Отзыв: Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) - Красивейший собор.

Достоинства: Красивая обитель
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. В Пасху решили с супругой съездить в Петергоф погулять, день был солнечный и теплый. А уже по дороге решили зайти в Петропавловский собор, посмотреть как проходит праздник.
Самое удивительное на протяжение многих лет проезжал мимо, но внутри собора был впервые, так часто бывает с теми кто живет рядом с достопримечательностями.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Собор святых апостолов Петра и Павла расположен в Петергофе на северном берегу Ольгина пруда, напротив дворцово-паркового ансамбля. Чудесный по своей красоте собор заметен за многие километры от города и по праву считается последним великим храмом Российской империи.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Монументальное пятиглавое здание в неорусском стиле достигает отметки высоты в 70 м и вмещает внутрь свыше 800 человек. Построен храм в дореволюционное время и своим видом схож с собором Василия Блаженного в Москве, а так же храмом Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Однако при всем при этом собор Петра и Павла в Петергофе выделяется своей особенной красотой и изяществом многоярусных форм.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обратите внимание пять граненых шатровых глав собора Петра и Павла образуют единый силуэт похожий на пирамиду, что выделяет его грандиозный облик на фоне остальных построек петергофского комплекса. В общем то не нужно быть знатоком древнерусской архитектуры, чтобы заметить противопоставление экстерьера храма западной стилистике дворцово-паркового ансамбля через дорогу .
Фасад собора святых апостолов Петра и Павла сложен из красного кирпича и украшен колоннами из песчаника, а так же пестрыми поливными изразцами. Для облицовки использовался особый кирпич разных оттенков - темно-красного и светло-желтого .
Заметьте крыша храма нам не видна, чтобы скрыть ее, архитектор спроектировал галерею. Эта необычная деталь в старых русских церквях не встречалась. Апсиды на фасаде собора с восточной стороны изготовлены в виде колончатых аркатур в духе раннего московского церковного зодчества. А по бокам фасадов лестницы ведут на хоры. Центральный вход разделен на два крыльца, рядом находится шатровая звонница и часовня с арочным порталом.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Собор апостолов Петра и Павла принадлежит Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, и многие годы выступает центром духовной жизни для тысяч христиан. Кроме религиозной ценности, храм имеет довольно важное значение как памятник исторического и культурного наследия, и находится под государственной опекой.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы же с вами пойдем внутрь храма и посмотрим как он обустроен. Внутри храм как мне кажется не менее впечатляющий, чем снаружи: он удивляет воображение сюжетными росписями стен и сводов, центральным майоликовым иконостасом, стилизованным орнаментом, ликами святых. Вообще внутри ощущается атмосфера торжественности и умиротворения.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главный иконостас собора Петра и Павла изготовлен из майолики по особому образцу убранства известной православной греческой церкви Святого Георгия в Венеции. Росписи Петропавловской святыни создавали знаменитые иконописцы села Палеха по эскизам архитектора Султанова. Он же подготовил рисунки для изготовления церковной утвари и декора .
В самом центре пятиярусного иконостаса находится внушительная арка. В арке мы видим, прямо над Царскими вратами, установлен серебряный крест с Распятием и фигурами Предстоящих. А буквально перед ними расположены 12 лампад. Алтарь, можно заметить, установлен как бы на на небольшом возвышении, к которому ведут четыре ступени. Что еще важно, широкие и низкие врата не закрывают алтарь от взоров прихожан.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще одно отлтчие храма от других, в нем таинство исповеди или отпевания совершаются не на виду у посторонних. Архитектор Н. В. Султанов создал особые исповедальни и часовни для усопших, а еще крытую галерею для крестных ходов, которая идет вокруг всего здания. Все говорит о том, что при строительстве Петропавловского собора зодчий тщательно продумывал и придавал значение каждой детали и одновременно заботился о будущих прихожанах и служителях.

Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) фото

При желание посетить Петергофский собор святых апостолов Петра и Павла может любой человек. Богослужения здесь проходят ежедневно. Службы же суточного круга объединены в две большие части. Поэтому посещая парково- дворцовый ансамбль, а по простому Фонтаны загляните и сюда.
Время использования 1 час
Год посещения 2026
Общее впечатление Красивейший собор.

Chugaeva
Очень красивый храм, впечатляет
ZinaDark
Сказочно смотрится он.
Paris1988
Прекрасное сооружение, очень красивое!
Это удивительно я сегодня тоже планирую отзыв о храме во имя святых апостолов Петра и Павла только в другом городе)
Tigr27shtern
Вот видишь Вера как мы похожи)))
Paris1988
Иногда случаются неожиданные совпадения)
ИРТЫШ 23
Красавец-собор, бывала не раз
В Гена
Красивое место
muxuil
Красивый собор, чем-то напоминает Храм Василия Блаженного у нас в Москве.
Rapidfire
Петербург уникален, что уж там говорить?)
valentinaprivet
Очень красивый храм !
PokitoS
Красота!
NataOlsh
были в этом соборе еще до реставрации, очень впечатлились
iBUTCHER
Красивейший храм!
Aruna
Сказочно красивый собор
LediGulnas
Отличная архитектура.
Olena Gryb
Я за 2 недели посетила в Питере больше чем мои питерские родственники, живущие там всю жизнь, но в сравнении с Вами я почти нигде не была.
Tigr27shtern
Наверстаете)))
Елена1203
душевное место… и очень красивое…