3
Отзыв рекомендуют 20 6

Отзыв: Книга "Прятки" - Лариса Ена - "Ну, это же игра"

Достоинства: социальная фантастика, поднятые проблемы
Недостатки: вторичность, третичность; язык
Наткнулась на новый... рассказ? повесть?

Мир, поделенный на Верхний и Нижний (подземный) города. В Верхнем все блага цивилизации, в Нижнем - живут те, кто эти блага обеспечивают. "Жуткие условия труда, опасности на производстве, крохотные комнатушки, нехватка нормальной еды и не всегда чистый воздух". Из Верхнего скатиться в Нижний - раз плюнуть. Наоборот... Сказочка для наивных.

Зажравшиеся власти, конечно, устраивают очередную вариацию Голодных игр. Ну, больше им нечем заняться? Или сюжеты у горе-авторов закончились?

Герои книги.
Эмма, девушка с дефектом или наоборот (это как посмотреть), двадцать шесть лет, Охотница, Лиса, раньше работала в охране президента.

Интересно, а если бы ее брат не оказался в беде, она примкнула бы к повстанцам?

Тит, мужчина лет шестидесяти, ее напарник, самый опытный охотник, был на хорошем счету как среди своих, так и у Совета. Пожалуй, он мне больше других здесь понравился.

Вайк, ее брат, двадцать лет, инженер, разрабатывает новые устройства и роботов.

Павел, около тридцати лет, высокий, со смешливыми глазами, специалист по коммуникациям, увидевший в Эмме девушку: "только дураки ищут идеальное тело... А нормальные, которые не дураки, ищут родственную душу".

Есть и другие, мельком. Порядочные, обычные, подлые. Все более или менее как в любом обществе.
Но откуда такая злоба у Октана, у Мортимера?

Можно обратить внимание на советы по выживанию в лесу, дикой природе, а также при противостоянии тем, кто хуже лесных хищников:
- Основной секрет выживания состоит не в том, чтобы прятаться и совершать глупости, а в том, чтобы лишить врага возможности нас выследить и держать на мушке,

Перед нами социальная фантастика.
Поэтому много об обществе, о людях.

О том, почему так долго держится эта ситуация.
"Тебе один раз показали кулак и ты теперь трясешься за свое место, боясь, что тебя отправят в шахты. Так же боятся те, кто хочет получить квоту на семью. Страх все потерять сдерживает многих в Нижнем". То есть лучше деградировать и медленно умирать, чем один раз рискнуть? Еще в школе акцентировали внимание на пушкинской притче о вороне и орле. Каждый делает свой выбор.

Покоробило сравнение Правительства с животными - в предложении периодически сажать их в клетки, чтобы показать, что их власть и свобода не настолько уж и вечные. Как не вспомнить приписываемые Петру I зверства: "да вешать по одному в год, чтоб другим неповадно было".

И грустное, тяжкое, но относящееся, увы! ко многим:
самый страшный хищник – это человек. Животное что, оно руководствуется лишь своими инстинктами: защитить свою жизнь и утолить голод. Человек – страшнее. Ему всегда и всего мало. Ему надо подчинять своей воле, изнурять, издеваться, насмехаться, контролировать всех и вся. Комфорт себе, за счет пота и крови других. Если человек честен, открыт, значит его загрызут более хитрые и беспринципные. И при этом, человеку все равно нужен тот, кто будет принимать решения…Пастух… Потому что без контроля – люди превращаются в дикарей. Нужны правила, мораль, устои. Но почему же все так выворачивается? Почему те, кто встают у власти, вдруг мгновенно забывают о тех, кто нуждается в справедливом управлении? У нее не было ответов.

И концовка, тоже похожая на Голодные игры:
- Новый совет, в который входит твой брат и Тит, предложили игру «Прятки»…
С одной стороны, мне понятен и близок принцип та Лиона. С другой, кто-то и где-то должен остановиться ( Отзыв: Книга "Реалити-шоу "Замок" - Ксения Баштовая - Нет ничего невозможного. Мир, спасайся - я иду ) .

Долго думала, что вынести в Общее впечатление:
- индивидуальное? "Лисы очень осторожны и осмотрительны" - в конце концов она выжила -
или
- социальное.
Второе победило.

Недостатки:
- вы уже поняли, что основной недостаток - -ичность (вторичность, третичность... считайте сами),
- и убивает язык, не опечатки, а именно варварский, провинциальный язык (выйти С душа и т. п.)

Это далеко от серии Алисы Чернышовой "Галактика Альдазар" (начало тут - Отзыв: Книга "Объект номер 13" - Алиса Чернышова - "Над нами всегда есть звёзды... Когда... паршиво, ... надо таращиться на звёзды. И верить в людей". плюс есть отзывы на остальные части).
Но как поп-корн сойдет.
Общее впечатление "Ну, это же игра"
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

МаРиаМ 743
У меня от такого поп-корна, наверное, несварение будет. Хотя, "Голодные игры" мне, в свое время, понравились, ну мне их вполне и хватит, пожалуй.
Fiorika
Есть и лучше их произведения, поэтому и пишу -ичные
Лена Алекс81
Два мира, словно в нашей жизни. Где-то блага, а где-то…
Fiorika
Именно
SIBIRTS
пропущу
Fiorika
Ничего не потеряете