5
Отзыв рекомендуют 82 17

Отзыв: Музей хрусталя "Им. Мальцовых" (Россия, Гусь-Хрустальный) - Георгиевский собор

Достоинства: Интересная экспозиция, история здания, русский стиль с картинами Виктора Васнецова
Недостатки: Нет
Добрый день, мои читатели! Хочу поделиться своими впечатлениями о музее хрусталя в городе Гусь-Хрустальный. Он носит имя семейства промышленников Мальцовых неслучайно т. к. один из представителей этой династии, а именно Юрий Степанович Нечаев-Мальцов построил на свои средства величественный Георгиевский собор, в котором и располагается современный музей хрусталя. По заказу владельца хрустального завода архитектор Леонтий Бенуа сделал проект в русском стиле, а само здание было построено в 1892—1903 годах. Внешний вид можно оценить сразу же, особенно бросается в глаза ажурное крыльцо с витиеватыми каменными узорами. Музей хрусталя находится в нескольких сотнях метров от вокзала, на него можно наткнуться сразу же при осмотре небольшого провинциального города. Вокруг много жилых домиков из красного кирпича для работников заводов (по примеру Собинки - городе из красного кирпича), многие до сих пор жилые, а также попадаются другие постройки в русском стиле центрального храма.


Музей хрусталя



Крыльцо



Городская Дума

В сквере расположен памятник основателю династии, предприимчивому крестьянину Акиму Мальцову. Он вовремя ухватился за стеклянную жилу, когда все значительные и вредные производства переносили из столиц в провинцию. Так на речке Гусь и образовалась хрустальный центр Российской империи, а теперь мы можем здесь любоваться местным музеем хрусталя с различными экспонатами и его филиалом во Владимире.

Аким Мальцов

Безусловно, кроме внешнего вида интерьеры тоже представляют несомненный интерес для посетителей. Бывший собор был переделан после революции, убрана колокольня с лёгким шатром на высоте 45 метров и пространство разделилось на два этажа. Мне понравились массивные колонны чёрного цвета из лабрадорита, они придают интерьеру величественности. На стенах есть подлинные шедевры от известного живописца Виктора Васнецова, это полотно "Страшный суд" (автор трудился над ним более восьми лет) и мозаику из смальты, посвященную Богородице "О тебе радуется Благодатная". Хрусталя много и его можно детально рассмотреть, особенно впечатлили стеклянный зонтик, кубки с крыльями и всевозможные вазы различных оттенков. Но превзойти хрустальное яблоко красного цвета и элемент коронавируса ничто не смогло.

Хрустальная экспозиция



С крыльями



Стеклянный зонтик



Хрустальное яблоко



Коронавирус



Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото



Ассорти



Сервиз



Зелёный оттенок



Синий оттенок



Хрустальный ряд



Прозрачный хрусталь

Экскурсий с туристами много по обоим этажам, но посмотреть экспозицию всё равно можно спокойно, никуда не торопясь. У нас ушло на это не более получаса с изучением необходимой информации. Стоимость билета без льгот составляет 300 рублей по состоянию на 2024 год. На нижний полуподвальный этаж ведёт интересная дверца, как в купеческий погреб по аналогии с рестораном "Мальцов".

Страшный суд



Интерьер



По Виктору Васнецову



Мозаика



Гостиная



Старинное фото

В советское время здесь располагался Дворец труда, внутри которого размещались кинотеатр, швейная учебная мастерская и библиотека. Сейчас музейная коллекция хрусталя — одна из крупнейших в России, она насчитывает более 12 тысяч предметов. Большая часть экспонатов была передана с Гусевского хрустального завода (из серийного производства и по специальным заказам), а также привезена владельцами хрустальной империи из-за границы. Сказать по-честному в самом городе осталось лишь небольшое производство, но есть действующий рынок хрусталя и проводятся экскурсии на гутное производство в Иванищах, это посёлок в окрестностях. На последней фотографии можно посмотреть, как выглядел промышленный кластер более ста лет назад. Сейчас хотят вернуть собор церкви, по крайней мере ведутся разговоры на эту тему между властями, музеем и религиозной общиной. Похожая ситуация была в художественной галерее Перми, там Спасо-Преображенский собор по итогу был передан церкви, а музею предоставлено отдельное просторное помещение. Приятного просмотра, с уважением от автора!
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район городской округ Гусь-Хрустальный
Город или поселок Гусь-Хрустальный
Общее впечатление Георгиевский собор
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

helenbarinova
просто ВАУ!
Василий14
Удивительно что ещё не выгнали музей из бывшего собора. А экспозиция хороша!
GREY04
Дело идёт медленно т.к. Гусь-Хрустальный это небольшой и бедный город, а новое помещение надо просторное для большой экспозиции хрусталя. Во Владимире аналогично, но там по другой причине (церковь старообрядческая), отдавать канонической церкви нет желания, а у самих возможностей намного меньше.
ltn777
Вечное искусство.
Были давно в этом музее в городе Гусь Хрустальный.
В музее хрусталя во Владимире были в 2023.
GREY04
Во Владимире музей хрусталя закрывали пять лет назад на реконструкцию из-за того, что рядом строили светомузыкальный фонтан и во время работы буровых машин разбилось несколько хрустальных экспонатов в здании старообрядческой Троицкой церкви. Из неё тоже хотят переместить музей в пользу церкви, но дело идёт медленнее, чем в Гусь-Хрустальном из-за того, что это старообрядческая церковь. Вам повезло посетить чуть позднее…
ltn777
В старообрядческой церкви изделия из стекла и хрусталя смотрятся великолепно.
Говорили, что старообрядческую церковь до сих пор хочет занять иностранная старообрядческая церковь и выставить музей хрусталя.
Дело в том, что во Владимире не осталось старообрядцев или их очень мало.
В основном иностранные старообрядцы стараются занять церковь.
Непонятно, кто буду прихожанами старообрядческой церкви во Владимире?

Нам еще повезло, что в 2023 году мощи Александра Невского были во Владимире в Преображенском монастыре…
В 2024 году мощи Александра Невского церковь перенесла в Москву или Подмосковный монастырь (точно не знаю).
GREY04
Не совсем так, сейчас старообрядцев во Владимире действительно мало, но у них есть община при Успенской церкви, которую им передали взамен Троицкой церкви. Последняя и есть современный музей хрусталя, она находится в паре шагов от Золотых Ворот на выгодном туристическом маршруте. Успенская церковь же удалена от центра, туда редко заглядывают даже местные жители. Передаче способствовала каноническая православная церковь, как и сейчас аналогично она хочет перенести здание музея хрусталя и со старообрядцами у них спор по имуществу, хотя Троицкая церковь построена до революции за счёт приверженцев старой веры.
Старообрядческая Богородице-Успенская церковь (Россия, Владимир)
Наследие церковного раскола патриарха Никона
GREY04
В Рождественском монастыре города Владимира была частичка мощей Александра Невского, а когда-то были полностью мощи до переноса их в Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге при Петре I. Нужно было поднять авторитет молодого города до уровня столицы Российской империи…
ltn777
Интересный момент.
Сейчас монастырь с мощами Александра Невского передан церкви.
Хотя и сейчас это всё же Монастырь-музей.
Можно зайти на территорию монастыря с памятниками невинно-убиенных.

До этого долгие годы в монастыре были органы, начиная с ВЧК, затем НКВД, кончая ФСБ.

Насколько я поняла, на территории монастыря во времена ВЧК, НКВД приводили приговоры в исполнение.

Мы, только приехав во Владимир, долго шли мимо длинной ограды монастыря.
Местный житель нам рассказал, что было в монастыре до недавнего времени.
На территорию монастыря-музея попали позднее.

Во Владимире разрушили много храмов во времена борьбы с религией…
Видела плакат с перечнем храмов-мученников, священников - мученников, пострадавших от борьбы с религией.
Тоже самое увидели в Суздале.

Парадокс истории.
olvago62
Красивая экспозиция, невероятное мастерство! И здание историческое!
ТаняРысь
Красотища-красота! Любуюсь! Спасибо за информативный и интересный отзыв.
GREY04
Благодарю за внимание к отзыву!
zafiridi2019
Сколько диковинок ) Посуда - моя слабость))
happy guide
Какое красивое здание!) и изделия оригинальные
виктория-9
Возьмём на заметку, спасибо
GREY04
Не за что, желаю интересных путешествий!
Смурфик МММ
О- го, сколько всего