Отзыв: Грунт для рассады "Родная Земля" - Впечатлена соотношением "Цена- качество".

Достоинства: Цена, состав, отсутствие патогенной микрофлоры, годится для выращивания рассады и для подкормок.
Недостатки: Требует более частого полива.
Привествую читателей моего отзыва!

Долгие 15-20 лет я рассаду выращивала в грунте, который у нас делает какое-то общество охраны природы. А осенью продавец небольшого магазина огорчила, сказала, что дедушка. который грунт делает, больше не будет эти заниматься. Здоровье не позволяет. Купила в магазине 6 последних литров грунта и всю зиму размышляла, чем его заменить. Грунтов хороших немало, но и цены на них, задумаешься.

А тут в феврале в магазине Фикс- прайс привозят землю "Родная земля"

Грунт для рассады Родная Земля

по очень смешной цене - 69 рублей за 10 литров. В "Светофоре" эта земля еще в больших упаковках, вроде как по 100 литров, и еще дешевле. Но 100 литров не принести, а 10 литров - подъемный вес, муж купил.

Муж видел, как в Светофоре разгружали целую машину такой земли, а через 3-4 дня. когда снова там был, землю уже всю разобрали. Сейчас снова привезли. Думаю, что разбирать плохую землю люди вряд ли будут.

Решила проверить, стоит ли себе еще покупать. Посеяла в середине февраля очень поздние томаты, по 4 штучки в стаканчики с разныими грунтами: "Родная землля" и тем же грунтом, которым я пользовалась долгие годы. Прежний грунт в своем составе содеоржал и дерновую землю, и песок. и перегной, и торф.

Удивительно, но разницы у рассады я не заметила. Слева- стаканчик с Родной Землей, справа - с прежней моей землей.

Грунт для рассады Родная Земля

И уже эти 8 штучек рассадила все в стаканчики с этим грунтом. коршешки при пересадке тоже были одинаковые.

Грунт для рассады Родная Земля

Сейчас рассада подросла, чувствует себя хорошо. Единственное, этот грунт очень быстро пересыхает, приходися постоянно его поливать. И хоть в составе заявлены питательные вещества, но очень частая поливка, явно, что их вымывает. Поэтому я рассаду на этапе проращивания слегка полила раствором из "Бочка 4 ведра", разок еще этим раствором полила уже более существенно после пересадки дня через 3-4, а через неделю, буквально, вчера полила раствором монофосфата калия.

В большие пакеты эта рассада уже пойдет в свою землю. И как только будет тепло, поедет закаляться на лоджию.

Грунт для рассады Родная Земля

В этой земле мне очень нравится рыхлость. Это ведь главное условие на начальном этапе, чтобы корни без проблем оплетали ком земли, тогда и перевалка пройдет "на ура".

А тут видно, что корни прекрасно добираются до дна стаканчика.

Грунт для рассады Родная Земля

Отлично в этой земле и вырос лук на выгонку.

Грунт для рассады Родная Земля

Поменяла я везде максимально и верхний слой земли в горшках с комнатными цветами. Тоже растения реагируют хорошо.

Сциндапсус, подсаженный сверху черенками. бодро пошел в рост,

Грунт для рассады Родная Земля

перестали желтеть листья и у аглаонемы. И фикусам земля тоже понравилась.

Грунт для рассады Родная Земля

Так что я как-то успокоилась, что нашла недорогую, даже дешевле, чем раньше покупала, землю, в которой моя рассада чувствует себя хорошо.

Причем, производитель рекомендует этот грунт не только для выращивания рассады, но и для подкормки. Конечно, я для подкормки покупать его не буду, есть и перегной, и зеленая бродиловкка, так что у меня он пойдет для выращивания рассады на самых ранних этапах, а также для замены земли у комнатных растений, по сути. это и есть подкормка.

Грунт Родная земля

Грунт Родная земля

Понравилось, что грунт кроме торфа включает и раскисляющие вещества (известь, мел, доломитовая мука), и какие-то структуирующие материалы. По сути, можно ничего сюда не добавлять и иметь хороший результат.

Грамотно и минеральные удобрения подобраны, с преобладанием фосфора и калия над азотом.

На обороте упаковки можно почитать меры безопасности. Грунт относится к веществам 4 класса опасности, по сути - неопасный материал. Стоит просто соблюдать элементарные меры личной гигиены.

Изготавливает этот грунт Родная земля ООО "Борресурсы" в Нижегородской области.

Грунт для рассады Родная Земля

Мы уже купили три упаковки этого грунта, везде качество одинаковое.

Давайте, рассмотрим этот грунт. Грунт рыхлый, чистый, без комков и веток.

Ничем я этот грунт не обрабатывала, перчики нынче проросшими семенами посеяла сразу в отдельные стаканчики, никаких проблем с грутом нет, все растет, мошки не появились, как порой бывает. Растения чувствуют себя хорошо. Нравится, что грунт не требует никаоой обработки для профилактики заболеваний. Патогенная микрофлора, действительно, не обнаружена.

Грунт для рассады Родная Земля

Грунт для людей, кто хочет на этапе выращивания рассады сэкономить, с удовольствием рекомендую Единственное, нужно часто будет его поливать. Ну, а подкомки, возможно, и не нужны на самом раннем этапе, но я просто осторожно подстраховываюсь в этом плане.

Если смотреть соотношение "Цена- качество", то не грех и премиальным его назвать.
Время использования Первый сезон в течение месяца
Год выпуска/покупки 2026
Общее впечатление Впечатлена соотношением "Цена- качество".

Ольга Светлицы
прекрасный грунт.
SunKiss
Классная рассада! Ттт
elenaki
Сразу видно- весна пришла, пошла рассада
Zarif763
Сейчас без удобрений ничего не растёт. Или земля истощилась, или растения сами избаловали удобрениями!
Alvina16
Раньше вземлю постоянно зимой навоз вывозили, рано весной его запахивали, вот и все росло на органике.А теперь земля не отдыхает, да еще вредителей болезней развелось, против них обрабатываешь и земля, конечно, истощается.
Zarif763
Сейчас даже в деревнях покупают навоз, скотину то практически не держит никто!
post55582
это у вас рассада этого года уже?
Alvina16
Да, это рассада этого года. Я боялась, что земля плохая и решила ее проверить, посадила 8 штук рано, в 20-х числах февраля. Правда. сорт выбрала поздний. а рассада пошла хорошо и ее мне теперь жаль выбрасывать. Так и растет. Хотя такие же сена посеяны и втрой партией, на всякий случай.ну а перцы только взошли,сейчас дают первый лист. На улицу томаты тоже только всходят.
post55582
если парник есть, то не беда
Alvina16
Нет, они сразу идут вгрунт теплицы в конце апреля, а до этого сидят на лоджии уже в больших, 0, 5-0,7 л пакетах.
Natali Ovi
А я сЪездила на дачу и маме 2 ведра из парника привезла. Она говорит, что много мусора в этих грунтах и все равно надо с "нормальной" землей замешивать. С мамой не спорю, пусть будет так))
Alvina16
А в землю согорода пересаживаю уже в большие пакеты. а в маленьких стаканчиках у меня такая зеля сама по себе уплотняется, а готовить смесь с дерновой землей не получилось, ибо очень поздно узнала об отказе дедушки из общества любителей природы поставлять землю. Нынче уже думаю, где нарезать дерна, чтобы за сезон сделать здерновую землю. пока эта земля порадовала. уж очень хорошо корни ее оплетают в стаканчике и в свой грунт она пойдет, даже не заметив перевалки.
happy guide
Хорошая цена