Отзыв: Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) - В данный момент не стоит посещать.

Достоинства: неплохие виды на столицу
Недостатки: закрыта одна площадка из четырех, вокруг стройка, шум и грохот
Конечно же, я была и не один раз в Храме Христа Спасителя, но вот на смотровую площадку не поднималась. Решила исправить этот пробел и посетить. Знаю, что там проходит стройка, но не ожидала, что все настолько запущенно. Восхищаться только тем, что это Храм - я никогда не буду!! Расскажу все так, как есть на самом деле.

Вся Москва в стройке, в какой район не приедешь - строят, чинят, в стотысячный раз кладут асфальт, меняют плитку, как же это достало!!! На фото - так выглядит храм со стороны Соймоновского проезда.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Обещают закончить к концу года.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вход в Храм со стороны Патриаршего моста.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

На Патриаршем мосту в выходной день просто столпотворение)))

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Посмотрим в одну сторону - памятник Петру Первому и бывшая кондитерская фабрика "Красный Октябрь".

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

В другую сторону - Кремль и все та же Москва-река.
Обратите внимание, сколько экскурсионных автобусов.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

И вот Храм Христа Спасителя во всей красе!

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Что удивило - в храме нельзя фотографировать! Откуда тогда столько фото в теме про Храм Христа Спасителя?)) В общем-то, я понимаю, что нежелательно делать фото во время службы, но службы же не было!! Я сделала только одно фото, ко мне подошел охранник и попросил больше не снимать. Все это было сказано вежливо и культурно. Ну нет и нет, мне все равно.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Тогда отправляемся на смотровую площадку.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Цена билета - 400 рублей, льготный билет - 300 рублей. Бесплатно могут пройти только дети до 7 лет. Фотографировать на смотровой площадке можно и нужно.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Это фасад храма - единственное, что еще можно сфотографировать))

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Значит так. На будке кассы написано, что лифты для служебного пользования, но это не так. Подъем проходит на лифте с сотрудниками, а вот спуск пешком по лестнице.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Смотровая площадка поделена на 4 террасы.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Что меня возмутило? Кассир продала билет молча и ничего не сказала.
Почему вы скрываете, что из четырех террас открыто только три?? Причем, виды на город, а самый красивый вид на Москва-реку и Патриарший мост закрыт. Если бы я знала - не купила бы билет. Плюс вокруг страшный грохот, долбежка, еще слушаешь мат строителей. Я конечно ожидала нечто похожее, но не до такой степени. И обидно, что продают билеты и все это скрывают. Да, вы можете обмануть людей, что вы и делаете, но это Храм и здесь есть Бог и присутствие Божьего духа. Я желаю, чтобы все силы небесные воздали вам за вашу скрытность и обман! Вы просто обкрадываете людей, беря деньги за полноценный билет, а уже по факту узнаешь, что основная терраса закрыта. Тогда делайте цену билета в два раза меньше или жадность затмила глаза? Противно, мерзко, ничтожно.

Первая терраса.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вид на метро "Кропоткинская", улицы Остоженка и Пречистенка.
Вдали видна сталинская высотка и это Министерство иностранных дел РФ, а за ним Москва-Сити.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

В другую сторону смотрим - вдали видны "дома-книжки" на Новом Арбате.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Чуть правее видна Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, чуть далее Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, где в данный момент проходит масштабная выставка "Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко", о которой я рассказывала.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

По кругу пройти нельзя, надо спуститься по лестнице и подняться на вторую террасу.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Итак, выходим на вторую террасу.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Здание нежно-голубого цвета - картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова и за ним Музей сословий.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Кремль, Москва-река, на другой стороне находится театр Эстрады.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Как видите, третья терраса закрыта.

И вот четвертая терраса.

Вид на Москва-реку, памятник Петру Первому и бывшую кондитерскую фабрику "Красный Октябрь". А по центру - очередная стройка. Вроде как там строят элитный ЖК, уже не знают куда еще впихнуть новые дома.

Москва, просто Москва...

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Вниз спускаемся по лестнице.

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Не ошибетесь - везде есть указатели со словом "Выход".

Смотровая площадка храма Христа Спасителя (Россия, Москва) фото

Что сказать? Конечно же, стоит посетить смотровую площадку, но не в данный момент!
Дождитесь окончания стройки и открытия четвертой террасы, вид с которой открывается на Москва-реку и Патриарший мост. Пока не стоит того, не тратьте деньги, если только вы не приехали к нам в столицу в гости. Я пожалела о своем походе, но в общем-то, сама решила, сама купила билет и сама пошла, меня никто не заставлял. Просто обидно, что все скрывают, молча собирая деньги в казну.

В данный момент советую побывать в самом Храме Христа Спасителя и в сквере, где ароматные розы, фонтан, можно заглянуть в Трапезную и перекусить или же просто выпить чай с десертом/пирожком. Я не была в Трапезной, т. к. в выходной день там очень много людей и туристических групп. Обязательно как-нибудь зайду в будний день пообедать.

Смотровая площадка открыта каждый день, отличается только время работы:
- понедельник с 13.00 до 19.00 часов (с октября по апрель до 18.00 часов);
- вторник-пятница с 10.00 до 19.00 часов (с октября по апрель до 18.00 часов);
- суббота с 10.00 до 16.30 часов (с октября по апрель до 16.30 часов);
- воскресенье с 12.00 до 19.00 часов (с октября по апрель до 18.00 часов).

Рекомендовать буду, но в данный момент от души не советую.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление В данный момент не стоит посещать.

Silver-Rose
Я тоже там еще не была.
Flikka
Если честно - и не стоит того.
Criolla
М-да, действительно достали со своими ремонтами уже все
Flikka
Много мотаюсь по Москве и не нашла еще ни одного района, где бы не меняли плитку, асфальт, бордюры или приводят в порядке якобы внешний вид здания, которое и так нормальное. У нас в районе делают ремонт в поликлинике, которой лет 12-15 максимум. А в соседнем районе поликлиника работает лет 40, вот где нужен ремонт, ан нет!! Мы теперь с нашего района туда ездим, вот ужас ужасный, совок страшный. Где логика? Нет логики, сплошной отмыв бабла. Сложно понять что происходит в умах вышестоящих. Вот что надо показывать и рассказывать, а не о том, как в космосе фильмы снимают и какие у нас достижения в стране. Спуститесь с небес, посмотрите что происходит в обычных районах или зачем снисходить до нищебродов?
Criolla
сплошной отмыв бабла - вот и ответ, никак нажраться не могут
Оксана 1957
вот прямо аналогичная ситуация с поликлиникой! папу госпитализировали на Волжскую с Пражской на минуточку, а в Буянова к которой мы относимся теперь мест нет, там срочники и прочие комиссию проходят!
JoyMax
Не была и даже не знала, что она есть.
Flikka
Да, есть, будка (касса) с продажей билетов почти перед входом в храм со стороны Патриаршего моста.
foxic8594
Даже не знала, что она там есть. Сам храм оставил тягостное впечатление, давящий он внутри
Flikka
У меня тоже самое, я люблю камерные храмы, а здесь мне было неприятно находиться. В церковь приходишь к Богу, помолиться, попросить здоровья себе и близким, морального успокоения, а в данном случае показуха и обман: то нельзя, это нельзя, скрывают, обманывают, зато внешний вид очень даже презентабельный. Рыба гниет с головы и этим все сказано.
tatsiana7
Конечно, должны предупреждать, мы так в пещеру с озерми съездили, только вот озера пересохли.
Flikka
Да, обман процветает во всех сферах деятельности, но так обманывать людей в храме - надо быть полным ничтож*еством. Вот уж точно - рыба гниет с головы…
Васи-Лина
Деньги надо куда-то закапывать, хотя бы в плитку. ((

У нас под окнами уже 3 месяц асфальт кладут. Вроде бы сделали, а потом на этот новый слой снова стали закатывать. В общем, уже нервы сдают, надо в суд обращаться.
Flikka
Это бесполезно, воровство и обман идут на высшем уровне. Перекопана вся столица, в любой район приезжаешь - одно и тоже, в стотысячный раз меняют асфальт, кладут плитку и бордюры. Давно уже все понятно, а что можно сделать? Смириться и дышать этим смрадом.
Васи-Лина
Приезжают из других городов, и говорят: вам везёт, у вас всё время что-то делают, а у нас дороги разбиты.

Непонятно ничего.
Оксана 1957
а смысл? у нас положили по весне, потом трубы меняли, все заново перекладывают… а деревья старые срубают, а цветы, что жители высаживают вырывают… все разворовано, не зря народ ноет за возврат разных структур по типу обхс или как там… новые бордюры теперь меняют на гранит.))
Бутон розы
Даже не знала что там есть смотровая площадка.
патюшкин
Как буду в Москве надо будет сходить. Спасибо за рекомендацию)
Flikka
Пожалуйста, только я вроде как не рекомендую посещать, по крайней мере до окончания ремонта.
30101977Ольга
Спасибо Юль, буду знать
Оксана 1957
так и подумали, Храм на реставрации теперь внутренняя сторона…
ЛевНат
Смотровая площадка? Не знала.
Прогуляемся как-нибудь. Спасибо за подсказку.