Отзывы1030
Отзыв: Туроператор Coral Travel - Хотелось бы лучше
Достоинства: цена была чуть выгоднее, чем у других операторов
Недостатки: трансферы до отеля и в аэропорт, отельный гид, выбор у него экскурсий, летом свой курс евро резко повысили
В этом году для поездки на отдых в Турцию в наш любимый отель мы воспользовались услугами этого туроператора (через туристическую компанию). Выбор данного туроператора для приобретения у него пакетного утра был обусловлен более низкой ценой тура, относительно удобным аэропортом вылета и прилета в Москве, временем рейсов. При бронировании тура заранее нужно было внести аванс, а окончательную его оплату необходимо было осуществить не позднее чем за 15 дней до даты вылета. И если сначала курс евро (а он у всех туроператоров свой) был таким: курс ЦБ РФ+3%, то летом операторы как всегда его повысили. Корал был в лидерах (были варианты туроператоров с более низким курском): курс ЦБ РФ+6,5%. Но договор заключен и отыгрывать назад было уже поздно. Как обычно, за несколько дней до вылета мы получили комплект документов на выезд (ваучер, медицинские страховки, квитанции на авиабилеты).
Хочется отметить, что продают тур объявляя, что полет будут осуществляться авиакомпанией Турецкие авиалинии, но на самом деле (хоть везде и указан номер рейса этой авиакомпании) лететь придется авиакомпанией-лоукостером Турецких авиалиний (номера рейсов его начинаются на ТК39...). Вылет из аэропорта Внуково у нас прошел практически без задержки (позже всего минута на 20 или 30). Выйдя из здания аэропорта в Анталии мы долго искали стойку Корала. Все крупные туроператоры имели стойки напротив выхода, а вот у Корала ее пришлось поискать: сначала прошли с багажом влево, а потом, не найдя ее там, пошли вправо. И ближе к краю нашли две стойки данного туроператора. Нас отметили и направили к автобусу. Он оказался большим (человек на 40) и сначала долго ждали пока все отдыхающие придут, а потом достаточно долго катались по отелям (наш был пятым по счету). Трансфер до отеля сопровождала гид, которая раздала брошюры и оповестила всех о встречах с отельными гидами (естественно, в каждом отеле гид, время и место отличались). У нас попался некий Абит. До отеля мы ехали часа полтора-два. Отмечу, что в прежние годы пользовались услугами других туроператоров (Анекс, Тез, Туи, Пегас) и они перешли на трансферы маленькими автобусами (человек на 10-15). В результате, до отеля мы обычно доезжали минут за 30-40 и наш отель был всегда первым или вторым (правда, при этом отсутствовал сопровождающий гид). Сравнение показало, что старомодный трансфер Корала менее удобен и более продолжительный (хоть и гид присутствовал, что является плюсом, на мой взгляд). Размещение прошло быстро. На следующий день мы встретились в первый и последний раз с отельным гидом. Все общение свелось, в основном к предложению экскурсий подороже и навязыванию покупки быстрого прохода в аэропорт Анталии при вылете (по цене 105 долларов США с человека). Причем последнее (как он назвал Фаст трек) он прямо очень активно навязывал: показывал видео с толпами народа в аэропорту, говорил, что не понимает, почему отдыхающие с детьми, имеющие деньги не хотят покупать этот проход. Когда муж сказал, что читал о навязывании этой услуги в чате отеля и, что это все развод, Абит стал дерзко говорить, что лично поедет в аэропорт на наш трансфер при вылете и посмеется над тем, как мы будем толкаться в очередях (как я писала в отзыве об авиакомпании, время регистрации при вылете у нас заняло 10 минут, а общее время прохода всех процедур (регистрация на рейс, паспортный контроль, досмотр) заняло у нас 30 минут; так что муж был прав, это обычный развод: заплати более 40 тыс. рублей за четырех человек, чтобы пройти все это минут на 10-15 быстрее). Экскурсии тоже предлагались хорошие, но самые дорогие. Те же, которые были интересны нам у него не имелись (например, поездки на квадроциклах не было вовсе, рафтинг был только объединен с еще чем-то (сафари или поездка в каньон Тазы)), а в чистом виде, якобы, нет ни у него, ни у кого-то еще. Поскольку мы отдыхаем в данном месте далеко не в первый раз и сохраняем контакты с отельными гидами (правда, в этот раз этого делать не стали), то муж без проблем через них нашел все интересные нам экскурсии. У Абита же принципиально не стали ничего приобретать, поскольку общение с ним оставило у нас неприятное впечатление. Более с ним мы не виделись, но в предпоследний день в условленном месте появилась информация о нашем вылете и времени выезда из отеля. Как он и обещал, нас забирали из отеля за 5 часов до вылета (в прошлые приезды это происходила часа за 3,5-4). Трансфер до аэропорта также был с гидом забирали нас снова на огромном автобусе. Приехал автобус на 17 минут раньше назначенного времени и поскольку мы переодевались, думая, что у нас еще есть время, то гид начала нас поторапливать. В общем, пришлось очень быстро практически выбегать из отеля. Затем начались заезды в другие отели. В двух следующих мы простояли очень долго, но там так никто и не вышел. В следующем отеле погрузка прошла быстро и мы поехали в аэропорт. Тут мы вспомнили забытое: нас завезли в магазин на 25 минут, где мы "могли купить с собой, то что не успели". Естественно, давались дисконтные карты. Причем причиной заезда в магазин гид назвала то, что шофер уже полтора часа за рулем и ему требуется перерыв (чушь какая-то). Мы уже много лет не заезжали в такие магазины: маленькие автобусы других туроператоров сразу едут в аэропорт. В итоге в аэропорт нас привезли за три часа до времени предполагаемого вылета. О нашем полете я подробно написала в отзыве об авиакомпании, тут же скажу, что быстро прошли в зону посадки, погрузились в самолет почти по расписанию, а потом долго сидели в салоне, долго летели, приземлились в аэропорту Шереметьево (вместо Внуково) из-за воздушной тревоги, опять долго сидели в салоне и т. д. Наш полет (нахождение в салоне самолета) в результате, в общей сложности вместо 4 часов 40 минут составил почти 9 часов (но тут туроператор мало в чем виноват). В целом, организация нашего отдыха прошла удовлетворительно: документы оформлены, оплата отеля произведена, трансферы осуществлены, перелеты в Анталию и обратно тоже. Но вот хитрость с авиакомпанией, поиски стойки туроператора в аэропорту, огромные автобусы с длительными трансферами, отельный гид (его поведение с навязыванием Фэст трек и, якобы, отсутствие у него нужных нам экскурсий) оставили осадочек. Может это кому-то покажется ерундой, но в сравнении с приемом другими туроператорами (к котором тоже, правда, возникали некоторые небольшие нарекания) Корал остается в проигрышной позиции в моих глазах. Я не стану утверждать, что никогда не буду покупать у них турпродукт (тем более, что когда-то давно опыт поездок с ним у нас уже был), но при наличие выбора я бы в следующий раз приобрела тур у другого туроператора, не став связываться с Коралом (у меня сложилось впечатление, что он немного застрял в прошлом (закостенел) и не хочет развиваться). Если же нам будет выгодно (цена, наличие тура на удобные даты, удобные аэропорт и время вылета рейсов и т. д.), то наше сотрудничество все же продолжится.
Время использования | впервые |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Хотелось бы лучше |
По поводу пересаживания на рейсы всяких дочек турецких авиалиний, типа Анадолу и прочее, у них в договоре написано. Я правда ни разу не попадал, но выбирал регулярку в пакете, а она дороже соответственно.
Это как Аэрофлот может подсунуть Россию , если он а пакетном туре.
Насчет фаст трек тоже есть нюанс, бывает в сезон и час пик столько народу, что просто капец))) я один раз видел своими глазами. 2 часа стоять на регистрацию - легко. Но естественно покупать его у гида не вариант, зачем? Можно на сайте авиакомпании это сделать или то. Но логичнее тогда уж бизнес класс взять, что я стараюсь и делать.