речи сделала этого гения более чутким, восприимчивым и наблюдательным по отношению к окружающим его людям. А его зависимость от «сиделки», приставленной к нему на время круиза, поспособствовала даже развитию доверия, ранее почти никогда и ни к кому не испытываемого. Роль «сиделки» выполняет еще один интересный персонаж этого романа. В принципе, назвать Кахрайя, героя многочисленных спасательных операций, человека, плечи которого перекрывают весь коридор в жилом отсеке лайнера, и голова которого возвышается над любой толпой, «сиделкой» и язык-то не поворачивается. А вот на роль профессионального охранника он вполне годится.

«Случайно» попал в этот злосчастный круиз и Блистательный Владыка, Сотрясатель вселенной, Диктатор Ах-Айора – Данияр, с тремя любимыми одарами из своего многочисленного гарема.

Так ли уж случаен был выбор именно этого рейса всеми персонажами? Чего только не бывает в жизни, но случайностей у Деминой я еще не встречала. Как правило, у этого автора каждое событие, пусть бы и произошедшее только с одним из героев, оказывается взаимосвязанным с остальными, а по итогу все нити сплетутся в клубок, имеющий значение мирового масштаба. В данном романе речь идет даже не об одном мире.

Спираль, по которой раскручивается повествование, имеет узкое основание: обретение личного опыта одной молодой писательницей, развеивание скуки одного Диктатора, реабилитация здоровья одного гения и пр. Потом, по нарастающей, начинают всплывать истинные причины нахождения на этом лайнере всех героев романа, ну а далее, как в воронку смерча, в эту спираль притягиваются и закручиваются вместе с судьбами героев события вселенского масштаба. Надо отдать должное автору, изначальные цели конкретных персонажей не были придавлены этими грандиозными событиями. Наоборот, было интересно наблюдать за изменениями героев по мере развития истории.

В принципе, изначально не было секретом кто из героев сможет посягнуть на пресловутый «оплот добродетели», так что любовная линия в романе, конечно, есть и, как частенько бывает у этого автора, не одна.
Ученый… гениям вообще свойственно, погрузившись в свою работу не придавать значения ни окружающей обстановке, ни даже конечной цели, к которой может привести то или иное, сделанное ими открытие. Как верно и емко охарактеризовал его Кахрай: «Дурак, но все же гений…». Но, все произошедшее, даже этого моллюска вытащило из его раковины и оказалось, что ничто человеческое ему не чуждо.

Пока не начали происходить действительно страшные события, в романе присутствовали и юмористические нотки. Веселил безуспешный, но упорный поиск бабочек в животе героиней романа и ее привычка использовать любое происшествие для сюжета потенциального романа, этакая профдеформация писательницы. Был забавный диалог Диктатора с главой службы безопасности, из которого Данияр пытался вытащить информацию о каком-нибудь происшествии в его стране, способном хоть немного встряхнуть скучное существование «Блистательнейшего Владыки».

Книга Оплот добродетели - Карина Демина фото

Все произошедшее как следует встряхнуло и Диктатора, не все ему вселенную-то сотрясать, оказалось возможна и обратная реакция.

В романе неоднократно встречаются пояснения того или иного процесса с точки зрения специалиста, начиная с разбора финансовых операций, производимых в одной из крупнейших в мире корпораций и заканчивая спецификой разведения каррозы на плантациях. Но всего в меру, а главное, обо всем понемногу и это интересно, а не утомительно и скучно, как было мне, когда я читала бесконечные, непонятные, специфические термины в романе этого автора "Портрет моего мужа". За исключением последней части книги, где мне пришлось вскользь листать страницы, с описанием технических процессов, осуществляемых, при управлении космическим кораблем. Это, пожалуй, единственное, что мне не понравилось в романе, за что балл, конечно, снимаю.
Зато финал несколько оживило появление в романе некоего «джокера», который, точнее, которая тоже приложила свою властную ручку к стабилизации мирового конфликта.

Роман интересный, слог автора, как всегда, на высоте, опечатки есть, но не много. Конечно же рекомендую любителям фантастических детективов.
Время использования Июль 2024г.
Общее впечатление "Случайности не случайны"

мангуста
Да, профдеформация писательницы тоже повеселила
Julietttka
Интересно
Просто Коша
Попробовать конечно можно, но опасаюсь что уж слишком много будет Любви… ☻
МаРиаМ 743
Вот чего-чего, а много любви у Деминой точно можно не опасаться )) Это стопроцентный антироманист, в том смысле, что безешной романтики и сиропных поцелуйчиков у нее я еще ни разу не встретила. Вот мрачность и Тьма Вселенская, Изначальная, некромантская и пр… это да, это Демина, а романтическая любовь, как-то нет.
Любовные отношения, которые описывает Насута в своих романах, как правило, зрелые, взвешенные, совершенно не импульсивные и не крышесносные. Она каким-то образом парой фраз дает понять, что конкретно ЭТИ двое шли друг к другу всю жизнь, а может и не одну. Причем, на прямую об этом не говорится, но всегда где-то там присутствует ощущение сложившегося пазла, когда приходит понимание, что только так и должно, и могло бы быть и никак иначе, и ни с кем больше.
Просто Коша
Жаль, что такое бывает только в книгах… :-(
МаРиаМ 743
Разве? А по-моему она как раз вполне реалистично описывает именно нормальные, зрелые отношения, без излишних сантиментов. Когда избранники выбираются не только сердцем (читай - гормонами), но и разумом. Ну, реалистично, это, конечно, с поправкой на общий фэнтезийный жанр )
Проверим…