Отзыв: Собор Петра и Павла в Петергофе (Россия, Санкт-Петербург) - Красивейший собор.
Достоинства: Красивая обитель
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. В Пасху решили с супругой съездить в Петергоф погулять, день был солнечный и теплый. А уже по дороге решили зайти в Петропавловский собор, посмотреть как проходит праздник.
Самое удивительное на протяжение многих лет проезжал мимо, но внутри собора был впервые, так часто бывает с теми кто живет рядом с достопримечательностями.
Фасад собора святых апостолов Петра и Павла сложен из красного кирпича и украшен колоннами из песчаника, а так же пестрыми поливными изразцами. Для облицовки использовался особый кирпич разных оттенков - темно-красного и светло-желтого .
Заметьте крыша храма нам не видна, чтобы скрыть ее, архитектор спроектировал галерею. Эта необычная деталь в старых русских церквях не встречалась. Апсиды на фасаде собора с восточной стороны изготовлены в виде колончатых аркатур в духе раннего московского церковного зодчества. А по бокам фасадов лестницы ведут на хоры. Центральный вход разделен на два крыльца, рядом находится шатровая звонница и часовня с арочным порталом.
В самом центре пятиярусного иконостаса находится внушительная арка. В арке мы видим, прямо над Царскими вратами, установлен серебряный крест с Распятием и фигурами Предстоящих. А буквально перед ними расположены 12 лампад. Алтарь, можно заметить, установлен как бы на на небольшом возвышении, к которому ведут четыре ступени. Что еще важно, широкие и низкие врата не закрывают алтарь от взоров прихожан.

| Время использования | 1 час |
| Год посещения | 2026 |
| Общее впечатление | Красивейший собор. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Это удивительно я сегодня тоже планирую отзыв о храме во имя святых апостолов Петра и Павла только в другом городе)