Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Сердце города!

Достоинства: Главная достопримечательность города.
Недостатки: Не все бесплатно и есть прям завышенные ценники.
Продолжая череду отзывов о своей поездке в город-герой Тулу, я естественно не мог обойти главную достопримечательность и центральное место столицы региона - Тульский кремль.

Заселившись в гостиницу "Профит", которую в другом своем отзыве я оценил на твердую четверку по соотношению цена/качество и малой удаленности от исторической части города, мы пешком пошли к Тульскому кремлю. Заняло у нас это минут 5 и вот мы подошли к кремлевским стенам с восточной стороны. Конечно правильнее было бы зайти по центру, но во-первых мы еще конкретно не знали, где находится центральный вход, а во-вторых - да какая в конце концов разница. Людей и здесь было много, место красивое, а приехали мы именно погулять, да культурно вырасти над собой)))

Таким образом изначально мы посетили Кремлевский сквер.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

В сквере довольно много локаций различного характера. Тут и памятник Святым Петру и Февронии Муромским.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Много детских тематических фигурок и монументиков.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Естественно имеется один из городских монументов, посвященный годам Великой Отечественной Войны и защитникам города-героя Тулы.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Сквер небольшой, хорошо озеленен и в жаркое летнее пекло приятно радовал своей тенистостью. Много мамочек с детьми, пожилых людей. Вдоль аллеи стоят лавочки, есть несколько мелких торговых палаток со всякой ерундой.

Отсюда же, с восточной стороны, мы и решили зайти на территорию кремля.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Тем более вход располагался за такими аутентичными вратами-решетками, поднятыми ввысь и тяжело свисающими над людьми своими деревянными клыками .

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Как видно из представленной выше схемы, зашли мы на территорию по Большой кремлевской улице.
Взору сразу бросилась общая ухоженность территории Тульского кремля. Говорят ранее, буквально лет 10 назад, он выглядел намного более заброшенным и неухоженным.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Газоны идеально ровно подстрижены, кроны деревьев не выбиваются из общей ухоженной композиции. Дорожки все подметены и без повреждений. В общем гулять одно удовольствие.

В центре возвышается над всей территорией Успенский Собор 18 века с довольно высокой колокольней.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Выглядит он конечно очень красиво и величественно! Особенно в антураже ухоженной вокруг территории. Видно, что место туристическое и за ним прям ухаживают.
Сама колокольня очень красива по архитектуре, на мой субъективный взгляд конечно!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Внизу, рядом с входом, имеется монумент Святому Благоверному Великому князю Дмитрию Донскому. Его День памяти празднуется именно в Соборе Тульских Святых и видимо именно поэтому в 2018 году, вроде как, обустроили монумент в его честь на территории Кремля. Хотя бытует историческое мнение, что он сыграл не основную роль при победе над ханом Мамаем во времена Татаро-монгольского ига в 14 веке. Но не будем углубляться, смотрится монумент органично и популярен у туристов.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Естественно мы не могли не посетить сам Успенский Собор. К сожалению основная служба уже закончилась и средняя часть (и тем более алтарь) были не доступны для осмотра. Но и притвор поразил своим великолепием. Он выглядит как полноценный Храм со своим алтарём. Видимо вход в основную часть Собора расположен с другой стороны. Хотя может я чего-то не понял и ошибаюсь... Тем не менее здесь до позднего вечера так же можно приложиться к ряду икон и полюбоваться отменной росписью.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

По прошествии некоторого времени, покинув Собор, мы вновь очутились на территории кремля, но уже позади здания Собора. Здесь также имелись красивые дорожки и лавочки для отдыха.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Чуть поодаль виднелось здание музейно-выставочного комплекса с итальянским дорогим рестораном внизу. Но посещать мы музей не стали из-за цейтнота в целом. Ибо я любитель таких мест и конечно жалею, что мы в музей не зашли. Но я бы застрял там часа на три, не меньше. А время уже было часов 17 вечера и хотелось многое всего успеть осмотреть как на территории Кремля, так и в самом городе Туле.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Позади Собора располагалась небольшая площадь. На данной площади наше внимание привлекли красное здание Богоявленского Собора 19 века, в котором, по совместительству, также располагался Государственный музей оружия. Для справки, в Туле имеются не один музей оружия...
Посещать мы его также не стали из-за отсутствия времени.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

А вот в небольшой стеклянный павильон, расположенный между Соборами, мы все-таки заглянули минут на 20. Там конечно было очень душно, поэтому мы бегло провели осмотр.
Этот павильон являлся археологическим окном на месте бывшего фундамента Успенского Собора 17 века.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

На фото четко видно какие археологические слои подлежали раскопкам. Сами раскопки (их место) частично представлены тут же.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Ну и естественно вокруг ямы расположены витрины с уже обнаруженными древними предметами. Это и бытовые мелочи, и деньги, и военные атрибуты, даже оружие, а также такие необычные вещи, как древние детские игрушки.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

В общем очень интересно, но было душно. Поэтому много времени уделить данной достопримечательности мы не смогли.

У северной стены, изнутри кремля, расположены торговые ряды сувенирами, вкусностями и т. п. туристическими безделушками. Все это постарались вписать в общий облик кремля.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Выйдя на улицу, мы присели отдохнуть от жары на одной из лавочек, расположенный в тени. И порассуждали, почему стены Тульского кремля похожи на стены Московского. Погуглив, оказалось, что так специально задумано и есть другие кремли с аналогичным расположением верхней кромки и башенок.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

По территории кремля, в это время, ездили небольшие экскурсионные электрические автобусики и мы не много пожалели, что у нас мало времени. А то с удовольствием присоединились бы к какой-нибудь экскурсионной группе.

Отдохнув, мы направились к основному входу на территорию Тульского кремля. Он расположен с южной стороны.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Однако не доходя до выхода, слева мы увидели какие-то деревянные бревенчатые строения и они нас заинтересовали.
Подойдя ближе, мы прочитали на стенде информации, что это макет осадных дворов тульского кремля 17 века.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

В принципе выглядело это относительно интересно, однако сами дворы и их внутреннее убранство, а также интерьер помещений, скрыты за бревенчатым частоколом. Вход за частокол 800 рублей с человека. Жаба проквакала и мы ограничились внешним осмотром, да прогулкой вдоль рядов и между ними, где возможно.

Подойдя к центральному входу, мы наконец-то увидели общие информационные стенды.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Для интересующихся - экскурсии разной протяженности по времени и направленности, стоимостью от 350 рублей до 3000 рублей!

Также есть стенд с общей информациоей о поведении на территории крумля.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Выйдя с территории кремля мы тут же оказались напротив площади Ленина и здания Правительства Тульской области. Не буду опускаться в подробности нашего дальнейшего посещения интересных мест, т. к. этот пост только про Тульский кремль. Скажу только, что слева от центрального входа, располагается здание музея "Тульские самовары" о котором я писал подробнее в указанном по ссылке отзыве.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Впоследствии, гуляя по городу, мы обошли стену территории Тульского кремля с западной стороны. Там расположена Крестовоздвиженская площадь и красивейшая аллея с висячими цветами. Смотрится это все очень эффектно, но к сожалению нет ни одного фото без наших морд, "портящих" общий вид цветочной красоты))) Так что поверьте на слово, там очень красиво!

Также рядом расположен красивый фонтан, в котором дети плескались без зазрения совести!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

На такой жарище я им искренне позавидовал! Но не от всей души конечно)))

Подойдя к западному входу на территории кремля, мы обнаружили памятник городовому.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Несмотря на довольно недавнюю установку данного монумента, он уже, видимо, оброс какими-то традициями и обычаями, т. к. медалька, кулак и нос городового, натерты до блеска!

Сам западный выход кремля направлен в сторону пешеходной зоны - ул. Металлистов, г. Тулы.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Улица по своему красива, изобилует ресторанчиками и сувенирными лавками. Но не будем о ней подробнее, ибо об этом потом напишу отдельный отзыв. Скажу только, что в глубине этой улицы мы обнаружили довольно ламповый и интересный музей советской игрушки. При возможности людям старшего поколения посетить его крайне желательно! ))

Кстати, именно тут же обнаружен электромобиль туристической полиции, так сказать. Аппарат интересный, стоял на зарядке. Ездит как по пешеходной улице, так и в основном по территории кремля.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Далее мы отправились гулять по городу. Опуская пока лишнее повествование отмечу, что вечером мы вернулись к кремлю, но уже на Казанскую набережную реки Упа, расположенную за северной стороной стен Тульского кремля.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Набережная довольно красива и притягательна. народу в этот теплый летний вечер субботнего дня было очень много! Есть какие-то инсталляции и фотозоны.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Имеется красивый сиреневый сад, посещать который, насколько я понимаю, оптимально во второй половине мая! Очень много развлечений для детей и подростков!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

И все это на фоне стен и башен древнего кремля и храмов! Смотрится очень эпично и умиротворенно. Все эти мостики, клумбы, инсталляции, навесы над водой - настраивает на миролюбивый лад.
Подсветка стен кремля и в целом набережной, очень красивы. Мы это смогли оценить, когда уже совсем смеркалось.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Несмотря на относительно позднее время, было около 23-х часов, люди гуляли целыми семьями, с детьми, парочками, компаниями молодежи. Слышалась иностранная речь. Ну а мы, обойдя таким образом вес тульский кремль по кругу, направились к себе в гостиницу.

Подведя итог хочу сказать, что место естественно требует посещения! Это основная достопримечательность города. Много известных и интересных локаций рядом. Выглядит все красиво, облагорожено, но несколько коммерциолизовано. Хотя надо отнестись к этому с пониманием. Многое сделано в угоду туристическому бизнесу. Мы пожалели только об одном - об отсутствии свободного времени, т. к. осматривать все это надо вдумчиво, не спеша и с удовольствием.

Всем удачных и интересных путешествий.
Время использования С 16 до 23 часов
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Менделеевская
Дом № 12В
Общее впечатление Сердце города!

Pawlow
Отличный качественный отзыв !!
Сразу вспомнилось, как в прошлом году мы посетили Тульский Кремль - нас он очень впечатлил…
Наверное часа три мы в нём провели, а потом отправились осматривать самый знаменитый тульский музей - тоже очень рекомендую -
Музей оружия (Россия, Тула)
Уникальный музей - потрясаюшмй сплав истории оружия с древних времён и современных мультимедийных технологий
sergeech007
Да, спасибо за комментарий!
Мы в тот музей оружия тоже ходили, но т.к. до этого посещали музей самоваров и просто гуляли по городу, то пришли к каске поздно, около 18 или 19 часов. А музей к этому времени как раз закрывали и нас не пустили. Пришлось ограничиться осмотром техники, стоящей на улице. Но внутрь я все равво попаду в следующий раз)))
КУМАч
Действительно, там очень приятно прогуляться. И по территории Кремля, и по набережной. И пешеходная зона замечательная.
sergeech007
Вот согласен. У нас это получилась одна из запоминающихся поездок хотя собирались в спешке, практически не планируя. Но обычно так всегда и бывает)))
Allisa60
Виды замечательные.
sergeech007
У нас в стране много красивых городов и интересных мест, так хочется везде побывать)))
Allisa60
И не говорите, жизни не хватит всё посмотреть.
Оксана62
Гуляли в прошлом году по этим красивым местам в Туле)
Да-да, вроде бы читал)))
Анна2301
Приятно, что теперь место ухоженное. И фотографии отличные, чувствуется твердая мужская рука и столь же твердый глаз )) Да, вот как раз недавно читала у автора, оставившего первый коммент, про Музей оружия. Но вы тоже очень много успели посмотреть! Я бы, наверное, также самовары предпочла ))
sergeech007
Ну откровенно сказать самовары предпочла больше жена. Плюс этот музей прям под боком был, грех не зайти)))

А насчет фото - да ну, бросьте, я больше половины фотографий забраковал, почти везде горизонт безбожно завален))) Просто альтернатива осталась еще хуже.
Блогер из меня такой себе, тут нужно либо самому смотреть, либо контент пилить. Я предпочитаю первое и лишь потом вспоминаю, что надо бы хоть что-то сфоткать или отснять на память)))
Анна2301
Очень достойный подход! У меня уже перекос бывает в сторону "фотать, а не смотреть". и это очень плохо ((( Иногда прямо радуюсь, когда объект по каким-то причинам точно не буду нигде размещать, и можно расслабиться. Просто. Смотреть. Вы вот не деформировались, и это здорово ))
sergeech007
Со временем все приедается, как Вы правильно заметили, своего рода профессиональная деформация)))
Анна2301
Да вот видишь новое, не приеевшееся, а рука уже тянется к фотоаппарату, вместо того чтобы просто смотреть и впитывать… Неправильно это! ((
sergeech007
Зато "благодаря" этому мы здесь, на отзовике, можем оценить что-то, чего в реальной жизни даже никогда и не увидим)))
Смурфик МММ
Приятная экскурсия;) впечатляют стены Кремля