Отзыв: Встраиваемый электрический духовой шкаф Pyramida F 60 TMR - Другой духовки мне не нужно - эта лучшая

Достоинства: 3 года ежедневно использую с удовольствием для приготовления вкусняшек
Недостатки: Чистить стекло трудоёмко
Уже скоро 3 года, как мы приобрели на новоселье встраиваемый духовой шкаф Pyramida, вместе со встраиваемой варочной поверхностью этой же торговой марки. Помню тогда эта фирма была одна из новых, и мы долго сомневались брать или не брать. Но в конце концов наши размышления по поводу соотношения цена/качество пришли к тому, что именно Pyramida удовлетворяют всем требованиям. Помню, тогда я увидела, что в передаче МастерШеф пользуются техникой такой фирмы, и уже 4-й сезон участники готовят именно с техникой Pyramida. Тогда мои опасения ушли в небытие и я убедилась, и до сих пор убеждаюсь, что техника Pyramida отличная и полностью оправдывает ожидания долгой и бесперебойной службой. Возьмём например, нашу посудомоечную машину - тоже Pyramida! Отличный вариант, к тому же простой и не дорогой. Это фотка, когда она ещё почти совсем новая (не больше полугода). Сверху на фото установлена наша варочная поверхность Pyramida, а на ней расположены мои любимые кастрюльки VITESSE.

Духовой шкаф Pyramida

Так выглядит панель управления духовкой:

Духовой шкаф Pyramida

С самых первых дней духовой шкаф выручал меня, молодую маму, мне было легко быстро собрать в жароустойчивой форме, допустим, картошку с мясом или рис с рыбой, и поставить запекаться. И мужу сытный ужин, и я трачу минимум времени, успевая быть с новорождённой дочкой. Если нужно, можно воспользоваться таймером, чтобы не забыть выключить духовку - она сама выключиться через необходимое время. Так ничего не могло подгореть, пока я качала или кормила малышку. Удобная и практичная функция, без неё мне было бы сложнее.

Духовой шкаф Pyramida

Духовку можно разогреть максимум до 250 градусов. Этого вполне достаточно для большинства блюд. Духовка набирает максимальную температуру примерно за 10-15 минут. Как раз за это время можно нарезать/взбить любые ингредиенты и сложить в форму для запекания. Например, приготовить тесто для пирога, порезать овощи, отбить мясо, почистить рыбу. Минимальный порог регулировки температуры 60 градусов Цельсия. На такой температуре я вялила помидоры, очень неплохо вышло.

Духовой шкаф Pyramida

Когда у нас не было микроволновки я, было дело, разогревала еду прямо в духовом шкафу. Это, конечно, не так быстро, зато равномерно и не подгорит, как если бы я оставила подогревать еду в миске на плите, при этом занявшись заботами о ребёнке, забыла бы об этом. Таймер в этом случае более чем спасает. Если не выставлять таймер, то нужно обязательно переключиться в ручной режим - он изображён пиктограммкой в виде руки.
Программ в этом виде духовки не много, но мне полностью хватает.

Духовой шкаф Pyramida

Такое количество функций полностью покрывает мои запросы, тем более что я чаще пользуюсь одним-двумя режимами, на которых можно приготовить всё что нужно, - они подойдут под множество блюд. Это режим "Традиционная духовка". Он характеризуется тем, что в нём используется одновременно и верхний и нижний нагрев. Это обычный тип режима, которые подходит под любые блюда вроде мяса, рыбы, овощных и творожных запеканок. В общем, на нём можно и печь пироги и кексы. Но лучше для этого воспользоваться другим режимом.
А именно - режимом "Традиционная духовка с обдувом". Для выпечки такой режим подходит лучше всего, ведь так изделия из теста равномернее прогревается и меньше вероятность, что оно подгорит. Всё благодаря вентилятору, который распределяет тепло внутри духовки. Поэтому пироги и прочее подобное я пеку только на этом режиме.
"Верхний нагревательный элемент" - этот режим как нельзя лучше подходит для блюд, для которых нужно добиться образование румяной поджаренной корочки. Например, это рыба, которая приготовилась в фольге на режиме "Традиционная духовка", а затем фольгу раскрыли и минут 10-15 она готовиться на режиме верхнего подогрева. Любое блюдо можно при желании подрумянить, при этом не переготавливая его.
Режим "Гриль" - сверху есть специальные нагревательные элементы.

Духовой шкаф Pyramida

Для этого режима предусмотрено интересное приспособление - вертел, который идёт в комплекте с духовым шкафом.

Духовой шкаф Pyramida

На нём можно без труда приготовить настоящую курицу гриль, овощи или рыбу гриль, а также люля-кебаб. Поддон для жира, который будет стекать с готовящихся продуктов на вертеле, также предусмотрен - это противень. Он чуть глубже, чем обычный противень (я сравниваю с противнем, который у моих родителей в духовке), поэтому какая бы не была жирная пища, жир останется в противне и не прольётся непосредственно в духовку. Правда, противень не просто отмыть от жира, но если есть хорошее моющее средство, то в общем, реально.
Вот, к примеру, куриные окорочка приготавливаются очень быстро, невероятно вкусные и сочные!

Духовой шкаф Pyramida

Для вертела есть съёмная пластиковая ручка, с помощью которой можно вращать куски мяса, если это нужно, но они и так прекрасно пропекаются. А также она необходима, чтобы достать вертел с готовым продуктом из духовки.
При использовании вертела нужно установить противень на нижний уровень, а вертел в специальное отверстие на задней стенке духовки.
Также для вертела есть специальный держатель-решётка, который обеспечивает его правильное расположение в духовке.
Режим "Гриль" необходимо включать только при температуре 250 градусов, чтобы гриль был действительно настоящим, и ваше мясо (чаще всего я использую его для мяса) будет бесподобным, сочным и с хрустящей корочкой со всех сторон!
"Гриль с обдувом" - эта функция усиливает действия классического гриля. Блюдо приготовиться быстрее, и это действительно так, на сколько я успела для себя заметить. В то же время блюдо не подгорает слишком быстро. Такой режим мне нравится для рыбного шашлыка на вертеле. Для этого режима нельзя выставлять температуру выше 200 градусов.
"Свет в духовке" - один из режимов духовки. При его включении духовка не работает/не печёт, а только лишь загорается внутреннее освещение. Этот режим не заменим при чистке духовки! Внутри она чёрная, и если бы не освещение, я бы мыла её с фонариком:) И, кстати, без света вообще не видно - грязная она или нет. Но вспышка на фотоаппарате выдаёт это...
Лампу освещения можно заменить при её неисправности, есть специальная инструкция.

Духовой шкаф Pyramida

Кстати, о чистке духовки. Лучшее средство, на мой взгляд для её чистки - это Амвэй. Хотя в целом, можно использовать и другие средства, но тогда придётся нанести их на более длительное время, и лучше всего сильные загрязнения прикрыть обычным пластиковым пакетом. Так грязь откисает и легко отходит. Кстати, лучше всего чистить духовку сразу, пока она ещё не остыла, так грязь отойдёт быстрее.
Как почистить дверцу духового шкафа и стекло? Это целое искусство. Моё стекло как раз порядочно загрязнилось и пора бы его помыть (этот процесс подробно расписан в отзыве о средстве Амвэй), а вместе с тем показать, как это делается. Стекло расположено внутри дверцы, и туда может попадать пар от приготавливаемой еды, капли, которые могут оседать на стекле и оставлять некрасивые рыжие разводы. Я покажу, как их отмыть. В инструкции не было точных указаний как это делать, не было картинки, и в своё время я искала эту информацию в интернет. Теперь на личном примере давайте-ка посмотрим процесс.
Вы сейчас убедитесь, что дверца и стекло грязные.

Этап 1. Снимаем дверцу так. Сначала полностью открываем дверцу духовки. Затем, поднимаем вверх маленькие рычаги как показано на фото.

Духовой шкаф Pyramida

Этап 2. Приподнимаем дверцу духовки вверх, чтобы крепления, на которых они висят приподнялись в своих отверстиях. Произойдёт лёгкий щелчёк и двери легко выйдут из пазов и окажутся у вас в руках.

Духовой шкаф Pyramida

Этап 3. Откручиваем 4 шурупа на дверце, которые показаны на фото. Два из них находятся под резиновыми заглушками. Это сложновато и здесь необходим мужчина, потому что шурупы хорошо "прикипают" и тяжело поддаются откручиванию. Так как заглушки резиновые, от тепла немного деформировались.

Этап 4. Так выглядит снятая дверца в раскрученном виде (1-я часть):

2-я часть:

Духовой шкаф Pyramida

Отодвигаем скобы, как показано на фото. Аккуратно моем стекло, можно не вынимать из корпуса. Смотря как загрязнилось.

Духовой шкаф Pyramida

Я вынимаю, потому что очень грязно. Для этого нужно открутить ещё 6 шурупов и снять стекло, как показано на фото.

Духовой шкаф Pyramida

Мою стекло и все металлические и резиновые вставки и запчасти. Напоминаю, этот процесс можно посмотреть в моём отзыве о средстве для мытья духовок Amway.

Духовой шкаф Pyramida

Этап 5. Вымытое высушенное стекло снова закручиваем, загибаем скобами, затем закручиваем шурупы, затем вставляем дверцу в духовку, опускаем и отодвигаем рычаги (они обычно сами спадают на место). Фото основных моментов прилагаю.

Духовой шкаф Pyramida

Давайте ещё не забудем почистить ещё одну деталь, пока не вставили дверцу в пазы. Это нижняя планка, которая всегда очень загрязняется, так как на неё часто капает жир или масло.

Прикручиваем планку обратно.
А вот вставленная в пазы дверца. Готово.

Духовой шкаф Pyramida

Обратите внимание, видно что на дверце внутри немного потекла субстанция, похожая на резину. Но может быть так было с завода, не могу сказать точно.

Духовой шкаф Pyramida

А вот пружины, с помощью которых дверца открывается/закрывается.

Духовой шкаф Pyramida

Всё. Вот такой хитрый способ. Это сложно и трудоёмко, но такой процесс я за 3 года проделала всего 3 раза вместе с тем, что предоставила вашему вниманию. Так что раз в год можно почистить его, это нормально.
В комплекте к духовке также идёт решётка, которая выполняет роль ещё одного яруса. То есть в духовке при желании, можно готовить сразу 2 блюда - одно на противне, другое на решётке. Я часто пеку сразу 2 пиццы. Это экономит время и электроэнергию.

Духовой шкаф Pyramida

Держатель для противня и решётки вполне удобен. Но я часто за него забываю, и достаю по старинке прихваткой или сложенным в несколько раз полотенцем.

Духовой шкаф Pyramida

Духовка оборудована 5-ю уровнями направляющих для противня/решётки. Вполне достаточно, чтобы выбрать нужную высоту, на которой будет готовится блюдо. Чтобы готовить 2 блюда сразу следует поместить противень, к примеру, на 2-й уровень, а решётку на 4-й.

Духовой шкаф Pyramida

Мы выбрали именно встраиваемую духовку потому, что как раз заказывали кухню в новый дом, и сразу указали плотникам размеры духовки, которые, собственно, указаны в инструкции. Так выходило немного дешевле, и к тому же духовка органично вписывается в кухню, а не стоит особняком.
После включения духовки на режим 0 градусов и режим на 0 срабатывает система охлаждения духовки - работают специальные охлаждающие вентиляторы. Это хорошо слышно, однако уровень шума не высок и не помешает. Мне вовсе не мешает, во всяком случае. Вот отверстия вентиляторов.

Духовой шкаф Pyramida

Нужно постоянно чистить и проверять уплотнители, чтобы они были в порядке. Иначе тепло из духовки будет выходить и она будет работать на обогрев вашей кухни, а это не экономно.
Кстати, в этой модели духовки вентилятор обдува внутри расположен по центру духовки. Это очень хорошо, так как выпечка всегда получается ровной (бисквит, допустим), так как равномерно обдувается горячим воздухом. У моих родителей этот вентилятор находится слева, так что мне есть с чем сравнить. Центральный намного лучше. Учитывайте это при выборе духового шкафа.

Духовой шкаф Pyramida

Ещё хочу сказать, что стекло при приготовлении пищи практически не нагревается, поэтому я не волнуюсь, что к нему прислонятся дети. Конечно, в режиме гриля на 250 градусов тепло чувствуется хорошо, поэтому в эти моменты нужно соблюдать технику безопасности. Но всё равно обжечься сложно, но при желании можно.
Готовлю я в духовке много-много чего. Наверное, только суп не варю в ней:) Хотя в горшочках можно попробовать...
В общем, чаще всего это выпечка из разного теста и разных видов, к примеру, бисквиты, насыпные пироги, слоёные пирожки, маффины, творожные запеканки. Фото расположены в той же последовательности, в которой я их называла.

Духовой шкаф Pyramida

Частый "гость" на нашем столе - это пицца. Пицца разная, пицца вкусная.

Духовой шкаф Pyramida

В последнее время часто печём рыбку, пост ведь рождественский. Это хек с травами и лимоном.

Духовой шкаф Pyramida

Всё что угодно можно приготовить в ней. Ведь главное, что она не подведёт по качеству, а ваша фантазия уже может быть безгранична. Я очень довольно этим духовым шкафом и фирмой Pyramida в частности. Никаких нареканий почти за 3 года. А как она выглядит? Подойдёт практически для любого современного интерьера. Я думаю, это красноречивее скажет об этой технике, чем я буду распространяться в эпитетах. Прекрасная техника. Высший пилотаж.

Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Другой духовки мне не нужно - эта лучшая

Fellah
Хороший подробный отзыв
Free
спасибо. Старалась, полдня потратила)))
Soofiyka
у меня тоже на подробный отзыв примерно столькоже уходит)и времени вроде жалко, но уже так втянулась)))хорошая духовка и цена демократичная!
Free
это точно. "Лишь бы было" писать не хочется, стараюсь качественнее))) Спасибо
Free
ещё и мужу пришлось мне её крутить-вертеть со мной))
Soofiyka
амой бы не стал...он не одобряет мое увлечение отзовиком(
Free
мой, конечно, тоже иногда возмущается что я столько времени стучу по клавишам и всё фотографирую без конца))) Но в целом, радуется моим успехам. "Ну что, попал отзыв на главную?" - спрашивает:))
Soofiyka
а мой еще иногда и смеется надо мной( когда я например радуюсь своим успехам
na-ta4
Какой милый малыш пиццу ожидает:)
Я тоже довольна своей духовкой:
Духовая электропечь Samsung BTS1454B
Теперь многое готовлю в духовке
SunKiss
Ооочень крутой отзыв! молодец!
и находите же время на такие шедевры в предновогодней суете!
Free
спасибо. Уже привыкла, автоматически пишу))
SunKiss
А я сейчас даже друзьям достойно время уделить не успеваю(
npyul
Берем на заметку, по описанию совсем-таки хороший
Черешка
По-моему сложности с уходом) Особенно манипуляции с дверцей не понравились.
Free
1 раз в год можно себе позволить помыть её. Это не сложно, просто в этом отзыве я хотела подробно описать этот процесс, так как в инструкции не совсем понятно написано. Поэтому показала наглядно.
katerina871407
а какие вкусняшки вы наготовили, просто объедение :) умничка!!! и отзыв конечно же отличный
спасибо)
Тополина
Малыш такой удивленный возле духовки))
Free
"это всё мне?" - думает он глядя на пиццу:))
tina7
суппер отзыв ,а малыш это вообще лапочка.
Free
Спасибо. Только это у нас малышка)))
tina7
ой,пардон,будет здоровеньким и богатым ...Тетя перепутала.
feiaAleftina
Очень понравился ваш отзыв,большая молодец!
спасибо
Albena2008
Рада за Вас, а вот мне не повезло с покупкой духовки:(
какая у вас?
Albena2008
Уже никакая. Напишу здесь свою историю.
Сонечко75
Free, я начиталась в отзывах о том, что при открытии дверки духового шкафа при готовке идет выхлоп пара,можно и лицо обжечь,у некоторых портиться мебель под духовкой, разбухает от влаги. Правда это были отзывы к другой модели Пирамиды.Как в Вашей обстоят дела с паром? Хочу купить именно Pyramida F 60 TMR.И еще в этой модели нет отдельного нижнего нагрева. По Вашему опыту он нужен или можно обойтись?
Free
Конечно, в первые секунды, немного жар выходит с паром, но ничего вокруг у меня не портится. И то, это если стоит температура на максимум, а я так редко готовлю (на 250 градусов). Особо этого и не заметно никак, и не доставляет никаких хлопот. Даже и не задумывалась над этим до вашего вопроса:)
Сонечко75
Спасибо, Вы меня успокоили. Free, а нижний гриль? Я так понимаю Вы без него обходитесь? Меня интересует выпечка, особенно бисквиты.
Free
нижнего гриля нет. Есть верхний гриль. А есть верхний гриль с обдувом - вот он равномерно со всех сторон запекает продукт. В принципе, и нижний гриль не нужен. Бисквиты я делаю на режиме традиционной духовки с обдувом - тогда и равномерно поднимается и хорошо пропекается, и не подгорает. Хорошие бисквиты выходят
Сонечко75
Спасибо Вам большое за подробный отзыв и отдельно -за быстрые ответы на мои вопросы!С Новым Годом и Рождеством!
Free
рада быть полезной:) И вас с праздниками!
Taniko
Интересно, верхний гриль снимается? Вы не пробовали? Так проще вымыть верхнюю стенку духовки, да и сам гриль! Запланировала генеральную уборку в духовке, загвоздка в гриле, не пойму как снять. За чистку стекла с дверцы отдельное спасибо, буду следовать Вашей инструкции!
vtn81
Отличнейшая техника, особенно для любительниц домашней выпечки.