Отзыв: Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе) - Культурно-исторический комплекс в одном из самых бедных районов Грузии

Достоинства: красивый комплекс с ухоженной территорией, потрясающие виды с башен и стен крепости
Недостатки: не нашла
Посещение крепости Рабат можно совместить с экскурсией в пещерный город Вардзиа. Из крупных городов ближе всего находится Боржоми. Именно из Боржоми после экскурсии по Вардзии мы сюда приехали.

Прямо перед крепостью находится довольно большая парковка, где можно оставить автомобиль.

История крепости начинается в восьмом веке. В те времена крепость была одним из главных укреплений Имерети.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

На территории крепости очень много зелени, за которой хорошо следят, судя по аккуратно подрезанным кустам и деревьям.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Внутрь башен можно зайти и подняться по винтовой лестнице наверх, полюбоваться окружающими видами.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

В первый раз Рабат (в то время крепость называлась Ахалцихе) был разрушен армией Тамерлана в четырнадцатом веке.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Второй раз крепость была разрушена монгольским ханом спустя сто лет после нашествия Тамерлана, в пятнадцатом веке.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Благодаря стратегическому значению крепость вновь была восстановлена. В шестнадцатом веке Ахалцихе был захвачен турками, которые перестроили крепость и дали ей современное название Рабат.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Во время русско-турецкой войны Рабат перешел под контроль Российской империи. К сожалению, после установления мира крепость потеряла свое стратегическое значение и начала разрушаться под воздействием естественных сил.

Да, все, что видит современный турист, - это новодел. В 2010 году на этом месте были только развалины. Буквально за год здесь отстроили огромный комплекс. Пишут, что в финансировании участвовало правительство Турции, заинтересованное в сохранении культурного наследия Османской империи.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Вид на город с одной из башен крепости. Наверняка после открытия этой достопримечательности туристов в Ахалцихе прибавилось.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Не уверена, что в оригинальной крепости были фонтаны :-). Это место на карте обозначено как "Аллея любви".

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Оригинальное решение с покрытием.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Резные балкончики на каменных стенах.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Как обнаружилось чуть позже, в этой части крепости находится настоящий отель - наверняка, самый лучший в этом городке (и самый дорогой). Окна здесь стоят очень даже современные :-).

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Крепость делится на нижнюю (бесплатную) часть и верхнюю – платную. Вроде как верхняя часть позиционируется как историческая, а нижняя - как современная. Билеты мы купили в кассе, но на входе в верхнюю часть крепости никто их не поверял. Возможно, после четырех часов дня контролеры уже не работают :-).

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Верхняя часть крепости мне показалась более интересной.

И снова много зелени.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Очень красивая беседка с фонтаном.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Вообще при попадании на территорию крепости создается ощущение смешения разных стилей.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

За самыми высокими стенами согласно плану находится тюрьма.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Мечеть Хаджи Ахмед Паши, которая снаружи оказалась симпатичней, чем внутри.

Внутри довольно аскетично.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Надо заметить, что внутри большинства объектов крепости нет ничего интересного.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Двигаемся к наивысшей точке крепости - цитадели. В самой высокой точке объекта установлен грузинский флаг.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Вид на город и армянскую церковь Сурб Вардананц...

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

... и на внутреннюю территорию крепости.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

К сожалению, погода начала портиться.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Бросаем последний взгляд на потрясающие виды.

Крепость Рабат (Грузия, Ахалцихе, ) фото

Возможно, настоящих фанатиков истории крепость Рабат не сильно впечатлит, так как по большей части это заново построенный объект, а не реконструкция (за исключением мечети, как говорит интернет). Тем не менее, я рекомендую заехать в Ахалцихе и посетить эту достопримечательность.
Время использования пару часов
Год посещения 2022
Общее впечатление Культурно-исторический комплекс в одном из самых бедных районов Грузии

spook
Очень интересное место, можно пофантазировать и ярко представить, как все выглядело раньше.
Vera-Don
Была там в составе экскурсии, мало времени отвели на осмотр к сожалению… Я бы подольше там погуляла))
О сюжет
Впечатляет!
Blondie8
Жаль, что мы не поехали в Ахалцихе, когда дважды были в Боржоми) Что ж, будет куда съездить в следующий раз.Подскажите, сколько стоил билет в верхнюю часть крепости?
Nina-Dan
Честно говоря не помню, но сейчас на официальном сайте написано 18 лари.
tanyskail
Интересная история, пусть и новодел, но размеры впечатляют, виды чудесные.
Елена1203
Очень интересное место…