Отзыв: Университет «Синергия» - подробный отзыв студента факультета лингвистики, магистратура (всем желающим читать, чтобы НЕ поступать сюда)
Достоинства: Ну я даже не знаю, может быть, доступ к библиотеке. Там можно тупо книги читать и выучиться лучше, чем даст знаний вуз
Недостатки: Отвратительное качество учебных материалов (в отзыве), бюрократия, плохая подача
Я думаю, многие, кто знают "Синергию", знают ее как большую хаотичную несуразицу, где знаний не получить, зато писанины и бумаги и бюрократии выше крыши. Есть люди, особенно молодые, которые оценили вуз за то, что без усилий могут получить там корочку. Но лично знакома с молодыми, которые также ушли из вуза, пожалев деньги родителей (мол, не хочу, чтобы вы платили за это вот...). Так что разберем главные недостатки вуза (потому что достоинств я тут не вижу).
Знаете, в вузе настолько всё ужасно, что я даже не знаю, с чего начать...
Давайте, пожалуй, начнем с беспорядка.
НЕДОСТАТОК № 1 - ХАОС И БЕСПОРЯДОК
Я общаюсь с кураторами, тьюторами, пишу обращения в деканат, и знаете, такое ощущение, что каждый раз отвечают разные люди. Как будто мы в огромном колл-центре, где текучка людей каждые две недели и новенькие даже не успевают скрипты выучить, поэтому говорят от балды. Или просто не знают, что делать.
Ну вот пример - заявку на ВКР отправляла аж три раза.
То "заполните заявление в ПДФ", то бланк им не тот (хотя до этого был тот), то еще что.
Про ПДФ, кстати, отдельная "бесячая" тема, ну вот не видит вуз документы в ворде или другом формате. И каждый раз я должна ломать голову, как прислать им этот злосчастный ПДФ.
Беспорядок творится и в учебных материалах. Учебники подобраны также от балды, особенно огорчает испанский, который вообще-то второй иностранный язык, часть специальности. А имеем из серии - уроки про погоду и природу, а учебные материалы по деловому испанскому. Как будто вся эта братия из "колл-центра" собралась и понапихала в учебные материалы лишь бы что понапихать.
НЕДОСТАТОК № 2 - НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ
За деньги, которые Синергия гребет с людей (ведь студентов в вузе уйма и каждый платит немало за тот вшивый минимум, что они дают), никто не хочет нормально организовать работу.
По организационной части у вуза огромный жирный минус:
Пример 1 - Присылала работы по одной из дисциплин начиная с 27 января. В итоге по состоянию на 10 февраля ни одна из работ не была проверена. Никакого фидбека от преподавателя. В итоге даже не стала делать последнее задание, ведь все равно никто ничего не проверяет. Смысл делать!
По итогу 13 февраля вижу у себя оценку 55 баллов. За что поставили, не знаю. Работы посмотреть свои сданные так и не смогла. То есть препод мог проверить только 3 работы из 5 и поставить за них хорошие оценки, а мог оценить все 5 на "троечку".
Я не знаю теперь, что преподаватель проверил, а что нет. Не вижу фидбека.
Похоже, что раз преподавателям самим пофиг на работу, то они думают и что студентам плевать на учебу.
А вот жаль, мне было интересно посмотреть на свои ошибки.
Пример 2 - Научный руководитель по дипломной работе появляется нежданно-негаданно в июле и просит заполнить документы на февраль, хотя в феврале никакой с ним работы не велось, да и не планировалось. Затем присылает план работы, которую нужно сдать уже вот-вот, а затем... внимание! Ставят нового руководителя... Как вообще можно менять руководителя при утвержденном плане, одному богу известно. Потому как новая, разумеется, хочет внести правки уже на этапе заголовка. Словом, свистопляска еще та.
НЕДОСТАТОК № 3 - ВСЁ НАПРАВЛЕНО НА ТО, ЧТОБЫ ВЫ ЗДЕСЬ ОСТАЛИСЬ
Учебный процесс построен так, что вы в ус не дуете, проходите, как написано в учебном плане и вдруг раз - на голову падает что-то, или практика, или другая практика, или уже нависающая дипломная, хотя по плану до нее еще полгода. И удивительным образом документы, которые вы присылаете, оказываются неправильными, и их надо заполнять еще раз, и еще раз, а даже когда оформите правильно, как вам кажется, найдется что-то еще.
Неважно, как вы пройдете практику, важно - как вы ее оформите. Лишняя точка, не тот формат (повторяю, в Синергии не умеют читать гугл-доки, ворд и другие форматы, кроме ПДФ), не того цвета, мать ее, подпись. Словом, отправлять будут вам столько раз назад, пока не кончится семестр. Для чего? Чтобы вы проплатили новый! Та-дамм! И меня не переубедить в обратном, иначе зачем все эти сложности с практикой и документами и из ниоткуда возникающие горящие сроки, о которых учебное управление не соизволило нужным проинформировать заранее.
О, а какой учебный материал!!!! О нем ниже!
НЕДОСТАТОК № 4 - ОТСУТСТВИЕ ОБУЧАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ИЛИ ПЛОХО ПОДОБРАННЫЙ МАТЕРИАЛ
Вот как я представляю себе обучение в любом нормальном онлайн-вузе.
1) я просматриваю онлайн-лекции 2) я читаю дополнительный материал по теме (опционно, если я его не читаю, то это не влияет на оценку) 3) я сдаю тест, который сделан на основе лекций.
Как всё происходит в вузе "Синергия"?
1) я просматриваю онлайн-лекции, если они есть. Если нет, в графе "учебная дисциплина" просто выброшены несколько ссылок на учебники
2) я читаю учебники, которые не имеют иногда совершенно ничего общего с изучаемой дисциплиной
3) я пишу тест, который не имеет ничего общего с учебными материалами, которые я просмотрела или прочитала.
Самый потрясающий пример такого безобразия и безалаберности: дисциплина
"Проектирование учебного процесса с применением blended learning в высшей школе".
После окончания курса еще просят оценить курс, в том числе работу преподавателя, а я только смеюсь - в данном курсе преподаватель не работал, он отдыхал.
Рекомендованные учебные пособия не имеют ничего общего с изучаемой дисциплиной (ни в одном из них ни разу не упомянуто даже словосочетание blended learning),
Перейдем к самой дисциплине. Что мы имеем - огромные куски текста на перевод все сплошь по политической тематики. Преподавателю точно не приходило в голову, что есть люди, которые хотят быть переводчиком, но не интересуются политикой. Однако, к сожалению, в Синергии, видимо, чтобы стать переводчиком, нужно интересоваться мировой политикой. Трамп, Си Цзинпин и прочие...
Можно было брать тексты, например, по мировой культуре, они были бы хотя бы для общего развития. Или хотя бы на актуальную общественную тематику.
И тексты на перевод огромные. Для оценки качества достаточно бы было перевода части текста. Тут ощущение, что я делаю какую-то бесполезную работу.
Учебники подобраны по методу "Пальцем в небо". Видимо, в библиотеке с полки упали, их и взяли как рекомендованные.
Не хочется выглядеть пассивно-агрессивной, но попробуйте готовиться по рекомендованным трем учебникам, а потом сдать тест.
Давайте еще раз рассмотрим учебные пособия, которые якобы должны мне помочь сдать курс.
Одно из них - это учебник по методике (в основном только история развития методики в России, очень интересный для общего развития, кстати). Половина учебника - НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ! Учимся на англо-испанском отделении, к слову.
Второй учебник напоминает скорее практическое пособие, с упражнениями для уроков английского. Там нет названия упражнений, их описания, то есть пособие не учит, а просто наглядно показывает, как выглядят уроки.
Третий учебник рассказывает про страны мира (о-о-очень увлекательно, но абсолютно бесполезно для освоения данной дисциплины).
Еще один безобразный предмет связан с фигурами речи.
В который раз оценивая дисциплину, прошу разработчиков хотя бы раз пройти самостоятельно тест самим. Тест сделан в виде автоматического перевода с английского, слова "пляшут", не согласованы между собой. Вот вы знаете такую фигуру речи, как "многоточие". И я не знаю. А вот эллипсис знаю. Просто автоматический переводчик так перевёл.
И в тесте много подобных вопиющих косяков. В русском языке нет фигуры речи, которая называется "постоянная графика", есть графон. Литота не употребляется во множественном числе (литоты - так никто не говорит!)
Вы просто посмотрите на эти ШЕДЕВРЫ!!!
Важно: книга, которая поможет вам сдать тест, и вообще понять, что тут имеется блин в виду - это Степанова, И. В. Практикум по стилистике английского языка: учебное пособие.
Ужасно построенный учебный процесс приводит к тому, что один семестр у вас лекции, а другой - 18 или даже больше, уже не упомню, письменных работ. То есть никто ничему не будет учить, просто тупо пишете работы и сдаете их как не в себя.
Ну а в целом - учиться несложно. Сайт в принципе вполне себе понятный. Много, правда, бесполезной и лишней информации.
Могло же мне что-то понравиться))
Так это доступ в библиотеку. Он есть, конечно, у каждого студента любого вуза, но все же. Можно пользоваться известным "библиоклубом", также есть доступ в КонсультантПлюс.
Я пользовалась библиотекой прежде всего, когда искала материалы по испанскому, так как в учебном плане не предоставили нужных материалов.
Синергия якобы относится со всей серьезностью к негативным отзывам, поэтому Отзовик мне предложил не публиковать отзыв пять дней, мол, в это время с Вами свяжется представитель университета блаблабла. Прикол в том, что прошло не 5, а 10 дней, и со мной никто не связался. Видимо, прочитали отзыв и поняли, что его не переделать. Дно пробито, не залатать.
Резюмирую.
*** Минусы касательно организации:
а) вас будут мурыжить и просить по сто раз оформлять одну и ту же работу, чтобы потом тупо оставить на "второй год" - читайте, чтобы вы оплатили семестр;
б) бесполезно спрашивать у кураторов, все меняются как хотят. Тьюторы - среди них есть светлые головы, которые помогают, но дикая текучка приведет к тому, что скорее всего, долго с вами работать не будут.
*** Минусы касательно учебного процесса:
а) очень долгое время проверки работ;
б) невозможность отследить оценку после определенного момента (не уверена, что проверено всё);
в) невозможность получить фидбек и понять, в чем сделаны ошибки, так как просто не открывается после определенного момента дисциплина
*** Минусы касательно учебных материалов:
а) однотипные тексты на политическую тематику;
б) огромные тексты (можно было бы и не на 20 страниц перевод каждый давать, а вырезку из текста, это бы не помешало оценке качества перевода);
в) второй язык вы не выучите, он просто ни-ка-кой;
г) абсолютно бестолковые учебные материалы по большинству предметов, залито что называется от балды.
Я не знаю, за что платят методистам и прочим сотрудников вуза, но я это место и вузом то назвать не могу.
Спасибо за внимание!
Не поступайте туда!
Знаете, в вузе настолько всё ужасно, что я даже не знаю, с чего начать...
Давайте, пожалуй, начнем с беспорядка.
НЕДОСТАТОК № 1 - ХАОС И БЕСПОРЯДОК
Ну вот пример - заявку на ВКР отправляла аж три раза.
НЕДОСТАТОК № 2 - НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ
По организационной части у вуза огромный жирный минус:
Я не знаю теперь, что преподаватель проверил, а что нет. Не вижу фидбека.
А вот жаль, мне было интересно посмотреть на свои ошибки.
НЕДОСТАТОК № 3 - ВСЁ НАПРАВЛЕНО НА ТО, ЧТОБЫ ВЫ ЗДЕСЬ ОСТАЛИСЬ
О, а какой учебный материал!!!! О нем ниже!
НЕДОСТАТОК № 4 - ОТСУТСТВИЕ ОБУЧАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ИЛИ ПЛОХО ПОДОБРАННЫЙ МАТЕРИАЛ
Вот как я представляю себе обучение в любом нормальном онлайн-вузе.
Как всё происходит в вузе "Синергия"?
Самый потрясающий пример такого безобразия и безалаберности: дисциплина
Еще один безобразный предмет связан с фигурами речи.
Вы просто посмотрите на эти ШЕДЕВРЫ!!!

Могло же мне что-то понравиться))

Резюмирую.
| Район | Москва |
| Город или поселок | Москва |
| Улица | Ленинградский проспект |
| Дом № | 80 корп. 8 |
| Общее впечатление | подробный отзыв студента факультета лингвистики, магистратура (всем желающим читать, чтобы НЕ поступать сюда) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |