Отзыв: Робот-пылесос Roborock Q Revo - Надёжный помощник для владельцев шерстяных

Достоинства: Автономность, самостоятельное очищение контейнера, мытьё и сушка тряпки.
Недостатки: Немаленькая стоимость, для кого-то размеры могут оказаться слишком большими.
Всем наидобрейшего дня!

Очень хочу рассказать про незаменимого помощника в уборке квартиры, робот пылесос Roborock, модель Q Revo. Данный бренд, вроде как, входит в экосистему Xiaomi, которые уже производят всё, от батона до понтона.

Ранее владел каким-то роботом-пылесосом от китайского бренда Шо-За-Фиг-Ня, купленным по цене шапки сухарей на Алишке. Сказать что он был откровенно плох, не могу. У него даже была опция какой никакой влажной уборки. Но постоянная чистка контейнера для мусора и необходимость снимать, мочить и снова крепить тряпочку, чтобы он ею елозил по полу, меня и членов моей семьи немного напрягало.

Поэтому было решено поискать что-то, что может само опустошать контейнер для мусора, мыть тряпку и "не делать голову" владельцу.

В результате интенсивных сейсмологических исследований, а также трёхмерного компьютерного моделирования и был выбран данный пылесос. Шучу, просто посмотрел обзоры и почитал отзывы на разные модели.

Заказывался он на Яндекс Маркете . Процесс распаковки, конечно, не сохранился в памяти телефона. Но коробка была большая, и упаковано всё было очень аккуратно, как и многие товары от Xiaomi, у них прям какой-то бзик на этом. За это я их хвалю и люблю.

Повествование своё разделю на две части.

Часть первая (технически-аппаратная)

Вот так выглядит робот пылесос вместо с док-станцией.

Вот так выглядит пылесос на док-станции

Ну и то же самое с другого ракурса.

Виде 3 4

В док станции есть две ёмкости для воды. Одна для чистой, вторая для грязной соответственно. Обе промаркированы, не перепутать.

Ёмкости

На лицевой панели док-станции есть сьемная часть, для многоразового мешка, в который принудительно идёт мусор из контейнера пылесоса.

Робот-пылесос Roborock Q Revo фото

Ну и сам виновник обзора.

Есть одна трехосевая щётка-смётка, турбощетка и две тряпки для влажной уборки.
На щетку регулярно наматываются волосья, поэтому раз в месяц приходится её от них очищать. Издержки конструкции, что делать.

Вид сверху

Кстати, основному поставщику сырья для пылесоса, т. е. коту, откровенно наплевать на этот гаджет. Причём, так было с самого начала. Он абсолютно не реагирует когда он елозит рядом, не говоря об испуге, попытках на нём покататься и тд. Полное и тотальное презрение.

Ради котовьего контроля надо было проверить и понюхать, после сразу ушел.

Робот-пылесос Roborock Q Revo фото

За два года работы пылесоса, в технической части никаких проблем не возникало. Перед уборкой крайне желательно убедиться что никаких проводов на полу нет, в них он может запутаться. О чем сигнализирует пушем в приложении и голосовым сообщением самого устройства.

Кстати, почти все действия пылесоса (мытьё/сушка тряпки, зарядка, очистка контейнера) происходят с озвучкой. Кого-то может раздражать, предполагаю что это можно отключить в настройках. Сам процесс уборки не очень шумный. Только в процессе постановки на док станцию, в момент опорожнения контейнера звук достаточно резкий, что ли. Но это происходит недолго, так что терпимо.

Я всегда запускаю самый максимально тщательный цикл уборки, евротрёшку в 65 квадратов робот убирает где то за 45-50 минут. Потом пару часов моет и сушит тряпку).

Часть вторая (Про приложение и возможность интеграции с Яндексом)

У робота есть своё приложение. Которое называется, что характерно, Roborock. Приложение достаточно удобное. Подключается пылесос без проблем, не сложнее чем большинство бытовых устройств.
Как это часто бывает, сеть WiFi, к которой происходит подключение - должна работать в диапазоне 2.4 ГГц.

Приложение роборок

С помощью приложения можно полноценно управлять роботом, получать уведомления, если он запутался в проводах или застрял где-то. Также робот строит карту квартиры при уборке, отмечая места нахождения ковров, препятствий и разным цветом выделяя комнаты. На ней же отмечено и место нахождения док-станции. Во время уборки, можно видеть в каком месте квартиры находится робот в режиме онлайн. Названия комнат на карте можно отредактировать, но у меня после недавнего обновления приложения все названия слетели.
Так что в парадигме робота пылесоса я живу в 6 комнатной квартире.

Карта квартиры

Из минусов - только косячный, местами, перевод. В целом понятно, что хотел сказать автор, но любой носитель русского языка впадет в лёгкую прострацию. А также тот факт, что иногда пользователя выкидывает из приложения и приходится заново авторизоваться.

Устройство можно пробросить в Умный дом Яндекса привязав аккаунт приложения к нему. Но, как сейчас принято говорить, "можно, а зачем?!"

УД Яндекса Roborock

В приложении УД будет виден заряд пылесоса, работает ли он, а также можно ставить его на паузу или регулировать "скорость вентиляции". В пылесосе, ага. Ладно, оставим столь вольный перевод на совести айтишников, занимающихся интеграцией одного в другое.

УД Яндекса 2

Но, раз уж такая опция есть, то пусть будет. Можно и голосом через Алису его запустить, вот только опять же, зачем. Проще в родном приложении настроить график уборки, или из него же запустить цикл уборки вручную.

По итогам что я могу сказать об этом пылесосе. Данный девайс, конечно, не заменит полноценную уборку, но для поддержания чистоты пола и сбора шерсти домашних животных, какого-то мелкого мусора, вполне себе неплохое решение. Однозначно рекомендую его к приобретению владельцам домашних питомцев.

Всем добра и чистых помещений, а представительниц прекрасного пола с замечательным праздником, с 8 Марта!
Время использования Пару лет
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Надёжный помощник для владельцев шерстяных

KirillPTZ
Вот это шерстяной!
Мои по сравнению с этим товарищем считай, что лысые))
А сколько стоит эта вещь?
Lounge-zone
Боюсь дезориентировать, но в 24 году пылесос покупался за 42-45 тысяч, кажется. Мельком глянул текущие цены на я. Маркет, практически столько же он стоит и сейчас) Инфляция не повлияла)
KirillPTZ
Удивительно)
Обычно за год на пару тысяч всё дороже стабильно становится.
Наталья1617
Я присмотрела себе подобный пылесос за 140 тыс. Поэтому цена в 45 тыс мне кадется низкой))) Надо характеристики сравнить, а то вдруг переплачивать не стоит.
Lounge-zone
Ого, 140к это с подключением к водопроводу и сливу в канализацию, наверное? Видел такие модели, когда выбирал этот, но выводить коммуникации под них надо было ещё на стадии ремонта)
Наталья1617
Нет)) подключения к водопроводу и канализации там нет) поэтому я и задумалась о таком пылесосе как у вас.
Lounge-zone
Понял, тогда успехов в поисках и приобретении) И с праздником вас!
Спасибо!
ZinaDark
С праздником! Мощныф аппарат мой проще точно.
iBUTCHER
Отличный помощник!
pion27
Хочу такой)
milashkaku
Отличный помощник!
EdenSh
А нас что-то отговорили, сказали, что не справится, у нас два шерстяных пса, покупали обычный моющий. Хотя такой вот мне больше по душе )
Lounge-zone
Ну обычный моющий более надёжно очищает)
AnnaStrelnikova
Вовремя мне попался ваш отзыв как раз думала о приобретении пылесоса. Рассмотрю вариант.
Lounge-zone
Рад что отзыв оказался полезным)
Anzelika2003
отличное приобретение
Елена Муради
Мама хотела робот-пылесос. Я ей подарила. а пользоваться не может - котик бьёт его, когда тот по квартире ездит , защищает маму от него))
Lounge-zone
Какой кот молодец у вашей мамы, моему до лампочки что там с хозяином)
Елена Муради
Уже 5,5 лет живёт у неё, но хорошо помнит, что с улицы его забрала я: всегда ждёт и первым бежит к лифту, когда я звоню по домофону. И обнимашечки такие пылкие. Всё помнят зверушки.
RIF33
Баловство на мой взгляд,котов по квартире катать))
Lounge-zone
Ну вот мой кот тоже так считает)
infekcia2008
Серьезный агрегат.