Отзыв: Туроператор Coral Travel - Хотелось бы лучше

Достоинства: цена была чуть выгоднее, чем у других операторов
Недостатки: трансферы до отеля и в аэропорт, отельный гид, выбор у него экскурсий, летом свой курс евро резко повысили
В этом году для поездки на отдых в Турцию в наш любимый отель мы воспользовались услугами этого туроператора (через туристическую компанию). Выбор данного туроператора для приобретения у него пакетного утра был обусловлен более низкой ценой тура, относительно удобным аэропортом вылета и прилета в Москве, временем рейсов. При бронировании тура заранее нужно было внести аванс, а окончательную его оплату необходимо было осуществить не позднее чем за 15 дней до даты вылета. И если сначала курс евро (а он у всех туроператоров свой) был таким: курс ЦБ РФ+3%, то летом операторы как всегда его повысили. Корал был в лидерах (были варианты туроператоров с более низким курском): курс ЦБ РФ+6,5%. Но договор заключен и отыгрывать назад было уже поздно. Как обычно, за несколько дней до вылета мы получили комплект документов на выезд (ваучер, медицинские страховки, квитанции на авиабилеты).

ваучер

Авиарейсы в Анталию (и обратно) осуществлялись виакомпанией Anadolu Jet.

Хочется отметить, что продают тур объявляя, что полет будут осуществляться авиакомпанией Турецкие авиалинии, но на самом деле (хоть везде и указан номер рейса этой авиакомпании) лететь придется авиакомпанией-лоукостером Турецких авиалиний (номера рейсов его начинаются на ТК39...). Вылет из аэропорта Внуково у нас прошел практически без задержки (позже всего минута на 20 или 30). Выйдя из здания аэропорта в Анталии мы долго искали стойку Корала. Все крупные туроператоры имели стойки напротив выхода, а вот у Корала ее пришлось поискать: сначала прошли с багажом влево, а потом, не найдя ее там, пошли вправо. И ближе к краю нашли две стойки данного туроператора. Нас отметили и направили к автобусу. Он оказался большим (человек на 40) и сначала долго ждали пока все отдыхающие придут, а потом достаточно долго катались по отелям (наш был пятым по счету). Трансфер до отеля сопровождала гид, которая раздала брошюры и оповестила всех о встречах с отельными гидами (естественно, в каждом отеле гид, время и место отличались). У нас попался некий Абит. До отеля мы ехали часа полтора-два. Отмечу, что в прежние годы пользовались услугами других туроператоров (Анекс, Тез, Туи, Пегас) и они перешли на трансферы маленькими автобусами (человек на 10-15). В результате, до отеля мы обычно доезжали минут за 30-40 и наш отель был всегда первым или вторым (правда, при этом отсутствовал сопровождающий гид). Сравнение показало, что старомодный трансфер Корала менее удобен и более продолжительный (хоть и гид присутствовал, что является плюсом, на мой взгляд). Размещение прошло быстро. На следующий день мы встретились в первый и последний раз с отельным гидом. Все общение свелось, в основном к предложению экскурсий подороже и навязыванию покупки быстрого прохода в аэропорт Анталии при вылете (по цене 105 долларов США с человека). Причем последнее (как он назвал Фаст трек) он прямо очень активно навязывал: показывал видео с толпами народа в аэропорту, говорил, что не понимает, почему отдыхающие с детьми, имеющие деньги не хотят покупать этот проход. Когда муж сказал, что читал о навязывании этой услуги в чате отеля и, что это все развод, Абит стал дерзко говорить, что лично поедет в аэропорт на наш трансфер при вылете и посмеется над тем, как мы будем толкаться в очередях (как я писала в отзыве об авиакомпании, время регистрации при вылете у нас заняло 10 минут, а общее время прохода всех процедур (регистрация на рейс, паспортный контроль, досмотр) заняло у нас 30 минут; так что муж был прав, это обычный развод: заплати более 40 тыс. рублей за четырех человек, чтобы пройти все это минут на 10-15 быстрее). Экскурсии тоже предлагались хорошие, но самые дорогие. Те же, которые были интересны нам у него не имелись (например, поездки на квадроциклах не было вовсе, рафтинг был только объединен с еще чем-то (сафари или поездка в каньон Тазы)), а в чистом виде, якобы, нет ни у него, ни у кого-то еще. Поскольку мы отдыхаем в данном месте далеко не в первый раз и сохраняем контакты с отельными гидами (правда, в этот раз этого делать не стали), то муж без проблем через них нашел все интересные нам экскурсии. У Абита же принципиально не стали ничего приобретать, поскольку общение с ним оставило у нас неприятное впечатление. Более с ним мы не виделись, но в предпоследний день в условленном месте появилась информация о нашем вылете и времени выезда из отеля. Как он и обещал, нас забирали из отеля за 5 часов до вылета (в прошлые приезды это происходила часа за 3,5-4). Трансфер до аэропорта также был с гидом забирали нас снова на огромном автобусе. Приехал автобус на 17 минут раньше назначенного времени и поскольку мы переодевались, думая, что у нас еще есть время, то гид начала нас поторапливать. В общем, пришлось очень быстро практически выбегать из отеля. Затем начались заезды в другие отели. В двух следующих мы простояли очень долго, но там так никто и не вышел. В следующем отеле погрузка прошла быстро и мы поехали в аэропорт. Тут мы вспомнили забытое: нас завезли в магазин на 25 минут, где мы "могли купить с собой, то что не успели". Естественно, давались дисконтные карты. Причем причиной заезда в магазин гид назвала то, что шофер уже полтора часа за рулем и ему требуется перерыв (чушь какая-то). Мы уже много лет не заезжали в такие магазины: маленькие автобусы других туроператоров сразу едут в аэропорт. В итоге в аэропорт нас привезли за три часа до времени предполагаемого вылета. О нашем полете я подробно написала в отзыве об авиакомпании, тут же скажу, что быстро прошли в зону посадки, погрузились в самолет почти по расписанию, а потом долго сидели в салоне, долго летели, приземлились в аэропорту Шереметьево (вместо Внуково) из-за воздушной тревоги, опять долго сидели в салоне и т. д. Наш полет (нахождение в салоне самолета) в результате, в общей сложности вместо 4 часов 40 минут составил почти 9 часов (но тут туроператор мало в чем виноват). В целом, организация нашего отдыха прошла удовлетворительно: документы оформлены, оплата отеля произведена, трансферы осуществлены, перелеты в Анталию и обратно тоже. Но вот хитрость с авиакомпанией, поиски стойки туроператора в аэропорту, огромные автобусы с длительными трансферами, отельный гид (его поведение с навязыванием Фэст трек и, якобы, отсутствие у него нужных нам экскурсий) оставили осадочек. Может это кому-то покажется ерундой, но в сравнении с приемом другими туроператорами (к котором тоже, правда, возникали некоторые небольшие нарекания) Корал остается в проигрышной позиции в моих глазах. Я не стану утверждать, что никогда не буду покупать у них турпродукт (тем более, что когда-то давно опыт поездок с ним у нас уже был), но при наличие выбора я бы в следующий раз приобрела тур у другого туроператора, не став связываться с Коралом (у меня сложилось впечатление, что он немного застрял в прошлом (закостенел) и не хочет развиваться). Если же нам будет выгодно (цена, наличие тура на удобные даты, удобные аэропорт и время вылета рейсов и т. д.), то наше сотрудничество все же продолжится.
Время использования впервые
Год посещения 2024